«Эта стратегия составлена в Брюсселе для всех стран ЕС — и для тех, кто работает очень интенсивно, как Нидерланды, Бельгия, Италия, Франция, и для стран, которые, как Латвия и Литва, работают экстенсивно. Там есть различные критерии — скажем, использование средств защиты растений должно сократиться на 50%, удобрений — на 20%, надо сократить использование антибиотиков [для скота и птицы] и так далее.
И никто до сих пор не понимает, должно ли быть снижение таким в среднем по ЕС или в каждом отдельном государстве. В Латвии, к примеру, мы уже используем в три раза меньше средств защиты растений, чем в среднем по ЕС. У нас — 0,7-0,8 кг на гектар, в среднем по Евросоюзу — 2,2 кг, а в Нидерландах — 5,2 кг, на Мальте — 7», — указывает М. Тронс на некоторые очевидные неясности в брюссельских установках.
По его словам, достичь перечисленных целей возможно — не ясно только, какой ценой. Сейчас латвийские крестьяне экспортируют молоко, зерно, крупный рогатый скот и др. (сельхозпродукция составляет около 15% всего латвийского экспорта, говорит представитель отрасли), а с выполнением брюссельской стратегии нет гарантии, что выращенной здесь продукции хватит, чтобы обеспечить хотя бы местный рынок.