Исторически в этих сегментах наблюдается асимметричная информированность, когда одна сторона обладает гораздо большей информацией, чем другая, что ставит владельцев лесов и сельскохозяйственных угодий в невыгодное положение.

Для улучшения ситуации "Latio" будет ежемесячно публиковать "Индекс рынка сельской недвижимости" с текущими показателями, чтобы уменьшить возможности покупателей "диктовать правила игры".

По данным "Индекса рынка сельской недвижимости" за ноябрь, средняя цена продажи одного гектара сельскохозяйственной земли выросла на 38% по сравнению с 2020 годом, среднегодовая арендная плата за сельскохозяйственную землю в Латвии составляет 160 евро за гектар, а самая высокая годовая арендная плата за землю сельскохозяйственного назначения - 320 евро за гектар.

Что касается лесной собственности, то информация "Latio", показывает, что 65% продавцов продали недвижимость ниже рыночной цены.

"Земли сельскохозяйственного назначения в настоящее время считаются одним из самых прибыльных видов собственности в мире, но в Латвии это понимает только редкий владелец сельхозземли, в отличие от покупателей", - говорит аналитик "Latio" Ксения Иевлева.

Уровень цен на эти объекты все еще значительно ниже, чем в среднем по ЕС, причем в сравнении не только со старыми странами ЕС, но и Польшей, Финляндией, Швецией и даже Эстонией, отмечает она.