Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 22. Июля Завтра: Marija, Marika, Marina

Любовь Швецова: «Цинизм латвийской политической элиты бьет рекорды! 6 миллионов уйдут на комфорт чиновничьего бомонда»

Любовь Швецова, депутат Сейма Латвии рассказала press.lv о том, как правительство тратит наши налоги

-- Цинизм латвийской политической элиты бьет все рекорды – мало того, что высшие чиновники многих госструктур получают неадекватно высокие для нашей страны зарплаты, а нерадивым чиновникам, если те добровольно  соизволят покинуть свои посты, выплачиваются огромные компенсации, так у нас еще и прибыль государственных предприятий тратиться на ремонты помещений, где «гнездится» чиновничий бомонд.

Так сказать, плясать так плясать: наверное, это нормально –отплясывать во время перерывов заседаний Кабинета министров и  делать физразминки во время работы, но этим, безусловно, лучше заниматься в здании, фасад которого будет блистать после ремонта за 600 000 евро. Так чего уж мелочиться – потратим 5 228 588 евро из прибыли акционерного общества «Государственное недвижимое имущество» на покупку дополнительной недвижимости в Юрмале, улучшение условий работы чиновников Министерства иностранных дел и других маленьких и не таких уж маленьких  ведомств.  

О необходимости реформы государственного управления в Латвии говорят все премьеры и все министры, но реально практически ничего не происходит. Согласно докладу Всемирного Банка в 2018 году, по уровню компетенции и качества госуправления Латвия находится на 24 месте в Европе, то есть, Латвия – четвертая с конца. Еврокомиссия отмечает лишь небольшой прогресс – принят закона о защите информаторов и учтены замечания Минюста по поводу процесса неплатежеспособности.

Еще в 2017 году Госканцелярия торжественно объявила об уменьшении количества малых государственных учреждений, но в настоящее время из 20 таких контор ликвидирована только одна, да и та присоединена с сохранением штатов и объема госфинансирования! Зато вопросы о ликвидации школ у нас решаются легко и быстро – только в этом учебном году в Латвии будет закрыто десять школ.

По оценкам экспертов Евросоюза, процентное соотношение количества чиновников к общему количеству жителей страны в Латвии является одним из самых высоких в ЕС. И это при том, что данные о населении Латвии явно завышены, и сегодня у нас проживает хорошо, если 1, 2 миллиона жителей, а не 1,9 миллиона, как полагают европейские структуры. Так что, возможно, по числу чиновников на душу населения мы даже чемпионы…

В общем выводы напрашиваются самые неутешительные: в нашей стране денежные компенсации полагаются только нерадивым чиновникам. Для них нам ничего не жалко – только в течение полугода мы порадовали тружеников госаппарата приятными финансовыми бонусами на сумму более полумиллиона евро и еще примерно 6 миллионов уйдут на создания комфортных условий для работы чиновничьего бомонда. А экономить мы будем на школах и пенсионерах. Ведь самое главное – чтобы фасад у Кабмина блестел, и у чиновников все было хорошо.

914 реакций
914 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

НАТО держит более 500 тысяч военных в повышенной готовности

Полномасштабное нападение России на Украину в 2022 году, последовавшее за незаконной аннексией Крыма в 2014 году, неизбежно заставило НАТО переосмыслить свою готовность к войне и укрепить оборону. "С 2014 года НАТО претерпела самую значительную трансформацию нашей коллективной обороны за поколение", - заявила пресс-секретарь НАТО Фарах Дахлалла в интервью медиакомпании CNN  в воскресенье, 21 июля. "Мы ввели в действие самые всеобъемлющие планы обороны со времен холодной войны, и в настоящее время более 500 000 военнослужащих находятся в состоянии повышенной готовности", - подчеркнула она Основным вопросом, по ее мнению, является готовность союзников к затяжной войне, такой как в Украине. Речь идет о промышленном потенциале, расходах на оборону и реакции общества. К последнему относится вопрос о призыве в армию. Решени

"С 2014 года НАТО претерпела самую значительную трансформацию нашей коллективной обороны за поколение", - заявила пресс-секретарь альянса, указав, что основным вопросом является готовность союзников к затяжной войне, сообщает Deutsche Welle.

Читать
Загрузка

«Неаткарига»: Эстония смело повышает налоги, а что же мы тормозим? И нам пора!

В Латвии считается хорошим тоном хвалить все (или почти все), что делается в Эстонии. Латыши не столь почтительны к литовцам, и даже когда они демонстрируют смелые решения. Как будто наша вечная осторожность (читай: трусость) - это нечто более достойное уважения. Введенный Литвой налог на банковские излишки, который в прошлом году принес в литовскую казну 256 миллионов евро, а в этом году, как ожидается, составит 220 миллионов евро, в латвийской политической среде не является примером для подражания. К нас в глазах «правильных» людей быть в одном лагере с банками более почетно, чем быть с теми, кто вечно проклинает «шведские банки». Десятилетиями в массовое сознание вбивалась мысль, что за любые «проступки» банки отыграются на населении и возместят понесенные убытки за счет своих клиентов. Поэтому угрозы банков пресекать любы

"В минувшие выходные правящая коалиция Эстонии представила проект налоговой реформы: с июля 2025 года налог на добавленную стоимость (НДС) будет увеличен на два процентных пункта до 24 %, а с января 2026 года налог на доходы физических лиц также будет увеличен на два процентных пункта до 24%, - пишет Бен Латковскис в "Неаткариге".

Читать

Вместо наказания за употребление наркотиков — абсолютная пустота. Нарколог назвал это ловким пиар-ходом

Авторы письма считают, что декриминализация могла бы открыть больше возможностей для мер, которые бы стимулировали молодежь не употреблять наркотические вещества. Глава правительства Эвика Силиня после встречи с президентом Эдгаром Ринкевичом публично заявила, что опасно то, что молодые люди, опасаясь уголовной ответственности, не сообщают в экстренные службы и скрывают факт употребления друзьями наркотиков. Премьеру-министру следовало бы знать, что 4 июля вступила в силу статья 254 Уголовного закона, и уголовной ответственности за это больше нет. Депутат Сейма, юрист Андрей Юдин напоминает, что молодые люди до 18 лет являются несовершеннолетними и лишению свободы не подлежат. Если человек пойман за употреблением наркотиков, достаточно административного наказания – принудительных воспитательных мер (передача под усиленный кон

Письмо Латвийского общества врачей и организации "OPEN radošais centrs" (работает с молодежью из группы риска) руководителям государство с призывом отменить уголовное наказание для молодых людей за употребление наркотиков вызвало недоумение у некоторых законодателей и врачей-наркологов с большим стажем, пишет издание Latvijas Avīze. 

Читать

Закупаетесь в интернете? ЕС готовит новый налог

В Латвию ежедневно приходит множество грузов с посылками из-за рубежа, в том числе из третьих стран и особенно из Китая. С 2021 года все такие посылки надо декларировать, но таможенный налог к большинству из них не применяется, хотя налог на добавленную стоимость при декларировании платить надо. Таможенный налог сейчас применяется только к относительно дорогим упаковкам — тем, стоимость которых превышает 150 евро. «Так мы по сути поддерживаем коммерсантов из третьих стран», — отметила представитель таможенного управления Службы госдоходов Ирена Кнока. Еще один аргумент в пользу назначения такого налога — не только защита «своих», но и работа таможни. Таможенный налог может быть применен к абсолютно всем посылкам — от мелочи за один евро до дорогой электроники. Сейчас предложение предусматривает

В Евросоюзе — и Латвия не исключение — популярны закупки в интернете, в том числе в таких китайских магазинах, как AliExpress и Temu. Есть вероятность, что в ближайшие годы стоимость товаров оттуда немного вырастет, потому что к ним начнут применять дополнительный налог на ввоз. То, что сейчас его нет, ставит местных торговцев в невыгодное положение, рассказывает rus.lsm.lv со ссылкой на ЛТВ.

Читать

Конституционный суд проверит: законно ли распустили думу Резекне?

Заявление в суд подала Резекненская дума. В соответствии с первым законом Резекненская дума была распущена, а закон о выборах думы предусматривает, что до проведения очередных муниципальных выборов 7 июня 2025 года в Резекне будет работать временная администрация. Как указывает заявитель, в этот период в Резекне не будет демократически легитимной думы как органа самоуправления, избранного местным населением. По мнению заявителя, оспариваемые нормы не являются соразмерными и нарушают принцип местного самоуправления, поскольку препятствуют реализации его права самому управлять своей административной территорией в интересах жителей. КС поручил Сейму, принявшему оспариваемые законы, до конца сентября подать суду ответы с изложением обстоятельств дела и правовым обоснованием. В конце декабря суд примет реше

Конституционный суд (КС) возбудил дело о соответствии Конституции закона о роспуске Резекненской думы и норм закона о выборах думы самоуправления, сообщили в КС.

Читать

У Эстонии новый премьер — правительство доверили сформировать Кристену Михалу

Президент Алар Карис планирует утвердить новое правительство Эстонии сегодня. Партия реформ получит в новом правительстве должности премьер-министра, министра финансов, министра климата, министра обороны, министра социальной защиты, министра культуры и министра экономики и промышленности. Премьер-министром станет Кристен Михал, министром финансов - Юрген Лиги, министром климата - Йоко Алендер, министром обороны - Ханно Певкур, министром социальной защиты - Сигне Рийсало, министром культуры - Хейди Пурга, а министром экономики и промышленности - Эркки Кельдо. Партия "Eesti 200" выдвинула на пост министра иностранных дел Эстонии в новом правительстве Маргуса Цахкну, на пост министра образования и науки - Кристина Каллас, на пост министра юстиции и цифровых технологий - Лийзу Пакоста. Правление Социал-демократиче

Эстонский парламент предоставил в понедельник кандидату в премьер-министры от Партии реформ Кристену Михалу полномочия на формирование нового правительства.

Читать

Во вторник нас снова ожидают жара и грозы

Немного прохладнее будет только в Курземе - +20...+23 градуса. В течение дня на большей части территории страны ожидается кратковременный дождь, местами возможны грозы. В ночь на вторник дожди возможны на юго-западе Курземе. Температура воздуха ночью составит +14...+18 градусов, на побережье - +17...+20 градусов, в столице - +17...+18 градусов.

Во вторник воздух прогреется до +22...+27 градусов, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать