Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 08. Мая Завтра: Stanislava, Stanislavs, Stefanija

Кристина Трукшан: в Латвии, чтобы хорошо жить, надо быть латышом. Я здесь родилась, знаю латышский, но своей так и не стала

«Москва все время держит в напряжении!» - говорит 24-летняя рижанка Кристина Трукшан, которая работает на российском Первом канале в «Останкино» редактором развлекательной программы «Лучше всех!»

Воскресное детское шоу «Лучше всех!» появилось в эфире Первого канала осенью 2016 года и сразу завоевало огромную популярность. Немаловажную роль, конечно, сыграло то, что с самого начала его ведет известный юморист Максим Галкин. В этой интересной и познавательной передаче невероятно талантливые девочки и мальчики в возрасте от 3 до 12 лет показывают, на что они способны.

За минувшие годы в супершоу «Лучше всех!» уже приняло участие немало ребят. Так, один маленький трюкач одновременно вращал баскетбольный мяч и кастрюлю на указательном пальце, а кроха-спортсменка ловко играла в теннис с закрытыми глазами...

Телевизионный пул

- Кристина, а что именно вы редактируете?

- Знаете, существует ошибочное мнение, что телевизионные редакторы, как в печатных СМИ, занимаются тем, что они выискивают грамматические и орфографические ошибки, а также правят тексты. Однако в мои обязанности это вовсе не входит. Я занимаюсь проведением кастингов и сопровождением героев программы на протяжении всего съемочного пула.

- Пула? А что это такое? Иногда по ТВ говорят о «кремлевском пуле»...

- Это от английского слова pool, которое означает “объединение”, “рабочая группа”, “команда”. То есть вокруг каждого участника шоу «Лучше всех!» формируется свой пул. Приходится быть даже в роли психолога, а также в роли эксперта, причем в самых разных областях - от нумизматики до египтологии.

Все зависит от того, с каким ребенком мы имеем дело. А главным профессиональным качеством членов нашей команды я считаю умение самим иногда побыть детьми. Мне нравится, что и на съемках, и в редакторской всегда царит позитивная атмосфера. А дети заряжают всех своей непосредственностью и самобытностью.

По стопам бабушки и дедушки

- Как вы оказались в Москве? И почему выбрали именно телевидение?

- Секрет тут прост: мои бабушка и дедушка, Нина и Евгений Михайловы, работали на Латвийском телевидении: дедушка - звукорежиссером, бабушка — редактором. Родители с телевидением никак не связаны: у папы Юрия своя небольшая фирма, а моя мама Инна - педагог русского языка и литературы в Рижской государственной классической гимназии.

Кстати, помню, мама мне как-то рассказала, что в свое время родителям удалось-таки отговорить ее от ТВ — от этой «несемейной» профессии, так как сами они постоянно пропадали в телестудиях и на прямых эфирах. Рабочий график у бабушки и дедушки был совершенно ненормированный. Ну а поскольку меня никто не отговаривал, то я пошла по их стопам. Так что они сейчас могут гордиться своей внучкой точно так же, как я горжусь ими. Работа на телевидении сложная, но действительно непредсказуемая и, как следствие, очень интересная.

- Где вы учились?

- После окончания рижской средней школы № 63 на Югле я поступила в Высшую школу бизнеса, искусств и технологий RISEBA, где получила образование по специальности «менеджмент рекламы и общественных отношений». А решение поехать работать в Москву было для меня настолько спонтанным, что я сама до сих пор не верю, что это произошло. Я бросила все, что у меня на тот момент было: любимую работу управляющей в салоне красоты, планы о поступлении в магистратуру, личные отношения... Я просто взяла и уехала. Думала, что ненадолго, а прошел уже целый год.

Москва никогда не спит

- Не жалеете?

- Ну что вы - наоборот! Сегодня я говорю спасибо тем, кто принял мое решение с уважением и не осудил. А родители меня во всем поддержали, сказав: «Пробуй! И помни, дочь, что ты всегда можешь вернуться...” Хотя, конечно, им было страшно отпускать меня в никуда, как они выразились. Помню, как тяжело дались эти разговоры, когда я заявила, что решила переехать на постоянное место жительства в Москву.

Папа, естественно, спросил, чем я буду там заниматься. Я ответила, что еще во время учебы в RISEBA мне предлагали пройти стажировку на Первом канале. Но тогда я еще была студенткой и понимала, что совмещать работу на телевидении и учебу будет сложно, а точнее, невозможно.

- Какие ощущения от Москвы?

- Первое время - примерно четыре месяца - было очень тяжело. Организм перестраивался на совершенно другой ритм жизни. Прежде всего это означало не спать до двух-трех ночи. Зато после полуночи пробок в Москве почти нет. Как и очередей в магазинах. Приятно, что в российской столице многие предприятия сферы услуг работают круглосуточно. Я имею в виду не только продуктовые магазины, но и салоны красоты, рестораны и пр. Недаром говорят, что Москва никогда не спит.

Кроме того, тяжело было привыкнуть к постоянному городскому шуму, от которого, кажется, нигде не спрятаться, даже в парках. Поначалу у меня порой болела голова и даже... закладывало уши. Но человеческий организм адаптируется ко всему, и «симптомы большого города» прошли уже спустя пару месяцев.

Сегодня я на все эти бесконечные вереницы машины, метро и прочие источники шума попросту не обращаю внимания. Более того, мне повезло оказаться в гигантском мегаполисе во время пандемии. Я впервые реально услышала тишину по ночам, поскольку большинство предприятий остановили свою работу, а люди не выходили из дому, не ездили на машинах и в общественном транспорте.

- Говорят, в мегаполисе легче адаптироваться молодежи.

- Я с этим согласна. Как говорится, сужу по себе. Мне кажется, пока человек молод, у него еще полно энергии, да амбиции бьют через край. С годами все это куда-то уходит и становится намного сложнее привыкнуть к динамичной жизни большого города. Думаю, мои родители не смогли бы адаптироваться к суетливой Москве.

На мой взгляд, им ближе размеренная жизнь Риги, где время тянется о-о-очень медленно и где всего за один день можно обойти практически все местные достопримечательности. Кстати, по маленьким расстояниям я как раз очень скучаю. Когда до аэропорта - всего полчаса, до моря - 15 минут, а до границы - пара часов.

Кроме изнуряющих расстояний я никогда не привыкну к непосредственности москвичей, для которых само по себе нахождение с тобой в одном помещении, будь то лифт или вагон метро, - это уже предлог к общению. В этом плане прибалты более закрытые. Им никогда не придет в голову обратиться к человеку без особой надобности. А в Москва все так легко заводят разговор.

Устала от внимания окружающих

- А что же здесь плохого? Недаром говорят, что нет ничего ценнее человеческого общения. Между прочим, сам я как-то не заметил, чтобы на меня в Москве кто-то набрасывался в лифте или в вагоне метро. Просто вы симпатичная особа. Вот окружающие и пытаются обратить на себя ваше внимание.

- Ну, не буду спорить. Но факт остается фактом: в Москве кругом просто какие-то безумные толпы. Народу очень, очень много. В Риге такое можно увидеть разве что после крупного концерта или, скажем, во время Дней города на набережной Даугавы. А здесь это самый обычный поток людей, спешащих домой после рабочего дня.

Первое время я совершенно не умела «выплывать» из этого водоворота. Мне все время казалось, что меня сейчас толкнут, пнут или попросту затопчут. Ну а потом я и сама начала всех ловко обходить, оббегать и, если надо, даже принуждать идти быстрее. Тут как за рулем: если очень спешишь, вставай в крайний левый ряд, а если хочешь перемещаться медленно, то перестройся вправо.

Общение на высшем уровне

- И все же откройте секрет: почему вы уехали в Москву? Только честно!

- Мне кажется, что в Латвии, чтобы хорошо жить, надо быть латышом. Несмотря на то что я родилась в Риге и всю жизнь провела в Латвии, своей так и не стала. Причем латышский знаю хорошо. Кстати, на этой почве с детства не раз сталкивалась аж с президентами Латвии.

Так, когда пошла в первый класс, в нашу рижскую среднюю школу номер 16 приехала Вайра Вике-Фрейберга. Именно мне предстояло вручать ей цветы. Мы вместе дали первый звонок. Сюжет показали по всем телеканалам, а на следующий день фотографии были на первых полосах газет. Довольная мама вовсю скупала прессу, а киоскеры спрашивали у нее разрешения сфотографироваться со мной.

Через пару лет я вновь оказалась на экранах и страницах: в Дом Москвы, в котором я занималась русскими народными танцами в коллективе «Задоринка», заглянул Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Меня снова выбрали для вручения цветов. А в 9-м классе я участвовала в конкурсе эссе «Меняйся к лучшему, Латвия!» и оказалась в тройке победителей со всей республики. Нам подарили ноутбуки на торжественном приеме с участием президента Андриса Берзиньша.

- Ого! Получается, что вам не привыкать общаться даже на самом высшем уровне.

- Я давно уже поняла, что знаменитости - обычные люди. И теперь, когда на работе встречаю очередную звезду, веду себя спокойно. Хотя когда впервые увидела в коридорах “Останкино” Ивана Урганта, то хотела подойти, чтобы сфотографироваться. Но сдержалась. Подумала: “Мы же коллеги по цеху, здесь так не принято...”

Носитель русского языка

- Как я понимаю, вы гражданка Латвии. И работаете на российском Первом канале. Круто!

- Работаю на вполне законных основаниях. Вид на жительство выдали как носителю русского языка. А на телевидение попала без всякого блата. Записалась на интервью по телефону и на общих основаниях проходила кастинги. Потом были стажировки. Причем бесплатные. Когда переехала в Москву, у меня с собой были только ноутбук, немного денег на первое время и чемодан одежды на сезон.

Поначалу помогали родители, но только до первой зарплаты. Теперь я знаю, что такое настоящая взрослая жизнь, когда ты не можешь делать то, что хочешь, потому что завтра на работу. И когда вечно не хватает денег. И когда самой надо идти в магазин за продуктами и самой готовить.

- Скучаете по Риге?

- Конечно. Там ведь моя семья, друзья, предыдущая жизнь. Сейчас я связываюсь с близкими даже чаще, чем тогда, когда жила в Риге. Благо современные технологии позволяют быть постоянно на связи. Благодаря расстоянию я стала больше ценить своих родных. Живя поблизости, мы часто забываем позвонить. Хотя им много не нужно. Только внимание...

- О чем мечтаете?

- Каких-то долгосрочных планов на будущее не строю. Как показал этот год, никогда не знаешь, что будет завтра... Конечно, хочу, чтобы пандемия поскорее закончилась. А жить и работать планирую в Москве. Да, я не могу сказать, что в ней мне все очень нравится, но я точно знаю, что мне нравится то, какой она меня сделала.

Этот город не дает расслабиться и все время держит в напряжении. Это как раз то ощущение, которое мотивирует, закаляет, не дает опустить руки. Если бы год назад мне в подробностях обрисовали то, как сложится моя жизнь сейчас, я бы точно не поверила.

- Благодарю за беседу, желаю успехов во всем!

Фото из личного альбома Кристины Трукшан.

149 реакций
149 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Бегите отсюда!» Крик души мужчины из Турции, приехавшего жить к жене в Ригу

Вот что в Facebook написал некий Efkan Sevim: "Здравствуйте. Около 4 месяцев назад мы приехали из Анталии с семьей, чтобы начать жизнь в родном городе моей жены, Риге. Я ищу здесь работу уже 4 месяца с разрешением на работу, и на все мои заявления о приеме на работу я получал отрицательные ответы, потому что я не говорю по-латышски. У меня есть милая 8-летняя дочь, и я должен заботиться о своей семье... Мне 48 лет, я сильный, активный и полон позитивной энергии. Я проработал в отделе развлечений отелей и круизных лайнеров 30 лет. Я говорю на английском, немецком и русском языках. Мы как семья находимся в очень плохом положении как в финансовом, так и в духовном плане. Я ищу помощь, которая поддержит меня и поможет нам снова соединиться с жизнью... Пожалуйста". Подавляющее число комментаторов были настроены более чем п

В соцсетях появился настоящий крик души, размещенный жителем Турции, который волей судьбы переехал в Латвию, но теперь не может найти тут работу, пишет портал Jauns.lv

Читать
Загрузка

«Они постоянно пытаются нас подкупить». Жители решительно против мусоросжигающего завода рядом с Ригой

В европейских странах имеется более 500 подобных заводов, в том числе один в Эстонии и три в Литве, рассказал член правления предприятия Vides resursu centrs Гунтар Левицс. Он подчеркнул, что термин «мусоросжигающий завод» устарел, инвестор собирается строить регенерационную станцию. «Последние, по-моему, лет 20 лет мусоросжигательные заводы в Европе построить уже невозможно. А заводы по регенерации мусора строятся до сих пор, а старые обновляются  до этого статуса. Разница в том, что если мусоросжигательные заводы в 1970-80 годы просто сжигали отходы, чтобы снизить их объём, то сейчас эти отходы сжигают, при этом получая тепло- и электроэнергию», — пояснил Г. Левицс. Тем временем на портале гражданских инициатив manabalss.lv собрано более 11 тысяч подписей под инициативой, которая требует законодательно утвердить, чт

Предприятие Vides resursu centrs продвигает проект по строительству в Ропажском крае завод, который будет сжигать мусор и вырабатывать тепло-и и электроэнергию. Государственное бюро по надзору за окружающей средой выдало заключение, что никакого ущерба природе объект не нанесет, но жители Дрейлини с этим не согласны. Проект пока не поддерживает и Ропажская дума, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Читать

«Это не глупость… это госизмена!» План Министерства культуры «взорвал» общество

В социальной сети «Х» и на сайте Министерства культуры нешуточную бурю подняли заявления ведомства о значительном увеличении притока граждан третьих стран в Латвию в ближайшие годы. В ответ на это Давид Заланс пишет: «Извините, но есть план по увеличению количества граждан третьих стран? Что это за глупость? Почему это должно быть целью политики? Кто от нее выигрывает и каким образом?» Es atvainojos, bet PLĀNOTS PALIELINĀT TREŠO VALSTU PILSOŅU SKAITU? Kas tas ir par stulbumu? Kāpēc lai tāds būtu politikas mērķis? Kurš no tā ir ieguvējs un kādā veidā? https://t.co/enS7VLplw3 — Dāvids Zalāns (@DavidsZalans)

На общественное обсуждение выставлен документ «План развития сплоченного и граждански активного общества на 2024-2027 годы», который предусматривает увеличение количества мигрантов из третьих стран в два раза - с 1,1% в год до 2,2% в год. Документ, размещенный на сайте Министерства культуры, вызвал резкое осуждение общественности.

Читать

«Хорошо, если деньги найдутся на мешки с песком». Депутаты обсудили, как спасать памятники в случае войны

Раймонд Бергманис (AS), председатель комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, подчеркнул плохую ситуацию с практическими вопросами по содержанию Братского кладбища. Политик отметил, что, например, ответственным лицам не платили зарплату, и не было денег даже на покупку граблей для уборки Братского кладбища. Представитель Министерства культуры заявил, что в госбюджете поручено выделить средства на планы действий в кризисных ситуациях. Бергманис, однако, выразил скептицизм по поводу возможности выделить дополнительные деньги, учитывая, что даже в стратегические резервы государства годами не выделяются необходимые средства. Будет хорошо, если деньги найдутся на мешки с песком для защиты памятников во время угрозы безопасности, - сказал депутат. Комментируя информацию, предоставленную мини

В подкомиссии Сейма по комплексной государственной обороне депутаты критически оценили предоставленную Министерством культуры информацию о защите важнейших памятников в условиях возможной угрозы безопасности или вторжения, сообщает LETA.

Читать

В Латвии заговорили о повышении пенсий: кому и на сколько

Говоря о проблемах латвийских пенсионеров, лучше всего начать со статистики. По данным Госагентства социального страхования (VSAA), в прошлом году 43% пенсионеров получали пенсию в размере от 500 до 1 000 евро, 34% — от 350 до 500 евро, 16% — минимальную государственную пенсию, 7% пенсионеров – пенсию выше 1 000 евро. Дальше можно продолжить: а что могут позволить себе пенсионеры на свою пенсию – от 350 до 500 евро, не говоря уже о минимальных пенсиях? Расходы на оплату коммунальных услуг, питание, лекарства, что-то для быта, одежда, обувь минимально, у кого-то кот или собака, попугайчик... На что живут? Удивительно, как выживают наши пенсионеры. Часть обращается в социальную службу самоуправления за помощью в оплате коммунальных услуг. У кого статус очень бедного - получает какую-то помощь на

Власти заговорили о благосостоянии сениоров – пока об увеличении необлагаемого минимума
Наверху вспомнили, что в стране есть пенсионеры - с пенсиями меньше минимальной зарплаты порой в два раза и более. Отменят ли налог с пенсий выше 500 евро? Вот краеугольный вопрос социальной политики перед выборами в Европарламент...

Читать

Трагедия в больнице: пациент покончил жизнь самоубийством

Ситуация обнаружилась утром 6 мая, когда медсестра вышла на утренний обход. О случившемся немедленно сообщили в Госполицию. Пациент длительное время находился на лечении в больнице, процесс лечения протекал успешно, он сотрудничал с персоналом. Медицинские работники отмечают, что не было никаких признаков того, что у пациента были суицидальные наклонности или какое-либо другое поведение, указывающее на то, что может быть принято фатальное решение. Полиция осмотрела место происшествия и расследует все обстоятельства, связанные с трагическим происшествием в больнице. Ответственные специалисты больницы также продолжают выяснять обстоятельства. Сотрудникам будет оказана психологическая поддержка. Северокурземская региональная больница выражает глубочайшие соболезнования родственникам погибшего.

Трагический инцидент произошел в Северокурземской региональной больнице - пациент покончил жизнь самоубийством, сообщает портал NRA со ссылкой на официальное заявление представителей медучреждения.

Читать

Я называла их имена в своих письмах: редактор из Лудзы обеспокоена призывами к автономии Латгалии

«С латгальским языком дела обстоят по-другому. Я знаю много таких примеров, не знаю насколько эти примеры хорошие, когда русские знают латгальский, понимают латышский, но демонстративно показывают, что не понимают. Но латгальский язык они воспринимают как соответствующий месту и свой. А еще у нас есть люди [латгальцы], которые выписывают газету на русском языке, а когда я их спрашиваю, почему они не подписываются на латышские издания - нет, нет - это не латгальский", - объясняет она. Лайма Линужа выражает обеспокоенность тем, что разговоры о возможном отделении Латгалии  зачастую не оценивают должным образом. Эта проблема обострилась во всех социальных сетях. Достаточно написать статью о проблемах, когда комментарии в социальных сетях пестрят призывами к автономии и заявлениями о том, что Рига нас уничтожает", — говорит Линуж

Редактор издания "Лудзенские земли" Лайма Линужа в эфире программы «Пресс-клуб» телеканала TV24 попыталась объяснить, что многие жители Латгалии не воспринимают латышский язык, как свой. Своим языком они считают только латгальский. А в отсутствии информации и общения на латгальском - читают и говорят по-русски.

Читать