«Думаю, что такого решения у него как раз нет. Полагаю, он отлично понимает, что на данный момент у него нет как минимум 51 голоса в парламенте. То есть его кандидатура не поддерживается абсолютным большинством. Поэтому он, во-первых,  откладывает решение, баллотироваться или нет, и, во-вторых, думаю, он начал довольно серьезную негласную предвыборную кампанию, стараясь показать себя серьезным политиком, который озабочен проблемами нашего государства и который занимает активную позицию по ряду вопросов», — отметил Икстенс.

По его словам, в частности, Левитс недавно посетил авиабазу в Лиелварде, а также наводненный Екабпилс. Таким образом, президент дал старт предвыборной кампании, стараясь «играть на публику» и поднять свой рейтинг.

«[Левитс] старается идти по пятам в каком-то смысле госпожи Вике-Фрейберги, которую на второй срок переизбрали не потому, что она очень нравилась политическим партиям, а потому, что пользовалась поддержкой большой части общества», — отметил политолог.

Он допустил, что нынешний президент не пользуется высокой поддержкой в обществе, что подтверждает умеренность отзывов политических партий о кандидатуре Левитса.

В падении рейтинга главы государства сыграла свою роль пандемия, в частности декабрь 2020 года, когда правительство принимало решение о закупке вакцин. Кроме того, Эгил Левитс не был критиком правительства, как в свое время Вайра Вике-Фрейберга. Поэтому у многих в обществе создалось впечатление, будто президент и правительство — одно целое, предположил Икстенс.

Говоря о политических партиях, которые могли бы поддержать кандидатуру Левитса на президентских выборах, политолог отметил, что, вероятнее всего, поддержку могло бы оказать Национальное объединение, чья программа сильнее всего перекликается с политикой президента.

По его мнению, в рамках нынешнего созыва Сейма президента и дальше будет выбирать парламент.