Поражение последней уже в первом раунде одиночного разряда особенно обидное. Ведь Остапенко — одна из немногих, кто в составе латвийской делегации на этой Олимпиаде мог замахнуться на медаль наряду с копьеметателями, пляжными волейболистками и игроками сборной Латвии по баскетболу «три на три». Получается, одной боевой единицей стало меньше.
Остапенко вновь проигрывает на олимпиаде в первом раунде
А ведь предпосылки для успешного старта были. Как-никак в первом раунде по жребию соперницей Остапенко (а латвийская теннисистка является 11-й ракеткой мира) стала Камила Осорио из Колумбии, 84-й номер мирового рейтинга WTA. На деле вышел провал. И всего-то за час с небольшим – 4:6, 3:6.
В чем причина? Одна из них, по словам самой спортсменки, — 11-часовое ожидание матча в назначенное время. Но из-за дождя игра в конце концов была перенесена на следующий день, да еще поставлена второй в очереди. Отсюда – усталость и недостатки в настрое. А еще шумные зрители из Южной Америки, которых Остапенко по ходу игры прекрасно слышала в отличие от латвийских. Кстати, среди зрителей на трибунах находился и президент Латвии Эдгарс Ринкевич.
Впрочем, в случае с Остапенко можно все же говорить о «стабильности» в кавычках: это ее третья Олимпиада, и все три раза, получается, она выбывает из борьбы уже в первом раунде. Так было в 2016-м на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, где, как известно, впервые с восстановления независимости Латвия осталась без единой медали. Тогда дебютантка Игр Остапенко уступила австралийке Саманте Стосур. Затем в Токио Остапенко также быстро «отстрелялась», в первом раунде уступив россиянке Елене Весниной. И вот ее третий олимпийский подход…
В заключении теннисной темы хочется заметить, что теннисисты за свое выступление на олимпийском турнире не получают ни рейтинговых очков, ни призовых. Что касается других матчей, которые проходят в Париже, думаю, любители этой игры в курсе, что во втором раунде у мужчин в одиночном разряде сегодня сошлись две легенды — Рафаэль Надаль и Новак Джокович. В это трудно поверить, но это была их уже 60-я дуэль. И, кажется, последняя, в которой победил Джокович – 6:1, 6:4.
Страутманис и Рашмане – мимо цели
Что касается выступления наших стрелков, то Лаурис Страутманис и Агате Рашмане остались за чертой финалистов в стрельбе из пневматического пистолета с расстояния 10 метров.
Страутманис показал в квалификации 21-й результат среди 33-х стартовавших, выбив 572 очка при том, что его обычный результат – 575-580 очков. То есть у него не получилось показать в Шатору даже свой обычный уровень. Кстати, его рекорд – 586. Очень жаль, что Страутманис отказался говорить с прессой. Парень переживает – все понятно, но он все же не ребенок, а профессиональный спортсмен.
Агате Рашмане на следующий день – только 23-я в квалификации и тоже мимо финала, куда пробивались лишь восемь сильнейших. Накануне в миксте Страутманис и Рашмане так и вовсе остались предпоследними, 16-ми среди 17 пар. Если для Рашмане эта Олимпиада – вторая в карьере, то у Страутманиса на этих Играх дебютировал. Кстати, для Рашмане Олимпиада не закончилась, так как она заявлена и на стрельбу с расстояния 25 метров.
Пляжные волейболистки и мастера MTB
Cвой первый матч на Олимпиаде проводят наши пляжные волейболистки Тина Граудиня и Анастасия Самойлова. Соперницы – из Швейцарии. Стоит заметить, что песчаные корты оборудованы прямо у подножия Эйфелевой башни — здесь позже латвийская команда также встретится с командами Канады и Парагвая. Двукратным чемпионкам Европы необходимо занимать в группе место не ниже второго, чтобы выйти в плей-офф. Напомним, что три года назад в Токио наша команда стала четвертой.
Еще один наш дебютант Игр Мартиньш Блумс – один из 36-ти сильнейших на планете по горному велосипеду или MTB - маунтинбайку, уже выступил сегодня в олимпийском кроссе. Дистанция – чуть более 35 километров, расположена на возвышенности Эланкор, где раньше была свалка. Итог – 17-е место с отставанием от победителя в две с половиной минуты. Что ж, достойно!
Потерянное кольцо, встреча молодости и старости
Например, если говорить о церемонии открытия, то тут есть два момента, на которых хотелось бы остановиться. Первый — это факел в руках олимпийского чемпиона 1948 года в велоспорте Шарля Костеса, которому 100 лет!
Или второе: как вам история о том, что во время парада участников по Сене знаменосец итальянской делегации Джанмарко Тамбери, чемпион мира и Олимпийских игр в прыжках в высоту, потерял свое обручальное кольцо. Он уронил его в реку, после чего рассказал об этом красиво. Вот его слова, обращенные жене Кьяре: «Если это должно было случиться, если я должен был потерять это кольцо, я не мог бы представить себе лучшего места. Оно навсегда останется в русле реки города любви, унесенное, пока я пытался поднять итальянский флаг как можно выше во время церемонии открытия самого важного спортивного мероприятия в мире. Если бы мне пришлось придумывать оправдание, я бы никогда не смог проявить столько воображения».
А теперь о том, когда встречаются молодость и старость.
Олимпийской чемпионкой в скейтбординге стала японская школьница Коко Есидзава, которой 14 лет. А в соревнованиях же по настольному теннису первую победу праздновала китаянка Ни Салянь, выступающая за Люксембург. Ей, если что – 61 год.
Лично меня поразила еще одна вещь – это насколько далеко шагнули технология в плане показа Игр. Стрельба из лука или фехтование стали в сто раз привлекательнее, главное, понятнее. И все из-за новых ракурсов, графики и повторов. То же самое – волейбол или плавание.
Кстати — о плавании.
Накануне настоящей звездой стал незнакомец в пестрых плавках. Откуда он взялся – было непонятно, но женский заплыв был задержан, хотя спортсменки уже находились на стартовых тумбах, и никто из охраны его не остановил. Мужчина невозмутимо подошел в краю бассейна и прыгнул. Оказалось, это не фанатская выходка. Он нырнул за шапочкой, которая слетела у американской пловчихи. По правилам, в бассейне не должны находится посторонние предметы. Вызвался спасать ситуацию один из судей, который великолепно справился со своей задачей. Трибуны были в восторге.
А теперь давайте посмотрим, кто в Париже взял с места в карьер и лидирует сейчас в медальном зачете.
Медальный зачет (золото-серебро-бронза-всего), топ-10:
Китай 5-2-2-9
Япония 4-2-2-8
Юж. Корея 4-2-1-7
Австралия 4-2-0-6
США 3-6-3-12
Франция 3-4-2-9
Великобритания 1-3-2-6
Италия 1-2-3-6
Казахстан 1-0-2-3
Бельгия 1-0-1-2