Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Чт, 20. Ноября Завтра: Anda, Andina
Доступность

Как вырастить нового Марка Цукерберга?

Получение высшего образования - это вопрос желаний, целей и мотивации. А какое оно сегодня в Латвии, если говорить о технических специальностях? Об этом мы поговорили сразу с двумя профессорами Института транспорта и связи (Transporta un sakaru institūts, TSI):

– председателем правления TSI профессором Ириной Яцкив

– проректором TSI профессором Михаилом Саврасовым

«Какие технические профессии сегодня в наибольшем спросе?»

Ирина Яцкив: «Конечно, в топе программисты (их, по-прежнему, не хватает), руководители проектов по внедрению систем и т.д. Но хотим мы этого или нет, но сегодня на первый план в обучении выходят универсальные навыки: умение учиться, работать с информацией и быстро осваивать новые технологии, плюс способность критически мыслить, работать в команде, творчески подходить к решению задач.

Профессор Ирина Яцкив, председатель правления TSI

Наша задача – дать каждому студенту определенные фундаментальные знания, навыки и, что не менее важно, умение в будущем легко перестроиться при приходе новых технологий, новых тенденций и концепций. Учить профессии в старом понимании этого слова – этого сегодня уже мало... В нынешнем стремительно развивающемся мире человек с дипломом бакалавра и тем более магистра должен быть нацелен на постоянное профессиональное развитие. Это очень важно, и мы к этому готовим наших студентов.

Преподаватели TSI развивают в студентах все необходимые навыки в соответствии с выбранной отраслью деятельности, включая профессиональные знания в выбранной специальности. Поэтому наши выпускники выходят на трудовой рынок подготовленными и востребованными. Конечно, они приобретают и профессиональные компетенции, и могут начать хорошо зарабатывать (в том числе и на свое обучение), начиная уже со 2 курса.

TSI предлагает студентам исключительно актуальные и точно перспективные программы, в числе которых ярко выделяются и магистерские программы. В этом перечне есть компьютерные науки, электроника, авиационный менеджмент, бизнес и менеджмент, транспорт и логистика, менеджмент информационных систем...»

Михаил Саврасов: «Кроме того, TSI несколько лет назад открыл прием студентов на программу двойного диплома бакалавра Computer Science («Компьютерные науки»), валидированную Университетом Западной Англии (UWE Bristol). Наши студенты, которые учатся по данной программе, за четыре года получают два (!) признанных в мире диплома - TSI и UWE Bristol. Замечу, что предлагаемая специализация особое внимание уделяет изучению применения искусственного интеллекта (одна из наиболее развивающихся сфер в области компьютерных наук), что важно для всех специалистов, работающих в сфере IT-технологий.»

« «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю» – это еще Архимед сказал. Именно так TSI относится к вопросу образования?»

Михаил Саврасов: «Определенные знания и умения, которые мы даем нашим студентам — это отправная точка в большую деловую жизнь, прав Архимед. Наука теперь так быстро идет вперед, настолько стремительно меняются технологии, что ты невольно все время отстаешь на одну ступеньку, главное - понимать, что эта лестница развития, по которой придется двигаться и двигаться, она навсегда.»

«Работать с текстом на компьютере намного проще, чем на пишущей машинкеэто очевидный прогресс. Однако на каждом «утюге» теперь установлены десятки различных приложений, которые иногда пытаются принимать за нас решения. Действительно ли искусственный интеллект - наше всё?»

Михаил Саврасов: «Несомненно, искусственный интеллект (ИИ) привлекает к себе много внимания. Это одна из ключевых технологий, которая способна значительно изменить и уже меняет нашу повседневную жизнь. Мы видим многие решения в разных отраслях народного хозяйства на основе искусственного интеллекта, это уже данность.»

Михаил СоврасовПрофессор Михаил Саврасов, проректор по академической и научной работе

Как сказал председатель совета директоров, главный  исполнительный директор и соучредитель компании iRobot Колин Энгл, будет интересно посмотреть, как общество справится с искусственным интеллектом, но это определенно будет круто.

Именно поэтому TSI ввел специализацию в области искусственного интеллекта как в нашу бакалаврскую программу, так и в магистерскую. Обе программы - программы двойного диплома в области компьютерных наук со специализацией - искусственный интеллект.

И поэтому наш студент, «сидящий на технической ветке», должен обязательно научиться также еще и критическому мышлению – способности проверять разнообразные гипотезы и сопоставлять данные, подходить к поставленной проблеме с разных сторон. Только обладая критическим мышлением, можно создать что-то инновационное, новый продукт, в той области, в которой, казалось бы, уже ничего нового и не придумать – то есть, найти свою нишу в отрасли.»

Ирина Яцкив: «Не надо только думать, что критическое мышление — это безапелляционная критика всего и всегда. Искусственный интеллект тоже делает ошибки, хотя исключительно редко и несопоставимо реже, чем человек... Но человека от машины отличает… да-да, критическое мышление.

Сегодня мы живем в бурном потоке разнородной медийной информации - разнополярной, разношерстной, разноисточниковой. Только человек, обладающий критическим мышлением, разберется в истинности фактов. Критическое мышление вообще очень полезный навык.»

«Если мы говорим, что сегодня наступил век, когда технологии должны работать для улучшения качества жизни человечества, то мы должны понимать, что лидером этого симбиоза будет человек, профессионал, который умеет… что?»

Ирина Яцкив: «Сегодня пришло время тех, кто, во-первых, умеет создавать технологии, во-вторых, внедрять эти самые технологии в жизнь и, в-третьих, правильно их использовать. Специалист должен понимать, для чего это все создается, кому это будет полезно и, наоборот, как конкретная инновация будет восприниматься обществом, что в целом сложнейшая и интереснейшая задача. Мы этому учим!

Мы помогаем обрамлять идеи студентов, воплощать их в жизнь с помощью ресурсов в проекте –инновационных бизнес-идей iDEAHUB – собственно, это тоже о том, как мы подходим к обучению.»

Михаил Саврасов: «Есть у нас такой замечательный проект, который позволяет школьникам и студентам из разных учебных заведений и программ реализовывать свои идеи– опять же в разных областях, от робототехники до информационных технологий и многих других. Критическое мышление или “Design Thinking”, о котором говорила профессор Яцкив, тут имеет большое значение.

Студенты (а также старшеклассники)  в результате участия в этом проекте могут получить финансирование на развитие идеи до 11 000 евро, включая стипендию в размере 200 евро на 6 месяцев для каждого участника команды, участвовать в семинарах и обучении, а также имеют возможность выиграть главный приз - до 5000 евро!

Кстати, на выставке “Школа-2023”, которая пройдет с 3 по 5 марта в Международном выставочном рижском центре Ķīpsala, мы будем награждать победителей инновационных проектов iDEAHUB этого года. Приходите узнать об инновациях, будет интересно!»

«Вот слушаю я вас и понимаю, что многогранность – это то качество, без чего невозможен сегодняшний технарь...»

Ирина Яцкив: «Возвращаясь к вашему первому вопросу… В тренде для каждого специалиста в конкретном направлении будут кроме профессиональных навыков также: системное мышление, умение работать с искусственным интеллектом на различных его уровнях, умение оценить экологические последствия решений и инноваций, умение создавать команду и работать в ней, мультидисциплинарность и мультикультурность, наличие логики и аналитического мышления, умение разбираться в окружающем нас океане данных и результатах их обработки...»

Михаил Саврасов: «Важны также вопросы этики и общественной морали. Мы рассказываем об этом студентам технических профессий, потому что им однозначно это пригодится в их будущей работе. Уверен, мы идем верным путем, если говорить о качестве современного высшего образования.»

Ирина Яцкив: «Наши выпускники работают руководителями проектов и аналитиками данных в крупных мировых компаниях, профессорами и исследователями в разных университетах и продолжают сотрудничество со своей Alma Mater. В декабре 2022  прошла защита очередной докторской диссертации в нашем Совете, рецензентом которой был доктор наук, работающая в корпорации Google. Выпускник докторантуры TSI, два года назад защитившийся в направлении «Искусственный интеллект в логистике», подал свою заявку на постдок-проект (это проекты, которые финансово поддерживают исследования молодых ученых после защиты докторской) в Массачусетский технологический институт (MIT) и выиграл конкурс – 1 к 73! И таких историй успеха в современной истории TSI много.

Мы – за постоянное развитие и движение в карьере, поэтому предоставляем уникальные программы обучения, проекты, возможность получения в рамках наших программ международных сертификатов Coursera признанных во всём мире … Успехи многих наших выпускников – отличный стимул для нашего нас, TSI, развиваться дальше и быть тем местом, где рождаются новые Марки Цукерберги...»

«Круглый стол» провела Людмила ВЕВЕРЕ.

 

Фото – TSI.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Статус русского языка и сворачивание иностранной помощи: FT о деталях мирного плана США

Предложенный Вашингтоном новый мирный план включает, в частности, наделение русского языка официальным статусом в Украине и запрет на размещение иностранных войск — об этом сообщает газета Financial Times.

Предложенный Вашингтоном новый мирный план включает, в частности, наделение русского языка официальным статусом в Украине и запрет на размещение иностранных войск — об этом сообщает газета Financial Times.

Читать
Загрузка

Факел против автобуса. Как Рига собирается избегать транспортного коллапса в следующие праздники?

Мэр Риги Виестурс Клейнбергс поручил разработать более эффективное планирование движения общественного транспорта в праздничные дни. По словам самоуправления, жители должны заранее получать точную информацию о том, как изменятся маршруты и графики. Поводом стали проблемы, возникшие восемнадцатого ноября, когда дополнительные рейсы «Rīgas satiksme» не смогли компенсировать влияние ограничений движения.

Мэр Риги Виестурс Клейнбергс поручил разработать более эффективное планирование движения общественного транспорта в праздничные дни. По словам самоуправления, жители должны заранее получать точную информацию о том, как изменятся маршруты и графики. Поводом стали проблемы, возникшие восемнадцатого ноября, когда дополнительные рейсы «Rīgas satiksme» не смогли компенсировать влияние ограничений движения.

Читать

Главным рождественским ёлкам Риги 35 лет, а высота — семиэтажный дом!

Главным рождественским ёлкам Риги 35 лет, а их высота достигает 21 метра, сообщили в Департаменте внешних коммуникаций Рижской думы.

Главным рождественским ёлкам Риги 35 лет, а их высота достигает 21 метра, сообщили в Департаменте внешних коммуникаций Рижской думы.

Читать

Бутылкой — по голове! Алкаш напал на продавца в Mere (ВИДЕО)

Вечером 4 ноября в магазине Mere на улице Эйзенштейна, 29 в Межциемсе произошёл инцидент с агрессивным покупателем. Мужчина попытался приобрести алкоголь после 20:00, бросил на кассу пять евро и выкрикнул: «Я рассчитался!». Когда кассир объяснила, что продажа алкоголя после указанного времени запрещена, посетитель ударил её бутылкой.

Вечером 4 ноября в магазине Mere на улице Эйзенштейна, 29 в Межциемсе произошёл инцидент с агрессивным покупателем. Мужчина попытался приобрести алкоголь после 20:00, бросил на кассу пять евро и выкрикнул: «Я рассчитался!». Когда кассир объяснила, что продажа алкоголя после указанного времени запрещена, посетитель ударил её бутылкой.

Читать

Поколение «сэндвич»: новые вызовы для людей «от 40 до 60»

Людей в возрасте от 40 до 60 лет принято относить к так называемому поколению «сэндвич»: они зачастую одновременно заботятся и о своих еще не самостоятельных детях и о стареющих родителях. Конечно, это негативно сказывается и на их карьере, ведь они вынуждены подстраиваться под обстоятельства, ограничивать свои профессиональные амбиции. Но необходимо искать баланс между долгом перед близкими и самореализацией, рассказала психолог Ирина Безменова, пишет rus.lsm.lv.

Людей в возрасте от 40 до 60 лет принято относить к так называемому поколению «сэндвич»: они зачастую одновременно заботятся и о своих еще не самостоятельных детях и о стареющих родителях. Конечно, это негативно сказывается и на их карьере, ведь они вынуждены подстраиваться под обстоятельства, ограничивать свои профессиональные амбиции. Но необходимо искать баланс между долгом перед близкими и самореализацией, рассказала психолог Ирина Безменова, пишет rus.lsm.lv.

Читать

А дети и внуки останутся: сотни граждан РФ скоро могут лишить ВНЖ в Латвии и выселить

Еще сотни граждан РФ могут лишиться постоянного ВНЖ в Латвии. Они сдавали, но так и не сдали экзамен по латышскому языку. Этим людям тоже предложат уехать, пишет rus.delfi.lv.

Еще сотни граждан РФ могут лишиться постоянного ВНЖ в Латвии. Они сдавали, но так и не сдали экзамен по латышскому языку. Этим людям тоже предложат уехать, пишет rus.delfi.lv.

Читать

Рига собирается запретить на фейерверки ночью. А как же Новый год?

Комитет Рижской думы поддержал новые правила о времени использования пиротехники, сообщило LETA. Документ вводит ночной запрет на фейерверки и сценическую пиротехнику под открытым небом. Летом ограничения будут действовать с 23 до 7 часов, зимой — с 22 до 7 часов. Исключения предусмотрены лишь для публичных мероприятий, согласованных с Ригой, и для новогодней ночи с 0.00 до 1.00.

Комитет Рижской думы поддержал новые правила о времени использования пиротехники, сообщило LETA. Документ вводит ночной запрет на фейерверки и сценическую пиротехнику под открытым небом. Летом ограничения будут действовать с 23 до 7 часов, зимой — с 22 до 7 часов. Исключения предусмотрены лишь для публичных мероприятий, согласованных с Ригой, и для новогодней ночи с 0.00 до 1.00.

Читать