Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 25. Июля Завтра: Jekabs, Zaklina

Килис: сегодня учителя могут получать по 700 евро

Разговоры о том, что на увеличение зарплат педагогам у правительства нет денег, необоснованны. В этом уверен бывший министр образования и науки Роберт Килис. 

Маленькие школы портят систему

«Вопрос не в том, что деньги нельзя найти, а в том, что нет системы, которая связывает повышение зарплат с качеством работы учителей, -- говорит Килис порталу Freecity. -- Просто повышать минимальную ставку -- означает продолжать нынешнюю систему. Это никому не поможет. Но даже если сейчас поделить целевую дотацию -- 221 млн. латов, (околот 315 млн. евро) на всех педагогов, которые у нас имеются, а это 28 тысяч, получается, что средняя зарплата после уплаты всех налогов составит 570 евро. Это не самая высокая зарплата, но и не самая плохая». Что-то происходит при перераспределении денег, когда они поступают в самоуправления, считает экс-министр. По его мнению, при сохранении маленьких школ на 30-50 учеников, где учителя не могут набрать себе даже одну ставку, деньги перераспределяются из больших городских школ в маленькие. А, если бы все распределение шло честно -- только по числу учеников, тогда в городах учителя зарабатывали бы 600-700 евро на руки. «Это я все веду к тому, что сейчас деньги есть, -- поясняет Роберт Килис. -- Но если не менять систему связи оплаты труда с качеством работы педагогов, не решать вопрос с маленькими школами, то ничего не изменится». Что же делать с маленькими школами? Собеседник Freecity.lv считает, что надо создать отдельную программу их финансирования. «Есть школа в Терветском крае, где 3 ученика на педагога, -- отмечает Килис. -- В такой школе, извините, педагог не может получить адекватную зарплату никак. Есть школы, которые надо объединять, а для остальных маленьких школ делать отдельный бюджет. Чтобы они не портили всю систему. Сейчас вся система искривлена из-за этого».

Ошибка еще не исправлена

Нынешний министр образования Ина Друвиете уже неоднократно заявляла, что сейчас на обеспечение минимальных учительских ставок в размере 420 евро не хватает 1,2 млн. евро, а на доплаты за квалификацию — 3,2 млн. евро. Данная недостача, по ее словам, возникла из-за ошибочных расчетов при предыдущих министрах. Роберт Килис отлично понимает, о чем идет речь, только ему непонятно, почему до сих пор эта проблема не решена. «Это произошло в то время, когда я возглавлял Министерство образования и науки, -- рассказывает он. -- Летом 2012 года мы ввели новую систему доплат учителям, которые получили 3, 4 и 5-ю степень квалификации, и повысили минимальную ставку педагога за 21 учебный час. То есть происходили какие-то перемены, которые должны были внедряться в предыдущую систему оплаты труда учителей, не менявшуюся на протяжении нескольких лет. В то же время, после проведения служебого расследования, на основании решения дисциплинарного комитета, я уволил директора финансового департамента министерства и еще двух сотрудников. Речь шла о том, что могли быть неправильно растрачены 9 млн. латов. Мы это остановили и освободили причастных к этому лиц от занимаемых должностей.

Расчеты в голове

Но как потом оказалось, уволенный руководитель финансового департамента систему детальных расчетов -- как распределяются целевые дотации учителям -- носил в своей голове. Это не было нигде задукоментировано. Были только общие положения, но не было детальных формул, как это делать. Получалось, что новый руководитель финансового департамента должен был их придумать заново. Конечно, это неправильная практика, когда такие вещи не документируются, и люди уходят с тем, что у них в головах. Но так получилось. И вот новый человек, который перед этим не занимался подобными расчетами, недосчитал 6 млн. латов, которые были задуманы на доплаты учителям». Все это открылось, по словам Килиса, в конце 2012 года. Однако за счет внутренних резервов и благодаря договоренности с Минфином недостающие средства удалось найти. А потом произошла смена министров образования. «Не знаю по каким причинам новый министр не смог договориться с министерством финансов и решить вопрос, -- говорит Роберт Килис. -- Вместо этого, вся эта история стала публичной». По словам нашего собеседника, обещанные доплаты, о которых он говорил выше, учителя получают до сих пор, просто до сих пор нет договоренности с Министерством финансов о том, где брать на эти цели недостающие деньги, неучтенные в ошибочных расчетах.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Снова курица с сальмонеллой: на этот раз в окорочках из Германии

В ходе лабораторного контроля ПВС обнаружил в куриных окорочках бактерию сальмонеллы Salmonella Infantis. При этом представители службы поясняют, что срок действия продукта истек 11 июля и его больше нет в продаже. ПВС разместила информационное сообщение о обнаружении бактерии сальмонеллы в системе быстрого оповещения Европейской комиссии. ПВС является государственным административным учреждением, подведомственным Министерству сельского хозяйства, которое осуществляет государственный надзор и контроль в сфере оборота пищевых продуктов и ветеринарной медицины. Как сообщалось, в этом месяце это уже второй случай обнаружения бактерий сальмонеллы в курином мясе, в начале июля вредоносные бактерии Salmonella Infantis и Salmonella Newport, способные вызывать острую кишечную инфекцию, сопровождающуюся резким повышением темпе

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) обнаружила в куриных окорочках немецкого производства бактерии, вызывающие сальмонеллез, свидетельствует информация, обнародованная ПВС, сообщает LETA.

Читать
Загрузка

«Выгодно абсолютно всем»: министр рассказал сколько миллионов нужно потратить на один военный завод

По словам Андриса Спрудса, сейчас проект успешно продвигается, и все предусмотренные работы уже складываются в детализированный план. «На наш взгляд, выгодно абсолютно всем — выгода и для государства, и для индустрии, и для самоуправления, у которого здесь есть дополнительные рабочие руки. По-моему, все в выигрыше, но ясно, что нас эту взаимосвязь, это согласие нужно только укреплять. И диалог — в процессе, а мы готовы, со своей стороны, конечно, этот разговор продолжать. Завод — наша собственная инфраструктура оборонной отрасли, то, что оборонная инфраструктура создается в Бауском крае — это совершенно не ново. Там, где у нас есть уже эта инфраструктура, там мы просто готовы расширять ее и привлекать дополнительные инвестиции и рабочую силу». Министр подчеркнул, что до сих пор происходившие переговоры с самоу

Идет планирование работ по созданию в Латвии завода, выпускающего артиллерийские снаряды. Его появление станет хорошим подспорьем, заявил на Латвийском радио глава Минобороны Андрис Спрудс («Прогессивные»). Уже сообщалось, что завод построят в Иецаве. Его плановая мощность — 50 тысяч снарядов ежегодно. Предусмотрено запустить производство уже с 2026 года. Сейчас переговоры постепенно переходят в стадию планирования конкретного перечня работ.

Читать

Работников образования обяжут знать госязык: новые языковые требования вводятся в Эстонии

Новое правительство Эстонии собирается обсудить законопроект, изменяющий требования к знанию эстонского языка для работников образовательных учреждений. Об этом со ссылкой на пресс-службу правительства страны в четверг, 25 июля, пишут агентство BNS. Сообщается, что согласно предложенным изменениям в законодательстве, учителя, работники в сфере преподавания и воспитания, руководители образовательных учреждений, а также их заместители и завучи должны будут владеть эстонским языком на уровне С1. В свою очередь, учителя иностранных языков, помощники воспитателей в детских садах, а также учителя и помощники воспитателей, преподающие не на эстонском, должны будут выучить язык до уровня В2. Государство планирует предоставить специалистам время для изучения эстонского. Так, помощники воспитателей в детских садах должны будут

Новое правительство Эстонии планирует уточнить языковые требования к педагогам. Большинство из них должны будут знать эстонский язык на уровне С1, сообщает Deutsche Welle.

Читать

Вооружите нас «до зубов»: Сейм призывают разместить ядерное оружие союзников в Латвии

В петиции сказано, что Латвии необходимо начать переговоры со своими союзниками о размещении ядерного оружия. Подчеркивается, что Кремль уважает только силу, количество и качество вооружения. И так как в Латвии невозможно разместить тысячи танков союзников, то необходимо продвигать размещение ядерного вооружения. Поэтому авторы инициативы призывают Сейм начать переговоры с союзниками по НАТО о размещении ядерного оружия на территории Латвии и подготовить для этого необходимую правовую базу. В качестве главной выгоды для общества указывается усиление гарантий безопасности. Цитата из текста: "Опыт показывает, что вооружение страны «до зубов» оказывает существенное сдерживающее воздействие на Кремль". Авторы инициативы также считают, размещение ядерного оружия на территории Латвии также послужит дополнительным ук

На портале общественных инициатив manabalss.lv появилась петиция, призывающая жителей подписаться за то, чтобы Сейм начал переговоры с союзниками НАТО о размещении ядерного оружия в Латвии. По мнению авторов инициативы, вооружившись таким образом "до зубов", страна сможет чувствовать себя в безопасности против возможной внешней агрессии.

Читать

Росликов: «Вам бы только сносить, строить уже начните!»

В планы потенциального сноса вице-мэр Риги включил более 8 объектов, что, по его мнению, активно используются в качестве пропагандистских инструментов, направленных на подрыв независимости и национальной идентичности Латвии. «Любые исторические объекты не несут ответственности за события современности. Война сегодня не может служить поводом для преследования людей, памятников, истории и языка у нас в Латвии. Это утопия и полнейшая глупость. Мы осуждаем любые военные конфликты и их формы в Мире. Но то, что сейчас твориться в политике нашей страны, это зверство и политическая тупость. Предложение о сносе исторических объектов не должно реализоваться и идти на поводу националистов просто нельзя», - прокомментировал лидер «Стабильности!» А. Росликов. Сейчас команда «Стабильности!» готовит прошение в совет по памятникам пр

Такую реакцию главы оппозиции Алексея Росликова вызвало предложение вице-мэра Риги от Национального объединения, в котором чиновник предложил снести еще больше памятников, мемориальных досок и камней.

Читать

Сосед не хочет говорить со мной по-латышски, можно ли его за это оштрафовать: Центр госязыка отвечает на вопросы

На запрос Иевы ответила Мадара Реке, руководитель отдела языкового контроля и заместитель директора Центра государственного языка. «Согласно третьей части статьи 2 Закона о государственном языке, этот закон не распространяется на использование языков в неформальном общении жителей Латвии. Таким образом, информация о том, что сосед не использует официальный язык страны в неформальном общении не может рассматриваться как доказательство возможного административного правонарушения в сфере использования госязыка. Система административной ответственности не предназначена для урегулирования частноправовых отношений. Именно государство заинтересовано в административном наказании лиц, а не частные лица, чьи права или законные интересы были нарушены деянием, подпадающим под состав административного правонарушения. Центр

«Куда мне обратиться, если мой сосед отказывается говорить по-латышски и говорит, чтобы я учился говорить по-русски? Я хотела поговорить с ним, чтобы он не говорил громко и без остановки всю ночь. К сожалению, мой сосед отказывается идти на компромисс. Я уже дважды вызывала полицию. Он заплатил штраф, но продолжает меня игнорировать. Кто проверяет таких людей? Может, он не сдал экзамен по латышскому языку, потому что недавно сюда переехал?» - делится своими мыслями Иева в разделе „Электронные консультации“ портала Latvijas Vēstnesis (LV).

Читать

На всякий случай: всех жителей Латвии просят обновить информацию в системе E-veseliba

Контактная информация важна в критических ситуациях, когда происходит несчастный случай. Например, если человек доставлен в медицинское учреждение после дорожно-транспортного происшествия, инфаркта, инсульта или другого события и находится без сознания или в очень тяжелом состоянии, сам больной не имеет возможности сообщить близким о своем местонахождении и состояние здоровья. Также в такой момент врачу сложно уточнить информацию, важную для обеспечения своевременного и наиболее подходящего лечения пациента, - информацию о хронических заболеваниях пациента, аллергенах, используемых лекарствах и других факторах. При необходимости информацию о контактном лице, указанном в e-veselība, также использует Служба скорой медицинской помощи (NMPD), которая создала специальный информационный телефонный номер 67 33 77 50, по которому мож

Чтобы обеспечить медицинскому персоналу доступ к информации о контактном лице пациента в чрезвычайных ситуациях, Национальная служба здравоохранения (NVD) предлагает каждому указать свое контактное лицо на портале электронного здравоохранения eveseliba.gov.lv, а если человек уже указал свое контактное лицо, надо убедиться, что выбор еще актуален.

Читать