Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 22. Июля Завтра: Marija, Marika, Marina

Легендарный «Сахарок». Почему все украинские солдаты хотят его купить

Небольшая пластиковая коробочка с экраном и антеннами, помещающаяся в одной руке. Простое, недорогое и надежное изделие с забавным названием вызвало ажиотаж среди украинских военных, которые во что бы то ни стало стараются купить его перед тем, как отправиться на фронт.

Речь идет об украинском детекторе беспилотников. В профильных соцсетях, посвященных БПЛА, каждый день можно увидеть сотни запросов от бойцов ВСУ: «Где купить "Сахарок" (украинское название "Цукорок")?»

Устройство не теряет актуальности. Прежде всего потому, что Россия все активнее использует свои разведывательные беспилотники в глубине территории Украины. Они отслеживают важные цели, например, самолеты или средства ПВО, и наводят на них баллистические ракеты.

В этих условиях солдату ВСУ жизненно важно знать, что над ним летает.

Для чего нужны детекторы дронов?

На фронте удобный детектор дронов — предмет первой необходимости. Он сигнализирует, что беспилотник уже рядом, и дает время военным сменить позицию или выскочить из машины, которую атакует БПЛА.

В такой ситуации оказался командир батальона беспилотных систем Николай Колесник.

«Экипаж отработал, грузились в автомобиль, 7 км до ЛБС (линии боевого столкновения — Би-би-си), „Сахарки“ в салоне начали вопить, мы выскочили из автомобиля за секунды до поражения одним „Ланцетом“ и сразу же другим. Немного контуженные, главное, живые», — написал он в начале мая.

По словам военного, такой детектор «должен быть у каждого бойца, в каждом автомобиле, у каждого оператора БПЛА, потому что он действительно спасает».

Специалист и консультант в области военных радиотехнологий Сергей Бескрестнов (позывной «Флэш») говорит, что «Сахарок» — не идеальное, но простое и дешевое решение для украинской армии.

Вопрос обеспечения военных детекторами дронов назрел давно, сказал он Украинской службе Би-би-си. Особенно учитывая, как часто российские беспилотники стали проникать в глубокий тыл ВСУ.

«Если мы видим, что это „крыло“ (беспилотник самолетного типа — Би-би-си) долгое время висит над нами, то следует ожидать атаки. Именно так противник атаковал пусковую установку „Патриот“, именно так он атаковал вертолеты и бойцов 128-й бригады во время построения в поселке на Запорожье».

Если бы бойцы имели при себе детекторы дронов, этих трагедий можно было избежать. По словам «Флэша», есть алгоритм действий, когда боец ​​обнаруживает над собой разведывательный БПЛА противника. К примеру, пехотинец у линии фронта должен прекратить движение, чтобы не выдать себя, а водитель военной техники — наоборот, ускориться, чтобы не попасть под удар ракеты.

Если детектор показывает, например, приближение ударного «Ланцета», то военный должен немедленно покинуть свою машину и отбежать. Если же обнаружен небольшой FPV-дрон или «Мавик», то солдат должен спрятаться в укрытие или попытаться сбить беспилотник.

Сложные анализаторы спектров не подходят для пехоты на фронте, уверен «Флэш». А вот компактный «Сахарок», который пищит при приближении вражеского дрона, — это именно то, что надо.

«Солдат хочет иметь простую опцию: запищало — значит тревога, не запищало — все ок».

Почему такое странное название?

Изобретатель «Сахарка» — украинский программист Дмитрий Селин, уже долгое время проживающий в Лондоне.

Сам по себе детектор дронов — это давно известная вещь. Но обычно это массивный и дорогостоящий спектрометр, то есть анализатор частот. Разобраться с ним простому военному, тем более в условиях боевых действий, сложно.

Дмитрий Селин понял, что решение должно быть массовым, простым и дешевым. Чтобы, условно говоря, каждый солдат мог положить в карман этот детектор и быстро распознать его сигналы. Первый прототип «Сахарка» был создан осенью 2022 года.

Чудное название, которое стало узнаваемым брендом среди военных, появилось спонтанно, говорит разработчик. «Для первого прототипа я искал какой-нибудь самый простой корпус. Лучшее, что мне подошло, но не пошло в серию, это была пластиковая коробочка из-под сахара», — вспоминает Дмитрий.

Это и дало название устройству. Когда первые детекторы появились у военных на фронте, сработало «сарафанное радио», говорит Селин, и пошли массовые заказы на их продукцию.

Преимущество «Сахарка» — низкая цена (сейчас он стоит 2,4 тыс. гривен, это чуть меньше 60 долларов) и простота.

Принцип работы «Сахарка» довольно прост. Каждый беспилотник связывается с пультом оператора по радиоволнам. С пульта поступает информация, куда лететь, а в обратном направлении идут два потока: видео и телеметрия (информация о состоянии беспилотника).

«В идеале оба потока — видео и телеметрию, или, по крайней мере, один из них, можно перехватить, потому что этот сигнал излучается во все стороны», — объясняет Дмитрий Селин.

«Поэтому мы используем такой же приемник, как на пульте оператора, и если мы подобрали параметры сигнала правильно, то сможем его перехватить. Параметры сигнала — это прежде всего частота, но не только она, есть еще минимум три показателя. По этим параметрам мы можем понять, что это за дрон».

Имея базу уникальных параметров, украинский детектор способен различать такие российские разведывательные беспилотники, как «Орлан», «Элерон», Zala и Supercam, а также дрон-камикадзе «Ланцет» и небольшие китайские «Мавики».

«Большинство российских дронов имеют ​​особенность: частота их сигнала скачет в определенном диапазоне, чтобы избежать РЭБов (средств радиоэлектронной борьбы — Би-би-си) и других помех. Эти скачки происходят с определенным шагом и с определенной скоростью. Этот параметр также позволяет определить тип российского БПЛА», — говорит Дмитрий.

Проблема только с популярными в последнее время FPV-дронами, признает он.

«Сахарок» их обнаруживает, но не слишком четко. Плюс сейчас все FPV переходят на пониженные частоты, а значит, детектору нужна специальная антенна. К тому же, говорит разработчик, на фронте опытные операторы FPV-дронов научились отключать сигнал с телеметрией при подлете к цели — соответственно, детектор не может его перехватить.

Однако украинские инженеры уже работают над устранением этих препятствий, уверяет Селин.

Считает ли разработчик, что его устройство действительно должно находиться в кармане каждого бойца? Дмитрий Селин признает, что сейчас его изделие еще далеко от идеала.

«На самом деле всем нужен карманный универсальный детектор», — говорит он, но добавляет: «Можно использовать аналогию коня и автомобиля. Так вот „Сахарок“ — сейчас это „конь“, но всем уже лучше пересаживаться на „автомобиль“. Чтобы „Сахарок“ стал „автомобилем“, нужно сделать еще два улучшения. Это будет уже универсальное решение, чтобы отвечать на любые вызовы».

Комментарии (0) 58 реакций
Комментарии (0) 58 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Агентство латышского языка лишат важнейших функций: что ж от него останется?

В МОН планировали, что уже 16 июля правительство поддержит подготовленный им проект распоряжения «О реорганизации Государственного агентства развития образования и Агентства латышского языка и ликвидации Государственного центра содержания образования и Агентства международных молодежных программ», однако из-за возражений Госканцелярии принятие решения было отложено как минимум на неделю. Теперь МОН отозвало проект распоряжения, а министр образования и науки Анда Чакша заявила, что эта реорганизация не затронет АЛЯ. Название нового проекта - «Об изменении наименования Государственного агентства развития образования и ликвидации Государственного центра содержания образования и Агентства молодежных международных программ». Чакша оправдывает изменение плана тем, что слышала мнения о роли АЛЯ. Уже в июне мн

Агентство латышского языка (АЛЯ) будет ликвидировано... Все же не будет, но его лишат важнейших функций... В конце концов, по крайней мере на время, АЛЯ оставят в покое. Такой хоровод крутило Министерства образования и науки (МОН) вокруг АЛЯ в течение последнего месяца.

Читать
Загрузка

«Неаткарига»: Эстония смело повышает налоги, а что же мы тормозим? И нам пора!

В Латвии считается хорошим тоном хвалить все (или почти все), что делается в Эстонии. Латыши не столь почтительны к литовцам, и даже когда они демонстрируют смелые решения. Как будто наша вечная осторожность (читай: трусость) - это нечто более достойное уважения. Введенный Литвой налог на банковские излишки, который в прошлом году принес в литовскую казну 256 миллионов евро, а в этом году, как ожидается, составит 220 миллионов евро, в латвийской политической среде не является примером для подражания. К нас в глазах «правильных» людей быть в одном лагере с банками более почетно, чем быть с теми, кто вечно проклинает «шведские банки». Десятилетиями в массовое сознание вбивалась мысль, что за любые «проступки» банки отыграются на населении и возместят понесенные убытки за счет своих клиентов. Поэтому угрозы банков пресекать любы

"В минувшие выходные правящая коалиция Эстонии представила проект налоговой реформы: с июля 2025 года налог на добавленную стоимость (НДС) будет увеличен на два процентных пункта до 24 %, а с января 2026 года налог на доходы физических лиц также будет увеличен на два процентных пункта до 24%, - пишет Бен Латковскис в "Неаткариге".

Читать

В Риге откроется здание на улице Унияс — в помощь жителям Украины

Департамент жилья и среды в 2023 году отремонтировал второй и третий этажи здания для размещения жителей Украины. Помещения оборудованы мебелью, кухонной техникой и другими предметами быта. В церемонии открытия примут участие мэр Риги Вилнис Кирсис, вице-мэр Эдвард Ратниекс и руководитель Рижского центра поддержки жителей Украины Петерис Грубе. Для размещения украинских граждан имеется 25 боксов, или 50 комнат. Средняя площадь жилой комнаты составляет 12 квадратных метров. Стоимость ремонтных работ составляет примерно 165 евро за квадратный метр, а общая стоимость ремонтных работ - 99 000 евро. В одном боксе или в двух отдельных жилых помещениях могут разместиться до пяти человек. 

Сегодня торжественное открытие здания, предназначенного для долгосрочного размещения украинских беженцев, по адресу: Рига, улица Унияс, 49, сообщили в отделе внешний коммуникации Рижской думы.

Читать

Опять жара: погода в понедельник

Ветер будет слабым, воздух прогреется до +24...+28 градусов, местами на побережье температура будет в пределах +22...+24 градусов. В понедельник в Риге будет преимущественно солнечно и сухо. Максимальная температура воздуха составит +25...+27 градусов.

В понедельник ожидается переменная облачность без существенных осадков, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать

Байден снялся с выборов президента США: а кто же вместо него?

Байден обнародовал заявление, в котором написал, что служить американскому народу президентом для него большая честь, и что он намеревался принять участие в выборах, но в интересах его партии и страны ему следует отказаться от участия в предвыборной кампании и сосредоточиться на своих президентских обязанностях до конца отведенногое ему нынешнего срока. В своем заявлени президент США поблагодарил за работу вице-президента Камалу Харрис, назвав ее экстраординарным партнером. На следующей неделе Байден выступит с обращением, в котором расскажет о своем решении и дальнейших действиях более детально. Призывы выйти из президентской гонки нарастали как снежный ком весь последний месяц, за который 81-летний Байден успел провалить дебаты с Трампом и прилюдно назвать Владимира Зеленского «президент Путин». Реше

Президент США Джо Байден внял призывам соратников и за четыре месяца до выборов отказался бороться с Дональдом Трампом за право руководить ведущей военной и экономической державой планеты.

Читать

Законно, но несправедливо: родители жалуются на дискриминацию детей, освобожденных от сдачи экзаменов

Расстройства обучения — так мужчина описывает одну из причин, по которым ребенку во время учебы был присвоен код и дополнительная поддержка. Защищая идентичность ребенка, о своем опыте мужчина рассказывает анонимно. Из-за состояния здоровья дочери с ней приходится работать дополнительно и в процессе обучения, и за его пределами. «Для меня это было большим вызовом — поддержать девятиклассницу, преодолеть эти нарушения, очень много работать, чтобы она могла закончить эту школу — сравнительно хорошую и обеспечить возможности учиться дальше», — рассказал он. За счет большого труда удалось добиться в целом хороших результатов. Отец отмечает, что и школа и врач посоветовали не сдавать централизованные экзамены, придя к выводу, что из-за особенностей здоровья девочки результаты экзаменов не будут отражать ее реальные знания

Дети, которые заканчивают основную школу и при этом по решению врача не сдают государственные централизованные экзамены, сталкиваются с трудностями при приеме в среднюю школу. В ряде рижских школ такие дети получили ноль баллов в соответствующем разделе конкурса и потеряли возможность поступить в желаемое заведение. Бюро омбудсмена считает, что такие критерии отбора нечестны, потому что ребенок подвергается дискриминации из-за здоровья, рассказывает передача Латвийского телевидения «Панорама».

Читать

Закупаетесь в интернете? ЕС готовит новый налог

В Латвию ежедневно приходит множество грузов с посылками из-за рубежа, в том числе из третьих стран и особенно из Китая. С 2021 года все такие посылки надо декларировать, но таможенный налог к большинству из них не применяется, хотя налог на добавленную стоимость при декларировании платить надо. Таможенный налог сейчас применяется только к относительно дорогим упаковкам — тем, стоимость которых превышает 150 евро. «Так мы по сути поддерживаем коммерсантов из третьих стран», — отметила представитель таможенного управления Службы госдоходов Ирена Кнока. Еще один аргумент в пользу назначения такого налога — не только защита «своих», но и работа таможни. Таможенный налог может быть применен к абсолютно всем посылкам — от мелочи за один евро до дорогой электроники. Сейчас предложение предусматривает

В Евросоюзе — и Латвия не исключение — популярны закупки в интернете, в том числе в таких китайских магазинах, как AliExpress и Temu. Есть вероятность, что в ближайшие годы стоимость товаров оттуда немного вырастет, потому что к ним начнут применять дополнительный налог на ввоз. То, что сейчас его нет, ставит местных торговцев в невыгодное положение, рассказывает rus.lsm.lv со ссылкой на ЛТВ.

Читать