Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Воскресенье, 19. Мая Завтра: Lita, Sibilla, Teika

Мировой климат меняется во всех смыслах

На климатическом саммите в Париже лидеры пытались преодолеть трудности в формировании широкой международной коалиции против воинствующих исламистов на фоне непрекращающихся разногласий Запада с Россией. "Когда началась 30-минутная беседа Обамы с Путиным, ощутимо повеяло холодом", - пишет The Times. Пойдет ли НАТО на "автоматические" ответные меры, если Россия начнет военные действия против Турции, анализирует ABC.

"Мировые лидеры, с трудом пытающиеся усилить атаку на "Исламское государство" (запрещенное в РФ. - Прим.ред.), получили желанное под

климат

крепление: как представляется, Великобритания готова присоединиться к военно-воздушной кампании под эгидой США в Сирии", - пишут журналисты The Wall Street Journal.

"На климатическом саммите в Париже лидеры пытались преодолеть трудности в формировании широкой международной коалиции, чтобы противостоять угрозе воинствующих исламистов, на фоне непрекращающихся разногласий между Россией и западными странами. Французские и американские чиновники заявили, что военные действия России немного изменились в позитивном направлении в последние дни; российский президент Владимир Путин выразил больший оптимизм", - говорится в статье.

"В целом, по моему, есть понимание, куда надо идти", - заявил Путин на пресс-конференции в Париже после встречи с президентом Бараком Обамой на полях саммита.

После совместного ужина президентов Франции и США информированный французский чиновник заявил, что "имеет место своего рода сближение" и что мировые лидеры могут провести встречу, посвященную политической ситуации в Сирии в долгосрочном периоде, до конца этого года.

"Однако решение Турции сбить российский самолет на прошлой неделе осложняет попытки включить Москву в международную коалицию", - отмечает издание. Обама, который ранее публично поддержал право Турции на защиту своей территории, призвал Москву и Анкару сделать шаги к деэскалации напряженности.

Для высказываний Обамы о сбитом российском самолете характерна осторожность в выражениях, замечает обозреватель Foreign Policy Джон Хадсон. Администрация США демонстративно воздержалась от утверждений, что Анкара оправданно сбила российский Су-24.

Вашингтон нуждается в помощи Путина для дипломатического урегулирования конфликта в Сирии, поэтому он осторожничает и не слишком яро винит Россию в инциденте с Су-24. Но Турция - одна из ключевых региональных держав и член НАТО. Если бы Америка не поддержала версию Анкары, она рисковала бы оттолкнуть важного союзника, разъясняет автор.

Некоторые наблюдатели критикуют администрацию Обамы за отказ всецело поддержать действия Турции и осудить Россию. "Вашингтон может попасть в ситуацию, когда и Анкара, и Москва одновременно перестанут его уважать, - говорит Эндрю Теблер (Washington Institute for Near East Policy). - Есть риск продемонстрировать российской стороне, что Обама согласится в Сирии на умиротворение любой ценой".

Другие эксперты считают, что у США нет выбора, кроме как попытаться сгладить трения. "Самолеты России и США действуют в одном и том же воздушном пространстве. На кон поставлено слишком много, нельзя допускать, чтобы американо-российское сотрудничество сорвалось из-за свары Эрдогана с Путиным за Сирию", - заметил эксперт Эндрю Бауэн (Center for the National Interest).

Еще один фактор - недостаточное содействие Турции борьбе с ИГИЛ, пишет автор. Анкара не спешит перекрывать участок границы, через который, по мнению США, ИГИЛ перебрасывает иностранных боевиков. К неудовольствию США, Турция атакует и бомбит курдские силы в Сирии.

"Поддержав Турцию в ее битве с Россией лишь минимально, США заодно дают понять Эрдогану, что он не может автоматически рассчитывать на США", - сказал в интервью журналу Джошуа Лендис (Оклахомский университет).

Обозреватель ABC Габриэль Альбиак задается вопросом: если Россия начнет военные действия против Турции, это автоматически повлечет за собой ответные меры НАТО?

В Уставе НАТО сказано, что "вооруженное нападение" на одну или несколько стран НАТО "в Европе или Северной Америке" будет рассматриваться как направленное против всех членов Альянса. Но, по мнению обозревателя, Турцию ни в геополитическом, ни в культурном отношении невозможно счесть "тем, что мы называем Европой, тем, что в XVI веке определялось как мир, который отгораживался от оттоманской угрозы".

По мнению Альбиака, Турция при Эрдогане - "один из материальных и символических столпов исламизма, а заодно - канал экспорта нефти ради финансирования ИГИЛ. В Сирии Турция бомбила "единственные силы, которые боролись с ИГИЛ, - курдов", а уничтожение российского Су-24 - "идеальный саботаж антиджихадистского альянса Олланда с Путиным".

В итоге обозреватель выражает сомнения, что Устав НАТО будет автоматически действовать в случае "исламистской Турции".

"Ощутимо повеяло холодом, когда на парижской климатической конференции началась 30-минутная беседа Барака Обамы с Владимиром Путиным, - отмечает Чарльз Бремнер в The Times. - Собеседники, каждое движение которых выдавало взаимную антипатию, вежливо выразили несогласие по поводу урегулирования сирийского конфликта и Украины".

Американский президент сказал российскому, что смещение президента Асада - неотъемлемая часть сирийского политического перехода. Путин возразил, что поддержка Асада - единственный путь к решению сирийской проблемы. Обама призвал Россию сосредоточить авиаудары на "Исламском государстве" вместо "умеренных" повстанцев и выразил сожаление по поводу сбитого Турцией бомбардировщика. Он также сказал Путину, что западные санкции против Москвы могут быть сняты, если поддерживаемые Россией украинские повстанцы полностью выполнят Минские мирные соглашения", - сообщает автор.

За "высоким столом" два лидера оказались на почтительном расстоянии друг от друга. Обама не скрывает гнева по поводу путинской кампании, в ходе которой США изображается неоимпериалистической державой, а российский лидер уязвлен стараниями Вашингтона вытеснить Москву с мировых форумов, пишет Бремнер.

Встречи тет-а-тет между Обамой и Путиным довольно редки, пишет журналист Адам Тейлор во внешнеполитическом блоге The Washington Post.

"Они относительно часто говорят по телефону, но многие предыдущие личные встречи были примечательно короткими - и иногда довольно неловкими", - пишет автор, сопровождая краткий обзор этих бесед фотоподборкой.

В 2009 году Обама, новоиспеченный президент США, впервые встретился с Путиным, тогда уже ставшим премьер-министром России после двух президентских сроков, говорится в статье. Обоих сфотографировали за чаем с печеньем в саду у Путина.

"Я нашел его жестким, умным, хитрым, совершенно несентиментальным, очень прагматичным", - сказал Обама после встречи.

"На этот раз Путин даже не смотрит [на Обаму], но их рукопожатие, безусловно, выглядит крепким", - пишет автор о встрече лидеров 30 ноября на полях климатической конференции в Париже.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Пропала сосредоточенность. Противник силен — и наказал нас»: Витолиньш о матче Латвия — Швеция

"Такие игры надо уметь играть все 60 минут. Куда-то пропала сосредоточенность. Противник силен - и наказал нас. Когда казалось, что инициатива у нас, пропал рисунок игры. Кому-то казалось, что может позволить себе больше, и допущенные индивидуально ошибки противник использовал на 100 процентов", - пришел к выводу Витолиньш. "Игра не была такой, как показывает 2:7. Был момент, когда эмоции начали зашкаливать. Нужно было хладнокровнее, спокойнее держаться плана игры. За индивидуальные ошибки мы были наказаны. Три раза не сыграли так, как было проговорено, и нас сразу же наказали. Холодный душ. Против такой команды, как Швеция, трудно. Хотя ребята между собой пытались позитивно друг друга поддерживать, чтобы игра вошла в наше русло. По поводу самоотверженности вопросов нет, мы в конце даже ложились под шайбы, никто не удирал", -

После сегодняшнего разгрома на чемпионате мира, когда латвийская сборная пропустила три гола за 26 секунд и проиграла фавориту группы - сборной Швеции - со счетом 2:7, главный тренер Харийс Витолиньш подчеркнул, что команде пришлось заплатить за индивидуальные ошибки, сообщает Sportacentrs.com.

Читать
Загрузка

Экономист: Латвия потеряла еще два года экономического развития

Он подчеркнул, что все скоры на то, чтобы распределить, переделить, уменьшить социальное неравенство, воображая, что в этом процессе мы разбогатеем, но, чтобы было что распределять, нужно производить. По валовому внутреннему продукту (ВВП) Латвия занимает 20-е место в Европе, Литва - 18-е, Эстония - 16-е. При этом по ВВП на одного работающего Латвия находится на 24-м месте, а Литва - на 17-м. С точки зрения экономиста, это означает: мы работаем больше других, но глупее, непродуктивнее и менее умело. Миглавс подчеркивает, что сейчас идет соревнование - кто наобещает больше: например, аналитический центр Laser обещает, что Латвия станет балтийским тигром, а Минэкономики ставит целью удвоение ВВП за 10 лет. Чтобы достичь среднего уровня продуктивности по ЕС, за 10 лет в Латвии она должна расти на 4 процентных пун

Об этом в субботу на съезде Латвийского объединения регионов заявил экономист Андрис Миглавс.

Читать

«Напился, устроил пожар, вчера меня чуть не убил…» — пенсионерка жалуется на опасного соседа

Ранним утром в Акнисте на ул. Аугшземес покой жителей нарушил некий обитатель этой улицы, который, будучи пьян, поджег матрас. Возможно, он курил в кровати. "Приехали пожарные, велели выйти, чтобы не дышать этим воздухом.... Кошмарно было. Сегодня нет никого, ни начальника домоуправления, ни полиции", - рассказывает соседка поджигателя Янина. В свою очередь друг поджигателя сказал съемочной группе Degpunktā: "Поехала крыша у человека, он и поджег. Я-то что могу сделать?" Собутыльник не скрывает, что его друг - не самый приятный сосед. Единственное, чем он занимался - употреблял алкоголь и попрошайничал у своих домашних. "Напился, пожар устроил, вчера меня чуть не убил, кошмар, хорошо, что я выбежала из коридора. Был очень агрессивным, а ночью пожар начался", - рассказывает Янина. Но это еще не

В городе Акнисте в муниципальном доме его жильцы неоднократно доставляли проблемы себе и окружающих. Три года назад был арестован мужчина, пытавшийся этот дом поджечь. Теперь еще один вымогает деньги и ломает двери. Ему тоже нравится поджигать, сообщает программа Degpunktā.

Читать

Кучинскис: «Мы не хотим, чтобы дроны нужно было искать на стороне. У нас сильная индустрия»

По поводу безопасности Латвии и ее населения Кучинскис отметил, что нельзя смотреть только на то, чтобы была сильная армия, а остальным не интересоваться - нужна еще и сильная экономика. Надо думать и о безопасности региона в целом, так как Латвия - не единственная страна, сталкивающаяся с вызовами, заявил Кучинскис, напомнив, что Россия и Белоруссия пытаются продвигать через государственную границу нелегальных мигрантов. Кучинскис подчеркнул, что Латвия не должна быть самым слабым звеном цепи - на всех уровнях должно быть сотрудничество с Финляндией, Эстонией, Литвой и Польшей. Он заявил также, что опыт Украины показывает - не только военные имеют дело с вторжением, поэтому должна быть обученная и сильная погранохрана, пожарная служба, полиция и службы внутренней безопасности. "Близится время формирования гос

Внутреннюю, внешнюю и экономическую безопасность нельзя рассматривать в отрыве друг от друга - заявил в субботу на съезде Латвийского объединения регионов представитель "Лиепайской партии" и депутат Сейма Марис Кучинскис.

Читать

«Полиции нет, о безопасности детей заботятся прохожие!» — очевидец возмущен устроителями марафона

По поводу организации этого забега пользователь "Х" Андрей Урбанс высказал свое неудомение в связи с тем, что в месте финиша, около часов "Лайма", не было перекрыто движение. Он пишет следующее: "На финише забега длиной в милю, когда тысячи участников пересекают пешеходный переход около часов "Лайма", движение не остановлено, полиции нет, о безопасности детей заботятся прохожие, блокирующие автобусы и машины. Это что, последствия панической боязни перекрыть движение хоть на миг?" Вот некоторые из откликов на его пост: - Нет никакой надобности перекрывать движения. Забег можно было организовать так, чтобы не кошмарить 2 магистральные улицы (Бривибас и Валдемара). Почему забег на милю нельзя было организовать в парке Победы? - Зачем нужно и без того занятый центр Риги обременять марафоном? Разве

В субботу, 18 мая, стартовал Рижский марафон Rimi. Состоялся забег "Миля DPD", чемпионами в котором стали Кристерс Кудлис и Лига Велвере, сообщает LA.LV.

Читать

Ждем грозу — в Риге завтра, а где-то уже сегодня

В ночь на воскресенье небо частично закроют облака, в начале ночи местами на западе страны они принесут кратковременный дождь, возможна также гроза. Будет дуть слабый ветер, в отдельных районах образуется дымка, температура воздуха упадет до +8-13 градусов. Днем грозы и ливни ожидаются преимущественно после обеда в западных и центральных районах Латвии. Слабый ветер местами во время грозы усилится до порывистого. Воздух прогреется до +21-26 градусов, кое-где на побережье до +18-20 градусов. В Риге ночью облаков будет мало, осадков не ожидается, будет дуть слабый ветер, температура воздуха снизится до +12-14 градусов. Утро в столице будет солнечным и ясным, начиная с полудня, облачность станет постепенно увеличиваться, вечером ожидается дождь и гроза. Будет дуть слабый ветер, максимальная температура воздуха до

Сегодня ночью и в воскресенье днем на западе и в центре Латвии ожидается гроза, а на востоке страны в лесах объявлена повышенная пожароопасность, о чем свидетельствует прогноз Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать

Украина возобновляет оказание консульских услуг за рубежом для мужчин призывного возраста

Украинские мужчины в возрасте 18-60 лет, находящиеся или проживающие за границей, с субботы, 18 мая, вновь получат возможность подать заявление на получение консульских услуг. Однако они должны предоставить военно-учетный документ в бумажном или электронном виде, говорится в разъяснении министерства иностранных дел Украины, опубликованном в пятницу, 17 мая. Призывникам нужно иметь удостоверение о приписке к призывному участку, а военнообязанным и военнослужащим - военный билет или временное удостоверение, указало ведомство. При этом бумажный документ можно подавать лишь до начала работы электронного кабинета призывника. После этого будут действовать электронные военно-учетные документы, которые каждый заявитель сможет сформировать самостоятельно в электронном кабинете с 18 июня. Если бумажный документ отсутствует, а э

При подаче заявления на консульские услуги проживающие за рубежом украинцы от 18 до 60 лет должны предоставить военно-учетный документ в бумажном или электронном виде, пояснили в МИД Украины. Об этом сообщает "Немецкая волна".

Читать