Еще несколько лет назад на брандмауэре старинного кирпичного дома на углу Ганибу дамбис и Дунтес можно было увидеть красочную рекламу, посвященную 100-летию «Проводника» - 1888-1998. Завода к тому времени уже давно не было, но предприятие, открытое позднее на его месте – АО РЭЗ, решило отдать дань уважения знаменитому предшественнику.

Завод «Проводник» был российско-французским. Контрольный пакет акций принадлежал банку из Франции. А трудились местные рабочие и инженеры. Среди них - Фридрих ЦАНДЕР, знаменитый теоретик ракетостроения. На «Проводник» он поступил после окончания Рижского политехнического института, который окончил с отличием. Диплом позволял самостоятельно выбрать место работы – Цандер пошел на «Проводник». Молодого человека заинтересовали технологии обработки резины, ее производство.

Общий вид завода «Проводник».

БОльшую часть продукции «Проводник» выпускал из каучука, который прибывал в Рижский порт из Латинской Америки. В 1900 году тут придумали новую технологию обработки каучука – экономичную, прорывную. Вскоре патент приобрели в большинстве стран Западной Европы, в Америке.

Тот, кто хоть краем уха слышал о знаменитом предприятии на Саркандаугаве, толком не может понять: что же конкретно там выпускали? Где-то пишут о резиновых галошах, где-то – об автомобильных покрышках, где-то – об изоляционных материалах. На самом деле ассортимент был очень широкий: от медицинских инструментов до водолазных костюмов, противопожарного и телеграфного оборудования, резиновых понтонов, игрушек...

Но номенклатура не стояла на месте, а зависела от потребностей рынка. Долгое время главной нишей были резиновые галоши. Зимой в России без них - никуда. Галоши надевали на валенки. В Европе, Китае и Индии тоже ждали рижские галоши. Но там их уже носили иначе. Потому изготавливали не просто черные резиновые штамповки, а модельные, изящные. Начинали с 50 пар в день, но к 1910-му ежедневное производство достигло 35 тысяч пар!

Хотя это был не рекорд – еще больше галош изготавливали на знаменитой петербургской фабрике «Треугольник». Она вела историю с 1859 года, когда купец из Гамбурга Фердинанд КРАУКОПФ открыл в Северной столице империи «Фабрику галош и других резиновых и гуттаперчевых изделий».

У «Проводника» в Европе хватало конкурентов, но именно ему заказали производство линолеума для кают самого большого в мире пассажирского судна – легендарного «Титаника». Тоже о многом говорит!

В начале ХХ столетия в мире появляются первые автомобили, и рижский завод идет в ногу со временем и даже обгоняет его. Он одним из первых в Европе начинает выпуск автомобильных шин.

Сохранились старинные фотографии цехов предприятия, где заняты производством покрышек. Сотни работников. Продукцию отправляют не только за рубеж. Используют и на другом известном рижском предприятии той поры - Русско-Балтийском вагонном заводе (его корпуса сегодня сохранились на улице Валмиерас). Там выпускают автомобили, аэропланы. Идут покрышки и на велосипеды. И, опять-таки, на рижские производства.

Реклама галош «Проводника».

Среди них – на одну из крупнейших велосипедных фабрик России, где еще в XIX веке началось первое промышленное производство велосипедов в стране – Александра ЛЕЙТНЕРА (соответствующую надпись можно увидеть на одном из домов нынешней Бривибас).

Менеджеры тех лет знали толк в рекламе. Хотя для нее необходимы несколько слагаемых: и продукт достойный, и люди, которые могли бы его представить. В Риге того времени все это имелось. Сколько славных инженеров, конструкторов, авиаторов работало здесь на передовых предприятиях России и Европы!

А рижская продукция «Проводника» показала себя в деле на престижном авторалли в Монако. Известный российский автогонщик и журналист Андрей НАГЕЛЬ в 1912 году смог преодолеть расстояние от Петербурга до Монако за 196 часов, проехав 3 257 километров. Из 87 машин к финишу добрались 40.

Автомобиль для ралли был специально сконструирован, а покрышки заказали на рижском «Проводнике». Они достойно показали себя в конкуренции с британскими, немецкими и французским марками, которые были у многих конкурентов...

О размахе «Проводника» говорит и такой факт: в 1889 году на нем работало 650 человек, в 1914-м – 15 тысяч! За всю историю промышленной Риги лишь одному предприятию удалось превзойти этот показатель – на заводе ВЭФ накануне распада СССР трудилось до 20 тысяч.

Иногда пишут, что на «Проводнике» так заботились о подопечных, как нигде в Риге. Возможно. Только забывают сказать, что в 1899-м рабочие завода активно участвовали в так называемом «рижском бунте», когда на протест вышли работницы «Джутовой фабрики», а с ними – и другие. Требования: повышение зарплат, сокращение рабочего дня, улучшение условий труда. Как видим, и на «Проводнике» за права надо было бороться, никто не преподнес их трудящемуся люду на блюдечке с голубой каемочкой.

Но впоследствии действительно было много того, о чем на других фабриках мечтать не могли: свой детский сад, ясли, больница с родильным отделением, бани, клуб с музыкальным павильоном, строились жилые дома для работников… Детям рабочих, поступавших в гимназии, оказывали финансовую помощь, иногда полностью погашали плату за обучение.

История «Проводника» закончилась в Первую мировую – в 1914-м на территории предприятия оборудовали лазарет для раненых. Многие рабочие ушли на фронт, прекратило поступать сырье, а готовую продукцию, скопившуюся на складах, стало невозможно вывозить. Предприятие остановилось, а в 1915-м оборудование эвакуировали в Москву...

В 1920-е в Риге попытались возродить акционерное общество «Проводник», но это было жалкое подобие знаменитого брэнда. Там начали заниматься пиломатериалами, но неудачно. Через пару лет латышский «Проводник» обанкротился.

В 1947-м на месте знаменитого предприятия появилось новое производство – завод РЭЗ, Рижский электромашиностроительный. Тоже известный для своего времени: электрооборудование для электропоездов, пассажирских вагонов, трамваев... Там сконструировали и электрооборудование для скоростного поезда ЭР-200 для скоростной линии Москва - Ленинград. Сам поезд построили тоже в Риге – на заводе РВЗ.

Сегодня и на месте РЭЗа – пустота. Как ни старались российские инвесторы реанимировать его после «песенной революции» - тщетно. В будущем тут хотят открыть «творческий квартал, где планируется проведение мастер-классов, концертов и выставок». В общем, все, как и полагается в нынешней Латвии...

Кто-то спросит: а почему не привлечь западных инвесторов, если российских нельзя? Так, как, например, французов в конце XIX века? А нужна ли она им – сегодняшняя Рига, в которой ни инженеров, ни рабочих не найдешь? И если вы им скажете, что когда-то именно у нас заказывали линолеум для кают «Титаника», что именно у нас были российско-французские предприятия, входившие в четверку лучших в мире, на вас посмотрят как на сумасшедшего.

Потому что это было в другой жизни и в другой Риге...

Илья ДИМЕНШТЕЙН
Все фото – из архива