Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 13. Июня Завтра: Ainars, Uva, Zigfrids

LTV7: воды по колено, ливневка не работает — Кемери уходит под воду (видео)

Из-за того, что в Национальном парке Кемери не разрешают осушать территорию, убирать упавшие деревья в лесу, чистить реку и засыпают мелиорационные канавы, уровень грунтовых вод в городе Кемери поднимается. Старая мелиорационная система не справляется, местами она полностью разрушена, поэтому некоторые улицы и даже дома стоят затопленные. Об этом рассказывает программа Русского вещания LTV7 «Личное дело».

За помощью к журналистам обратились жители улицы Бишу. Каждый раз после сильного дождя или, когда тает снег, улочка затоплена. Воды по колено: не пройти, не проехать. Вся проблема в ливневой канализации. 180 метров ливневки не работают. 10 лет жители пишут жалобы в Юрмальскую думу. Но ничего не происходит.

«У нас дом стоит в воде, гниет фундамент, - жалуется Михаил. - И это не только у нас. Грунтовые воды 10-12 сантиметров. То есть, Кемери превращается в болотное место».

«Да, мы получали в предыдущие годы жалобы, - говорит завотделом геодезии и строительства Юрмальской думы Гиртс Брамбергс. - Предприятие Jūrmalas ūdens, которое отвечает за систему, чистило ливневую канализацию. Сколько смогли, столько сделали. Но систему невозможно привести до конца в порядок, потому как местами она полностью разрушена. Фактически, канализацию этой улицы надо перестраивать заново».

Эта проблема не только одной улицы Бишу. В Кемери систему мелиорации строили сто лет назад, во время бурного развития городка благодаря санаторию. Спустя век ливневая канализация во многих местах разрушена. Так, например, в старинном парке рядом с санаторием появился целый водомоем — раньше это была обычная зеленая лужайка, но после основательных дождей, стала появляться лужа. Теперь она широкая и глубокая и по наблюдениям местных жителей, не исчезает уже круглый год.

В старинном парке сейчас идут ремонтные работы – запущены сразу несколько крупных проектов с европейским софинансированием. В парке и на прилегающих улочках ливневую канализацию отстроят с нуля. Однако улице Бишу не повезло. Она чуть дальше и под проект не попадает.

Чтобы проложить новую ливневку, нужны 70 тысяч евро. В Юрмальской думе обещают заняться улицей Бишу после ремонта парка. По планам, в следующем году начать проектирование, потом строительство. Но каждый раз подчеркивают, если будут деньги в бюджете.

Впрочем, даже новая ливневая канализация проблему сырости в Кемери не решит. Город стоит на болоте, в низине, грунтовые воды высоко. Воде трудно уйти. Причина неподалеку, за чертой города. Вокруг Кемери – национальный парк. Взгляды защитников природы крайне отличаются от интересов простых людей: территорию не осушать, упавшие деревья в лесу не убирать, реку не чистить, мелиорационные канавы засыпать. В итоге, болото растет. А уровень грунтовых вод в городе повышается. Природе хорошо. Человеку — не очень.

Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Это застой!» Винкеле раскритиковала систему выборов Сейма и династии латвийских политиков

Она вспоминает, что Паулс Тимротс участвовал в программе Латвийского радио в качестве режиссера, организующего театральные концерты, в которых пародирует и высмеивает политиков. «Он сказал, что 14-й Сейм — серый. И я должна сказать, что будучи в политике по уши, не могу назвать выдающихся руководителей комиссий в Сейме. И это не совсем нормально», — считает Илзе Винькеле. Она объясняет, что это серьезная проблема. У нас иначе, чем в Америке, где существуют династии политиков. В Латвии политиком становятся по-другому, однако и здесь есть свои политические династии: «Надо сказать, что я сам выходец из династии политиков». Винкеле предупреждает, что такое устройство системы Сейма опасно в долгосрочной перспективе: "Это недостаток идей, это застой. Не только «Единство» стагнирует. Система в целом стагнируе

В программе TV24 “Kur tas suns aprakts?” («Где зарыта собака?») бывший министр здравоохранения Илзе Винкеле делится своими мыслями о политической системе в Латвии.

Читать
Загрузка

Минфин: единственный приоритет бюджета — безопасность. Другие цели рассматривать не будут

Минфин отмечает, что фискальное пространство в 2025 году отрицательное, поэтому на не связанные с обороной приоритеты политики необходимо искать дополнительные источники финансирования. Соответственно, предложения по приоритетным мерам для будущих бюджетов смогут внести только Министерство обороны и Министерство внутренних дел, сказано в докладе Минфина. Решение о дополнительном финансировании безопасности Минфин предлагает принять после рассмотрения Кабинетом министров актуальных макроэкономических показателей, доходов и прогнозов бюджетного баланса общего правительства на 2025, 2026, 2027 и 2028 годы. Определение других приоритетных направлений развития среднесрочного бюджета станет возможно путем пересмотра расходов существующих бюджетных программ и подпрограмм и перенаправления ресурсов на более актуальные

При подготовке законопроекта о государственном бюджете на 2025 год и бюджетных рамках на 2025, 2026 и 2027 годы Министерство финансов предлагает в качестве единственного приоритетного направления развития среднесрочного бюджета определить государственную безопасность, говорится в подготовленном Минфином докладе "О приоритетных направлениях развития среднесрочного бюджета", представленном в правительство.

Читать

Некоторые вызовы врезаются в память навсегда: диспетчер спасательной службы рассказала о звонке плачущего малыша

… Было немного за полночь, звонок на номер 112 приняла диспетчер Мадара: «Служба спасения!», - ответила она. И в трубке послышался плач ребенка, малыш рассказал, что его комната наполнилась дымом, потому что в его доме начался пожар. Это не был обычный звонок – каждое слово, интонация, заданный вопрос и принятое решение могли стоить жизни! Диспетчер Мадара старалась говорить спокойным голосом, чтобы как можно быстрее узнать информацию, необходимую для того, чтобы экстренные службы могли отправиться на помощь. Горел двухэтажный жилой дом, на первом этаже находился ребенок, на втором - другие члены семьи. Понимая, что ребенок все еще в доме, Мадара знала, что она должна сделать все, чтобы разговор не прекратился и чтобы она смогла убедить ребенка, что для спасения необходимо выйти. Диспетчер зафиксировала информ

Работа диспетчера единого центра экстренных вызовов 112 не сводится только к приему звонков,  часто им приходится сталкиваться с ситуациями, когда помочь человеку нужно на расстоянии. И до того, как приедут спасатели. Государственная пожарно-спасательная служба (VUGD) обнародовала содержание одного такого звонка. 

Читать

Абу Мери пожелал развивать медицинский туризм. Что может предложить Латвия?

Абу Мери подчеркнул, что сам пытается поднять эту тему на каждой встрече с иностранными гостями. Однако каких-то новых приоритетных задач в сфере развития оздоровительного туризма по итогам встречи сторон в распространенном заявлении не обозначено. Минздрав объясняет, что медицинским туристом считается физическое лицо, которое выезжает за пределы страны своего постоянного места жительства и получает плановые медицинские услуги в Латвии, которые не покрываются из средств госбюджета. Медицинские туристы в Латвии стали чаще пользоваться самыми дорогими медицинскими услугами: иностранцам в Латвии делают бариатрические операции, проводят лечение бесплодия и медицинское оплодотворение, оказывают услуги пластической хирургии, стоматологии и другие. Согласно подсчетам Минздрава, медицинский туризм вносит ощутимый вклад в экономику.

Министр здравоохранения Хосам Абу Мери во время встречи с председателем Рижской думы Вилнисом Кирсисом и поставщиками услуг здравоохранения обсудили возможности содействия медицинскому туризму, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве здравоохранения.

Читать

Ну и пять тысяч на скрепки: стало известно, какая будет получка у Евродепутатов от Латвии

Месячная зарплата евродепутата составляет 10 377 евро. Эти средства поступают из бюджета ЕП, и все евродепутаты получают одинаковую зарплату. Кроме того ЕП выделяет 28 696 евро в месяц на оплату труда сотрудников офисов евродепутатов, и евродепутаты могут сами выбирать сотрудников, оплачиваемых из этих бюджетных ассигнований. Все евродепутаты имеют право на одинаковую сумму, но сами они этих денег не получают. Они не могут нанимать близких родственников, а помощники евродепутатов не могут заниматься деятельностью, которая может привести к конфликту интересов. Европарламентарии, как и члены национальных парламентов, имеют право на надбавку к зарплате для покрытия расходов, понесенных при исполнении своих парламентских обязанностей. Пособие на общие расходы составляет до 4 950 евро в месяц и предназначено для покрытия таких рас

Латвийские евродепутаты в Европейском парламенте (ЕП) станут получать 10 377 евро в месяц до вычета налогов и различных надбавок, говорится на сайте ЕП. Но это далеко не все.

Читать

Германия не может предоставить Киеву больше трех систем Patriot

У Германии нет возможности предоставить Украине больше трех систем ПВО Patriot, поскольку это уже составляет четвертую часть от имеющихся у бундесвера систем этого типа. Такое заявление сделал глава Минобороны Германии Борис Писториус (Boris Pistorius) в четверг, 13 июня, на полях встречи министров обороны стран - членов НАТО в Брюсселе. "Если Германия может предоставить три (системы ПВО Patriot. - Ред.), а все-таки это означает четверть от всех имеющихся у нас систем такого типа, то и другие, наверняка, сумеют отдать еще одну, - цитирует германского министра агентство dpa. -  У Германии нет возможности предоставить больше, чем три такие системы". Писториус отметил, что в помощь Киеву партнеры ФРГ по НАТО могут передать и другие системы ПВО. "Любая система помогает защищать воздушное пространство Украины, а значит, за

Германия готовится передать Киеву третью систему Patriot. После этого в распоряжении бундесвера останется лишь девять подобных систем для собственных нужд, сообщает Deutsche Welle.

Читать

Взрыв в Агенскалнсе: Рига обязана восстановить дом из руин по требованию пострадавших жильцов

«Удовлетворить иск собственников квартир жилого дома на Мелнсила, 2, в Риге о возложении обязанностей на самоуправление города Риги», — сказано в решении суда. Обязанности эти состоят из двух связанных друг с другом частей. Первая — провести техническое исследование и определить необходимые работы для восстановления здания в том составе и объеме, в котором он находился до 31 декабря 2020 года, и сделать это не позже, чем через два месяца после вступления решения суда в силу. Соответствующее инженерно-техническое заключение следует предоставить истцу. Вторая часть — собственно проведение тех работ, которые будут определены на первом шаге. «С соблюдением регламентирующих строительство нормативных актов провести восстановление здания на Мелнсила, 2, в Риге до строительного объема и имущественного состава, в котором оно н

Рижская дума должна оперативно подготовить документы для восстановления дома на Мелнсила, 2 и, собственно, обеспечить само восстановление — до того объема и состава, в котором он находился до взрыва и пожара в ночь на 31 декабря 2020-го, решил Рижский городской суд. Иск подали жильцы. Самоуправление может оспорить это решение в течение 20 дней, сообщает Rus.LSM. 

Читать