Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 27. Февраля Завтра: Andra, Liva, Livija

Каменецкий: громкие слова и европейский вид не помогут победить — ослиные уши вылезают

Каменецкий

Рижская дума готовит реформу: дома, в которых будут созданы товарищества жильцов,

получат 90–процентную скидку на оплату налога на недвижимость в течение двух лет и 50–процентное софинансирование Рижской думы на ремонтные работы в доме в течение четырех лет…

На вопросы "Вестей" отвечают мэр Риги Нил Ушаков и депутаты Рижской думы Михаил Каменецкий и Андрей Козлов.

Будем управлять вместе!

— Рижская дума готовит серьезную реформу в сфере обхозяйствования домов. В чем ее суть? И когда начнется реализация?

Нил УШАКОВ: — Реализация реформы начнется в ближайшее время, и перемены коснутся всех рижских многоквартирных домов, а не только домов, обслуживаемых Rīgas namu pārvaldnieks (RNP). С обхозяйствованием домов связаны две главные проблемы.

Первая: насколько хорошо работают люди в домоуправлении, каким является их уровень честности и порядочности.

И вторая: насколько сами жильцы готовы объединяться и контролировать работу домоуправления.

Приведу аналогию с автомобилем: если вы отвозите свою машину в сервис, вы же не просто оставляете мастерам ключи — делайте, что хотите… Вы выбираете сервис, уточняете, что нужно сделать, следите за ремонтом. И с квартирами то же самое: жильцы должны участвовать в том, что происходит в доме.

Самый лучший инструмент такого участия — это товарищество жильцов. В Таллине, например, товарищества жильцов созданы во всех домах, и это значит, что жильцы регулярно собираются, обсуждают проблемы, принимают решения о том, что нужно сделать в конкретном доме.

В Риге за все это время было создано менее 200 товариществ жильцов, хотя только у RNP на балансе 4,5 тысячи домов. Для того чтобы продвигать процесс создания товариществ, Рижская дума организует бесплатные курсы для старших домов. Но этого недостаточно.

Для того чтобы мотивировать людей создавать товарищества жильцов, мы готовы пойти на радикальный шаг. Мы предлагаем следующее решение.

Во–первых, жильцы, создавшие в своем доме товарищество жильцов (при этом подчеркиваю, что обхозяйствованием дома необязательно должен заниматься RNP, это может быть и частный домоуправ, и любая обслуживающая компания!), на следующие два таксационных года получают 90–процентную скидку на налог на недвижимость.

Во–вторых, в течение следующих четырех лет самоуправление обеспечивает 50–процентное софинансирование всех ремонтных работ в доме — от замены почтовых ящиков до утепления здания.

Решение об этом будет принято на заседании Рижской думы в начале мая.

— Смогут ли уже созданные товарищества жильцов воспользоваться предлагаемыми бонусами?

УШАКОВ: — Да, как только решение Рижской думы будет принято, товарищества жильцов смогут воспользоваться предложенными льготами.

У нас есть дома, жильцы которых довольны услугами RNP, и есть недовольные клиенты. Но очень важным является то, что нам удалось сделать RNP финансово стабильным предприятием. В 2009 году, когда создавалось RNP, половину из 15 рижских домоуправлений, по сути, можно было пускать на банкротство…

Ну не могло, скажем, домоуправление Саркандаугавы быть финансово независимым и стабильным. Сегодня RNP финансово стабильно, у нас больше нет проблем с тем, чтобы подключить всем отопление — вне зависимости от наличия долгов, что является важной социальной функцией.

И теперь важно перейти на следующий уровень качества, но без помощи жильцов мы этого сделать не можем. Поэтому мы и предлагаем жильцам инструмент — товарищество — и создаем у них мотивацию воспользоваться этим инструментом, потому что дом, в котором есть товарищество, совершенно по–другому выстраивает свои взаимоотношения с домоуправлением. Мы поможем вам, вы поможете нам, и мы все вместе приведем RNP в идеальное состояние.

Михаил КАМЕНЕЦКИЙ: — Это интересное начинание, но мы не пытаемся упрощать проблему, не считаем, что это так просто — создать товарищество жильцов. Помните фразу из Ильфа и Петрова о том, что компромисс — это продукт непротивления сторон? Договариваться с соседями сложно, оформление документов тоже требует времени, это понятно. Но эти договоренности дают не какие–то эфемерные блага, а конкретные бонусы, которыми можно воспользоваться уже сегодня.

Андрей КОЗЛОВ: — Первым шагом к созданию товарищества жильцов могло бы стать посещение бесплатных курсов старших по дому, которые организует Рижская дума. Напомню, что пройти курс обучения могут все жители Риги, но предпочтение отдается уполномоченным представителям домов, избранным сообществом владельцев квартир. Заявление на курсы можно присылать на адрес электронной почты: rnparvaldnieks@rnparvaldnieks.lv с пометкой "Заявление на обучение старших по дому", указав имя, фамилию, номер телефона, электронную почту и желаемый язык обучения…

Что нам обещают?

— А тем временем предвыборная кампания набирает обороты — почтовые ящики в Пурвциемсе забиты листовками одной из партий со множеством обещаний…

УШАКОВ: — Я с большим интересом прочитал листовку, которую одна из партий, претендующих на места в Рижской думе, распространяет в Пурвциемсе. Эта партия обещает начать ремонтировать в Пурвциемсе дворы и строить детские площадки. Но Рижская дума уже давно ремонтирует в Пурвциемсе дворы!

И, кстати, именно Пурвциемс — один из тех рижских микрорайонов, где пропорция отремонтированных дворов является самой большой. А дворы, которые пока еще не отремонтированы, по большей части находятся на частной земле. Их приведение в порядок идет медленнее, поскольку надо вести переговоры с владельцами земли, но и этот процесс движется вперед.

Что же касается детских площадок, то я советую кандидатам на места в думе — начиная с Бондарса и заканчивая Бордансом — съездить в Пурвциемс, где они, видимо, раньше не бывали, и посмотреть, что там происходит. Посетить стадион на улице Деглава около 84–й школы с огромнейшим спортивным комплексом и стадион около Рижской классической гимназии. Сейчас создаются стадион на улице Буртниеку рядом со вторым зданием 64–й школы и стадион возле 80–й школы.

На мой взгляд, обещать избирателям сделать то, что мы уже давно сделали и продолжаем делать, — это проявление неуважения к жителям и доказательство того, что кандидаты не разбираются в ситуации.

И еще: один из представителей "Единства", желая оскорбить "Согласие", назвал нашу партию "социками из Пурвциемса". То есть для него само слово Пурвциемс является оскорблением. А я, например, горжусь, когда меня называют "социал–демократом из Пурвциемса"!

КАМЕНЕЦКИЙ: — Можно претендовать на суперинтеллектуальность, но ослиные уши все время вылезают… Сегодня мы говорим о попытках представить избирателей людьми недалекими и с первого слова верящими тому, что им предлагают эти, с позволения сказать, новаторы, не разбирающиеся в том, что происходит в городе… Приходят очередные люди с красивыми прическами, которым кажется, что громкие слова и европейский внешний вид помогут им немедленно победить.

Кстати, о прическах. Мы знаем, что внешний вид представителя Регионального объединения г–на Бондарса всегда безукоризнен. Но интересно, что в последнее время Бондарс начал приписывать себе какие–то космические рейтинги. И действительно, зачем нужны рейтинговые агентства, если рейтинг можно придумать самому и самому в него поверить!

В связи с г–ном Бондарсом у меня возникает такая ассоциация: в хорошем дорогом офисе нужна симпатичная секретарша, но в Латвийском сбербанке в свое время пошли еще дальше: чтобы создать представление о респектабельности и надежности этого банка, для симпатичной секретарши подобрали и начальника — г–на Бондарса, выглядящего очень респектабельно и якобы серьезно и солидно.

При этом после краха Сбербанка к г–ну Бондарсу, несколько лет возглавлявшему этот банк, вопросов практически не было. А почему? Да потому что даже следствие понимало, что это мебель, просто мебель… Я бы посоветовал избирателям очень внимательно относиться к таким людям, как Бондарс: за лощеной внешностью таких "пророков" обычно ничего больше нет…

КОЗЛОВ: — Еще один кандидат на пост мэра — Янис Борданс — заявил, что у него в политике есть своя миссия. Если обратиться к толковому словарю, то миссия — это основная цель жизни, смысл существования. Звучит громко и пафосно! Но в итоге все эти высокие слова про миссию сводятся к навязчивой идее отстранить от должности Нила Ушакова. Если это называть миссией, то становится даже как–то жалко людей, которые ради этой миссии живут. Ведь в жизни так много хороших вещей, за которые можно бороться…

Ина ОШКАЯ.

20 реакций
20 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Кая Каллас: Эстония не обсуждает отправку солдат в Украину

Как отмечает издание, подобные разговоры начались в связи со встречей лидеров ряда стран ЕС и НАТО в Париже. В понедельник премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что некоторые страны-члены Евросоюза и НАТО рассматривают возможность отправки своих войск в Украину. Президент Франции Эммануэль Макрон, который проводил парижский саммит, также подтвердил в понедельник, что нельзя исключать отправку западных подразделений в Украину. Во вторник несколько стран успели подтвердить, что их войска не будут отправлены в Украину. «На самом деле речь не шла о переброске войск, это не было предложением. Возможно, что-то потерялось при переводе. Это сейчас не есть тема переговоров. Да, всякое обсуждалось. Важно, чтобы каждый подумал, как мы можем помочь Украине сейчас, и с теми потребностями, которые есть. Эти пожелания дошли д

Премьер-министр Кая Каллас сообщила Postimees, что тема переброски западных войск в Украину не рассматривались в качестве лежащего на столе конкретного предложения.

Читать
Загрузка

Побег от полиции в центре Риги: пьяный водитель блокировал движение трамвая

Сотрудники муниципальной полиции обратили внимание на автомобиль марки Volkswagen во время патрулирования в Старой Риге, на площади Альберта. Водитель проехал мимо патрульной машины, затем резко ускорился и выехал на улицу Калею, которая является пешеходной. Обнаружив нарушение, патруль последовал за автомобилем и догнал его на улице Аудею. Сотрудники правоохранительных органов неоднократно приказывали водителю остановить транспортное средство, но он не подчинился требованию и попытался сбежать по улице Кр. Барона, затем свернул на улицу Радио. Побег был недолгим и последствия были печальными. Водитель не справился с управлением автомобиля во время движения на большой скорости и разбился, врезавшись в металлическое ограждение, после чего был немедленно задержан. Когда на место были вызваны сотрудники Госполиции, у вод

Рано утром в воскресенье патруль полиции Рижского самоуправления задержал водителя, который безуспешно пытался убежать от стражей порядка, не справился с управлением автомобиля и врезался в дорожное ограждение в центре Риги. В результате аварии было временно заблокировано движение трамвая, сообщает муниципальная полиция Риги.

Читать

Желтое предупреждение! Уровень воды в Даугаве приблизился к опасной отметке

Со вчерашнего дня вода в реке поднялась более чем на метр. Колебания уровня воды связаны с интенсивным ходом ледяной шуги на Даугаве. Предупреждения различных степеней опасности объявляются при приближении уровня воды к критической отметке, индивидуальной для каждой измерительной станции. Желтое предупреждение в Даугавпилсе объявляется, когда уровень воды достигает 6 метров над нулевой отметкой станции. Это означает, что население должно быть информировано о потенциальном риске наводнения. При передвижении в зонах риска затопления следует проявлять осторожность. Находиться на льду очень опасно, уровень воды может резко измениться. В настоящее время прямой угрозы для людей и зданий нет, но она может возникнуть, если уровень воды продолжит подниматься. Муниципальные службы дежурят в круглосуточном режиме

В Даугавпилсе уровень воды в Даугаве достиг 5,85 метра над нулевой отметкой и приблизился к желтому уровню. При подъеме воды еще на 15 см будет объявлено предупреждение об опасности наводнения, сообщили агентству ЛЕТА в самоуправлении.

Читать

Нет обещанных преимуществ: Бабите собирается снова отделиться от Марупского края

Во вторник подкомиссия заслушала автора инициативы об отделении от Марупского края Бабитского края Даце Крастиню, которая заявила, что жители Бабите не получили от реформы обещанных преимуществ - стоимость услуг не снизилась, а качество не повысилось. Более того, в результате реформы развитие Марупе происходит за счет жителей Бабите, например, погашаются крупные кредиты, взятые Марупским краем в предыдущие годы. В свою очередь в Бабите после реформы не было реализовано ни одного проекта развития. Как заявили члены комиссии, территории самоуправлений могут быть изменены решением правительства, а решения о таких серьезных изменениях, как разделение существующих и создание новых краев, может принимать только Сейм. Поэтому, если будут рассматриваться поправки к закону об административных территориях и населенных пунктах и

Вопрос о возможном разделении Марупского края может быть рассмотрен, когда будут предложены поправки к закону об административных территориях и населенных пунктах, заявила подкомиссия по оценке результатов административно-территориальной реформы при комиссии Сейма по делам госуправления и самоуправлений.

Читать

«В Латвии нет места языку агрессора». От имени интернет-магазина разосланы «письма дерусификации»

В компании уверяют: это «фальшивка» (хотя русский язык с сайта действительно исчез). Но подробно говорить о том, что же это было, не хотят, а после того, как письма такого же содержания пришло клиентам повторно, говорить перестали совсем. В полиции сообщают, что заявлений о «взломе» от компании не поступало. Письмо, отправленное в 3 часа ночи пятницы, 23 февраля, с электронной почты Baltic Data, получили клиенты компании (журналистам известно как минимум о двух случаях) — те, кто «когда-то давно» делал покупки в Интернет-магазине предприятия. Начиналось послание с обязательства поддерживать Украину. С сегодняшнего дня и до победы, с каждой покупки дороже 20 евро Baltic Data будет жертвовать Украине один евро, говорилось в тексте. Далее следовали рассуждения про опасность «языка агрессора»:

«В Латвии нет места языку агрессора, поэтому мы вскоре уберем русский язык с нашего сайта и призываем других предпринимателей следовать нашему примеру». Такое письмо было разослано клиентам Baltic Data с корпоративного е-мейла в ночь на 23 февраля, сообщает портал Rus.LSM.lv.

Читать

Шольц возражает Макрону: в Украине не будет ни одного европейского солдата или солдата НАТО

Так, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт не желает отправлять Киеву оружие или войска и что его позиция по этому поводу является "твердой". Канцлер Германии Олаф Шольц пошел немного дальше и заявил, что в Украине не будет не только немецких войск, а вообще ни одного европейского солдата или солдата НАТО.  "Еще раз в очень хорошей дискуссии было обсуждено, что то, о чем мы договорились с самого начала между собой, также касается будущего - а именно то, что на украинской земле не будет никаких сухопутных войск, никаких солдат, которых туда могли бы отправить страны Европы или страны НАТО", - сказал он. Как уже сообщалось, накануне вечером президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что во время встречи лидеров НАТО среди прочего участники обсудили вопрос возможной отправки своих войск в Укр

Венгрия и Германия отвергли идею отправки в Украину войск стран НАТО. соответствующие заявления сделали представители правительств этих двух стран, сообщает УНИАН со ссылкой на Sky News, .

Читать

Восемь раз ударила учителя ножом: агрессивная студентка Лиепайского техникума должна выплатить компенсацию

Как пояснили в суде, компенсацию несовершеннолетняя преступница должна будет выплатить вместе с родителями. Однако это решение Курземского окружного суда еще можно обжаловать в Верховном суде (ВС). Напомним в этой связи: департамент уголовных дел ВС ранее частично отменил приговор Курземского окружного суда по делу об инциденте в Лиепае, в результате чего окружному суду пришлось повторно принимать решение по определенным компенсациям ущерба от несовершеннолетней и ее матери. Решением Курземского районного суда от 24 февраля 2023 года признано, что несовершеннолетняя студентка техникума совершила преступление — попытку убийства другого человека. В то же время студентка освобождена от уголовной ответственности и к ней применена принудительная мера медицинского характера. Дело рассматривалось на закрытых з

Преподавательница Лиепайского государственного техникума, которая осенью 2022 года получила ножевые ранения, должна получить 8784 евро в качестве компенсации материального и морального ущерба, предусмотрено решением Курземского окружного суда, сообщает Baltijas Balss.

Читать