Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 16. Июля Завтра: Estere, Hermine

Клубник сортов многообразие: какую лучше на варенье, а какую прямо на стол? (1)

Не за горами сезон массового созревания латвийской клубники. Тепличная появилась в этом сезоне уже в последнюю неделю мая. А сортов клубники с каждым годом все больше - и сейчас их около 30. Это не только хорошо известные «зефир», «соната», «румба», «мармелада», но и такие, как, например, «флер», «дарселект»... Какие выбрать и как убедиться, что это действительно то, что вам предлагают? Какие сорта лучше подходят для варенья, какие – на стол? Обязаны ли торговцы писать в накладных сорт и показывать накладные покупателю?

Старший специалист Латвийского консультативно-образовательного центра на селе (LLKC) Марис НАРВИЛС говорит, что на крупных сельхозугодьях страны сейчас в основном выращивают голландские сорта. Самые известные – «соната» и «санта». Среди новейших – «флер», «дарселект». К старым, проверенным временем, относятся «зефир», «дукат», «пегасус».

Народ в первую очередь все же смотрит на цену, внешний вид ягоды, страну происхождения, а уже потом – на сорт. Что касается производителей, то крупные делают выбор в пользу новых сортов. Они менее требовательны к воде, удобрениям. Садоводы и огородники предпочитают традиционные...

Пять месяцев латвийской ягоды

Прошли времена, когда латвийская клубника появлялась в конце июня и заканчивалась в июле. Сейчас ее можно купить с мая по сентябрь.

- Саженцы, которые нынче известны, можно посадить в удобное для вас время и через два месяца получить урожай, - продолжает представитель LLKC. - Поэтому неудивительно, что латвийскую клубнику можно увидеть в продаже даже в сентябре. Конечно, ее будет меньше, чем в разгар сезона, а цены выше. Не все это понимают. Есть, конечно, и ловкачи, которые закупают ягоды вне Латвии и выдают за местные. Но потребители должны быть в курсе, что латвийская клубника может быть теперь в продаже не месяц-два, а четыре–пять…

По словам специалиста, у производителей все больше возможностей выращивать ягоду, а люди все чаще закупают сорта и через крупные садоводства, Интернет. Однако это таит и угрозу. С завозными саженцами на плантации нередко завозятся различные болезни...

В каких больше химии

- А как насчет химии? Продавцы уверяют, что в местной клубнике ее меньше, чем в привозной, - например, в польской. Но можно ли этому верить? - обращаемся к специалисту.

- По качеству между латвийской и польской клубникой разницы нет, однако польская больше времени проводит в транспорте, в дороге и по этой причине теряет вкусовые качества, внешний вид, - комментирует г-н Нарвилс. - Удобряют ее примерно так же, как у нас, но в Польше при выращивании используют больше пестицидов. Более теплый климат - больше болезней и вредителей. Нашу клубнику опрыскивают меньше, и в этом смысле она безопаснее…

Один из излюбленных клубничных десертов – варенье. Народ при выборе ягоды на переработку опять-таки первым делом смотрит на цену. А стоило бы еще и на сорта.

- Я бы покупал на варенье сорта, в которых больше сахара, - советует эксперт. - А это – старые. Например, «дукат», «зенга зенгана». Лучше брать ягоды поменьше, они будут слаще. А в свежем виде употреблял бы новые сорта…

«Предъявите накладную!»

Но всегда ли то, что продают на рынках, отвечает заявленному? «ВЕСТИ» не раз писали, что на некоторых рынках можно увидеть сорта, которые в Латвии уже многие десятилетия не выращивают: нет семенного материала. Может ли потребитель попросить у продавца накладную, если желает убедиться в сорте, в стране происхождения ягоды?

- В сопроводительных документах – накладных - сорт клубники указывается, если ягода предназначена для переработки или этого требует специфический торговый стандарт, - объясняет «ВЕСТЯМ» представитель Продовольственно-ветеринарной службы Илзе МЕЙСТЕРЕ. – В розничной торговле в документах сорт клубники не указывается. А вот страна происхождения – обязательно. Однако продавец не обязан предъявлять накладную покупателю – только контролирующим органам. Если у покупателей есть какие-то сомнения, то они могут обратиться в ПВС. Написать на электронную почту pvd@pvdgov.lv или позвонить на телефон доверия – 67027402. Это автоматический ответчик, на который можно оставить информацию о возможном нарушении. Необходимо указать не только торговое место, но и город, улицу, где оно расположено. А у покупателя при сомнении всегда есть возможность пойти к другому продавцу…

Между тем в последние годы горожане, у которых нет садовых участков, все чаще едут к фермерам и на месте собирают урожай – клубнику, малину, садовую чернику… Убивают двух зайцев: экономят и видят, где и как растет ягода.

Впрочем, это не означает, что нужно отказываться от клубники в торговых сетях и на рынках. Необходимо только учитывать риски и помнить рекомендации врачей...

Самая полезная

- Клубника – ягода полезная, - говорит иммунолог Лаурис ЛИЦИТИС. – Содержит витамин С, витамины группы В, каротин, органические кислоты, благодаря которым обладает противовоспалительным действием и способна ускорять выздоровление при простуде. Однако самая полезная – свежесобранная клубника с грядки: в ней больше всего витаминов….

Отдельная тема - клубника и дети. По словам врача, кормить маленьких детей ягодами, «приехавшими» из далеких жарких стран, небезопасно. Возможно, обойдется, а может и температура подняться, животик заболеть.

- Даже когда появится местная клубника, ребенка ею лучше не перекармливать. Совсем крошек, начиная с шести месяцев, лучше поить соком одной ягоды, разведенным водой. Детям постарше – полутора-двух лет – для начала следует дать четверть ягоды, на следующий день – половинку и за неделю довести количество максимум до трех штук – это если аллергия не проявится…

А когда вы все-таки купите свой вожделенный килограмм настоящей местной клубники - ароматной, упругой, того особого рубинового оттенка, которого нет у импортной, - не торопитесь отрывать хвостики, ведь с ними ягоды хранятся дольше!

Одна из рыночных торговок, многие годы торгующая клубникой, рассказала, что если видите на ягодах черные пятна - сразу же уходите: в такой клубнике может быть селитра. Слишком крепкая ягода, резиновая, тоже должна насторожить: в ней - избыток пестицидов. Неароматная, без запаха – еще один показатель некачественного продукта...

Илья ДИМЕНШТЕЙН, "Вести".

Комментарии (1)
Комментарии (1)
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«В этом латышском кемпинге собак и русских не обслуживают»: соцсети обсуждают нормально ли это (1)

Это заявление, оформленное в виде плаката, стало местом паломничества для нацактивистов. Šajā latviešu kempingā suņus, krievus un baltkrievus neapkalpo. BRAVO! pic.twitter.com/uIKVpjSUiV — Andris Vītols (@vitols_andris) July 15, 2024 "В этом латышском кемпинге собак, русских и белорусов не обслуживают. Браво!", - написал на своей странице политик Андрис Витолс (Консервативные), который активно поддерживает идею дедуссификации Латвии. В комментариях отметили, что Витолсу на фото следовало по

В социальной сети Твиттер/X широко обсуждается кемпинг Pūķarags, который установил ряд правил для посетителей: на территорию не могут въехать машина на российских или белорусских номерах. А также не пустят туристов с собаками.

Читать
Загрузка

Даугавпилс VS Рига: как в одном городе решают проблемы, а в другом заметают под ковёр (1)

"Daugavpils VS Rīga. Когда в Даугавпилсе надо облагородить пляж, то приезжают службы и благоустраивают. Почитайте Михаил Лавренов (депутат Даугавпилсской думы, - прим. press.lv). Когда в Риге пишешь запрос в департамент, чтобы сделали людям удобный пляж на променаде Югла, то у нас пишут бюрократическую отмазку. 

Депутат Рижской думы Константин Чекушин, который родился и вырос в Даугавпилсе, провел сравнительный анализ того, как два города - Даугавпилс и Рига решают вопросы благоустройства территории для своих жителей.

Читать

Покушение на Трампа: почему Секретная служба позволила стрелку подобраться к бывшему президенту США? (1)

Би-би-си поговорила о покушении с ведущим снайпером британского спецназа, изучила мнения экспертов в области безопасности и рассказывает, как устроена охрана митингов и с какими вопросами столкнется Секретная служба во время расследования. Как развивались события и что можно сказать о стрелке? 20-летний Томас Крукс попытался застрелить бывшего президента США Дональда Трампа через несколько минут после того, как тот начал выступление на митинге в городе Батлер, штат Пенсильвания. Крукс открыл огонь с крыши промышленного здания рядом с местом проведения митинга: по оценке отдела расследований Би-би-си Verify, между ним и Трампом было около 130 метров. Представитель Секретной службы США сообщил, что Крукс успел выстрелить несколько раз. Анализ, который газета The New York Times провела со

После покушения на Дональда Трампа в центре внимания американских властей и СМИ оказалась работа Секретной службы — агентства, которое занимается охраной действующих и бывших президентов США. Политики, журналисты и эксперты пытаются понять, как агенты могли допустить, чтобы снайпер с винтовкой подобрался к Трампу на расстояние выстрела?

Читать

«Мы готовим письмо комиссару ОБСЕ». Решение суда Сатверсме оспорит партия «Стабильности!» (1)

«Мы уже готовим письмо Комиссару ОБСЕ по делам нацменьшинств. Этим вопросом займется наше Европейское крыло и его лидер Никита Пинин. Важно поднять этот вопрос на самом высоком уровне, надеемся новые Евродепутаты тоже поддержат!». Как сообщалось ранее, Суд Сатверсме признал соответствующими Конституции нормы, согласно которым обучение в частных школах должно проводиться на государственном языке. Суд подчеркнул, что государство должно поощрять и укреплять использование латышского языка на всех уровнях образования, а владение госязыком имеет важное значение для обеспечения прав личности и построения сплоченного общества. С другой стороны, у частных образовательных учреждений достаточно возможностей по предоставлению содержания для представителей нацменьшинств, в том числе в рамках образования по интересам, говорится в решении с

Политическая платформа лидера Алексея Росликова «Стабильности!» дала реакцию на решение суда Сатверсме в контексте обучения на русском языке.

Читать

Янису Вайводсу предъявили обвинение во взяточничестве, а кто второй фигурант дела? (1)

Пресс-секретарь прокуратуры Айга Эйдука, не называя лиц, подтвердила агентству ЛЕТА, что обвинения в предложении крупной взятки предъявлены двум лицам. Уже сообщалось, что вторым обвиняемым является Павел Томилин, бизнесмен и бывший помощник мэра Риги Нила Ушакова. Ранее сообщалось, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в конце июня передало в прокуратуру уголовное дело, в рамках которого были получены доказательства того, что Вайводс якобы предложил сотруднику Министерства сообщения крупную взятку в обмен на благоприятное решение в интересах лица, предложившего взятку. Представляемая предпринимателем компания, специализирующаяся на сделках с недвижимостью, приобрела два из 22 земельных участков на территории аэропорта "Рига", которые на тот момент не могли быть зарегистрированы в земельной книге, поскольку

Прокуратура предъявила обвинение Янису Вайводсу, бывшему исполняющему обязанности руководителя департамента внешнего пространства и мобильности Рижской думы, в предложении крупной взятки.

Читать

Эстония предложила России совместно измерить фарватер Нарвы (1)

В ночь на 23 мая российские пограничники демонтировали 25 буёв, утверждая, что они находятся на стороне РФ. Керли Вески, гендиректор юридического департамента Министерства иностранных дел Эстонии рассказала: "Мы ещё раз получили ответ: они говорят, что эти буи находились в российских водах, что они имели право их отобрать, что мы должны признать это пограничным инцидентом. Очевидно, мы не можем признаться в том, чего не делали, потому что мы поставили буи в эстонских водах. Поэтому, поскольку одним из наших общих предложений действительно было провести измерения, а они в ответ попросили уточнить, что именно мы имеем в виду, как будут выглядеть эти измерения, сегодня мы пользуемся случаем, чтобы уточнить". Условия в проточных водоемах могут меняться в течение десятилетий из-за природных подвижек. В последний ра

Министерство иностранных дел Эстонии предложило России провести совместные измерения фарватера пограничной реки Нарва для разрешения разногласий по поводу как называемых "украденных буёв".

Читать

Маск пожертвует на кампанию Трампа миллионы долларов (1)

Средства будут направляться комитету политических действий America PAC. Ранее агентство Bloomberg сообщало, что Маск тайком уже сделал крупное пожертвование этой организации. America PAC не связана напрямую с предвыборным штабом Трампа, но работает на экс-президента США "за кулисами", занимаясь агитацией избирателей и курированием заказных материалов в СМИ, уточняло Bloomberg. По данным WSJ, America PAC регистрирует избирателей в колеблющихся штатах и убеждает их проголосовать досрочно. Комитетом политических действий в США называется организация, объединяющая доноров, жертвующих средства на кампанию одного из кандидатов в президенты. Сумма пожертвований в такие комитеты не ограничена.  

Американский миллиардер Илон Маск хочет оказать масштабную финансовую поддержку кандидату в президента США от республиканцев Дональду Трампув рамках его предвыборной кампании. Об этом сообщает в понедельник, 15 июля, газета The Wall Street Journal(WSJ). По данным источников издания, Маск готов жертвовать на кампанию Трампа 45 миллионов долларов ежемесячно.

Читать