Регулярная передача показаний счетчиков также помогает пользователям избежать недоразумений в период, когда цены на электроэнергию сильно колеблются, или во время замены обычных счетчиков электроэнергии на интеллектуальные счетчики.

Потребляемую пользователем электроэнергию считает оператор распределительной системы – крупнейший из них в Латвии AS «Sadales tīkls». 

Потребление электроэнергии считывается двумя типами счетчиков - интеллектуальным счетчиком или обычным счетчиком. Для пользователей, у которых есть умный счетчик, учет потребления ведется удаленно в режиме реального времени, и показания счетчика не нужно считывать и передавать торговцу или системному оператору. 

Для пользователей, использующих обычный счетчик, важно регулярно и своевременно передавать показания счетчика электроэнергии либо дилеру, либо в «Распределительную сеть». Показания необходимо сдавать каждый месяц с 27 по 3 число.

Независимо от типа установленного счетчика, пользователи должны периодически следить за данными о потреблении, которые доступны на клиентском портале «Sadales netta» «e-st.lv» или на портале соответствующего торговца электроэнергией. Представители PURC указывают, что это позволит заблаговременно выявить возможное увеличение потребления, например, из-за поломки электроприбора в квартире. 

С другой стороны, потребители природного газа должны сами представлять показания, и дистанционное считывание показаний недоступно.

В соответствии с законом о мерах по снижению чрезвычайного роста цен на энергоресурсы к домохозяйствам применяется ряд мер поддержки для компенсации роста цен на электроэнергию и природный газ. По словам представителей PURC, при расчете компенсации учитываются данные фактического потребления пользователя и установленные пороги потребления.

Например, пользователи, потребляющие электроэнергию для повседневных нужд (не для отопления), платят по тарифу не более 0,16 евро за кВтч за 100 киловатт-часов (кВтч), а за часть потребления, превышающую 100 кВтч, платят по тарифу указано в договоре. 

С другой стороны, домохозяйствам, которые используют природный газ для отопления и его потребление превышает 21 кубометр в месяц, выплачивается компенсация в размере 0,03 евро за кВтч.

В то же время для всех домохозяйств устанавливается единый порог цены на природный газ в размере 108,7 евро за мегаватт-час (МВтч), что идентично регулируемой цене на природный газ. Разница между рыночной ценой и 108,7 евро за МВтч покрывается государственной компенсацией.

Латвийцам напоминает - в случае некорректного предоставления данных о потреблении государственная поддержка может не предоставляться потребителям природного газа в соответствии с правилами продажи и использования природного газа. Поэтому особенно важно для каждого пользователя, независимо от установленного счетчика, вести учет месячного потребления электроэнергии и природного газа, а тем пользователям, у которых на объекте еще есть штатный счетчик, регулярно передавать показания счетчика.

В целях улучшения возможностей учета потребления электроэнергии «Sadales tīkls» продолжает активно заменять обычные счетчики на «умные». Оператор планирует завершить программу «умных счетчиков» до конца этого года.

При замене счетчика "Sadales tīkls" также фиксирует фактические показания счетчика на данный момент. В случаях, когда пользователь длительное время не предоставлял показания счетчика, может возникнуть значительное расхождение показаний. PURK также известны случаи, когда из-за своей ошибки пользователь накопил большое количество фактически потребленной, но неучтенной электроэнергии в течение длительного периода времени в результате получения счета от трейдера, говорит Рейнис Аболтиньш, старший эксперт по мониторингу рынка PURK.

С учетом текущих высоких цен на электроэнергию, в случае обнаружения большой разницы в потреблении, расчет потребленной пользователем электроэнергии может быть значительным. Пользователям предлагается тщательно соблюдать сроки подачи показаний и добросовестно, в соответствии с положениями Правил торговли и использования электроэнергии, предоставлять их регулярно.

В связи с расчетами по неучтенному потреблению электроэнергии ситуации, как правило, бывают самые разные, поясняют представители PURK. Для кого-то эта разница может быть незначительной, а для кого-то существенной. После замены счетчика «Sadales tīkls» производит перерасчет потребленной электроэнергии и передает его торговцу, с которым пользователь заключил договор на поставку электроэнергии.

Если счет небольшой и соответствует семейному бюджету, его можно оплатить сразу, пользователей призывают не затягивать сроки оплаты. Однако возможны случаи, когда расчет оказывает существенное влияние на финансовые возможности граждан, а его оплата затруднена. В этом случае предлагается связаться с продавцом, чтобы согласовать порядок оплаты счета, объясняет Аболтиньш.

В PURK подчеркивают, что трейдер не осуществляет никакого мониторинга или снятия показаний счетчиков, а получает информацию о потреблении от системного оператора. Соответственно, в случае обычных счетчиков продавцы составляют счета либо на основе информации, предоставленной самим пользователем, либо на основе расчета, предоставленного оператором, на основе исторического среднемесячного потребления электроэнергии пользователем. В случае с обычными счетчиками, если пользователь не представил информацию, практически невозможно угадать истинное потребление, поэтому очень важна регулярная передача результатов.

Проведя опрос участников рынка, обнаружено, что большинство торговцев электроэнергией, продающих электроэнергию домохозяйствам, предоставляют возможность оплачивать счет по графику раздельной оплаты. Правда, каждый такой случай оценивается индивидуально, в том числе с учетом дисциплины оплаты счетов пользователя и сдачи показаний счетчиков.

Латвийцам напоминает, что предоставление графика раздельной оплаты не является обязанностью трейдера, если такая возможность не предусмотрена в договоре поставки электроэнергии, заключенном между трейдером и потребителем.