Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 02. Июня Завтра: Emma, Liba

Кактиньш: Россия представляет угрозу, так что 2% на оборону — мало! Надо поднатужиться до 4

Президент США Дональд Трамп обратился с просьбой к остальным членам НАТО об увеличении взносов на оборону и есть смысл к этой просьбе прислушаться, считает социолог Арнис Кактиньш.

Нужно ли принимать в серьез то, что сказал Трамп? Быть может он таким способом хотел заставить всех членов НАТО заплатить хотя бы искомые 2%, такой вопрос задал известному в Латвии социологу журналист газеты Diena Гунтарс Гуте.

«Я думаю, что к требованию Трампа нужно прислушаться. Если мы в целом посмотрим на то, как ведет себя Трамп, то увидим, что он никогда не говорит чего-то только ради того, чтобы сказать. Если он что-то говорит, даже если сначала кажется, что он и сам не понимает, о чем говорит, то за этим через какое-то время всегда следуют очень конкретные действия его администрации.

Во всем – в вопросе миграции и отношениях с Мексикой, в вопросе международной торговли, и в этом контексте вопросе о торговых войнах, в которых встречаются интересы США и Европы, США и Китая с применением огромных пошлин. Этой теме тоже сначала никто не придал значение, ведь есть же установленный в мире порядок, к которому все уже привыкли и считают нормальным.

И тут мы видим, как Трамп его начинает очень жестко ломать. И, с одной стороны, может быть, это только единичный такой случай и нам не стоит рвать на себе волосы и делать из этого какую-то трагедию. Но думаю, что это не так, и нужно прислушаться к тем новым веяниям, что вылетают из уст лидера США», - заявил Кактиньш.

На вопрос насколько реально Латвии собрать сумму в 4% от ВВП, если Латвия с трудом набирает 2%, Кактиньш ответил:

«На мой взгляд, если это придется сделать, то все получится.

Потому что ну какие у Латвии есть альтернативы? Тут нужно понять, что такое НАТО и почему мы решили в него войти. НАТО – это коллективная безопасность, и в обстоятельствах Латвии (очень важно понимать обстоятельства Латвии) эти 2% - очень низкая цена за то, что мы получаем взамен.

Да, кто-то может сказать, что все это лишь на уровне обещаний. Но у нас нет пока повода сомневаться в том, что обещания будут выполнены. (…) И в этом понимании 2% - это очень низкая цена. Мы должны посмотреть в прошлое и учится у истории. Потому что, как мы знаем, у истории есть тенденция повторятся.

До Второй мировой войны не существовало НАТО, но Латвия, я в этом уверен, тратила на свою безопасность в разы больше, чем 2% от ВВП. И чем все это закончилось? (…)

Мы можем говорить о том, что все это только наши страхи, но вспомните, что было в 2008 в Грузии, что началось в 2014 в Крыму и пошло по остальной Украине? Россия действительно представляет угрозу.

И даже если бы Латвия тратила 20% от ВВП на свою оборону, она не смогла бы своими силами защитится от России. Этого не получилось бы, даже если бы мы вложили в оборону половину своего ВВП. С этой стороны 4% - это, конечно, болезненно, но речь идет о нашей безопасности», - уверен Кактиньш.

 

255 реакций
255 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Рекордные холода — ночью столбик термометра упал ниже нуля

Предыдущая самая низкая температура воздуха, зарегистрированная в Латвии 2 июня, составляла -2,3 градуса в 1977 году в Звейниекциеме. В пять утра столбик термометра в Айнажи показывал -1,7 градуса, что является новым рекордом холода за 2 июня на этой наблюдательной станции. Температура воздуха опустилась ниже нуля и в других местах Курземе и в северо-западной части Видземе. Более теплая ночь была в Латгале, где утром в пятницу местами продолжался дождь, а также в Земгале и под Ригой. В этих регионах температура воздуха во многих местах не опускалась ниже +5 градусов. В юго-восточной части страны небо остается облачным, в других местах погода солнечная или с переменным количеством облаков. Дует слабый или умеренный северный ветер. В Риге солнечная погода, северный, северо-восточный ветер дует со скорост

На рассвете в пятницу температура воздуха на наблюдательной станции Стенде упала как минимум до -2,3 градуса, достигнув рекордного холода для второго дня июня в стране, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать
Загрузка

Авария на Южном мосту: из грузовика посыпались обрезки досок, столкнулись еще две машины (ВИДЕО)

В четверг на Южном мосту перевернулся прицеп грузового автомобиля с деревянными досками, сообщает представитель Госполиции Гита Гжибовска. На опубликованном видео заметно, что из-за аварии на мосту было затруднено движение по обеим полосам - как из центра, так и в сторону центра Риги.

1 июня из-за аварии было сильно нарушено движение по Южному мосту в Риге, свидетельствует видео очевидца на sadursme.lv.

Читать

Илга Крейтусе уверена, что переговоры о новом правительстве начнутся уже завтра

Она выразила уверенность на 99%, что у Латвии появится новое правительство, а переговоры о его создании начнутся уже завтра. «Торги – это когда ты вышел на Домскую площадь, поставил тележку с мороженым – и торговля пошла. Ярмарка – это раз в год, когда торговали всем, начиная от лошадей и заканчивая невестами. Потому и ярмарка – ведь президента избирают на четыре года, если не возникает никаких неожиданных обстоятельств», - пояснила Крейтусе. Главным выводом этих выборов, считает Крейтусе, следует назвать опровержение обычного предположения, что президента избирает коалиция – в этот раз главу государства избрала оппозиция. Бесспорными лидерами из всего этого процесса вышли премьерское «Новое Единство», получившее главный руководящий пост страны, и находящийся в оппозиции Союз «зеленых» и крестьян (СЗК). «Тут в

Ярмарка, а не торги – так охарактеризовала прошедшие накануне президентские выборы, по итогам которых новым главой государства избран действующий министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, политолог Илга Крейтусе в эфире программы «Открытый разговор» Латвийского радио 4.

Читать

Новое правительство: переговоры начнутся уже сегодня

Встреча партнеров запланирована на 15.30 в Кабинете Министров. Согласно заявлениям политиков, первые переговоры лидера «Нового единства» (НЕ), премьер-министра Кришьяниса Кариньша об изменении коалиции состоятся с двумя другими партиями, формирующими правительство – с «Объединенным списком» (ОС) и Национальным объединением (НО). Переговоры состоятся из-за того, что отношения в правящей коалиции обострились и дали трещину после выборов нового президента. В среду Сейм избрал кандидата партии "Новое единство", министра иностранных дел Эдгара Ринкевича следующим главой государства, но он был избран только благодаря голосами оппозиционных партий: "Союза зеленых и крестьян" (СЗК) и «Прогрессивные», не получив никакой поддержки со стороны партнеров по коалиции. Президентские выборы породили ожидания, что состав коали

На сегодня запланированы переговоры между тремя партиями, формирующими правительство, о дальнейшей работе после избрания президента, выяснило агентство LETA.

Читать

Кто займет кресло министра иностранных дел после Ринкевича? Политологи делают ставки

На вопрос ведущего передачи, кого предпочтительнее было бы видеть преемником Ринкевича в МИД, журналист портала TVNET Артур Быков, ассоциированный научный сотрудник Института внешней политики Латвии, пояснил: «Я предвзят, но готов свое мнение аргументировать — я хотел бы видеть на этом посту Андриса Спрудса! Я считаю, что очень тяжело будет найти кандидата лучше, чем он: там и опыт, и квалификация, и понимание того, как работает политика, плюс знание языков — всё то, необходимое такому человеку. С десяток лет Спрудс возглавлял Институт внешней политики Латвии — в принципе один из крупнейших научно-исследовательских центров в стране, поэтому я считаю, что он, представитель партии «Прогрессивные», будет идеальным. Если выбирать из тех, кто более вероятен, то, может быть, условно — Сандра Калниете. Я бы не удивил

Через месяц, когда Эдгар Ринкевич («Новое Единство») из новоизбранного президента станет действующим, освободится занимаемый им до сих пор пост главы МИД. По оценке политологов, участников передачи Rus.LSM.lv «ТЧК», правящая партия «Новое Единство» заинтересована в сохранении этой должности за собой и не захочет уступать ее партнерам по коалиции — но, возможно, ей придется это сделать.

Читать

Пожар с фейерверками: детская забава привела к трагедии в Иецаве

Густой черный дым сопровождался огнями петард. Большинство людей были напуганы, а те, кто понимал, что происходит, разрыдались. Пожар, который вчера обернулся трагедией для торговцев Иецавы, начался как невинная забава. Очевидец произошедшего Даце рассказала, что дети играли с огнем и в следующий миг начался пожар. У торговцев сгорело все, что было внутри киосков. Помещения снимали четыре арендатора: в одном торговали памятниками, в другом овощами, в третьем одеждой, в четвертом был цветочный магазин. Пиротехника, которая из-за жары стала взрываться в густом дыму, хранились в одном из киосков как остатки после празднования Нового года. И владельцы, и арендаторы магазинов потрясены. Местные жители остались без возможности шоппинга, в предпринимателям нанесен огромный ущерб. Кроме того, огонь повредил электричес

Вчера вечером в Иецаве, на улице Тиргус, в течение нескольких часов пожарные боролись с горящими киосками, которые горели на площади 150 квадратных метров, сообщает программа "Degpunktā" телеканала TV3.

Читать

«Я стал инвалидом»: о чем Лембергс говорил в своем последнем слове на суде

Напомним, что более двух лет назад Лембергс был признан судом первой инстанции виновным во взяточничестве, подделке документов, отмывании денег, служебном подлоге, несанкционированном участии в имущественных сделках, а также в даче ложных показаний в декларации. Лембергс был приговорен к пяти годам лишения свободы, конфискации имущества и штрафу в размере 20 000 евро, а также к выплате ущерба потерпевшим. Он был арестован в зале суда после оглашения приговора. Проведя в тюрьме около года, он был освобожден в конце февраля прошлого года под залог в 100 000 евро. Политик, также как его сын и деловой партнер, которого тоже обвинили в коррупционных преступлениях, обжаловал приговор суда первой инстанции. Когда Лембергу предоставили последнее слово на суде первой инстанции, он много и подробно говорил в течение четырех суд

"Я стал инвалидом" - такими были слова бывшего мэра Вентспилса и нынешнего депутата думы Айвара Лембергса ("Latvijai un Ventspilij") на судебном заседании в четверг. Лембергсу, обвиняемому в коррупционных преступлениях, было предоставлено последнее слово в окружном суде, что означает окончание рассмотрения апелляции. Лембергс начал свою речь с объяснения состояния своего здоровья, пишет LSM.

Читать