Его любят все поколения, в том числе и современная молодежь.
25 января поклонники знаменитого поэта, актера и автора–исполнителя Владимира Высоцкого (1938–1980) отметили день его рождения. А накануне в роскошном зале Splendid Palace (бывший кинотеатр "Рига") состоялся большой фестиваль искусств "Мир вашему дому!" в честь завершения Года Высоцкого, посвященного 75–летию любимца публики. Название концерта говорящее — слова были взяты из песни "Як–истребитель": "Досадно, что сам я немного успел,/Но пусть повезет другому./Выходит, и я напоследок спел:/"Мир вашему дому!"
Отрадно, что зал Splendid Palace оказался переполненным. С экрана к рижским зрителям обратился 49–летний сын Высоцкого Никита, который сейчас возглавляет Государственный культурный центр–музей В.C. Высоцкого в Москве. Он особо поблагодарил рижанку Ольгу Ногинову за подвижническую работу по увековечиванию памяти его отца. Именно благодаря Ольге Михайловне, которая не раз принимала у себя в гостях Высоцкого и Марину Влади, и состоялся фестиваль искусств "Мир вашему дому!".
Преподавательница истории открыла в Риге Музей Высоцкого, а также руководит целым творческим объединением "Планета Высоцкого". В концерте приняли участие многие известные современные авторы–исполнители, а также целый ряд творческих коллективов. Интересно, что участники ансамбля "Русские" прибыли в военной форме бравых десантниках. Их грудь украшали многочисленные награды. По жизни у них вполне мирные профессии: кто–то работает охранником, кто–то — строителем. На сцене они обычно исполняют военно–патриотические песни.
"Мы уже выступали в Калининграде, в Таллине, в Белоруссии, на Украине и в других местах", — рассказали артисты в тельняшках, которые спели "На братских могилах не ставят крестов", "Купола" и другие знакомые вещи Высоцкого. В фестивале принял участие и рижский театр песни "Этюд", артисты которого исполнили "Балладу о любви", "Гитара опять не может молчать" и "На Большой Каретной". По словам поющего гитариста Юрия Тихомирова, творчество Высоцкого в его жизни сыграло ключевую роль.
— Да, хороши Визбор и Окуджава, но они все же были, извиняюсь, кулуарными бардами, а Высоцкий поднял жанр авторской песни на невиданную высоту. В его творчество не нужно было "входить", оно было повсюду. Когда в советские годы ты шел по улице, чуть ли не из каждого окна звучали его песни. Волей–неволей каждый начинал его слушать. Какие мои любимые песни? "Правда и ложь", ну и "Вершина", естественно, — рассказал Юрий, который в "Этюде" выступает вместе с Виктором Седых и Александром Казаковым.
Юбилейный вечер посетила и рижская оперная дива Нелли Воног–Шевченко. Кто бы мог подумать — в 60–х годах она, будучи студенткой первого курса Ленинградской консерватории, вместе с Высоцким снималась в фильме "Интервенция", посвященном Гражданской войне. Владимир играл главную роль руководителя группы большевиков Бродского. В картине также снимались Ольга Аросева, Валерий Золотухин, Сергей Юрский, Валентин Гафт и другие известные артисты.
По словам Нелли Воног–Шевченко, в консерваторию тогда пришли сотрудники "Ленфильма", чтобы просмотреть учащихся. В итоге выбрали ее. Студентка сыграла белогвардейку, а также танцевала. На нее тут же обратил внимание Высоцкий, который засыпал молоденькую девушку комплиментами. Однако первая красавица курса только фыркнула. Она ведь такая стройная, высокая, а тут к ней подкатывает какой–то гитарист низкого роста и с хриплым голосом.
— Ведь тогда о Высоцком еще практически никто не знал. Между съемками были перерывы, он играл на гитаре. Мы ему подпевали. Что именно исполняли? Обычные советские произведения, которые в то время у всех были на слуху. Все мы были тогда молодые, начинающие. Меня ведь тоже еще мало, кто знал. Вместе со мной учились многие будущие знаменитости. Скажем, Ирина Образцова. А потом она уехала в Москву, а я — в Ригу.
После окончания консерватории я, конечно, уже больше узнала о Высоцком, который стал невероятно популярным. Чем он мне нравится? Его песни правдивые. Он всегда пел душой. И сочинял обо всех. Как говорится, вне зависимости от ранга. Он мог написать и про генерала, и про солдата. Он действительно стопроцентно Народный артист с большой буквы.
"7 секретов" приятно удивились, увидев в зале немало молодых лиц. 15–летние Полина Карпицкая и Лиза Бабич учатся во 2–й саласпилсской средней школе. По словам девятиклассниц, в их семьях всегда слушали Высоцкого. И папы, и мамы, и дедушки, и бабушки. "Мы с детства воспитаны на его творчестве. Понятное дело, оно на любителя. Среди молодежи редко кто слушает такие старые вещи. Тем не менее нам они нравятся. Иначе, наверное, сюда бы не пришли", — поведали с улыбкой нашему еженедельнику подружки.
Организаторам фестиваля помогали добровольцы из молодежного волонтерского движения "Альянс". Кристина Алексеева учится в 11–м классе Пушкинского лицея. "Мне нравятся мелодии прошлых лет. Высоцкого я слушаю по настроению. Песни у него, с одной стороны, чувственные, а с другой стороны, мощные!" — отметила Кристина.
В фойе Splendid Palace были выставлены стенды, которые рассказали о связях Владимира Высоцкого с Латвией. Эта экспозиция на время перекочевала из рижского Музея Высоцкого, который, как мы уже сообщали, открылся в Кенгарагсе по ул. Ломоносова, 1. Место выбрано вовсе не случайно: когда–то в этом здании находился Дом культуры РКИИГА — Рижского Краснознаменного института инженеров гражданской авиации, в котором учились студенты со всего Союза, а также из–за рубежа. На сцене ДК Высоцкий не раз выступал в 70–х годах.
Впрочем, по Латвийской ССР советский артист начал гастролировать еще в 60–х годах. Он приезжал в составе концертной группы актеров Московского театра имени А.С. Пушкина, в котором Владимир тогда служил. Они ездили по предприятиям, учебным и научным заведениям. Сначала Высоцкий читал своих любимых авторов (В.Маяковского и других), а свои произведения стал исполнять уже потом. Вскоре публика стала его узнавать по таким хитам, как "Братские могилы", "Песня о звездах", "В холода", "Высота", "Штрафные батальоны", "Нинка".
Кроме того, Высоцкий не раз снимался на Рижской киностудии. Правда, в письме из Латвии жаловался жене Людмиле Абрамовой (матери уже упоминавшегося Никиты Высоцкого): "Я написал. Песня хорошая, но, говорят, с блатнянкой — и мелодия тоже. А там весь смысл в этом. Там ребята идут с гитарой под дождем и пританцовывают. Но нашу могучую творческую кучку не переубедишь. Хрен с ними — пусть им будет хуже, а писать, как Пахмутова, я не буду. У меня своя стезя, и я с нее не сойду".
Это письмо было отправлено 29 июня 1964 года из Айзкраукле, где создавалась картина "На завтрашней улице". Были в Латвии и другие съемки. Высоцкий побывал во многих местах республики — в Даугавпилсе и пр. Конечно, не раз заглядывал в Юрмалу, которая считалась всесоюзной здравницей. В Доме творчества советских писателей в Дубулты он встречался с Шукшиным, Параджановым, чехословацкой звездой эстрады Карелом Готтом и др. В последний раз Высоцкий приезжал в Ригу в 1975 году. Ольга Ногинова работала тогда в мореходке. Отрадно, что она до сих пор хранит память о нем.
Михаил ЗАДОРИН.