Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вт, 15. Июля Завтра: Egija, Egmonts, Egons, Henrihs, Henriks
Доступность

«Меняю столицу на провинцию!»: как рижане переселились в Лигатне и не жалеют

 

Processed with Snapseed.

С Наталией Юшковой мы познакомились в Лигатне. Наталия была нашим экскурсоводом по секретному советскому бункеру. Слово за слово -- разговорились... Выяснилось, что Наталия не местная, а переехала сюда из Риги вместе с семьей два года назад.

Честно говоря, признание девушки нас озадачило.

Во-первых, тенденция сегодня наблюдается прямо противоположная: латвийская молодежь из провинции поголовно стремится в Ригу.

Во-вторых, Наталия ни в коем случае не принадлежит к категории неудачниц, у которых в большом городе что-то пошло не так. В Риге у нее было все -- дом, семья, двое детей, престижная работа в Конституционном суде. Она закончила Латвийский университет, училась в Великобритании по программе Erasmus, ездила на многочисленные семинары по всей Европе, активно участвовала во всех общественных мероприятиях, вела Клуб мамочек... И вдруг -- такой поворот!

Что приобрела она, переехав из столицы в Лигатне? А что потеряла? На эти вопросы она ответила на страницах своего дневника, фрагменты которого мы решили опубликовать.

-- На последнем курсе Латвийского университета я познакомилась со своим мужем Сашей. В 2009 году мы сыграли свадьбу, и в этом же году произошло наше первое знакомство с Лигатне.

Мой муж -- один из лучших веб-дизайнеров Латвии, и так же, как и я, всего добился сам. Мы принимали участие в проекте «Автобус дизайна» и в рамках этого проекта посещали латвийские предприятия. Больше всего нас поразила бумажная фабрика «Лигатне», находящаяся в живописном и тихом месте...

Почему Лигатне?

-- Второй раз в эти места мы приехали в 2012 году с друзьями погулять по природным тропам. Одну из фотографий, сделанных в тот день, я поставила как аватарку на Facebook и, наверное, неосознанно запустила тем самым в действие закон притяжения.

Через три года наших детей пригласили на тематический день рождения рыцарей, который проходил в Центре ремесленников в Лигатне. Эта третья поездка в Лигатне оказалась решающей.

Мысль о том, как здорово было бы сюда перебраться, у обоих возникла одновременно. Мы с мужем чуть ли не в один голос воскликнули: «Вот бы здесь пожить!» Дома Саша показал мне квартиру в историческом доме Лигатне, выставленную на продажу. Через три дня, убежав пораньше с работы, мы поехали ее смотреть.

...Был темный ноябрьский вечер, мы вышли из машины и не могли оторвать глаз от звезд. А если говорить о жилье, то оно было никакое -- требовался капитальный ремонт. Мы решили: это к лучшему! Зато сделаем все так, как хотим, и будет у нас прекрасная дача. Тогда мы еще не знали о том, что это жилье станет нашим новым домом...

Прощай, дом в Риге!

-- Многие всю жизнь мечтают о доме. Мы с Сашей примерили на себя эту мечту уже в 25 лет, арендуя большой дом в Риге, и у нас сложилось свое мнение. Плюсы большого дома, безусловно, состоят в том, что в нем много места для гостей, совместных праздников, шашлыков на лужайке. Мы приглашали всех! Я была рада принять у себя своих коллег, проводила встречи Клуба мамочек. Саша устраивал корпоративы, к нам приезжали общие друзья и друзья друзей.

Но, увы, минусы в большом доме тоже имеются. Это огромное пространство, требующее постоянного внимания. Иногда мне казалось, что целыми днями я только и делала, что убирала дом. Он съедал бОльшую часть моего времени. И мне до сих пор безумно жалко тех дней, которые я посвящала не себе, не мужу, не детям, а наведению порядка. Дом съедал не только время, но и средства, так как арендная плата все возрастала и возрастала.

Еще одна причина, почему мы попрощались с рижским домом, -- это болезнь младшего сына Лео. Диагноз -- бронхиальная астма. Нас беспокоил вопрос: от чего? Наследственность? Нет. Аллергия? Тоже нет... И только сейчас мы понимаем, что рижский дом сыграл в этом заболевании свою роль: он был очень холодным.

Мы с Сашей заявили арендодателям, что съезжаем...

lig2

Первый месяц на новом месте

-- Переезд -- замечательная штука! Ты находишь то, что искал, то, о чем давно забыл, что оно у тебя есть. А самое главное -- понимаешь, что тебе многое из этого совершенно не нужно. Я что-то раздала знакомым, что-то пошло на благотворительность.

Летом 2015 года мы переехали в Лигатне. Наши дети (Жану шесть лет, а Лео -- четыре года) очень хорошо приняли перемены.

Мне всегда хотелось, чтобы у моих сыновей было настоящее детство: свежий воздух, друзья, игры во дворе, овощи, фрукты, ягоды со своего огорода, походы и рыбалка. По-моему, мои дети здесь намного счастливее, чем их рижские сверстники. Они проводят практически целый день на улице, вместе с местными мальчишками ловят рыбу в пруду у дома. Мы кормим лебедей, ходим в лес за грибами и ягодами.

А для себя мне хотелось перемен, новых начинаний и свободного рабочего графика. В первый же месяц, проведенный в Лигатне, у меня возникло ощущение, что мы тут жили всегда. Мне кажется, так бывает, когда находишь действительно свое место.

В Лигатне совсем нет спешки и суеты. Есть возможность просто выйти из дома, посмотреть вокруг и понять, что жизнь прекрасна. Здесь все друг друга знают, каждый на виду, и люди, по-моему, куда теплее и отзывчивее, чем в Риге...

Мамин клуб

-- Напрасно столичные жители думают, что в маленьком городке некуда пойти и нечем занять себя. С началом учебного года любимыми местами нашего семейного времяпрепровождения в Лигатне стали Центр интересов и Дом ремесленников. Я открыла для себя много новых увлечений. Например, пошла на кружок по деревообработке, потому что захотелось вместе со своими мальчишками сделать скворечник.

Мы подружились с руководительницей центра Дайной Клинтс. Я рассказала ей, как по средам организовывала встречи мамочек в Риге, как мы пели песни с детьми, общались за чашкой чая, организовывали прогулки в Ботанический сад. Сказала, что хочу сделать Мамин клуб в Лигатне. Дайна меня поддержала, но предупредила, что мамочки, да и вообще местные жители, неохотно посещают различные занятия и мероприятия.

Афиша о Мамином клубе получилась очень красивая, ее развесили на информационных столбах и досках, опубликовали на домашней страничке города. И вопреки всем пессимистическим прогнозам мамы пришли, клуб заработал!

Уже второй год я являюсь руководителем Клуба мамочек в Лигатне. Вы наверняка слышали высказывание "Подобное притягивает к себе подобное". Так оно и есть! Постоянные члены нашего клуба такие же активные и энергичные, как я, мы постоянно обмениваемся позитивной энергией, делимся родительским опытом. Очень приятно, что Клуб мамочек поддерживает местное самоуправление, о нем пишут в газетах и приводят в пример как успешную историю гражданского общества...

Элитный городок

-- На сегодняшний день мы прожили в Лигатне 19 месяцев. Я вернулась к фотографии, которой увлекалась еще в Риге. Природу фотографировать -- одно удовольствие, ведь она настолько гармонична! Через Instagram получила заказы на три фотокартины, что побудило меня сделать онлайн-магазин моих фотографий и фотокартин. И даже подготовить первую персональную фотовыставку -- она прошла в Доме культуры с мая по июль.

Я всерьез увлеклась изучением истории Лигатне. Самостоятельно изучив материалы для гидов, доступные в библиотеке вырезки из газет, а также статьи местного краеведа Балодиса, я полюбила Лигатне еще больше. И хочу заметить, что если я раньше могла сказать, что мы переехали в деревню, то сейчас из моих уст это звучит так: «Мы переехали в элитный городок».

Я стала с большим удовольствием проводить экскурсии по Лигатне, в советском секретном бункере -- на английском и русском языках. Когда ты делаешь то, что тебе нравится, и еще получаешь деньги -- это замечательно! Но самые прекрасные чаевые -- это отзывы гостей...

Жить так, как нравится

-- В Лигатне я живу так, как мне нравится. На первом месте у меня семья. Лео поправился. Дети стали более закаленными, смелыми, самостоятельными, а главное -- здоровыми. Еще бы! Чистый воздух, лес, все лето босиком! Продукты я покупаю только экологически чистые -- у крестьян, воду пьем только из родника... Это во-первых.

Во-вторых, в Лигатне у меня появилось свое собственное жилье, и я больше не завишу от капризов арендодателя.

В-третьих, в Риге я была наемным работником, а здесь основала свое индивидуальное предприятие, предоставляющее услуги в сфере туризма и развлечений -- мероприятия в Клубе мамочек, фотосессии, экскурсии...

Не нужно думать, что мы с мужем безвыездно сидим в Лигатне. Мир сейчас настолько открыт, что посмотреть его можно независимо от того, где ты живешь -- в столице или провинции. Было бы желание!

За два года жизни в Лигатне наша семья побывала в 14 странах мира: Кипр, Бельгия, Ирландия, Франция, Польша, Эстония, Испания, Италия, Великобритания, Украина, Швеция, Дания, Шри-Ланка, Мальдивы.

А с 1 сентября этого года я снова стала студенткой: поступила в Рижский технический университет на бюджетное отделение. И сейчас получаю второе высшее образование по специальности «бизнес и управление».

Может, в самом деле не место красит человека? А все происходит с точностью до наоборот?

Елена СМЕХОВА

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Жуть в Даугавпилсе: злодей забрался через окно и забил трубой до смерти спящую жертву

Южно-Латгальская прокуратура передала в суд уголовное дело, в котором мужчину обвиняют в умышленном убийстве, совершённом в Даугавпилсе с использованием металлической трубы.

Южно-Латгальская прокуратура передала в суд уголовное дело, в котором мужчину обвиняют в умышленном убийстве, совершённом в Даугавпилсе с использованием металлической трубы.

Читать
Загрузка

Латвия полностью выкупит доли компаний TET и LMT у шведов: инвестора Валайнис начнет искать уже завтра

Латвийское государство полностью выкупит доли технологических компаний SIA "Tet" и SIA "Latvijas Mobilais Telefons" (LMT) у шведского телекоммуникационного концерна "Telia", как постановило правительство во вторник.

Латвийское государство полностью выкупит доли технологических компаний SIA "Tet" и SIA "Latvijas Mobilais Telefons" (LMT) у шведского телекоммуникационного концерна "Telia", как постановило правительство во вторник.

Читать

Бронетранспортеры из Латвии отправляются в Украину: Силиня с визитом в Киеве

Во вторник, в День украинской государственности, премьер-министр Латвии Эвика Силиня в ходе рабочего визита в Киев передала Вооруженным силам Украины 15 бронетранспортеров "Patria" латвийского производства, сообщили агентству ЛЕТА в бюро премьер-министра.

Во вторник, в День украинской государственности, премьер-министр Латвии Эвика Силиня в ходе рабочего визита в Киев передала Вооруженным силам Украины 15 бронетранспортеров "Patria" латвийского производства, сообщили агентству ЛЕТА в бюро премьер-министра.

Читать

Латвийское радио 4 «Домская площадь» закрывают

Единственную русскоязычную радиостанцию в Латвии, финансируемую из бюджета, ЛР4 "Домская площадь" закрывают. Об этом сообщила радиоведущая Ольга Князева на своей странице в Facebook.

Единственную русскоязычную радиостанцию в Латвии, финансируемую из бюджета, ЛР4 "Домская площадь" закрывают. Об этом сообщила радиоведущая Ольга Князева на своей странице в Facebook.

Читать

Латвийский юрист лишен государственной награды: вероятно, из-за позорного поступка во времена СССР

Капитул орденов постановил лишить юриста Улдиса Крастиньша ранее присвоенного ему ордена Креста признания, следует из сообщения в официальном издании. Крастиньшу 13 октября 2010 года был вручён орден Креста признания IV степени, сообщает LSM.

Капитул орденов постановил лишить юриста Улдиса Крастиньша ранее присвоенного ему ордена Креста признания, следует из сообщения в официальном издании. Крастиньшу 13 октября 2010 года был вручён орден Креста признания IV степени, сообщает LSM.

Читать

«Последствия осознаю»: родителям придется объяснять, почему они не хотят делать прививку ребенку

В будущем родители, которые отказываются от вакцинации своих детей, должны будут подтвердить, что им известно о возможных серьёзных последствиях для здоровья ребёнка, а также указать причину отказа. Это предусматривают изменения в Правилах вакцинации, утверждённые Кабинетом министров во вторник, 15 июля.

В будущем родители, которые отказываются от вакцинации своих детей, должны будут подтвердить, что им известно о возможных серьёзных последствиях для здоровья ребёнка, а также указать причину отказа. Это предусматривают изменения в Правилах вакцинации, утверждённые Кабинетом министров во вторник, 15 июля.

Читать

«У пенсионеров ненормально много денег!» Пусть лучше сами потратят эти тысячи, и не отдадут жуликам

Один мужчина, который довольно часто ярко высказывается о финансовой ситуации жителей Латвии, на этот раз на платформе TikTok, выступая от имени профиля “Biznesa skola”, прокомментировал доходы и сбережения латвийских пенсионеров.

Один мужчина, который довольно часто ярко высказывается о финансовой ситуации жителей Латвии, на этот раз на платформе TikTok, выступая от имени профиля “Biznesa skola”, прокомментировал доходы и сбережения латвийских пенсионеров.

Читать