Если человек возвращается из списка красных стран, ему нужно провести 2 недели в самоизоляции. Но всё равно возможность приехать в Латвию есть. Но вот у иностранных студентов из красного списка её не будет, признал Янис Витенбергс, министр экономики (КПС):

«Мы сейчас решили, что если студент из списка «красных» стран, у него нет возможности приехать в Латвию учиться. Это важный момент для безопасности, чтобы учёба вообще могла начаться. Один такой студент может причинить большой вред».Так, в Латвийском университете их почти вдвое меньше. Но именно для ЛУ это не очень большая проблема — в год поступает примерно 200 иностранных студентов, а на всех курсах учится около пятисот, сообщил директор департамента студенческого сервиса ЛУ Янис Саулитис:

«Это не такая уж большая часть. Конечно, есть некоторый доход, но в основном деньги, которые университет зарабатывает на иностранных студентах, он и тратит на их обучение. Зарплаты тех, кто с ними работает. Если не будет каких-то программ, лекций, и расходов не будет». 

Заявок меньше и в РТУ. Однако для технического университета — это проблема. Здесь иностранных студентов насчитывается две с половиной тысячи, и они составляют примерно 10 процентов от общего числа, говорит Зане Пурлаура, замдиректора департамента иностранных студентов РТУ:

«Мы рассчитываем на то, что, скорее всего, у студентов будут ограничения с въездом в страну. Поэтому планируем начинать учебный год отдалённо, предлагаем такую возможность студентам. А те, у кого ограничений на въезд не будет, смогут начать учёбу не в онлайн-режиме, если это будет разрешено. Но мы — технический университет, и у нас много лабораторных и практических работ. Над этим мы еще думаем и ищем решение».

В Рижском университете имени П. Страдиня тоже больше двух тысяч иностранных студентов, там это — 27 процентов от общего числа. Но в вузе отмечают, что на программу медицины всё равно будет конкурс. В целом же университеты, как и многие отрасли, сейчас живут в неизвестности. Какие страны будут в красном списке и будут ли вообще к началу учебного года — не ясно. При этом нельзя исключать, что студенты просто выберут другую страну для обучения.