Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 27. Февраля Завтра: Andra, Liva, Livija

Куда исчез профессор Ритупс? Версии коллег

Шесть дней известный философ, ассоциированный профессор Академии художеств и издатель журнала Rīgas Laiks Арнис Ритупс не выходит на связь с родными, друзьями и коллегами. Полиция объявила розыск. И просит сообщать всех, кто его видел или знает о его возможном местонахождении. Коллега профессора, главред журнала Rīgas Laiks Улдис Тиронс рассказал в эфире Rus.LSM.lv, что у Ритупса это не первое такое избегание людей, и остается надеяться, что он вскоре найдется.

C 5 по 13 ноября в бывшем здании компартии Латвии на Элизабетес, 2, в Риге проходил фестиваль журнала Rīgas Laiks — в честь 30-летия издания. И Арнис Ритупс, один из издателей этого журнала, принимал в фестивале самое активное участие. 12 ноября, в воскресенье, около 7 часов утра Арнис Ритупс вышел из своего дома на улице Заля — и с тех пор не вернулся.

«Я видел его в субботу. В воскресенье он там наверху делал какой-то перформанс, а я смотрел снизу и даже не встретился с ним, и с тех пор он куда-то испарился», — говорит Улдис Тиронс, главный редактор журнала Rīgas Laiks, который дружит с Арнисом Ритупсом уже 35 лет.

Он говорит, что его друг очень хотел, чтобы здание на Элизабетес, которое было сдано в аренду для проведения фестиваля на небольшой срок, и дальше служило бы творческим пространством для художников, музыкантов и дизайнеров:

«Он переживал, но не о доме вообще, а о том, что происходило в последние месяцы. И он говорил всякое, как обычно. Он сказал, что «я вернусь, и всё будет нашим». Он давно уже говорил о каком-то уходе куда-то. Вот почему я не воспринимаю это как что-то суицидальное или что-то в этом роде.

Но я также понимаю близких, которых это волнует. Потому что тот его перформанс был довольно драматичным — и в таком роковом настроении. Но в целом его месседж — читайте сказку Скалбе «Пятнадцать», и вы всё поймете. Дом должен быть в распоряжении живых людей, а не пиджаков с галстуками! Объясняет ли это что-то, я не знаю. Но я очень надеюсь, что он найдется и с такой же энергией продолжит действовать. То, что он не дает о себе знать близким, это совсем другой вопрос и другое дело».  

Не знают, куда и почему пропал Арнис Ритупс, и его коллеги в Академии художеств.

«Арнис наш профессор, преподаватель, член совета Академии художеств. Мы регулярно встречаемся на заседаниях совета. В понедельник на заседании совета Арниса не было. Последний раз мы виделись неделю назад. Арнис был увлечён идеей 30-летнего юбилея Rīgas laiks, этим зданием. Он пригласил многих людей, у него была куча идей большого размаха. В тот момент он был очень сосредоточен на этом», — рассказал административный проректор Академии художеств Андрис Витолиньш.

В академии говорят: Арнис никогда не исчезал вот так. Если уезжал куда-то, то предупреждал. Но его друг Улдис Тиронс рассказал, что однажды такое уже было.

«Такой момент был 10 лет назад, когда отметили фестивалем 20-летие Rīgas laiks, где он потратил огромную энергию. После этого у него началась депрессия, он исчез и не отвечал на звонки. Я смог добраться до него через некоторое время.

Арнис — рациональный, умный человек, и всё, что он делает, даже самые сумасшедшие вещи говорят о своеобразном расчете и своего рода попытке поставить всё на карту, если можно так выразиться. Думаю, Арнис поставил всё на карту этого дома. Ну да, думаю, что он найдется. Но это зависит от него».

Полиция объявила розыск Арниса Ритупса и призывает всех, кто располагает информацией о его возможном местонахождении, позвонить по телефону 110. Последний раз мужчину видели 12 ноября в Риге на улице Элизабетес, 2. По информации полиции, он шёл пешком.

Комментарии (0) 9 реакций
Комментарии (0) 9 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

На НАТО надейся, но и сам не плошай: Эдгар Ринкевич о 5-й статье Альянса — мы под защитой

Президент отметил, что статья 5 Вашингтонского договора 1949 года предусматривает, что "стороны будут рассматривать вооруженное нападение на одну или несколько из них в Европе или Северной Америке как нападение на все государства-члены, поэтому они обязуются, что в случае такого нападения каждая из них, используя индивидуальное и коллективное право самообороны, предусмотренное статьей 51 Хартии ООН, окажет помощь стороне или сторонам, подвергшимся нападению, индивидуально и совместно с другими сторонами, принимая меры, которые они считают необходимыми, включая применение вооруженной силы для восстановления и сохранения безопасности Североатлантического региона". Это юридическое и политическое обязательство на протяжении последних 75 лет альянс осуществляет с помощью военных структур НАТО. После противозаконной оккупац

Нет оснований сомневаться в гарантиях 5-й статьи договора НАТО, но при худшем сценарии у Латвии будут и свои задачи, заявил в социальной сети "Facebook" президент Латвии Эдгар Ринкевич в ответ на развернувшуюся в публичном пространстве дискуссию о скорости реагирования союзников в случае войны.

Читать
Загрузка

Дожди, местами сильные: сегодня

Утром во многих районах страны еще сохранится туман, днем он вероятен уже лишь местами, а вечером туман вновь охватит более обширную территорию. Небо будет затянуто облаками. Температура воздуха поднимется до +3...+8 градусов, местами на Курземском побережье Рижского залива сохранится +1...+2 градуса. Ветер - преимущественно слабый северо-восточный, в Латгале - юго-восточный. В Риге ожидается туман и дождь, будет дуть слабый северо-восточный ветер, воздух прогреется до +7 градусов, а в Юрмале температура не превысит +3 градусов.  

Во вторник на большей части Латвии временами ожидаются дожди, наиболее сильные - в Латгалии и Селии, прогнозируют синоптики.

Читать

Граффити украсили еще один новый поезд. За «художества» полагается штраф и даже тюрьма

Руководитель отдела коммуникации и маркетинга Pasažieru vilciens (ViVi) Эдгар Бутанс заверил, что поддерживает уличное искусство, но только если оно не нарушает закон. По его словами, в Риге есть места, где любители граффити могут легально выразить себя через это творчество. Электропоезда же для этого не предназначены, их раскраска — незаконное действие, за которое предусмотрено наказание. «Всего было три таких эпизода, когда поезда раскрашивали граффити. Про два случая мы уже рассказывали, а третий констатировали в пятницу утром. Сразу вызвали полицию, передали ей видеозаписи для проведения расследования и для выявления виновных. Этот электропоезд мы отправим на очистку, после чего будет известна сумма причиненного вреда», — сказал представитель железнодорожной компании. Э. Бутанс сообщил, что очистка первого электро

Новые электрички пользуются успехом у любителей бомбинга — нанесением граффити в труднодоступных и опасных (для автора рисунка) местах. В конце минувшей недели пострадал уже третий состав, очистка первых двух стоила более 1 200 евро. По закону такие художества могут привести даже к лишению свободы, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Читать

Нужна помощь: в Риге пропала 13-летняя девушка (ФОТО)

Утром в понедельник, 26 февраля, Виктория пошла в Рижскую 45-ю среднюю школу, после школы - в сквер на улице Кришьяна Барона, а позже - в торговый центр "Akropole Alfa" на улице Бривибас. Последний звонок от  неё был зафиксирован в 14:00, но после этого телефон был выключен. Приметы девушки: рост 140 сантиметров, худощавая, с зеленовато-желтыми глазами, темно-каштановыми волосами до пояса. К особенностям относится большое родимое пятно на спине. Она вышла из дома в бордовой зимней куртке, джинсах, черной шляпе, розовом шарфе и белых ботинках. Возможно, в сумке были очки. Школьная сумка черного цвета. Всех, кто располагает какими-либо да

Рижское региональное управление Государственной полиции разыскивает пропавшую Викторию Ашенкампф, 2010 года рождения. С девушкой невозможно связаться с полудня понедельника, 26 февраля, когда она посетила торговый центр "Акрополе Альфа", сообщает degpunkta.tv3.lv.

Читать

«Общество должно действовать!» Херманис предлагает латвийцам самим рыть траншеи на границе с Россией

Своими выслями он поделился в социальной сети Facebook: «В то время как эстонцы уже начали строить бетонные дзоты через каждые 600 м, а наш главнокомандующий и его «армия» госслужащих притворяются дохлой рыбой, есть предложение нации и обществу взять на себя строительство военных укреплений на границе Латвии (забудьте о заборе, он уже не актуален). Всю эту 400-километровую границу можно было бы разделить на очень маленькие участки, чтобы за каждый из них отвечал конкретный латвийский город, район, организация или частное предприятие (ответственность можно делегировать и по другим принципам). Тогда мы, народ, могли бы сами взять на себя рытье траншей и строительство дзотов. Этой весной это может стать как Вселатвийская толока. Это, к тому же, окончательно объединило бы наше расколотое общество. Грубо говоря, уж

Оригинальная идея, как укрепить оборону страны, пришла в голову режиссера Алвиса Херманиса. Он предлагает каждому латвийцу взять дело в свои руки и начать копать траншеи на границе с Россией. Или, по меньшей мере, оплатить строительство укреплений из своего кармана и семейного бюджета.

Читать

airBaltic начинает полеты в Аликанте

Представители аэропорта ранее сообщили, что в зимний сезон Рижский аэропорт предлагает прямые рейсы в более чем 75 пунктов назначения, в том числе в этом зимнем сезоне открыто три новых маршрута: на марокканский приморский курорт Агадир, в Лондон (аэропорт Хитроу), а также полеты в Аликанте. В целом авиакомпания "airBaltic" предлагает пассажирам из Риги сеть маршрутов с 55 прямыми пунктами назначения, а ирландская бюджетная авиакомпания "Ryanair" обеспечивает авиасообщение с 26 прямыми пунктами назначения. Как сообщалось, в Рижском аэропорту в прошлом году было обслужено в общей сложности 6,63 млн пассажиров, что на 23% больше, чем в 2022 году, однако на 15% меньше, чем в 2019 году до пандемии "Covid-19". За девять месяцев 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года оборот концерна "airBaltic" увел

Латвийская национальная авиакомпания "airBaltic" сегодня начинает полеты в испанский город Аликанте, и они будут осуществляться дважды в неделю, сообщили агентству ЛЕТА представители Рижского аэропорта.

Читать

«Депутаты в шоке — в детских садах будут огромные зарплаты». Самоуправление решило на них сэкономить

Снижение ставок для педагогов объяснила заместитель председателя Ливанской краевой думы Гинта Краукле: «Фактически Министерство образования и науки этой системой заработной платы нарушило всю систему и экосистему заработной платы в самоуправлении. На данный момент в муниципалитете только 25 специалистов имеют зарплату выше дошкольного педагога из более чем 400 сотрудников во всех учреждениях. Конечно, воспитатели дошкольных учреждений не в восторге от такого решения властей. В социальной сети Х активно комментируют решение местного самоуправления: "Депутаты Ливаны в шоке - у воспитателей детских садов будут огромные зарплаты, аж 1526 евро "на бумаге". Действовать нужно быстро, пока учителя не купили кабриолеты и яхты, пока они не привыкли брать икру", - иронизирует пользователь Мадара.

Недавно дума самоуправления в Ливаны приняло решение с 1 апреля сократить нагрузку ряда работников дошкольного образования на 0,1%, сэкономив таким образом в бюджете около 100 000 евро.

Читать