Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 16. Июля Завтра: Estere, Hermine

Ликбез юного работника: что надо знать, если школьник летом работает

Все больше школьников выбирают работу во время школьных каникул. Однако это не только приятная зарплата, но и трудовые договоры, налоги, возможные налоговые льготы... Вот подборка самых важных положений законов, которые регулируют права школьников и родителей в период трудового семестра.

Школьник изъявил желание поработать летом, нашел работодателя, даже устроился в рамках госпрограммы летней занятости, гарантирующей минимальную зарплату и все права, декларируемые в трудовом законодательстве. Но все равно может возникнуть немало вопросов.

В частности, как быть со льготой на иждивенца для родителей в этот период? Заводить ли школьнику на временном месте работы налоговую книжку или достаточно трудового договора? Какие налоги надо платить юному работнику? И т. д., и т. п.

Начнем по порядку...

Налоговые льготы

Один из родителей имеет право сохранить налоговые льготы на детей, которые работают ТОЛЬКО во время летних каникул (с 1 июня по 31 августа), не достигли 19 лет и учатся в общеобразовательном, профессиональном, высшем или специальном учебном заведении.

Это значит, что родителю в данном случае не надо вычеркивать ребенка как иждивенца в налоговой книжке и иждивенчество родителя не прекращается автоматически с получением зарплаты школьником.

Так что родитель сохраняет льготу на иждивенца — не облагаемую налогом часть зарплаты в размере 250 евро в месяц.

Если же дети, которым еще не исполнилось 19 лет, учатся и работают в течение учебного года, то иждивенчество ребенка автоматически прекращается, как только ученик начинает работать. Если же учащийся прекращает работать, родители должны восстановить налоговые льготы. Или заявить их при подаче годовой декларации о доходах...

Налоговая книжка

Учащиеся, которые будут работать в летние месяцы по общему режиму уплаты налогов, могут сами выбрать, подавать или не подавать налоговую книжку.

Налоговая книжка на заработную плату доступна только в электронном виде в Системе электронного декларирования VID, и все действия, осуществляемые в ней, происходят автоматически. Учащиеся, решившие начать трудовую деятельность, могут получить налоговую книжку, подав заявление о ее предоставлении в Системе электронного декларирования VID (EDS).

Молодые люди, которые будут работать в летние каникулы и платить налоги в общем режиме, в налоговой книжке должны отметить главное место получения дохода (работодателя, у которого ребенок будет работать: ООО, структура самоуправления или госструктура и т. д.). Тогда работодатель будет вправе к заработной плате применять прогнозируемый VID месячный необлагаемый минимум: эта информация будет доступна работодателю в EDS.

Отмеченность в налоговой книжке главного места получения дохода влияет на размер получаемого дохода...

Уплата налогов

Условия уплаты налогов зависят от того, каков режим уплаты налогов у работодателя учащегося:

- общий режим уплаты налогов;

- работодатель является сельхозпроизводителем;

- работодатель является плательщиком налога на микропредприятие.

* Если школьник трудится у работодателя (в том числе у того, который платит налог на микропредприятие) на общем режиме уплаты налогов, то работодатель выплачивает подоходный налог на жителя в размере 20% от зарплаты и взносы обязательного государственного социального страхования в размере 34,09%.

* Если же налоговая книжка не представлена работодателю или представлена, но место работы в ней не указано, или школьник указал в книжке, что применяется налог 23%, то работодатель выплачивает подоходный налог на жителя в размере 23%.

Социальные взносы не перечисляются, если учащийся моложе 15 лет. В других случаях часть социальных взносов работника - 10,5 % – работодатель удерживает из заработной платы учащегося, в свою очередь часть социальных взносов – 23,59% – работодатель платит из своих средств.

К заработной плате учащегося, который трудоустроен в летние месяцы, вправе применять прогнозируемый VID месячный необлагаемый минимум, если у него имеется налоговая книжка, в которой он отметил свое место работы.

* Если учащийся летом получает доход от сезонных сельхозяйственных работ, трудясь на полевых работах (посев, посадка плодовых деревьев, кустов, овощей, уход за посевами и насаждениями, уборка урожая, сортировка фруктов, ягод и овощей):

- к полученному доходу сезонного сельхозрабочего применяется ставка налога 15%, но не менее 0,70 евро за каждый день занятости...

Годовая декларация о доходах

Учащийся имеет право представить годовую декларацию о доходах, чтобы получить переплату подоходного налога с населения, образовавшуюся из-за разницы между рассчитанным годовым дифференцированным необлагаемым минимумом и примененным по месту работы прогнозируемым VID необлагаемым минимумом.

Если в налоговой книжке работодатель не указан, то учащийся обязан в период с 1 марта по 1 июня следующего года представить декларацию годовых доходов, чтобы доплатить подоходный налог с населения, который образовался от разницы между рассчитанным дифференцированным необлагаемым минимумом и примененным по месту работы прогнозируемым VID необлагаемым минимумом при перерасчете фактически полученных за год доходов.

Учащийся может предотвратить дополнительный платеж налога, до начала работы отметив в EDS в налоговой книжке - NepiemErot prognozEto mEneSa neapliekamo minimumu («Не применять прогнозируемый месячный необлагаемый минимум»), или договориться с работодателем о другом, меньшем прогнозируемом месячном необлагаемом минимуме...

полезные координаты

Больше информации:

* об электронных налоговых книжках - в разделе Algas nodokLa grAmatiNa («Налоговая книжка на заработную плату»);

* о подоходном налоге сезонных сельхозрабочих – в методическом материале Sezonas laukstrAdnieku ienAkuma nodoklis («Подоходный налог сезонных сельхозрабочих»);

* на домашней страничке Службы госдоходов:

vid.gov.lv

* консультативный телефон СГД – 67120000;

* можно задать свой вопрос письменно в своем EDS-акаунте в разделе Sarakste ar VID («Переписка с VID»).

коротко о главном

Где могут работать школьники?

Подростки могут быть заняты на легкой, безопасной, не угрожающей здоровью, нравственности и развитию работе при условии письменного согласия одного из родителей.

Например, на благоустройстве территории, в сфере обслуживания и торговли.

Разрешается выполнять прополку и полив садов, уборку урожая и цветов, сбор лекарственных трав, упаковку фруктов, овощей и ягод, посадку деревьев, цветов и растений и уход за ними, подготовку саженцев, уход за площадями и скверами.

Школьники могут быть задействованы в работах по уходу за домашними животными, на легких сельскохозяйственных и домашних работах.

Но запрещено задействовать подростков на работах, связанных с риском для жизни и развития, а также если работа напрямую связана с поднятием или перемещением тяжестей более 10 кг - для мальчиков и 4 кг - для девочек.

Также школьников нельзя принимать на работы, непосредственно связанные с обслуживанием и уборкой вентиляционных, водных, канализационных, очистительных систем и т. д. 

Сколько школьнику заплатят за работу?

Размер заработка обозначен в трудовом договоре. Это может быть сумма не менее минимальной зарплаты за полный месяц рабочего времени.

Какова продолжительность рабочего дня?

Время занятости на работе:

* учащийся в возрасте от 15 до 17 лет - 7 часов в день, или 35 часов в неделю;

* в возрасте от 18 до 20 лет (включительно) - 8 часов в день, или 40 часов в неделю...

 

Комментарии (0) 12 реакций
Комментарии (0) 12 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«В этом латышском кемпинге собак и русских не обслуживают»: соцсети обсуждают нормально ли это

Это заявление, оформленное в виде плаката, стало местом паломничества для нацактивистов. Šajā latviešu kempingā suņus, krievus un baltkrievus neapkalpo. BRAVO! pic.twitter.com/uIKVpjSUiV — Andris Vītols (@vitols_andris) July 15, 2024 "В этом латышском кемпинге собак, русских и белорусов не обслуживают. Браво!", - написал на своей странице политик Андрис Витолс (Консервативные), который активно поддерживает идею дедуссификации Латвии. В комментариях отметили, что Витолсу на фото следовало по

В социальной сети Твиттер/X широко обсуждается кемпинг Pūķarags, который установил ряд правил для посетителей: на территорию не могут въехать машина на российских или белорусских номерах. А также не пустят туристов с собаками.

Читать
Загрузка

Девочка сидит и плачет, а взрослый дядька её целует: дикая сцена в рижском трамвае

-Добрый вечер, дорогие родители поговорите с своими детьми, что если к ним на улице, транспорте начинают приставать , что бы они не боялись попросить о помощи у других людей . Значит рассказываю ситуацию: Сегодня , с сёстрами ехала с Иманты на 1 трамвае, мы сели . Зашёл мужчина ( фото мужчины прилагается ) подсаживается к девочке ( сначала не знала что это девочка, я её особо не видела из-за сидение ) слышу как он начинает высказывать ей комплименты, потом сестра которая видит её, говорит мне что там сидит ребёнок, позже выяснили что девочке 13 лет. И тут сестра видит картину как мужик , которому лет 50 , начинает её целовать , и чуть не ли в штаны лезть мне сестра говорит что у неё слезы текут ( я особо не видела девочку , только слышала) и тут я подскакиваю, спрашиваю у девочки все ли хорошо? - она только гл

В группе Иманта в Фейсбуке опубликован эмоциональный пост рижанки о возмутительном случае в имантском трамвае. На глазах у всех, прилюдно, взрослый мужчина крепко приставал в девочке, а  все делали вид, что ничего не замечают. Ну, почти все...В итоге оказалось, мужчина в розыске - за то же самое...

Читать

Даугавпилс VS Рига: как в одном городе решают проблемы, а в другом заметают под ковёр

"Daugavpils VS Rīga. Когда в Даугавпилсе надо облагородить пляж, то приезжают службы и благоустраивают. Почитайте Михаил Лавренов (депутат Даугавпилсской думы, - прим. press.lv). Когда в Риге пишешь запрос в департамент, чтобы сделали людям удобный пляж на променаде Югла, то у нас пишут бюрократическую отмазку. 

Депутат Рижской думы Константин Чекушин, который родился и вырос в Даугавпилсе, провел сравнительный анализ того, как два города - Даугавпилс и Рига решают вопросы благоустройства территории для своих жителей.

Читать

Покушение на Трампа: почему Секретная служба позволила стрелку подобраться к бывшему президенту США?

Би-би-си поговорила о покушении с ведущим снайпером британского спецназа, изучила мнения экспертов в области безопасности и рассказывает, как устроена охрана митингов и с какими вопросами столкнется Секретная служба во время расследования. Как развивались события и что можно сказать о стрелке? 20-летний Томас Крукс попытался застрелить бывшего президента США Дональда Трампа через несколько минут после того, как тот начал выступление на митинге в городе Батлер, штат Пенсильвания. Крукс открыл огонь с крыши промышленного здания рядом с местом проведения митинга: по оценке отдела расследований Би-би-си Verify, между ним и Трампом было около 130 метров. Представитель Секретной службы США сообщил, что Крукс успел выстрелить несколько раз. Анализ, который газета The New York Times провела со

После покушения на Дональда Трампа в центре внимания американских властей и СМИ оказалась работа Секретной службы — агентства, которое занимается охраной действующих и бывших президентов США. Политики, журналисты и эксперты пытаются понять, как агенты могли допустить, чтобы снайпер с винтовкой подобрался к Трампу на расстояние выстрела?

Читать

«Мы готовим письмо комиссару ОБСЕ». Решение суда Сатверсме оспорит партия «Стабильности!»

«Мы уже готовим письмо Комиссару ОБСЕ по делам нацменьшинств. Этим вопросом займется наше Европейское крыло и его лидер Никита Пинин. Важно поднять этот вопрос на самом высоком уровне, надеемся новые Евродепутаты тоже поддержат!». Как сообщалось ранее, Суд Сатверсме признал соответствующими Конституции нормы, согласно которым обучение в частных школах должно проводиться на государственном языке. Суд подчеркнул, что государство должно поощрять и укреплять использование латышского языка на всех уровнях образования, а владение госязыком имеет важное значение для обеспечения прав личности и построения сплоченного общества. С другой стороны, у частных образовательных учреждений достаточно возможностей по предоставлению содержания для представителей нацменьшинств, в том числе в рамках образования по интересам, говорится в решении с

Политическая платформа лидера Алексея Росликова «Стабильности!» дала реакцию на решение суда Сатверсме в контексте обучения на русском языке.

Читать

Янису Вайводсу предъявили обвинение во взяточничестве, а кто второй фигурант дела?

Пресс-секретарь прокуратуры Айга Эйдука, не называя лиц, подтвердила агентству ЛЕТА, что обвинения в предложении крупной взятки предъявлены двум лицам. Уже сообщалось, что вторым обвиняемым является Павел Томилин, бизнесмен и бывший помощник мэра Риги Нила Ушакова. Ранее сообщалось, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в конце июня передало в прокуратуру уголовное дело, в рамках которого были получены доказательства того, что Вайводс якобы предложил сотруднику Министерства сообщения крупную взятку в обмен на благоприятное решение в интересах лица, предложившего взятку. Представляемая предпринимателем компания, специализирующаяся на сделках с недвижимостью, приобрела два из 22 земельных участков на территории аэропорта "Рига", которые на тот момент не могли быть зарегистрированы в земельной книге, поскольку

Прокуратура предъявила обвинение Янису Вайводсу, бывшему исполняющему обязанности руководителя департамента внешнего пространства и мобильности Рижской думы, в предложении крупной взятки.

Читать

Эстония предложила России совместно измерить фарватер Нарвы

В ночь на 23 мая российские пограничники демонтировали 25 буёв, утверждая, что они находятся на стороне РФ. Керли Вески, гендиректор юридического департамента Министерства иностранных дел Эстонии рассказала: "Мы ещё раз получили ответ: они говорят, что эти буи находились в российских водах, что они имели право их отобрать, что мы должны признать это пограничным инцидентом. Очевидно, мы не можем признаться в том, чего не делали, потому что мы поставили буи в эстонских водах. Поэтому, поскольку одним из наших общих предложений действительно было провести измерения, а они в ответ попросили уточнить, что именно мы имеем в виду, как будут выглядеть эти измерения, сегодня мы пользуемся случаем, чтобы уточнить". Условия в проточных водоемах могут меняться в течение десятилетий из-за природных подвижек. В последний ра

Министерство иностранных дел Эстонии предложило России провести совместные измерения фарватера пограничной реки Нарва для разрешения разногласий по поводу как называемых "украденных буёв".

Читать