Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 05. Марта Завтра: Aurora, Austra

Минималка в Латвии выросла до 700 евро: что это меняет и для кого

Латвийские медики и педагоги годами требуют повышения зарплат. Правительство ограничивается полумерами. В 2024 году намечены заметные изменения в размерах вознаграждения представителям этих гуманных профессий. В новой подборке полезной информации - о новых зарплатах...

Медикам дадут больше

Повышение зарплат в сфере здравоохранения

Проблему нехватки кадров в здравоохранении можно решить как минимум увеличением заработной платы медиков на всех уровнях. В конце прошлого года утверждены правила Кабинета министров о минимальной ежемесячной зарплате медицинского персонала с целью ее повышения. В 2024 году на эти цели будет выделено 71,33 млн. евро из госбюджета, как и в последующие годы.

С 1 января 2024 года средняя заработная плата медицинского персонала (по тарифной сетке) увеличится на:

* 221 евро для врачей, в том числе семейных врачей;
* 85 евро для врачей и специалистов по уходу за больными;
* 60 евро для медицинских работников и лиц, осуществляющих уход за больными;
* 40 евро для работников медицинских учреждений, не являющихся практикующими врачами.

В связи с увеличением заработной платы медицинского персонала семейным врачам произведен перерасчет распределения сумм на пациентов.

Повышены низшие ставки

Как известно, в 2024 году увеличилась минимальная заработная плата в стране – с 620 до 700 евро. Соответственно, повышена низшая месячная ставка заработной платы для занятых в сфере здравоохранения, в том числе медицинского персонала больниц, Службы неотложной медицинской помощи, Государственного донорского центра крови, Государственного центра судебно-медицинской экспертизы и медицинского персонала других учреждений, оказывающих государству платные услуги.

Самая низкая заработная плата медицинского персонала определяется правилами Кабмина о минимальной ежемесячной заработной плате и специальных надбавках для работников сферы здравоохранения. В отрасли существует шесть категорий должностей. Например, самая низкая месячная зарплата с 1 января 2024 года составит:

* для сертифицированных врачей и функциональных специалистов — 1 813 евро, рост - на 10,6%, или 174 евро;
* для дипломированных медсестер, фельдшеров — 1 189 евро, что составляет рост на 6,5%, или 73 евро;
* для медицинских работников низшего звена - на 6,9%, или 56 евро.

Также будет увеличено финансирование расходов, связанных с обучением резидентов...

Оплата труда педагогов - это забота самоуправлений

В госбюджете на 2024 год предусмотрено дополнительно 96,2 млн. евро на повышение зарплат учителям. Причем самая низкая почасовая ставка для учителей с 1 января увеличивается с 8,50 до 9,54 евро, что на 12,2% больше, чем раньше. При рабочей нагрузке 36 часов в неделю общая сумма будет 1 374 евро в месяц брутто.

Минимальная почасовая ставка для воспитателей дошкольных учреждений увеличится с нынешних 7,75, или 1 240 евро в месяц, до 9,54 евро, что на 23,1% больше, чем раньше, и при 40-часовой рабочей неделе достигнет 1 526 евро в месяц. Уравнивание минимальной ставки заработной платы воспитателей дошкольных учреждений с заработной платой других педагогов системы общего образования проводится на основании решения Конституционного суда от 29 июня 2023 года.

Оплата труда и повышение заработной платы педагогов, занятых в обучении детей от 1,5 до 4 лет, финансируются из бюджетов местных самоуправлений. Поэтому, как отметили в Минобразе, в улучшении системы и порядка оплаты труда педагогов большое значение имеет отношение местных самоуправлений, на которых лежит обязанность регулировать процесс распределения средств между учебными заведениями и педагогами...

Минимальные ставки

Рост оплаты труда в сфере образования

Согласно утвержденному правительством графику повышения зарплат педагогам, самая низкая ставка зарплаты педагогов при 36-часовой рабочей неделе с 1 января 2025 года достигнет 1 490 евро. Тогда как предыдущее повышение минимальной ставки заработной платы учителей до 1 020 евро было обеспечено с 1 сентября 2023 года.

С 1 января самоуправления также увеличат размер целевых дотаций на одного учащегося: в программах дошкольного, общего начального, основного и среднего образования.

Целевая дотация самоуправления на одного учащегося в месяц увеличена:

* в дошкольном учреждении - со 105,15 до 129,44 евро;
* для учащихся начальной школы - со 108,64 до 121,93 евро;
* для учащихся 7-9-х классов - со 139,99 до 157,12 евро;
* для учащихся средних школ - со 150,43 до 168,84 евро.

Также увеличена целевая дотация самоуправлений для обеспечения образовательного процесса вне учебных заведений длительно болеющим учащимся основного образования - со 124,31 до 139,52 евро.

Для учащихся 1-12-х классов, обучающихся по специальным образовательным программам в специальных образовательных классах (группах) или в общеобразовательных учреждениях и по общеобразовательным программам заочного и дистанционного обучения, размер целевой дотации самоуправления повышен с 132,67 до 148,9 евро.

Для единой школы при переходе на обучение только на государственном языке для поддержки учащихся и учителей предусмотрено дополнительное финансирование самоуправлениям - в размере более 4,9 млн. евро. Это даст школам возможность привлечь педагогов, вспомогательный персонал, например, ассистентов педагогов, логопедов, психологов, социальных педагогов, а также учителей группы продленного дня.

Различные меры поддержки позволяют учащимся оказать необходимую помощь на уроках или игровых уроках, индивидуальных и групповых занятиях продленного дня. При необходимости учащиеся дошкольного и начального образования могут получить индивидуальную и персональную поддержку в изучении государственного языка.

ВНИМАНИЕ! Правительство определяет самый низкий уровень заработной платы педагога, ниже которого работодатель - муниципалитет - не может платить педагогу. Государство не устанавливает конкретную зарплату в школах, это компетенция муниципалитета.

С 1 сентября 2022 года вступила в силу новая модель финансирования образовательных учреждений – «ученик в самоуправлении», которая предоставляет возможность и вместе с тем налагает ответственность на учредителей школ – местные муниципалитеты - решать, насколько большие и насколько многочисленные школы следует развивать в своем регионе и как организовать оптимальную, конкурентоспособную оплату труда учителей...

Программа проследит

Качество образования = достойная оплата

Минимальная ставка заработной платы учителей с 1 января 2024 года вырастет на 12%, а воспитателей дошкольных учреждений - на 23%, что уравняет ее с самой низкой месячной ставкой педагогов системы общего образования.

В целях обеспечения качественного образования и повышения заработной платы учителей Министерство образования и науки подготовило новую модель финансирования заработной платы учителей - «Программа в школе». Ее целью является обеспечение каждого общеобразовательного учреждения основного и среднего образования финансированием заработной платы учителей в соответствии с фактическими затратами на образовательную программу.

Планируется, что новая модель обеспечит как полное финансирование образовательной программы, так и конкурентоспособную оплату труда, а также будет способствовать автономии школ и обеспечению более высокого качества образования...

Минималка растёт

В 2024 году минимальная зарплата в стране – 700 евро

Повышение минимальной зарплаты отразится и на доходах тех, чья зарплата привязана или рассчитывается по минимальной ставке зарплаты, а не установлена как фиксированная сумма. Например, в уставе предприятия указано, что для таких-то и таких-то должностей предусмотрено вознаграждение в размере 2, 5, 10 минимальных зарплат.

Также повышение может сказаться на размере алиментов на детей, социальных пособий в некоторых самоуправлениях, где они рассчитываются на основе минимальной зарплаты. Например, по случаю рождения ребенка: в размере минимальной зарплаты или двух, и т. д.

В 2023 году минималка была 620 евро, в 2021-2022 годах – 500 евро...

(!) Больше информации – на портале Министерства благосостояния:  lm.gov.lv

Подготовила Лана ВАСИЛЬЕВА

 

Комментарии (0) 13 реакций
Комментарии (0) 13 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Прямо сегодня: фермеры снова собираются на протест в Риге

В 10 утра запланирован сбор участников акции, организованной Крестьянским сеймом, к которой присоединится митинг Латвийского общества лесовладельцев и Латвийской федерации деревообрабатывающей промышленности. Ожидается, что в акции протеста у Кабинета министров примут участие около 400 представителей лесной отрасли. Цель акции - привлечь внимание к давно назревшим проблемам латвийских лесовладельцев и работников лесного хозяйства. Организаторы акции протеста просят правительство обеспечить справедливую компенсацию и не создавать новые территории с ограничениями на хозяйственную деятельность до тех пор, пока не будет обеспечена справедливая компенсация. Как сообщалось, 5 февраля в Лиепае, Салдусе, Талси, Тукумсе, Кулдиге, Елгаве, Добеле, Бауске, Екабпилсе, Айзкраукле, Даугавпилсе, Резекне, Валмиере, Гул

Сегодня в Риге состоится акция протеста фермеров и работников сельского хозяйства, в которой примут участие более 700 человек.

Читать
Загрузка

Начались аварии с электросамокатами

Все семь аварий с пострадавшими произошли в Рижском регионе. Двое из пострадавших были велосипедистами, двое - водителями электросамокатов и один - пешеходом. Вчера полиция задержала семь водителей за вождение в нетрезвом состоянии. Заведено шесть уголовных процессов. Выписано 218 штрафов за превышение скорости, три водителя оштрафованы за агрессивное вождение, а всего в понедельник составлен 451 протокол о нарушении правил дорожного движения.

В понедельник в Латвии зарегистрировано 107 дорожно-транспортных происшествий, в авариях пострадали семь человек, сообщили в Государственной полиции.

Читать

Посмотрите, кто поёт в нашей Опере! Мне в СГБ обращаться? Тенор Александр Антоненко о странном к себе отношении

"Эгилс Силиньш, директор Оперы, меня игнорирует. Он игнорирует совершенно нормальные, человеческие, очевидные вещи, - продолжает Антоненко. - Я больше не понимаю своего статуса ни в Опере, ни в латвийском государстве. В сезоне будет семь спектаклей "Турандот", но мне не предложили спеть ни в одном из них. Руководство оперы предлагает мне - если это вообще произойдет - четверть гонорара. И я даже соглашаюсь работать за такие деньги! Меня все равно не приглашают - даже за такие деньги... Я посмотрел: кто же поет в нашей опере? И задумался. Например, Кристиан Бенедиктс, литовский тенор, который пел в концерте для Лукашенко и Путина в Минске в декабре 2022 года. Бенедикту запрещено выступать в Литве. Он поет в Риге, но я хожу вокруг оперного театра. Есть еще "Аида", есть "Тоска" - у меня нет роли ни в одной постановке. В "Сказках

"Кто поет в нашей опере? Например, Кристиан Бенедикт, литовский тенор, который пел на концерте для Лукашенко и Путина в Минске в декабре 2022 года. Поэтому Бенедикту запрещено выступать в Литве. Но в Риге он поет, а я гуляю вокруг оперного театра", - говорит в интервью "Неаткариге" великий латвийский тенор Александр Антоненко, который за последние пять лет лишь дважды (!) пел в Национальной опере. Между директором Латвийской национальной оперы и балета Эгилсом Силиньшем и Александром Антоненко возник серьезный конфликт, пишет издание.

Читать

Закончилось скандалом и дракой: в центре Риги компания устроила фотоссесию на чужой машине и повредила её. ВИДЕО

Тем временем, владелица автомобиля ужинала в ресторане на улице Гертрудес, когда увидела в окно, что на капоте её машины лежит женщина. Выбежав из ресторана хозяйка золотой BMW обнаружила, что пока вся компания снималась на фоне её машины, золотое покрытие пострадало. Владелица сначала потребовала компенсировать ей ущерб, но когда компания отказалась, произошла перепалка и была вызвана полиция. По словам владелицы, одна из женщин даже напала на неё. Процесс "фотосессии" заснял на видео очевидец.

Вечером 1 марта в Риге на улице Гертрудес группа из нескольких человек решила сфотографироваться на фоне автомобиля, обтянутого золотой пленкой. Однако фотосессия не была согласована с хозяйкой автомобиля. Люли стали просто подходить к машине, залезать на неё и фотографироваться.

Читать

Нельзя: как теперь вычисляют газовых и электрических воров

Наказание вплоть до уголовного Стоит сразу определиться, что действия жильца, ставящего магнит на водяной счетчик либо при помощи сверла делающего дырку в газовом счетчике, чтобы затем как–то повлиять на его работу, а также прокладывающего самовольные врезки в обход измерительного прибора, являются кражей и влекут за собой не только штрафные санкции со стороны поставщика ресурсов, но также административную и уголовную ответственность. Так, в Уголовном законе Латвийской Республики имеется 182–я статья. Она гласит, что самовольное пользование электроэнергией, теплоэнергией и газом, если оно совершено повторно в течение года, наказывается лишением свободы на срок до двух лет, или принудительными работами, или денежным штрафом до пятидесяти минимальных месячных зарплат. Самовольное пользование электроэнер

Не перевелись в Латвии «народные умельцы», желающие попользоваться энергоресурсами бесплатно
Цена голубого топлива, взметнувшаяся до небес зимой прошлого года, продолжает держаться на сверхвысоком уровне. Электроэнергия тоже дешеветь не собирается. Вот и предприятие RIgas Udens в очередной раз повышает тариф на услуги водоснабжения и канализации. Так что за поставляемые ресурсы жителям Латвии придется платить больше. А это неизбежно подтолкнет некоторых жильцов воспользоваться благами цивилизации на халяву. И «народные умельцы» изобретают все новые и новые способы краж, с которыми борются поставщики. С водой все понятно: чаще всего на счетчики, если они старого образца, ставят магниты. Куда более изобретательны злоумышленники, ворующие газ и электричество.

Читать

«А почему «Минск» до сих пор не переименовали?» — спрашивает рижанка Санита. Дума обещает заняться вопросом

Санита недоумевает: если мы пошли на такой шаг, как изменение названий улиц в Риге, то почему до сих пор никто не снял вывеску "Минск"? Она отмечает, что там даже есть целый "Минский центр". Однако мнения рижан разделились. Хелена считает, что магазин давно пора переименовать, и думает, что он мог бы называться "Пурвциемс". Федор, напротив, считает, что название можно оставить прежним, даже если белорусский президент Лукашенко будет этим доволен. Магазин принадлежит частной компании, поэтому Рижская дума не имеет права изменить название. "Вывеска для торгового центра "Минск" была утверждена еще в 2016 году, и разрешение на вывеску было выдано на время ведения бизнеса. Сейчас у Рижской думы нет законных оснований для отзыва разрешения. Однако мы оценим возможности и предложим владельцам торгового центра "Минска

Рижанка Санита ежедневно пересекает через Пурвциемс и признается, что ей очень не нравится проезжать мимо торгового центра "Минска", сообщает передача "Без Табу".

Читать

Сколько снимаете со счёта? Контроль за операциями в банкоматах усилят

В прошлом году в банкоматах было снято наличными 4,6 миллиарда евро, а в банкоматы внесено 2,1 миллиарда евро. По обоим показателям цифры аналогичны тем, что были в 2022 году. Общий наличный оборот составил около восьми миллиардов евро. Ответа на вопрос, много это или мало для латвийской экономики, по мнению Банка Латвии, нет. В настоящее время соотношение безналичных и наличных расчетов составляет 70 к 30 в пользу безналичных расчетов. Чуть больше месяца назад правительство приняло новый план борьбы с теневой экономикой, одним из направлений которого станут как раз наличные деньги. Например, в будущем будет проводиться более активный анализ потенциальных участников теневой экономики, которые ежемесячно снимают или вносят в банкоматы крупные суммы денег. «Если у человека нет доходов и вдруг поступает большая с

Ежегодно жители Латвии вносят в банкоматы около 2 миллиардов евро. Новый план по борьбе с теневой экономикой предусматривает более пристальное внимание к тем, кто ежемесячно снимает и вносит на счет крупные суммы денег, сообщает  rus.lsm со ссылкой на ЛТВ.

Читать