Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пт, 28. Ноября Завтра: Olita, Rita, Vita
Доступность

Каменецкий: громкие слова и европейский вид не помогут победить — ослиные уши вылезают

Каменецкий

Рижская дума готовит реформу: дома, в которых будут созданы товарищества жильцов,

получат 90–процентную скидку на оплату налога на недвижимость в течение двух лет и 50–процентное софинансирование Рижской думы на ремонтные работы в доме в течение четырех лет…

На вопросы "Вестей" отвечают мэр Риги Нил Ушаков и депутаты Рижской думы Михаил Каменецкий и Андрей Козлов.

Будем управлять вместе!

— Рижская дума готовит серьезную реформу в сфере обхозяйствования домов. В чем ее суть? И когда начнется реализация?

Нил УШАКОВ: — Реализация реформы начнется в ближайшее время, и перемены коснутся всех рижских многоквартирных домов, а не только домов, обслуживаемых Rīgas namu pārvaldnieks (RNP). С обхозяйствованием домов связаны две главные проблемы.

Первая: насколько хорошо работают люди в домоуправлении, каким является их уровень честности и порядочности.

И вторая: насколько сами жильцы готовы объединяться и контролировать работу домоуправления.

Приведу аналогию с автомобилем: если вы отвозите свою машину в сервис, вы же не просто оставляете мастерам ключи — делайте, что хотите… Вы выбираете сервис, уточняете, что нужно сделать, следите за ремонтом. И с квартирами то же самое: жильцы должны участвовать в том, что происходит в доме.

Самый лучший инструмент такого участия — это товарищество жильцов. В Таллине, например, товарищества жильцов созданы во всех домах, и это значит, что жильцы регулярно собираются, обсуждают проблемы, принимают решения о том, что нужно сделать в конкретном доме.

В Риге за все это время было создано менее 200 товариществ жильцов, хотя только у RNP на балансе 4,5 тысячи домов. Для того чтобы продвигать процесс создания товариществ, Рижская дума организует бесплатные курсы для старших домов. Но этого недостаточно.

Для того чтобы мотивировать людей создавать товарищества жильцов, мы готовы пойти на радикальный шаг. Мы предлагаем следующее решение.

Во–первых, жильцы, создавшие в своем доме товарищество жильцов (при этом подчеркиваю, что обхозяйствованием дома необязательно должен заниматься RNP, это может быть и частный домоуправ, и любая обслуживающая компания!), на следующие два таксационных года получают 90–процентную скидку на налог на недвижимость.

Во–вторых, в течение следующих четырех лет самоуправление обеспечивает 50–процентное софинансирование всех ремонтных работ в доме — от замены почтовых ящиков до утепления здания.

Решение об этом будет принято на заседании Рижской думы в начале мая.

— Смогут ли уже созданные товарищества жильцов воспользоваться предлагаемыми бонусами?

УШАКОВ: — Да, как только решение Рижской думы будет принято, товарищества жильцов смогут воспользоваться предложенными льготами.

У нас есть дома, жильцы которых довольны услугами RNP, и есть недовольные клиенты. Но очень важным является то, что нам удалось сделать RNP финансово стабильным предприятием. В 2009 году, когда создавалось RNP, половину из 15 рижских домоуправлений, по сути, можно было пускать на банкротство…

Ну не могло, скажем, домоуправление Саркандаугавы быть финансово независимым и стабильным. Сегодня RNP финансово стабильно, у нас больше нет проблем с тем, чтобы подключить всем отопление — вне зависимости от наличия долгов, что является важной социальной функцией.

И теперь важно перейти на следующий уровень качества, но без помощи жильцов мы этого сделать не можем. Поэтому мы и предлагаем жильцам инструмент — товарищество — и создаем у них мотивацию воспользоваться этим инструментом, потому что дом, в котором есть товарищество, совершенно по–другому выстраивает свои взаимоотношения с домоуправлением. Мы поможем вам, вы поможете нам, и мы все вместе приведем RNP в идеальное состояние.

Михаил КАМЕНЕЦКИЙ: — Это интересное начинание, но мы не пытаемся упрощать проблему, не считаем, что это так просто — создать товарищество жильцов. Помните фразу из Ильфа и Петрова о том, что компромисс — это продукт непротивления сторон? Договариваться с соседями сложно, оформление документов тоже требует времени, это понятно. Но эти договоренности дают не какие–то эфемерные блага, а конкретные бонусы, которыми можно воспользоваться уже сегодня.

Андрей КОЗЛОВ: — Первым шагом к созданию товарищества жильцов могло бы стать посещение бесплатных курсов старших по дому, которые организует Рижская дума. Напомню, что пройти курс обучения могут все жители Риги, но предпочтение отдается уполномоченным представителям домов, избранным сообществом владельцев квартир. Заявление на курсы можно присылать на адрес электронной почты: rnparvaldnieks@rnparvaldnieks.lv с пометкой "Заявление на обучение старших по дому", указав имя, фамилию, номер телефона, электронную почту и желаемый язык обучения…

Что нам обещают?

— А тем временем предвыборная кампания набирает обороты — почтовые ящики в Пурвциемсе забиты листовками одной из партий со множеством обещаний…

УШАКОВ: — Я с большим интересом прочитал листовку, которую одна из партий, претендующих на места в Рижской думе, распространяет в Пурвциемсе. Эта партия обещает начать ремонтировать в Пурвциемсе дворы и строить детские площадки. Но Рижская дума уже давно ремонтирует в Пурвциемсе дворы!

И, кстати, именно Пурвциемс — один из тех рижских микрорайонов, где пропорция отремонтированных дворов является самой большой. А дворы, которые пока еще не отремонтированы, по большей части находятся на частной земле. Их приведение в порядок идет медленнее, поскольку надо вести переговоры с владельцами земли, но и этот процесс движется вперед.

Что же касается детских площадок, то я советую кандидатам на места в думе — начиная с Бондарса и заканчивая Бордансом — съездить в Пурвциемс, где они, видимо, раньше не бывали, и посмотреть, что там происходит. Посетить стадион на улице Деглава около 84–й школы с огромнейшим спортивным комплексом и стадион около Рижской классической гимназии. Сейчас создаются стадион на улице Буртниеку рядом со вторым зданием 64–й школы и стадион возле 80–й школы.

На мой взгляд, обещать избирателям сделать то, что мы уже давно сделали и продолжаем делать, — это проявление неуважения к жителям и доказательство того, что кандидаты не разбираются в ситуации.

И еще: один из представителей "Единства", желая оскорбить "Согласие", назвал нашу партию "социками из Пурвциемса". То есть для него само слово Пурвциемс является оскорблением. А я, например, горжусь, когда меня называют "социал–демократом из Пурвциемса"!

КАМЕНЕЦКИЙ: — Можно претендовать на суперинтеллектуальность, но ослиные уши все время вылезают… Сегодня мы говорим о попытках представить избирателей людьми недалекими и с первого слова верящими тому, что им предлагают эти, с позволения сказать, новаторы, не разбирающиеся в том, что происходит в городе… Приходят очередные люди с красивыми прическами, которым кажется, что громкие слова и европейский внешний вид помогут им немедленно победить.

Кстати, о прическах. Мы знаем, что внешний вид представителя Регионального объединения г–на Бондарса всегда безукоризнен. Но интересно, что в последнее время Бондарс начал приписывать себе какие–то космические рейтинги. И действительно, зачем нужны рейтинговые агентства, если рейтинг можно придумать самому и самому в него поверить!

В связи с г–ном Бондарсом у меня возникает такая ассоциация: в хорошем дорогом офисе нужна симпатичная секретарша, но в Латвийском сбербанке в свое время пошли еще дальше: чтобы создать представление о респектабельности и надежности этого банка, для симпатичной секретарши подобрали и начальника — г–на Бондарса, выглядящего очень респектабельно и якобы серьезно и солидно.

При этом после краха Сбербанка к г–ну Бондарсу, несколько лет возглавлявшему этот банк, вопросов практически не было. А почему? Да потому что даже следствие понимало, что это мебель, просто мебель… Я бы посоветовал избирателям очень внимательно относиться к таким людям, как Бондарс: за лощеной внешностью таких "пророков" обычно ничего больше нет…

КОЗЛОВ: — Еще один кандидат на пост мэра — Янис Борданс — заявил, что у него в политике есть своя миссия. Если обратиться к толковому словарю, то миссия — это основная цель жизни, смысл существования. Звучит громко и пафосно! Но в итоге все эти высокие слова про миссию сводятся к навязчивой идее отстранить от должности Нила Ушакова. Если это называть миссией, то становится даже как–то жалко людей, которые ради этой миссии живут. Ведь в жизни так много хороших вещей, за которые можно бороться…

Ина ОШКАЯ.

20 реакций
20 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Сергей Володин: «Бокс — это про спокойствие…»

Современный мир похож на поединок: каждый день — новый раунд, каждое решение — движение вперед или шаг назад.

Современный мир похож на поединок: каждый день — новый раунд, каждое решение — движение вперед или шаг назад.

Читать
Загрузка

Ученые сделали огромный шаг к излечению диабета: пациентам вернули собственный инсулин

Учёные сообщили о серьёзном прорыве в лечении диабета первого типа: экспериментальная терапия Zimislecel помогла пациентам снова вырабатывать собственный инсулин. Это не окончательное излечение, но самый реальный шаг вперёд за десятилетия.

Учёные сообщили о серьёзном прорыве в лечении диабета первого типа: экспериментальная терапия Zimislecel помогла пациентам снова вырабатывать собственный инсулин. Это не окончательное излечение, но самый реальный шаг вперёд за десятилетия.

Читать

С пятницы запрещено находиться на льду всех рижских водоемов, включая море

С пятницы, 28 ноября, запрещено находиться на льду всех рижских водоемов и вод морского побережья, сообщили агентству ЛЕТА в отделе внешней коммуникации Рижской думы.

С пятницы, 28 ноября, запрещено находиться на льду всех рижских водоемов и вод морского побережья, сообщили агентству ЛЕТА в отделе внешней коммуникации Рижской думы.

Читать

На полной скорости: полиция опубликовала видео инцидента с утонувшей в Даугаве машиной

Рижская муниципальная полиция опубликовала видео с камеры наблюдения, на котором видно, как произошёл инцидент с утоплением машины вечером 27 ноября.

Рижская муниципальная полиция опубликовала видео с камеры наблюдения, на котором видно, как произошёл инцидент с утоплением машины вечером 27 ноября.

Читать

Неожиданный запрет: больница может не принять мать с грудным ребенком

У молодой мамы после кесарева сечения возникли осложнения, и её пришлось срочно везти в больницу, хотя дома оставался 19-дневный младенец. Женщина настаивала, чтобы взять малыша с собой, и в итоге ребёнка всё-таки доставили в приёмное отделение вместе с ней. Однако обследование матери началось только тогда, когда за младенцем приехал отец. Как признают медики, возможность пребывания мамы с новорождённым в стационаре — скорее исключение, чем обычная практика.

У молодой мамы после кесарева сечения возникли осложнения, и её пришлось срочно везти в больницу, хотя дома оставался 19-дневный младенец. Женщина настаивала, чтобы взять малыша с собой, и в итоге ребёнка всё-таки доставили в приёмное отделение вместе с ней. Однако обследование матери началось только тогда, когда за младенцем приехал отец. Как признают медики, возможность пребывания мамы с новорождённым в стационаре — скорее исключение, чем обычная практика.

Читать

Скандал со Сканстес: кто ответит за провал главного рижского проекта

Из-за серьёзных проблем с реализацией проекта ревитализации Сканстес мэр Риги Виестурс Клейнбергс намерен отстранить от должности директора Департамента развития города Рижской думы Илзе Пурмале, стало известно агентству LETA.

Из-за серьёзных проблем с реализацией проекта ревитализации Сканстес мэр Риги Виестурс Клейнбергс намерен отстранить от должности директора Департамента развития города Рижской думы Илзе Пурмале, стало известно агентству LETA.

Читать

Олигархи будут против! Откажемся от бизнеса ради безопасности: депутат Сейма

Латвийские политики и эксперты подчёркивают, что вопрос о железнодорожных путях и насыпях, соединяющих латвийские порты с Россией, является важным элементом национальной безопасности. Об этом в передаче TV24 «Ziņu top» говорит Артурс Бутанс, депутат Сейма (VL-TB/LNNK) и руководитель подкомиссии по экспорту и конкурентоспособности Бюджетно-финансовой (налоговой) комиссии.

Латвийские политики и эксперты подчёркивают, что вопрос о железнодорожных путях и насыпях, соединяющих латвийские порты с Россией, является важным элементом национальной безопасности. Об этом в передаче TV24 «Ziņu top» говорит Артурс Бутанс, депутат Сейма (VL-TB/LNNK) и руководитель подкомиссии по экспорту и конкурентоспособности Бюджетно-финансовой (налоговой) комиссии.

Читать