Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 24. Апреля Завтра: Nameda, Ritvaldis, Visvaldis

Каменецкий: мы уже привыкли — как принимать бюджет, так страну колотит, колбасит и плющит от высказываний политиков

Америкс, Козлов, Каменецкий

Когда закроются игорные залы в центре Риги? Почему националы снова перешли в атаку на русские школы? Когда в Болдераю и Катлакалнс придет городская вода? За что японцы любят наш город?

На самые актуальные вопросы читателей «Субботы» отвечают вице-мэр Риги Андрис Америкс и депутаты Рижской думы Михаил Каменецкий и Андрей Козлов.

Перед выборами вы обещали, что будете закрывать залы игровых автоматов. Но пока они работают. Не забыли ли вы об этом своем благом намерении? Ведь сбивают же людей с пути - и главное, молодежь. Наталья Петровна.

Андрис АМЕРИКС: Мы свое обещание выполняем. Рижская дума продолжает сокращать количество игорных залов. На прошлой неделе был сделан очередной важный шаг в этом деле. Комитет по безопасности поддержал закрытие еще 33 игорных залов в историческом центре столицы и на охраняемой территории. По закону подобные заведения могут быть закрыты через пять лет с момента принятия решения. Но отсчет пошел.

Михаил КАМЕНЕЦКИЙ: У нашей программы ограничения азартных игр есть очень активные противники в оппозиции Рижской думы. Операторы залов игровых автоматов регулярно жертвуют деньги фонду, который - разумеется, по чистому совпадению - возглавляет жена г-на Пуце, лидера Партии для развития Латвии.

Считаю, что этим господам пора уточнить название своей партии. Партию для развития Латвии логичнее было бы назвать «Партия для развития азартных игр в Латвии» и под этим флагом идти на следующие выборы. Это, по крайней мере, будет честно...

Спасибо вам за тепло! Затопили в домах очень вовремя. Лариса, Кенгарагс.

Андрис АМЕРИКС: Да, осень в этом году наступила рано, так что уже на прошлой неделе были подключены к отоплению все дома, которые обслуживает Rīgas Namu Pārvaldnieks. В 2016 году отопительный сезон начался позже - только в середине октября. Но компания Rīgas Siltums заранее провела все необходимые работы и была готова к более раннему старту...

Начались новые атаки на русские школы. Что ни день, то очередные высказывания о переводе образования на латышский язык, причем в воинственном и подчас оскорбительном тоне. Осеннее обострение? Юлия.

Михаил КАМЕНЕЦКИЙ: Уже стало привычным, что в период подготовки и принятия бюджета на следующий год страну колотит, колбасит и плющит из-за высказываний политиков по вопросам, чувствительным для больших групп населения. Темы, которые неоднозначно и даже противоречиво оцениваются обществом, поднимаются не случайно.

Сегодня мы в очередной раз можем наблюдать, что партии коалиции обостряют ситуацию, пытаясь протолкнуть свои требования в бюджет. Причем часть правящих политиков мямлит себе под нос, что они с этим не согласны, но ради принятия бюджета готовы на жертвы. И в самом деле, ради себя, любимых, ради спасения коалиции они пойдут на любые уступки. Увы, в политической истории мира очень много примеров того, когда подобная позиция приводила к катастрофе.

Андрей КОЗЛОВ: Очень жалко детей! Именно они становятся заложниками политических игр, которые всегда активизируются перед выборами. Обучение на неродном языке снижает качество образования - это давно доказано. Но политикам это безразлично. Вот и недавно вытащили на свет вопрос с детьми неграждан - и опозорились на весь мир...

Развивается конфликт с Литвой. Латвия требует восстановить рельсы на участке Мажейкяй - Реньге, которые под предлогом ремонта были разобраны еще в 2008 году. А как же хваленое балтийское единство? Анатолий.

Михаил КАМЕНЕЦКИЙ: Восстановить пути необходимо для того, чтобы грузы из Европы и Белоруссии могли поступать не только в литовские, но и латвийские порты. Еврокомиссия оштрафовала Литву за недобросовестную конкуренцию.

Этот конфликт с Литвой - возможно, первая и робкая попытка Латвии отстоять свои национальные интересы на международной арене. Правительство начинает понимать, что люди больше не простят им, если они не станут реально защищать интересы своей страны...

Живем в Катлакалнсе. Слышали, что Рижская дума будет частично оплачивать подключение домов к централизованному водопроводу и канализации. Правда ли это? Семья Савельевых.

Андрис АМЕРИКС: Компания Rīgas Ūdens при участии ЕС в 2015 году закончила проект, позволяющий жителям Катлакалнса, Болдераи и Марупе (в границах Риги) получать услуги централизованного водоснабжения. Однако это оказалось не всем по карману. Поэтому Рижская дума и решила сделать шаг навстречу горожанам и частично оплатить эти расходы за счет прибыли Rīgas Ūdens.

На прошлой неделе комитет жилья и среды Рижской думы поддержал проект правил о софинансировании самоуправлением подключения домов к централизованной системе водоснабжения и канализации. Благодаря этому тысячи рижан получат возможность пользоваться современным комфортом. И это очень хорошо.

Андрей КОЗЛОВ: Жителям европейской столицы должны быть доступны все блага современной цивилизации. Согласно правилам, если централизованная система водоснабжения построена до границ земельного участка или красной линии, то владельцы участка смогут получить софинансирование на строительство подключения к дому.

Речь идет о софинансировании в размере 50 процентов и в отдельных случаях 60 процентов сметной стоимости проекта. Малообеспеченные, инвалиды I и II групп, некоторые другие категории рижан имеют право на льготы - вплоть до полной оплаты подключения. Так что обращайтесь в Rīgas Ūdens...

В Риге все больше туристов из Японии. Это очень разборчивая публика. Приятно, что они приезжают к нам. Оксана.

Андрис АМЕРИКС: Согласен с вами. Это результат целенаправленной работы думы по привлечению туристов. Недавно журнал Skyward японской авиакомпании Japan Airlines, который выходит ежемесячным тиражом 850 тысяч экземпляров и имеет аудиторию в 4,7 миллиона человек, включил рижский фестиваль «Путь рождественской елки» в топ туристических объектов Европы. Наши художники и дизайнеры умеют оригинально обыгрывать образ знакомой всем рождественской ели, так что фестиваль объектов среды стал символом Риги. Надеюсь, в этом году мы увидим на улицах нашего города еще больше туристов из Японии и не только.

Андрей КОЗЛОВ: Действительно, наш город становится все более привлекательным для туристов. Это убедительный ответ тем скептикам, которые говорили, что Рига не сможет заинтересовать гостей из дальних стран. Постоянно растущее количество гостей из разных уголков мира доказывает, что и небольшая страна может быть интересной. Нужно только правильно найти свою нишу.

Фестиваль «Путь рождественской елки», который в этом году начнется 8 декабря, - отличная творческая идея, которая живет и развивается. Он стал центральным событием зимнего сезона, радующим и рижан, и туристов. А выигрываем от этого все мы, ведь туризм подогревает экономику, позволяет предпринимателям заработать...

Ксения ЗАГОРОВСКАЯ.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Покори свой Эверест! Сегодня латвийцев призывают от казаться от лифта

Цель акции — призвать жителей не пользоваться лифтом хотя бы один день. Участие в кампании одобрили несколько латвийских министерств, Латвийская национальная библиотека, Латвийское агентство инвестиций и развития и другие организации. В этом году кампания пройдет более чем в 30 странах. Это часть кампании NowWeMOVE, организованной Международной ассоциацией спорта и культуры.

Чтобы напомнить о важности физической активности в повседневной жизни, сегодня проходит акция «День без лифта 2024», сообщили в Латвийской национальной ассоциации спорта.

Читать
Загрузка

Выкинуть русских из «культурного пространства Европы»: а кого ещё и кто там тогда останется? Мнение

Нетрудно догадаться, что последние споры вокруг этого слова связаны с полемикой вокруг русского языка в общественных СМИ и с (неудачным) вотумом недоверия министру культуры Агнесе Логиной, инициированным оппозицией в Сейме.  Меня заинтересовала в этом контексте фраза "европейское культурное пространство". То, что чиновники сами не очень понимают содержание этого понятия, продемонстрировали и дебаты в Сейме 18 апреля, в ходе которых, например, парламентский секретарь Министерства культуры риторически спросил, что делать с белорусским и армянским языками, на которых государственные СМИ производят контент. Являются ли Белоруссия и Армения "европейским культурным пространством"? Если я правильно понимаю, русский язык и русская культура, по мнению части нашего общества, не относятся к "европейскому культурному пространству

"Иногда словесные войны политиков - возможно, даже не осознавая этого - дают повод для интересных размышлений. Например, что означает "европейское культурное пространство"? - спрашивает Марис Зендерс в скуоей колонке на портале Satori.lv.

Читать

Ученые подсчитали, когда в Латвии будет тепло, как в Турции

В латвийскую столицу съехались представителей Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Структура работает под эгидой ООН и Всемирной метеорологической организации. Цель собрания – начать работу над особым докладом о влиянии перемены климата на города. Латвию на мероприятии представлял Латвийский центр среды, геологии и метеорологии. Его представители рассказали, что совместно с латвийским Министерством климата и энергетики (с недавних пор такое у нас есть) удалось рассчитать влияние глобального потепления на Латвию. У наших экспертов получилось три сценария – небольших перемен, перемен среднего уровня и существенных изменений. Все три сценария предусматривают повышение среднегодовой температуры воздуха в ЛР. Всесезонные изменения В ЕС принято сравнивать нынешние изме

На минувшей неделе в Риге собралось более сотни экспертов по климату. Обсуждали, какие кошмары несет человечеству глобальное потепление. Что грозит Латвии? Свои выкладки на этой авторитетной конференции представили и местные специалисты, пишет Bb.lv.

Читать

Во второй половине дня ожидается изменение погоды

Небо будет в основном облачным, а слабый юго-восточный ветер сменится умеренным восточным. Температура воздуха повысится до +5...+10 градусов. В Риге воздух прогреется до +9 градусов, вечером ожидается дождь.

В среду во второй половине дня во многих регионах Латвии пройдут дожди, прогнозируют синоптики.

Читать

«Почему дети такие?» Сердце матери разрывается из-за жестокости к ребенку в первом классе

Внимание привлекает эмоциональный и отчаянный пост матери в социальной сети Facebook. Лига Энде-Грике в своем посте рассказывает, что ее сын учится в первом классе, но из-за жестокости, которую он пережил со стороны одноклассников, не хочет идти в школу. В своем послании женщина риторически задается вопросом, что происходит с нашим обществом, почему дети такие жестокие? Ниже вы можете прочитать эмоциональное послание, в котором своими мыслями делится мама первоклассника: «Мой младший сын учится в 1 классе, его доброту невозможно описать словами, это надо чувствовать... Эти странности по утрам заставили меня немного задуматься, потому что то у него болит голова, то болит живот, то плохо, и он складывает руки, как Бога просит: "Мама, можно мне сегодня не пойти в школу? Я тебя очень прошу!" У меня замирает сердце

Довольно часто можно услышать неприятные истории о жестокости среди детей и молодежи. Эмоциональное и физическое насилие имеет серьезные последствия, поэтому особенно прискорбно, что столь многим детям приходится сталкиваться с ними с раннего возраста.

Читать

Километровые очереди: тысячи грузовиков застряли на латвийской границе в Россию

Утром во вторник на пограничном пункте Гребнево ждали отправки в Россию 670 грузовиков. Аналогичное количество машин наблюдалось и до начала апреля, когда в очередях регулярно стояло около 500 машин. Позже было несколько дней, когда в очередях фиксировали и по 700 машин. В то же время на пограничном пункте Терехово в очереди стояло 1880 грузовиков, днем ранее, в понедельник, около 1990 машин ждали отправки в Россию. В начале месяца в очереди стояло 1650 машин, затем количество ожидающих немного увеличилось. Например, 17 и 18 апреля в очередях насчитывалось 2040 автомобилей. На пограничном пункте Патерниеки в полдень во вторник в очереди на выезд в Беларусь стояли 620 грузовиков. В начале месяца в очереди было 270-400 машин, и соответственно позже это число увеличилось. Представители Службы государственных дохо

В последнее время очереди из грузовиков на восточной границе Латвии вновь увеличились, следует из информации Государственной пограничной службы, собранной агентством LETA.

Читать

Изменилось количество рыбы, которую рыболовам разрешено оставлять себе

 Поправки также предусматривают дополнение в списке водоемов, доступных для подводной охоты, и списка водоемов, в которых установлены осенние ограничения на ловлю лососевых. Кроме того, местным органам власти будет разрешено определять водоемы, в которых можно добывать инвазивных раков (в дополнение к существующему списку). Поправки изменяют положения правил о том, какое количество рыбы можно оставлять в улове. Лимит улова для трески снижен с десяти до пяти, для вимбы увеличен с пяти до семи, а для угря уменьшен с трех до одного. В некоторых озерах, где угорь не может свободно мигрировать в море, разрешено оставлять трех угрей. Лимит на вылов судака или щуки также снижен с пяти до одной рыбы, если длина рыбы превышает 75 сантиметров, а лимит на вылов морской щуки установлен на уровне 10 килограммов. Поправки т

23 апреля правительство приняло поправки к Правилам рыбной ловли, ловли раков и подводной охоты, изменяющие количество улова, разрешенного к хранению для некоторых видов рыб, сообщили в Министерстве земледелия. 

Читать