Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 27. Сентября Завтра: Adolfs, Ilgonis

Как украинские дезертиры бегут от войны в Румынию, рискуя жизнями: репортаж ВВС

Более шести тысяч граждан Украины призывного возраста после начала российского вторжения нелегально сбежали от войны в Румынию, причем многие - с риском для жизни, и получили там временное убежище.

Среди них были и новобранцы, и уклонисты, и даже успевшие повоевать дезертиры. С некоторыми из них в Румынии встретился корреспондент Би-би-си Ник Торп, чтобы выяснить, что толкнуло этих людей на такой поступок.

"Тиса оказалась мельче, чем я ожидал, всего по грудь, - говорит Георгий, - так что плыть не пришлось, я просто перешел реку вброд".

Когда он добрался до румынского берега, его заметил украинский патруль.

"Сначала я услышал выстрелы, а потом брань, но я не испугался. Если ты был на фронте, то знаешь разницу между пулями, выпущенными в воздух, и пулями, выпущенными в тебя".

Георгий - крупный мужчина с мягкими чертами лица, но запуганным взглядом. Ему как дезертиру грозит 10 лет тюрьмы в случае, если его поймают.

Это не его настоящее имя. Имена украинцев в этом материале были изменены, чтобы не раскрывать личности этих людей.

Первая ночь, проведенная Георгием в окопах, была самой страшной. Это было в марте прошлого года, всего месяц спустя после начала войны.

"У нас было 27 убитых и 57 раненых". Он пролистывает в телефоне фотографии своих бывших сослуживцев. Лоб его начинает хмуриться, а большие руки дрожат.

"Все эти люди мертвы, кроме меня и ее": он показывает на фотографию женщины в камуфляже.

Георгию понадобилось несколько недель и тысячи евро, заплаченные сети "проводников", чтобы пересечь всю Украину от зоны боевых действий на востоке до мирной западной границы.

Принудительный призыв на военную службу в Украине проходит с трудом, и власти признают, что коррупция в этом деле остается большой проблемой.

Надежные источники на западе Украины рассказывают даже о существовании "ежемесячной таксы" - суммы, которую необходимо платить, чтобы уберечь кого-то от службы в армии.

А с передовой поступают сообщения о том, что командиры частей просят военкоматы не направлять к ним новобранцев, которые не хотят или боятся воевать, потому что в бою они будут лишь обузой.

Но многие мужчины рассматривают нелегальное бегство в другую страну как единственный шанс избежать попадания на войну.

Украинские военные через каждый десяток километров останавливают машины и автобусы, идущие по дороге вдоль Тисы, в поисках уклонистов. Улучшается и база данных, в которой в начале войне не было порядка.

Совсем недавно Пограничная служба Украины отчиталась, что задерживает по 20 человек в день. Би-би-си обратилась к руководству Вооруженных сил Украины с просьбой прояснить истинное число дезертиров и уклонистов.

Между тем, по данным иммиграционных властей Румынии, после начала полномасштабного военного вторжения России в Украину в прошлом году 6200 украинских мужчин призывного возраста нелегально пересекли 600-километровую границу и получили в Румынии временное убежище.

Еще около 20 тысяч человек попали туда легально, получив льготы (иногда за деньги, иногда нет) - и решили не возвращаться.

При этом, по неофициальным данным украинской стороны, за последние 15 месяцев при попытке незаконного пересечения румынской границы погибли 90 человек: кто-то утонул в Тисе, кто-то замерз в горах.

Проблема дезертиров и уклонистов существует у обеих сторон конфликта в Украине. О десятках тысяч россиян, бегущих от призыва или мобилизации, писали много, но эта история - об украинцах, которые не хотят идти в армию.

Дима закатывает носок, чтобы показать мне свою правую ступню. Она выглядит как розовый обрубок.

Он отморозил и потерял на ней все пальцы, когда пробирался по горам Марамуреш из Западной Украины в Северную Румынию.

Дима потерял все пальцы на правой ступне из-за обморожения, когда бежал из Украины в Румынию через горы

Дима сбежал, когда получил повестку из военкомата. Он переходил границу в группе из четырех человек, один из которых погиб.

"На вторую ночь во время снежной бури я позвонил жене, попросил у нее прощения и сказал, что не дойду", - рассказывает он.

"Я сказала ему, чтобы он не глупил, поднимался и продолжал идти", - подхватывает его жена Катя, при этом они крепко держатся за руки.

Те, с кем мы встречались, были в основном представителями этнического румынского меньшинства, проживающего на западе Украины, однако проведенное нами исследование говорит о том, что дезертирство распространено по всей стране.

На этом участке граница между Украиной и Румынией проходит по горному хребту. Стена с румынской стороны почти отвесная. Именно сюда "проводники", а на самом деле контрабандисты направили Диму и и еще девятерых мужчин.

При попытке спуститься с этого обрыва Дима на скользком льду и при сильном ветре потерял равновесие и полетел вниз с горы, по пути потеряв ботинки, телефон и даже один носок. Весь в ушибах и крови, он соорудил из обрывка штанины и телефонного провода подобие носка взамен утерянного и заковылял дальше.

Дима и Катя, как и другие люди, фигурирующие в этой истории, не хотели называть свои настоящие имена

Через четыре дня и три ночи, проведенные в горах, румынские спасатели, к которым обратилась супруга Дмитрия, нашли его, едва живого, и на вертолете отправили в больницу.

"Что бы ты ответил, если бы тебя назвали трусом?" - деликатно спрашиваю я Диму.

"У меня нет страны, - отвечает он неловко, - у меня есть только семья".

В большом и относительно благополучном румынском городе Бая-Маре неподалёку от границы с Украиной я повстречал Веронику, которая раньше работала врачом в Запорожье, городе, который постоянно подвергается российским ракетным обстрелам.

Она бросила работу и за несколько недель до того, как ее сыну исполнилось 18, перебралась с ним в Румынию, чтобы не отпускать его в армию. Она показывает мне фотографию прилежного молодого человека в очках, напоминающего Гарри Поттера.

"Он очень умный, но физически слабый. А ведь стране нужны не только новобранцы, ей нужны умные головы, и я думаю, что умная голова моего сына еще пригодится стране", - говорит Вероника.

Как Георгий и Дима, она не представляет, когда они смогут вернуться домой, и смогут ли вообще.

Сотрудница Пограничной службы Румынии Мария открывает багажник своей патрульной машины и показывает мне пластиковый мешок, набитый одеялами и мужской одеждой.

Мария и ее коллеги-пограничники часто оказываются первыми людьми, с которыми сталкиваются украинцы, нелегально пересекающие границу с Румынией

"Когда мужчины переходят здесь реку вброд, они мокрые, замерзшие и напуганные. Они думают, что мы отправим их обратно, но мы никогда этого не делаем", - объясняет она.

Мария говорит по-украински, и часто к ней первой обращаются мужчины. У некоторых, как у Георгия, от тяжести, связанной с переходом границы, открываются боевые раны.

Другие режут ноги на колючей проволоке или бутылочных осколках, которые, как они утверждают, украинские солдаты специально бросают в воду, чтобы отпугнуть беглецов.

Мария всеми силами старается успокоить этих людей.

"Я стараюсь помочь, позаботиться о них, потому что именно в этом они нуждаются, и предоставить им еду и медикаменты, если это требуется", - говорит она.

 

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Чакша никуда не уходит. Сейм отклонил вотум недоверия

"За" прошение об отставке проголосовал 41 депутат, "против" - 47, но никто не воздержался. В свою очередь, в среду, 27 сентября, в комиссии Сейма по запросам планируется оценить заявление депутатов "Объединенного списка", в котором они требуют у Чакши объяснений по поводу подготовки и публикации Государственным центром содержания образования (ГЦСО) методического материала "Сексуальное образование - вопросы и ответы" для использования в учебных заведениях. По мнению депутата "Объединенного списка" Чеслава Батни, недопустимо, чтобы детям от девяти до десяти лет предоставлялась информация, к которой они не готовы ментально и эмоционально, в том числе вопросы о социальной половой принадлежности. Чакша отреагировала на эту ситуацию, издав распоряжение об отстранении от должности на время расследования возбужденного

Во вторник Сейм на внеочередном заседании отклонил представленный депутатами оппозиционных партий «Латвия на первом местек» и «Объединенный список» проект решения о выражении недоверия министру образования и науки Анде Чакше.

Читать
Загрузка

С опережением графика. Минфин посчитал, сколько денег понадобится Латвии в следующем году

Министр отметил, что в настоящее время правительство с опережением графика завершает второй этап разработки бюджета. Утвержденное во вторник финансирование новых правительственных программ и приоритетов в размере 783,5 млн евро планировалось рассмотреть 29 сентября. Ашераденс подчеркнул, что одобренные правительством приоритетные меры соответствуют указанным в декларации - безопасность, здравоохранение, образование. Как сообщалось, правительство в бюджете следующего года предусмотрело для этих сфер финансирование в размере 443,6 млн евро, а вместе с разовыми ассигнованиями вне фискального пространства - 486,6 млн евро, в том числе 91,9 млн евро будет выделено на безопасность, 119,7 млн евро - на образование, 275 млн евро - на здравоохранение.

Расходы бюджета в следующем году могут составить 16,1 млрд евро, заявил министр финансов Арвилс Ашераденс на пресс-конференции после заседания правительства во вторник.

Читать

На латвийских стройках повысят зарплаты: когда и на сколько ожидается прибавка?

То есть: до 31 декабря 2024 года работодатели могут сохранить нынешнюю минимальную зарплату — 780 евро в месяц — для тех, кто выполняет самую простую работу. А вот с 1 января 2025 года им придется платить уже минимум 930 евро в месяц. В то же время в Латвийской ассоциации строителей отмечают, что повышение минимальной заработной платы в отрасли не решит острых проблем. Изменения коснутся только тех, кто работает частично неофициально — в «серой зоне» экономики. А тем, кто трудоустроен полностью официально, в отрасли уже давно платят больше, чем 930 евро в месяц. Профсоюз работников строительной отрасли призывал пересмотреть минимальный порог зарплат еще в марте нынешнего года. Однако у подрядчиков это вызвало возражения. В итоге только полгода спустя было достигнуто соглашение. Однако, как видим, договорились об отсро

Комитет по генеральному соглашению строительной отрасли поддержал повышение зарплат строителей - с 1 января 2024 минимальная зарплата в строительстве составит 930 евро в месяц или 5 евро 57 центов в час, сообщает Латвийская ассоциация строителей.

Читать

Амфетамин, марихуана и таблетки: в Дрейлини задержали подростка с крупной партией наркотиков

Муниципальная полиция задержала парочку, пока на место не приехала Государственная полиция. Задержанная женщина 1988 года рождения ранее была судима за кражу, в свою очередь, молодой человек 2006 года рождения ранее был дважды судим за ограбления. В ходе уголовно-процессуальных действий в салоне автомобиля было обнаружено примерно 330 граммов амфетамина, 27 таблеток Xanax, две таблетки MDMA, кристаллическое вещество неизвестного происхождения, невысушенная марихуана и примерно три грамма высушенной марихуаны. В ходе обыска по месту жительства задержанных был изъят куст марихуаны и 17 брикетов с веществом невыясненного пока происхождения. Общее количество марихуаны в невысушенном виде составляет примерно 1,5 килограмма. Чтобы точно установить состав и вес изъятых веществ, назначены экспертизы. Кроме того, у зад

В ночь на 20 сентября муниципальная полиция Ропажского края заметила на поле в Дрейлини подозрительно припаркованный легковой автомобиль. Как сообщает пресс-служба Госполиции, стражи порядка подошли к машине и констатировали, что в ней находятся женщина и юноша, кроме того, полицейские заметили в салоне машины свертки с разными неизвестными веществами и напоминающее марихуану растение.

Читать

Стрейч: «Пятая колонна уже здесь в полной готовности, вы это понимаете?! Наша жизнь в режиме настоящей угрозы войны»

"Насколько велик?! Все готово, пятая колонна здесь, в Латвии, готова!" вот так не раздумывая ответил режиссер, выразив глубокую благодарность Украине: «Как только Украина не выдержит, они будут здесь. Мы должны молиться за Украину, мы должны благодарить Украину - они нас спасли!" Если бы россияне приехали в Латвию, их бы здесь точно встретили с цветами и приветствиями, считает артист. В любой момент мы здесь тоже живём под угрозой войны – мы этого сейчас не видим, но жизнь в режиме самой настоящей угрозы войны, уверен Стрейч. - Мы по сути воюем и мы фактически находимся в войне, потому что Европа помогает, мы помогаем - надо понимать, что это война, - говорит знаменитый режиссер. Стрейч убежден, что Россия воспользуется любой возможностью в любое время. - Все российские танки пройдут через мой

Насколько велик на данный момент уровень угрозы Латвии со стороны агрессивных соседей? Это вопрос был задан в эфире программы TV24 “Nedēļa. Post Scriptum” режиссеру, художнику и актеру Янису Стрейчу.

Читать

Всё равно за всё заплатит потребитель: как правительство использует дешевый маркетинг и пудрит народу мозги

До конца года правительство планирует субсидировать расходы домохозяйств на электроэнергию и выделило на это 30,5 млн. евро. Latvenergo поручено выплатить еще 18,5 млн. евро в виде дивидендов, а оставшиеся 11,98 млн. евро покрыть из государственного бюджета. Latvenergo также должно заплатить налог на прибыль с дивидендов, который составит около 4,6 млн. евро (таким образом, государственный бюджет потеряет в этом году только около 7,4 млн. евро). Что в этой схеме вызывает вопросы. Во-первых, финансовые результаты первого полугодия как для Sadales tīkls, так и для Augstsprieguma tīkls не показали никакой трагедии. Sadales tīkls работала с убытком в размере 6,6 млн евро, однако из этой суммы на доставку энергии приходилось только 0,8 млн евро. С другой стороны, сеть Augstsprieguma tīkls (AST) показала прибыль в размере 6

Новый кабинет министров услышал волю народа и принялся с удвоенной силой исправлять ошибки прошлого правительства. Однако настораживает способ, которым эти ошибки планируют исправлять, пишет в pietiek.com бывший вице-президент Latvijas dzelzceļš Айварс Стракшас.

Читать

Родители в ужасе: магазин платит штраф и продолжает продавать детям сигареты. Тупиковая ситуация!

"Моя 14-летняя дочь употребляла алкоголь. В ходе обсуждения я узнал, что девочки купили алкоголь в магазине в самом центре Риги. Оказывается, все несовершеннолетние ученики Бабитской средней школы ездят туда в магазин, чтобы купить алкоголь и сигареты, потому что там не просят удостоверения личности и никого не волнует возраст покупателя. Пожалуйста, обратите внимание на такого нечестного продавца", - обращается в редакцию телепрограммы обеспокоенный отец. Другой взволнованный родитель также обратился с жалобой на магазин, магазине в центре Риги, где несовершеннолетним детям продаются табак, электронные сигареты, а также алкоголь. Женщина рассказывает: "В моем случае моя дочь - 14 лет - купила электронные сигареты. Полиция налагает штраф, который продавец просто платит и продолжает продавать. Тупиковая ситуация!"

Привокзальная площадь Риги до сих пор многими считается одним из самых колоритных мест столицы, и здесь также собирается довольно разношерстная публика. Причем некоторые родители подчеркивают, что одно из местных заведений особенно выделяется среди других, соообщает программа "Bez Tabu".

Читать