Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Воскресенье, 16. Июня Завтра: Justine, Juta

Мир сошёл с ума: Никарагуа обвиняет Германию… в геноциде. За поставки оружия Израилю

Никарагуа обратилась в высший суд ООН с просьбой остановить продажу оружия германского производства Израилю. Дело может стать юридическим прецедентом. Берлин обвиняют в том, что, отправляя военную технику в Израиль и прекратив финансирование агентства ООН по оказанию помощи, он якобы нарушает конвенции ООН о предотвращении геноцида, сообщает ВВС.

В 2023 году около 30% закупок военного оборудования для Израиля на общую сумму 300 млн евро пришлось на Германию. Это в 10 раз больше, чем годом ранее.

Германия отвергает выдвинутые против нее обвинения и во вторник представит доводы в свою защиту в Международном суде ООН.

Обвинения основываются на отдельном деле, возбужденном по инициативе ЮАР в январе. Тогда судьи в Гааге обязали Израиль принять «все возможные меры», чтобы избежать актов геноцида. Суд также обязал ХАМАС немедленно освободить всех заложников, захваченных в Израиле во время кровопролитного нападения 7 октября. Тогда за один день вторгшимися из Газы боевиками были убиты не менее 1200 человек, тысячи были ранены или подверглись жестоким истязаниям, сотни были захвачены в заложники.

Израиль отвергает обвинения в геноциде в ходе своей ответной военной кампании и настаивает на своем праве на самооборону.

По утверждениям подконтрольного ХАМАС министерства здравоохранения Газы, в результате израильского наступления в анклаве погибло более 33 тысяч палестинцев, большинство из которых — мирные жители. По словам правозащитников, Газа также находится на грани голода: согласно данным Oxfam, 300 тысяч человек с января в среднем потребляют 245 калорий в день — примерно десятую часть нормы.

Израиль настаивает, что принимает все меры по минимизации жертв среди мирного населения и не чинит препятствий для доставки гуманитарной помощи, раздача которой на территории анклава осуществляется, по его словам, под контролем ХАМАС.

Никарагуа заявляет, что продажа Германией оружия Иерусалиму делает ее соучастницей предполагаемых военных преступлений Израиля.

По данным информационного агентства DPA, большая часть продаж пришлась на компоненты для систем противовоздушной обороны и коммуникационное оборудование.

Германия также приостановила финансирование Агентства ООН по оказанию помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) в связи с обвинениями в причастности сотрудников агентства к нападению на Израиль 7 октября. Вместе с ней приостановили свои взносы и 14 других западных стран, включая США.

Согласно документам, поданным в Международный суд ООН, Никарагуа настаивает, чтобы высшая судебная инстанция ООН обязала Берлин прекратить продажу оружия и возобновить финансирование БАПОР, одной из немногих международных организаций, все еще работающих в Газе.

В документе говорится, что в отсутствие таких мер «Германия способствует совершению геноцида и не выполняет своего обязательства делать все возможное для предотвращения геноцида».

Выступая на открытии судебного заседания, представляющий Никарагуа адвокат Ален Пелле заявил, что Германии необходимо срочно приостановить дальнейшие поставки.

«Германия полностью осознавала и осознает риск, который несет оружие, которое она поставляла и продолжает передавать Израилю», — сказал он судьям.

Берлин отверг все обвинения, но о своей стратегии на предстоящих слушаниях не сообщает.

«Мы принимаем к сведению иск Никарагуа и отвергаем обвинения как необоснованные», — заявил пресс-секретарь правительства Вольфганг Бюхнер.

Канцлер Германии Олаф Шольц активно поддерживает право Израиля на самооборону. Однако в последнее время давление на него в связи с продолжающимися поставками вооружений растет.

В частности, накануне группа государственных служащих обратилась к канцлеру с письмом, в котором призвала правительство «немедленно прекратить поставки оружия израильскому правительству».

«Израиль совершает преступления в Газе, которые явно противоречат международному праву и, следовательно, Конституции, которой мы обязаны следовать как федеральные и государственные служащие», — говорится в заявлении.

Авторы ссылаются на январское решение Международного суда ООН, постановившего, что «по крайней мере некоторые из действий или бездействия, которые, как утверждает Южная Африка, были совершены Израилем в Газе, как представляется, могут подпадать под положения Конвенции».

Однако критики постановления суда ООН немедленно обратили внимание на то, что в самой Никарагуа далеко не все в порядке с правами человека, а ее правительство обвиняют в подавлении оппозиции. В марте миссия Великобритании в ООН обвинила правительство президента Даниэля Ортеги в непреклонном подавлении прав человека и гражданских свобод.

 

Комментарии (0) 13 реакций
Комментарии (0) 13 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Директор Агентства латышского языка в прошлом году заработала почти 40 тысяч евро

Кроме того, Витола получила пособие от Государственного агентства социального страхования в размере 300 евро. Директору агентства принадлежит недвижимость в Гаркалнской волости. Витола руководит этим учреждением с 1 ноября 2022 года.

Директор Агентства латышского языка Инита Витола в 2023 году заработала 38 тысяч 781 евро - на 11 тысяч 152 евро больше, чем в 2022-м. Об этом свидетельствует ее декларация государственного должностного лица.

Читать
Загрузка

Калниете: ситуация в Латвии безопасна как никогда, однако…

"В данный момент Россия в Европе интенсивно занимается саботажем, гибридными атаками - это и были некоторые из тем, обсуждавшихся на регионального саммите НАТО - Бухарестской девятки. Сколько у нас засланных агентов... Я думаю, органы безопасности знают только часть, но кроме этих агентов еще есть та категория, которую называют наивными идеалистами, например, как те, кто в 1940-м встречал советские танки с цветами и был готов работать в этом правительстве. Другие делают это ради выживания - это молчаливое большинство, которое меняется по ходу ситуации!" - заявила евродепутат.

"Ситуация в Латвии безопасна как никогда ранее, потому что Россия занята войной, которую она начала, однако быть полностью уверенным в том, что не будет никаких провокаций, думаю, не может ни одно государство", - так высказалась в эфире TV24 в программе Nedēļa. Post scriptum депутат Европарламента от "Нового Единства" Сандра Калниете.

Читать

Парад ЛГБТ+ в Риге прошел без происшествий

Хотя на место проведения мероприятия прибыло несколько протестующих, их было немного и они не затевали споров и конфликтов с участниками шествия. Как информировала агентство LETA Госполиция, с 10:00 до 15:00 не было зарегистрировано ни одно нарушение общественного порядка. По оценке полиции, в шествии участвовало около 7000 человек. Стражи закона на мероприятии обеспечивали порядок и безопасность в местах сбора людей, а также следили, чтобы люди противоположных взглядов не вступали в конфликты с применением физической силы и при необходимости регулировали потоки людей и транспорта. 

В Риге без инцидентов завершилось шествие Baltic Pride 2024 "Пока мы все не будем равны".

Читать

Жара: и снова здравствуйте! В воскресенье потеплеет до +26 градусов

Будет дуть слабый восточный ветер, на побережье - умеренный. Минимальная температура воздуха ночью - от +12 до +17 градусов, на востоке - от +8 до +11 градусов. Днем будет солнечно, на западе Латвии ожидается дождь. Будет дуть восточный и юго-восточный ветер, от слабого до умеренного, после обеда он постепенно утихнет. Температура повысится до +22-26 градусов, на Курземском побережье - до +19-22 градусов. В столице будет частично облачно и сухо. Ветер завтра днем - восточный и юго-восточный, от слабого до умеренного, воздух прогреется до +24-26 градусов. 

По информации Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, ночью ожидается облачная погода, временами на востоке страны небо будет проясняться, значительных осадков не ожидается.

Читать

Загорайте осторожно: в воскресенье индекс ультрафиолетового излучения повысится

Синоптики призывают жителей страны быть осторожными и не находиться на солнце долгое время. Согласно информации, опубликованной на сайте Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, при среднем и высоком ультрафиолетовом индексе необходима защита от солнечных лучей. Нужно стараться находиться в тени, особенно в полдень. Следует остерегаться длительного воздействия солнца на открытые части тела, носить легкую одежду и головной убор, пользоваться солнцезащитным кремом.

В воскресенье к полудню индекс ультрафиолетового излучения достигнет высокого уровня.

Читать

Ни на одном из столичных пляжей температура воды не достигает +20 градусов

Самая теплая вода - в озерах Кишэзерс и Бабелитис, а также в Даугаве около Кипсалы: там ее температура достигает +18 градусов. На пляже в Вакарбулли температура воды равна +16 градусам, в Даугаве около Румбулы +14, около Луцавсалы +13 градусам. Всего в столице восемь официальных мест для купания: в Даугавгриве, Вакарбулли, Вецаки, Румбуле, Бабелитисе, на Кипсале, Луцавсале и в заливе Луцавсалас. Спасатели Рижской муниципальной полиции заботятся о безопасности отдыхающих на всех официальных пляжах, а также в месте купания на озере Кишэзерс, которое пока не получило статус официального.

Об этом свидетельствует информация, собранная Рижской муниципальной полицией.

Читать

Требования Путина относительно Украины Шольц назвал несерьезными

Выдвинутые президентом РФ Владимиром Путиным условия мирных переговоров с Украиной не были серьезными и не обсуждались на саммите "Группы семи" (G7) в Италии, заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц в кулуарах мероприятия. Данные заявления имеют отношение к открывающейся в Швейцарии мирной конференции по Украине, отметил он в интервью немецкому телеканалу ZDF в субботу, 15 июня. В эфире ARD Шольц отверг требования Путина, назвав их стремлением к навязанному им миру. Российский президент предлагает "зафиксировать в документах империалистический акт грабежа", заявил он в южноитальянском Бари. "Нам нужен не продиктованный, а честный и справедливый мир, основанный на территориальной целостности и суверенитете", - добавил немецкий канцлер. По его словам, открывающаяся в Швейцарии конференция является первым шагом к такому миру, даже

Заявления Путина по прекращению войны в Украине не обсуждались на саммите G7, сообщил канцлер ФРГ. По его словам, президент РФ предлагает документально закрепить его "империалистический акт грабежа", пишет "Немецкая волна".

Читать