В частности на вопрос, почему Латвия отстает не только от Эстонии, но теперь и от Литвы, он ответил, что это системная проблема. «Между латвийскими предпринимателями и правительством - слабое сотрудничество. Винить предпринимателей сложно, потому что они все время его искали. Предприниматели не чувствуют себя в безопасности, потому что государство не общается с ними, а только дает директивы.

Системная ошибка в том, что у латвийского правительства долгое время не было конкретных приоритетов, что я могу объяснить только полным отсутствием экономического мышления. 

 Но самое главное, что после вступления в Евросоюз и НАТО правительства Латвии одно за другим теряли свои ориентиры, потому что казалось, что они смогут просто жить и больше не надо добиваться каких-либо целей», - пояснил бывший премьер-министр.

Он также указал, что Эстония, на его взгляд, во всех своих решениях смотрит как минимум на три-четыре шага вперед и развивает свою страну комплексно, а не ситуативно. «Они видят будущее», - пояснил Биркавс.

«Литовский бизнес был экспансивным, и это уходит своими корнями в древнюю историю - литовцы имеют обоснованно большие амбиции, дав Европе четыре королевские династии. Для литовцев история – это сила для будущего.

А латыши хотят быть только латышами и плачут о прошлом, отмечает Биркавс.

"Пора вытереть слезы и посмотреть вокруг широко открытыми глазами! Мир изменился, и Латвии пора измениться в своем развитии!" - призывает он.

Сравнивая исторические события он также отметил, что 1-й Сейм был более демократичным, чем нынешний 14-й Сейм:

«Там говорили на разных языках, и было ощущение безграничности взглядов».

 По мнению политика, депутаты 1-го Сейма демонстрировали в своих выступлениях дальновидность, а сегодняшние политики становятся все более недальновидными. «И также можно заметить, что в политике сейчас гораздо больше эмоций, гораздо меньше рационального ума, чем 100 лет назад», - заключил Биркавс.