Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 22. Июля Завтра: Marija, Marika, Marina

Малолетние террористы–шутники пригрозили бомбой

Малолетние террористы–шутники пригрозили бомбой работникам супермаркета в Добеле. Бомбу не нашли, за то поймали шутников – правда теперь им совсем не смешно, рассказывает «Криминал+» на телеканале ТВ5. Сигнал тревоги по поводу заложенной бомбы в этом магазине звучит уже во второй раз. В прошлом году местный житель не сомг купить бутылку алкоголя после 10 часов вечера. В отместку он позвонил в полицию и сообщил, что магазин взлетит на воздух. В этот раз о бомбе сообщили двое молодых людей. В тот день начальником смены в магазине работала Санда. В плане тревог ей не везет, она застала эвакуацию в прошлом году, она же помогала выводить людей во время нынешней тревоги. Приятного, конечно, мало, но во второй раз все прошло не так сумбурно. «Сейчас мы уже знали, как действовать. Волновались, конечно, но действовали без суеты. Забрали одежду, спокойно вышли на улицу», - рассказала «Криминал+» работница супермаркета. Хотя, Санда говорит, ноги все равно дрожали. То ли от холода, то ли от волнения. Главное, надо было проследить, что бы покупатели покинули здание. «Они отнеслись с пониманием. Оставили внутри весь товар, вышли на улицу. Большой паники или толкучки у входа не было». Труднее всего пришлось посетителям спортивного центра. Им пришлось выйти на улице, в чем были – шортах и майках. Верхняя одежда, ключи от машин и прочее осталось в шкафчиках. Во время проверки здания работникам и клиентам магазина разрешили погреться в местном полицейском участке, что прямо через дорогу от супермаркета. И только спустя два часа люди смогли вернутся в магазин и забрать свои вещи и верхнюю одежду. Бойцы особого подразделения еще не успели закончились антитеррористическую проверку, а виновники ЧП уже писали объяснительные в полицейском участке. «Работники полиции сразу заметили у магазина компанию подростков. Были подозрения, что звонил кто-то из них. Их тут же опросили, и ребята указали на двух своих друзей – это 12-ти и 14-летние ребята», - рассказала «Криминал+» помощник начальника Земгальского регионального управления полиции Иева Сиетниеце. Оба раньше попадали в поле зрения полиции. А с бомбой они хотели просто пошутить - один набрал номер, второй сообщил о бомбе. В итоге на 14-летнего парня заведено уголовное дело, а за 12-летнего ответят родители. Из-за тревоги работникам супермаркета пришлось задержатся на работе лишний час, до 11 часов вечера Санда с коллегами занималась кассой. Хозяйка торговой сети уже сообщила, что всем работникам будет оплачено время простоя и дополнительные часы работы, а потом общую сумму в качестве ущерба будут требовать оплатить виновников переполоха.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Чекушин: зачем рижанам эти унылые кракозябрины по 165 тысяч евро? (ФОТО)

-На прошлой неделе вышел я на берег Даугавы полюбоваться неспешным течением реки. А там какой-то человек какую-то активность развёл. Арт-объекты ставил. Вернулся я в дом на Ратушной и решил узнать поподробнее. Оказалось, что это происходит по заказу рижской думы. "Украшают" набережную. Проект называется "Laika upes liecinieki". И вот эти фигурки, которые на мой скромный взгляд совершенно не вписываются в пейзаж набережной, стоили рижанам 114 888 евро без PVN. Но это только часть истории. Завершилась закупка и для Домской площади - "Kopā pie doma". Там тоже появится очередной временный арт-объект за 165 000 евро.

Интересным наблюдением из жизни Риги поделился в Фейсбуке Константин Чекушин.

Читать
Загрузка

На Майорке в митинге протеста против туризма приняли участие до 50 000 человек

"Массовый туризм создает трудности для местных жителей, которые не могут позволить себе жить на собственном острове, потому что из-за туристических квартир цены растут. Туристы заполняют пляжи и создают нагрузку на общественные службы в летний период", - заявил Reuters один из организаторов демонстрации.

На популярном курортном острове Майорка в Испании местные жители в воскресенье, 21 июля, собрались на демонстрацию против массового туризма. По данным полиции, в митинге принимали участие порядка 20 000 человек. Организаторы утверждают, что протестующих было около 50 000.

Читать

Британская разведка: Россия все чаще использует нерегулярные силы в наступательных операциях

Москва использует «неподготовленные и необученные войска» все более активно, говорится в сообщении разведки в социальной сети X. Нерегулярные формирования – это войска, не входящие в состав вооруженных сил, полиции или других органов внутренней безопасности. Одним из примеров является Добровольческий корпус, созданный в 2023 году и состоящий более чем из 20 000 резервистов, наемников и бывших заключенных, говорится в отчете. «Нерегулярные формирования России – это в основном легкие пехотные части, не имеющие артиллерийской и авиационной поддержки, что делает их более уязвимыми, чем регулярные части», – добавляют аналитики. «Как следствие, за последние девять месяцев эти формирования, по-видимому, понесли пропорционально более высокие потери по сравнению с российскими регулярными частями».  

Как говорится в очередном отчете британской военной разведки, в своих наступательных операциях в Украине Россия все чаще задействует так называемые нерегулярные формирования.

Читать

Кличко: Зеленскому придется пойти на территориальный компромисс, возможен референдум

«Ближайшие месяцы будут очень сложными для Зеленского. Придется ли ему продолжать войну с новыми смертями и разрушениями или рассмотреть возможность территориального компромисса с Путиным? Если да, то какое давление будет со стороны Америки в случае победы Трампа? И как объяснить стране, что надо отказаться от части наших территорий, которые стоили жизней тысяч наших героических солдат?» — сказал Кличко. «Будем откровенны: мы должны выиграть войну, но ситуация становится все сложнее, она зависит от помощи, поступающей от союзников, и был бы кошмар, если бы нам пришлось воевать еще два года, — считает мэр Киева. — Зеленскому, возможно, придется прибегнуть к референдуму, я не думаю, что он сможет достичь столь болезненных и важных договоренностей сам, без народной легитимации». «Какой бы шаг он ни сделал, наш президент

Президенту Украины Зеленскому в скором времени придется ради мира пойти на территориальный компромисс с Москвой, заявил мэр Киева Виталий Кличко в интервью итальянской газете Corriere della Sera.

Читать

Агентство латышского языка лишат важнейших функций: что ж от него останется?

В МОН планировали, что уже 16 июля правительство поддержит подготовленный им проект распоряжения «О реорганизации Государственного агентства развития образования и Агентства латышского языка и ликвидации Государственного центра содержания образования и Агентства международных молодежных программ», однако из-за возражений Госканцелярии принятие решения было отложено как минимум на неделю. Теперь МОН отозвало проект распоряжения, а министр образования и науки Анда Чакша заявила, что эта реорганизация не затронет АЛЯ. Название нового проекта - «Об изменении наименования Государственного агентства развития образования и ликвидации Государственного центра содержания образования и Агентства молодежных международных программ». Чакша оправдывает изменение плана тем, что слышала мнения о роли АЛЯ. Уже в июне мн

Агентство латышского языка (АЛЯ) будет ликвидировано... Все же не будет, но его лишат важнейших функций... В конце концов, по крайней мере на время, АЛЯ оставят в покое. Такой хоровод крутило Министерства образования и науки (МОН) вокруг АЛЯ в течение последнего месяца.

Читать

«Неаткарига»: Эстония смело повышает налоги, а что же мы тормозим? И нам пора!

В Латвии считается хорошим тоном хвалить все (или почти все), что делается в Эстонии. Латыши не столь почтительны к литовцам, и даже когда они демонстрируют смелые решения. Как будто наша вечная осторожность (читай: трусость) - это нечто более достойное уважения. Введенный Литвой налог на банковские излишки, который в прошлом году принес в литовскую казну 256 миллионов евро, а в этом году, как ожидается, составит 220 миллионов евро, в латвийской политической среде не является примером для подражания. К нас в глазах «правильных» людей быть в одном лагере с банками более почетно, чем быть с теми, кто вечно проклинает «шведские банки». Десятилетиями в массовое сознание вбивалась мысль, что за любые «проступки» банки отыграются на населении и возместят понесенные убытки за счет своих клиентов. Поэтому угрозы банков пресекать любы

"В минувшие выходные правящая коалиция Эстонии представила проект налоговой реформы: с июля 2025 года налог на добавленную стоимость (НДС) будет увеличен на два процентных пункта до 24 %, а с января 2026 года налог на доходы физических лиц также будет увеличен на два процентных пункта до 24%, - пишет Бен Латковскис в "Неаткариге".

Читать

Тело утонувшего индийского студента найдено

Он пишет в своем посте: "Кошмар. В четверг в озере Юглас, говорят, утонул студент из Индии. Сейчас вся Индия поднялась, с письмами от депутатов парламента, посольством и т.п., дескать, поиск прекращен и студент не найден". Уже сообщалось, что 18 июня в канале Юглас в Риге купались пятеро друзей, один из которых исчез в волнах канала. Друзья опасались, что произошло самое худшее. В комментариях под постом Мика, впрочем, ему ставят на вид, что он преувеличивает и вряд ли из-за одного студента "поднялась" вся страна. Один комментатор пишет: "Это было на канале Юглас, а не на озере! Самый идиотизм в том, что мы с эхолотом его нашли, но полиция не смогла его вытащить. Потом течение унесло дальше, и поиски прекратились". Еще один пользователь "Х", судя по аватаре и нику, женщина, возмущается: "Это не

В субботу Мик Целминьш поделился в соцсети "Х" информацией о несчастном случае на озере Юглас, сообщает LA.LV.

Читать