Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 01. Марта Завтра: Ilgvars, Ivars

Латвийцам обещают повышение цен на продукты: с каких начнут? (5)

Жители с небольшими и даже считающимися средними доходами ощущают подорожание продуктов питания и товаров первой необходимости по пустеющим кошелькам, испаряющимся средствам на счетах, невозможностью делать накопления на крупные покупки. А впереди - новый виток повышения цен...
Какие продукты могут подорожать в ближайшее время.

Простому человеку не дают передышки. Только латвийцы стали привыкать к высоким ценам, как-то научились крутиться, отказались от каких-то покупок, как начались политические дискуссии о повышении налога на овощи и фрукты. Куда уж дальше: и так ничего себе позволить не можем, - волнуются жители.

Те, кто считает деньги, говорят, что меньше чем с 10 евро в магазин не ходи – хоть вам только надо купить базовые продукты: хлеб, молоко, картошку, макароны... Хотя еще совсем недавно пенсионеру на разовую покупку вполне хватало и 5 евро, а еще раньше — 2-латовой монетки. Да что тут вспоминать, надо думать, как (вы)жить сегодня...

Запретный плод

Покупая картошку или бананы, капусту или апельсины, мы смотрим на цену и радуемся, если сегодня она меньше, чем вчера. Поэтому большинство небогатых латвийцев покупают продукты по акциям. Есть разница, например, когда бананы стоят 1,75 за килограмм, а завтра их будут продавать по 0,99 евро, или баночка сметаны продается по 1,20 вместо 2,15!

На конечную цену продукта влияет еще и налог на добавленную стоимость (НДС), размер которого регулирует правительство. С 1 января 2018-го по 31 декабря этого года действует пониженная ставка НДС – 5% - на свежие овощи и фрукты. Хотя бывали времена, когда к этим продуктам применялся налог 21%. Такой же, как к объемам потребленного электричества, природного газа, воды и канализации. То есть к конечной цене добавляется еще пятая часть стоимости продукта – как государственный оброк...

Спросите любого покупателя в магазине: оценил ли он действие пониженной ставки? По большому счету простому покупателю все равно – главное, чтобы в магазине недорого было. Но овощи-фрукты у нас и сейчас, с этой пониженной ставкой, недешевые. Осенью, в самый сезон уборки урожая, картошка стоит 59 центов за килограмм. Морковь, белокочанная капуста, свекла хотя и стоят до евро за кг, но далеко не 10-20 центов.

А вот цена на помидоры ниже 2,50, а то и 3 евро не опускается, разве что во время акций. Аналогично и на зеленые огурцы. Цена - 2 и более евро. Прошли те времена, когда огурцы покупали десятками килограммов – на засол.

Красные болгарские перцы – 3,50–4,50 евро за килограмм. При таких ценах можно покупать один перец и есть маленькими кусочками, наслаждаясь сочной плотью. А о фаршированных перцах можно только мечтать. Поэтому, когда в магазинах появляются белые перцы по 1,90 евро, хозяйки их буквально расхватывают.

Фрукты люди со скромным достатком тоже покупают поштучно: 2 груши по 1,79 за килограмм, веточку винограда по 3,80-4,50 евро за кг. Чтобы не забыть вкус. Яблоки тоже по 1 евро и более. А ведь в августе-сентябре ветки были просто усыпаны яблоками-грушами...

А летом, когда из теплых стран шли к нам персики, абрикосы, нектарины, цена не опускалась ниже 2,50–3,50 евро. Так куда же еще поднимать ставку НДС?

Налог на картошку

Но пополнять государственный бюджет надо. На все должно хватать - и на оборону, и на здравоохранение с образованием, и на зарплаты. Со следующего года минималка поднимется больше, чем на 11%, - и неужели там, наверху, себе не поднимут?

Один из резервов – повышение НДС на овощи-фрукты.

Предварительно допускалось, что в бюджете следующего года ставка НДС на фрукты и овощи будет установлена в полном объеме - 21%, но найден компромисс: в следующем году назначить пониженную ставку НДС - 12%. Ранее премьер-министр Эвика СИЛИНЯ заявила, что коалиция договорилась о поддержке только местных производителей фруктов и овощей.

Дискуссии по этому налогу начались уже давно и стали яблоком раздора в Министерстве земледелия, где прежнего министра упрекали в отсутствии инициативы и решительности в отношении продления сниженной ставки НДС для фруктов и овощей. Вместо этого стало лоббироваться абсурдное предложение закрыть по выходным дням большие супермаркеты и торговые центры. Якобы люди бросятся в лавочки и на базары, чтобы покупать местные продукты. Так, мол, народ и поддержит латвийских производителей.

Идея пока не прошла и положена под сукно. Какие еще «креативы» умных голов наверху предстоит пережить латвийцам?

Пора ставить точку в бюджете на 2024 год, а споры с налогом затянулись. Президент Латвии Эдгарс РИНКЕВИЧС взял инициативу в свои руки и встретился с представителями крестьянских и сельскохозяйственных организаций, которые высказали мнение, что к характерным для Латвии фруктам, ягодам и овощам должна применяться пониженная ставка НДС - 5%, как это происходит все последние годы. А вот повышение налога приведет к подорожанию фруктов и овощей - соответственно, жители будут покупать меньше этой продукции или же будут искать более дешевый польский товар, что не пойдет на пользу местным фермерам.

Это предложение будет подано к рассмотрению во втором чтении госбюджета-2024 в Сейме...

Ни рыбы, ни мяса

Говорим об овощах, а хочется мяса. Хочется съесть нормальный карбонад, мясное рагу, но все чаще хозяйки переходят на блюда с использованием мясного фарша. Больше получается.

В фарш можно добавить что-нибудь для увеличения объема: кто белую булку, кто манку, кто рис, морковь, капусту... Пахнет мясом, сытно. Много котлет дешевле, чем ломтями мясо готовить. Но и фарш тоже уже 6-7 евро стоит, а говядина - вообще червонец за килограмм.

Еще недавно семьи спасались курицей. Она стоила в два раза дешевле, чем сейчас. Теперь и курица — только по праздникам или с получки...

В незапамятные времена людям вместо мяса рекомендовали есть больше рыбы: там и фосфора больше, и цена дешевле. Что поделать с памятью, если в ней отпечатались цены в рыбных магазинах сорокалетней давности: салака - 26 копеек, треска - 56 копеек, хек - 90 копеек, селедка малосольная – 60 копеек. А рыбные консервы - треска в томате, килька пряного посола – 45 и 25 копеек соответственно. Шпротный паштет (кстати, очень вкусный) - 18 копеек баночка. Правда, килограмм говядины – 1,90 рубля, свинина – 2–2,20, а зарплата была не сотни и тысячи, как сейчас, а 100-120 рублей.

Но с рыбой что-то пошло не так. В стране, которая стоит у моря, а профессия рыбака – исконно латышская, цены на рыбу стали нереальными, а сама рыбка – деликатесом. Что мясо, что рыба – цена одна, а рыба порой и дороже, даже не экзотическая. Да и растительное масло, на котором жарят рыбу, тоже подорожало в 3 раза.

А в скором времени, возможно, на рыбу будем смотреть только на картинках. В следующем году квота на вылов салаки или балтийской сельди в Балтийском море уменьшится почти наполовину - так решила Еврокомиссия. А ведь сначала хотели обрезать вообще на 60%, дабы защитить биологические ресурсы.

В Латвийской ассоциации рыбопроизводителей подсчитали, что если бы было принято такое решение, то убытки только в рыболовстве составили бы 7 миллионов евро: салака — один из самых коммерчески важных для Латвии видов рыб. Европейские власти хотят, чтобы рыбе было хорошо. А человеку?

После совместного пикета работников рыбной отрасли Эстонии, Литвы и Латвии квота на добычу салаки в открытой части Балтийского моря со следующего года уменьшена на 43%. Хотя и это удар по отрасли: в Латвии - убытки миллиона на три. Значит, рыба станет дороже, да и консервы соответственно. Процентов на 10-15, прогнозируют рыбопереработчики.

От рыбы и так уже отказывается все больше жителей в Европе: цены кусаются, доходы сокращаются.
А что же есть, если все дорожает? Кузнечиков, как нам обещают? Но, наверное, и их даром не будут предлагать.

Как получилось, что жители страны, традиционно богатой рыбой, мясом, полезными местными овощами, фруктами и ягодами, не могут позволить себе полноценное питание? Вопрос, наверное, риторический...

Оксана ПЕТРЕНКО

Комментарии (5) 42 реакций
Комментарии (5) 42 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

На спортсменах и культуре: Резекненская дума нашла на чем сэкономить миллионы (5)

Расходы города решено сократить на 3,5 млн евро за счет пересмотра добровольных функций и оптимизации бюджетных расходов, что позволит принять на одном из следующих заседаний бездефицитный бюджет. Экономия найдена за счет отказа от пособий добровольной инициативы, поддержки спортивных обществ и профессиональных спортсменов, мероприятий свободной инициативы Центра творческих услуг и других мер. Самые жаркие дискуссии вызвало предложение установить с июня в администрации самоуправления четырехдневную рабочую неделю. Оппозиционный депутат Юрис Гунтис Вяксе (Нацобъединение/ЛЗП/НЕ/ЛОР/ЛП) подчеркнул, что необходимо думать о работниках думы, чтобы самоуправление их не потеряло. За предложенные меры экономии проголосовали все 11 присутствовавших депутатов думы. В заседании не участвовали Александр Иришин и Ольга Стро

На внеочередном заседании Резекненской городской думы в четверг принято решение о сокращении бюджетных расходов с целью стабилизировать финансовую ситуацию города.

Читать
Загрузка

Решил сдать снаряд на металл: под Кулдигой подорвался пенсионер (5)

Утром в четверг мужчина попытался разобрать по частям заряд военного времени во дворе многоквартирного дома, и тот взорвался. Первыми на место прибыли медики и полиция. Позже прибыли и армейские саперы, которые убедились, что на огороженной правоохранителями территории безопасно находиться. [caption id="attachment_22151260" align="alignnone" width="1024"] TV3[/caption] В результате взрыва мужчина повредил руку и был передан медикам. Известно, что он пытался разобрать снаряд, чтобы заработать денег и продать цветной металл. Местные жители говорят, что у Николая есть талант художника. Раньше он был резчиком по дереву и мог бы хорошо зарабатывать на этом, но жизненные п

Под Кулдигой пожилой мужчина изрядно напугал соседей и получил травму, пытаясь разрезать снаряд угловой шлифовальной машиной в своей мастерской. По словам окружающих, мужчина сдавал боеприпасы на металл и до этого момента все шло гладко, сообщает программа Degpunktā телеканала TV3.

Читать

Паводок на Даугаве: десятки семей остались без электричества (5)

Чтобы не подвергать людей смертельному риску удара током, днем 29 февраля дежурные бригады Sadales tīkls вынуждены были отключить от сети электропередач 46 клиентов предприятия — жителей Салаской и Крустпилсской волостей Екабпилсского края и еще 8 клиентов в Олайнском крае. Sadales tīkls по мере возможностей обеспечивает возвращение энергоснабжения клиентам в затронутой паводком местности, в том числе с помощью генераторов — их подвозят на специальной тракторной технике. Но применять генераторы можно лишь в случаях, когда само здание еще не подтоплено. Если к дому все ближе подступает вода, обязательно нужно отключить электроэнергию в целях безопасности. AS Sadales tīkls настоятельно рекомендует населению пострадавших от разлива территорий позаботиться о своевременном отключении электроэнергии в помещениях, где возник

Специалисты AS Sadales tīkls круглосуточно внимательно отслеживают ситуацию в зоне разлива Даугавы и ее притоков. Они оперативно отключают подачу электроэнергии в зонах повышенного риска и оценивают возможности заново подключить ее в местах, где уровень воды спадает, сообщает Rus.LSM.

Читать

Шпилька Херманису: пока Новый рижский театр открывал здание без портрета Смильгиса, лик режиссера появился на «Дайлес» (5)

Сегодня, 29 февраля, когда НРТ проводил открытие отреставрированного комплекса зданий театра, профиль Смильгиса был замечен на стене другого театра. Лицо Смильгиса теперь можно увидеть на театре "Дайлес". Театральный критик Зане Раздобе заявила в Твиттере/Х, что предпринятый театром "Дайлес" шаг весьма остроумен. "Должна признаться - "Дайлес" искрометно остроумен: так переиграть/укусить НРТ в их "день возвращения" :D Хотя было приятно прочитать, что Херманис готовит свежий репертуар; остается надеяться, что в «новом доме» увидят не только новые, но и хорошие постановки... Bilde, atvainojiet, no FB dzīlēm. Jāatzīst - Daile spoži asprātīga: šitā pārspēlēt / iekost JRT viņu “atgriešanās dienā” :D Lai gan bija labi lasīt, ka

Месяц назад стало известно, что Новый Рижский театр (НРТ) и его руководство приняли решение не восстанавливать портрет патриарха латвийского театра Эдуарда Смильгаса (1886–1966) на фасаде перестроенного и отремонтированного здания театра. Режиссер НРТ Алвис Херманис заявил, что портрету Смильгиса на театре нет места, потому что Смильгис был лауреатом сталинской премии.

Читать

Европарламент принял решение: Путин должен ответить за гибель Навального (5)

Европейский парламент принял резолюцию "Об убийстве Алексея Навального и необходимости действий ЕС в поддержку политзаключенных и подавляемого гражданского общества в России". В четверг, 29 февраля, в Страсбурге за нее проголосовали 506 депутатов, 9 выступили против, 32 воздержались. "Убийство Алексея Навального является еще одним признаком усиливающихся и систематических репрессий в России", - заявили депутаты, возложив всю ответственность за его смерть на российское государство и лично президента Владимира Путина, "который должен быть привлечен к ответственности". "В таких обстоятельствах вполне оправданно поднимать вопрос о легитимности Путина в общественном и международном дискурсе", - сказано в резолюции. Европарламент настаивает на использовании режима санкций ЕС в области прав человека против лиц, ответственных

Евродепутаты считают президента РФ Путина лично ответственным за гибель оппозиционера Алексея Навального и полагают, что вполне оправданно ставить вопрос о его легитимности. Они настаивают и на использовании санкций, сообщает Deutsche Welle.

Читать

Истории успеха: сколько зарабатывают украинцы в Латвии (5)

Кекавский край стал местом проживания сотен граждан Украины, бежавших от войны. Под конец прошлого года местная социальная служба опросила 202 временных переселенца и выяснила, что 88,6% имеют оплачиваемую работу. Достойную по латвийским меркам зарплату — свыше 1800 евро до уплаты налогов — имеют 11,7% опрошенных. Более всего — 54,4% — получают до 1200 евро. А еще 33,9% — менее 620 евро. Основными работодателями в Кекаве для беженцев являются известная птицефабрика, кондитерская фабрика, логистическое предприятие, а также крупные торговые сети. Ряд живущих в Рижском районе украинцев отправляется на работу в другие самоуправления и в столицу — трудятся в аэропорту Рига, в рижских больницах, на рыбоперерабатывающем предприятии, в портовых, деревообрабатывающих, металлообрабатывающих компаниях. Муниципали

На днях в Сейме опять обсуждали украинскую тематику — на сей раз в практическом разрезе — о том, что можно сделать для живущих в Латвии людей, пишет bb.lv.

Читать

Несколько сотен рижан претендуют на материалы после сноса Рижского рынка промтоваров (5)

Это означает, что общество начинает все больше думать о «зеленом» и экологичном, говорит председатель комитета по жилью и среде Рижской думы Виестурс Зепс, отмечая, что Рижской думе придется подумать об организации других подобных возможностей для жителей. Ранее сообщалось, что жителям Риги предоставили возможность забрать любые ценности, оставшиеся на промтоварном рынке, абсолютно бесплатно. Проект реализуется в сотрудничестве с Рижским энергетическим агентством и Латвийской художественной академией.

Более 200 претендентов подали заявки на использование материалов, полученных в результате демонтажа Рижского рынка промышленных товаров, сообщает агентство LETA.

Читать