Как рассказал агентству LETA председатель Совета по высшему образованию Андрис Тейкманис, возглавляемый им орган получил проект распоряжения Министерства образования и науки (МОН) о реорганизации LSPA. Суть замысла в том, что Академия спортивной педагогики войдет в состав RSU в качестве отдельной структурной единицы.

На заседании Совет планирует выслушать все три вовлеченные стороны (два вуза и министерство) и принять решение о дальнейших шагах, включая, возможно, дополнительные переговоры.

Он также отметил, что уже какое-то время идут переговоры о реорганизации Банковской высшей школы, но соответствующего документа от МОН Совет пока не получил. Также, пишет агентство, из-за неясностей юридического свойства «подвисла» реорганизация Лиепайского университета, а также Даугавпилсского и Резекненской академии технологий.

Представитель LSPA Илзе Аке-Виксне подтвердила, что руководство заведения и приглашено на заседание Совета, и заявила, что с точки зрения вуза, процесс реорганизации хотят запустить поспешно и необдуманно. «Самый актуальный вопрос — о том, какие осязаемые приобретения получит спортивная отрасль в результате реорганизации. Каждой отрасли нужна своя академическая среда, потому что это способствует развитию отрасли»,— говорит она.

Илзе Аке-Виксне сообщила, что у LSPA до этого было очень успешное сотрудничество с RSU в различных проектах. Но, по ее словам, не ясно, зачем нужна нынешняя спешка. Представитель LSPA также напомнила, что ликвидацию Полицейской академии правительство уже признало ошибкой и для ее исправления сейчас создается новый вуз, польза же от ликвидации Академии педагогики и управления образованием пока тоже не очевидна.

В МОН же агентству LETA заявили, что на следующей неделе не планируют выдвигать вопрос о судьбе вуза и что никакой большой спешки нет. 

Помимо LSPA в состав университета им Страдыня планируется интегрировать и Банковскую высшую школу, при этом сохранить их именно как автономные структуры со своим названием, традициями и др. При этом консолидация, как ожидается, позволит более эффективно использовать ИТ-системы, систему руководства проектами и др.

Фото wikimapia