Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 19. Июля Завтра: Digna, Jautrite, Kamila

Как убедиться, что, получая высшее образование сегодня, ты делаешь ценный вклад в свое будущее?

Как убедиться, что, получая высшее образование сегодня, ты делаешь ценный вклад в свое будущее? И что это значит – быть педагогом по призванию? Ответом на эти и другие вопросы поделилась, председатель правления Института транспорта и связи (TSI), доктор инженерных наук, профессор Ирина Яцкив.


- Ирина Владиславовна, каковы они, дети, приходящие учиться сегодня?

- «Дети» сегодня очень разные: иногда приходят студенты, которым более 40, но на какое-то время они в твоих мыслях как члены семьи, как близкие, как те, за кого ты отвечаешь... И потом, когда они уходят, сердце щемит – думаешь, «Как у них сложится жизнь?», «Добьется ли всего, на что способен и к чему стремится?». Разве это не «дети»?

С другой стороны, сегодня многие школьники мыслят уже как очень взрослые люди, много знают и умеют, и они уже точно не дети... Правильно разглядеть в них талант, помочь, поддержать в выборе пути – это часто важнее знаний, которые учитель передает. Мне кажется, общество развивается, когда оно, в первую очередь, думает о подрастающем поколении. Ведь они — дети, а в данном случае — студенты — это наше будущее, за которое мы ответственны. 

- А какими навыками должен обладать востребованный специалист сегодня?

- Если человек хочет понимать все происходящее вокруг, ему надо развивать критическое и логическое мышление, уметь сопоставлять факты, понимать, где взять правильную информацию, чтобы отличить правду от вымысла... И у молодых людей сегодня надо развивать, прежде всего, критическое мышление и логику. А еще одно важное свойство – это умение учиться, ведь все больше становится тех профессий, которые требуют постоянного роста и совершенствования на протяжении всей жизни. Кстати, вот почему к нам сегодня приходят студенты даже в возрасте старше пятидесяти лет, а эта тенденция в эпоху глобальных перемен будет только усиливаться: для смены или повышения квалификации или для реализации своих талантов в новой профессии. И они тоже становятся членами нашей большой семьи, за которых мы отвечаем.

- Различные исследования говорят, что люди с техническими знаниями на вес золота. Это так? 

- Да, по мнению аналитиков, к 2030 году спрос на специалистов с техническим образованием вырастет в полтора раза. Какие навыки понадобятся? Цифровая грамотность и умение обращаться с постоянно возрастающим набором технологий в повседневной жизни. Например, во всех странах мира и Европы, в том числе и в Латвии, растет дефицит специалистов в области технической эксплуатации авиационного транспорта, особенно учитывая стремительную дигитализацию этой отрасли и старение нынешнего персонала. Отчасти исторически, отчасти в силу стратегии TSI в развитии, всем этим и многим другим востребованным специальностям учат в нашем вузе. Анализ данных и технологический дизайн, умение внедрять инновации и вести научные исследования и главное – умение принимать решение в сложных нестандартных ситуациях (кстати, думаю, что это еще очень долго останется за человеком, а не за роботом) ...

Вы знаете, меня привлекает концепция T-shape people: вертикаль в букве T означает наличие глубокой экспертизы в одной области, а горизонталь – способность использовать свои компетенции на стыке знаний. Думаю, что, кроме биоинформатики и бизнес-информатики, мы скоро услышим много новых слов и профессий именно находящихся на стыке информационных технологий и области их применения – нейроинформатика, экоинформатика и т.д. 

Всегда советую студентам освоить что-то непривычное, то, что дается сложнее всего. Только это нас действительно развивает. Гуманитариям – развить дигитальные навыки, а технарям – так называемые «soft» навыки.  Появилась, например, новая профессия – промпт-инженер — и им может стать абсолютный «гуманитарий», который станет разработчиком моделей искусственного интеллекта.

- Эта специальность доступна в TSI? Вы учите всем дигитальным новинкам?

- У нас много молодых преподавателей, и они, конечно, знают и интересуются всеми этими трендами. Мы стараемся максимально приблизить учебный процесс к тому, с чем человеку придется столкнуться в жизни.  Если, например, продолжать разговор о компьютерных науках, то в ІТ «первая» книга всегда будет на английском. Она бывает переведена и на латышский, и на другие языки, но первоисточник – всегда английский. Для «айтишников» — это рабочий язык. Поэтому, мы построили свои программы на двух языках: английском и латышском, а студент может выбирать. 

Мы, также, делаем все возможное, чтобы качественное образование было доступным для каждого. Кстати, по этому и другим параметрам, мы – единственный из частных вузов в Латвии – включены в престижный рейтинг Times Higher Education’s Impact Rankings от 2023 года. Мы активно поддерживаем такие инициативы, как платформа Coursera, где студенты могут получить любую дополнительную квалификацию от признанных мировых профессионалов. У нас есть и курсы, которые можно проходить не только студентам, а также большое количество скидок на обучение, и даже есть возможность получать грант - стипендию, покрывающую расходы. Полностью оплаченное обучение, ещё и гарантированное место работы – это же такая возможность!

Мы вообще предлагаем абсолютно уникальные возможности для студентов. Например, программы двойного диплома, разработанные совместно с престижным вузом Великобритании University of the West of England (UWE Bristol). Студенты, учась у нас, платят в три раза меньше, получают два диплома от двух вузов по программам магистратуры по авиационному менеджменту, бакалавриат и магистратура в сфере компьютерных наук. Эти программы обучения, связанные с аналитикой данных и искусственным интеллектом – такое направление и вовсе есть только у нас, в TSI. 

- Получается, что возможности в создании наиболее актуального образования у частного вуза шире? 

- Это обязательное условие для любого частного вуза. Мы все время должны развиваться и меняться – не только открывать новые программы обучения, но и развивать их, дополнять существующие. Например, сейчас мы планируем большие изменения в нашем направлении компьютерной инженерии: специализации и проекты. 

- Что Вы сами преподаете студентам?

- Читаю предмет «Научные исследования» всем магистрантам и докторантам нашего института, а также свой любимый «Анализ данных» – люблю выявлять скрытые закономерности. Наши студенты такие разные, нестандартные, но, мне кажется, что всем им сегодня нужно, прежде всего, внимание к ним самим и их идеям, чтобы их кто-то выслушал.  

Знаете, я всегда говорю студентам: «На транспорте, при решении проблемы, нет одного оптимального решения. Всегда кто-то будет недоволен: много вовлеченных в процесс сторон с разными целями и быстро меняющиеся критерии эффективности решения». В чем состоит задача магистра? Уйти от узкого взгляда на проблему и видеть ее с разных сторон, готовить разные варианты решений, сценарии и научиться правильно ранжировать их, выбирать согласно множеству часто противоречивых критериев и мнений. 

- Такой ценный ресурс вкладывается Вами и вашими коллегами в подрастающее поколение…Как Вам это удается? 

- Да, более 70 % преподавателей TSI имеют докторские степени. Мы много внимания уделяем науке, наши выпускники-докторанты сегодня работают в MIT (США) и Accenture, руководителями центров управления воздушным движением в Казахстане и Германии, и т. д. При этом, вместе с другими профессионалами отрасли, с удовольствием читают лекции для наших студентов, что, несомненно, высоко ими оценивается. Наши преподаватели обеспечивают качественное образование не только по глубоким теоретическим знаниям, но и с точки зрения того, что имеют опыт их применения на практике: в бизнесе, в индустрии, в научных и консалтинговых проектах… Мы объединяем традиции и современный подход как в конкретных предметах и науках, так и в процессе обучения в принципе. 

- А как вы стали председателем правления TSI? Вы всегда знали, что будете педагогом? 

- Мне всегда, с самого детства, учиться нравилось, даже во время любого разговора. В школьные годы нравилось кому-то что-то объяснять, потому что так я сама начинала глубже это понимать. И сегодня, обсуждая с кем-то какую-то проблему, я, зачастую, именно так нахожу решение. У меня были необыкновенные учителя, и, конечно, мы только через годы понимаем их мудрость и терпеливость. Считаю, что эта профессия должна поддерживаться, прежде всего, в любой стране. Моя мама тоже была учителем физики, и я с детства видела, что труд преподавателя – это не только урок, это иногда во много раз больше потраченного времени для его подготовки, это постоянное совершенствование, терпение и любовь к тому, что делаешь. 

Помню, когда я пришла на день открытых дверей в РКИИГА, то увидела много молодых преподавателей (многие были всего на 7–10 лет старше нас!) и без колебаний выбрала и этот институт, и молодую науку — автоматику и вычислительную технику. Ни минуты не жалела, хотя конкурс был безумный — на 5 мест для девочек, которых набирали в Риге, было 40 заявлений. Этот вуз дал мне огромное количество друзей. А ещё понимание, что женщине, чтобы быть уверенной в себе, нужно всегда уметь чуть-чуть больше, чем мужчине. После окончания института меня пригласили заниматься исследованиями, программированием и анализом систем в Научно-исследовательский институт при ВЭФе. Но желание преподавать постоянно росло. В 1987-м поступила в аспирантуру, а через 3 года, в 1990-м, защитила диссертацию и стала самым молодым доцентом в РКИИГА. После этого было очень много сложных лет, но моя профессия меня всегда выручала: работала доцентом для души (с зарплатой в 200 репшиков) и системным аналитиком в компьютерной компании (для реального заработка). 

В 1999 году ко мне пришли мои учителя и коллеги – профессор Е.А. Копытов и профессор И.В. Кабашкин. Они сказали: «Ира, пойдем с нами! Будет трудно. Может быть, первое время зарплаты не будет. Но мы создадим новый вуз, подключайся!» И я им обоим поверила, ведь они – это необыкновенные люди, безмерно преданные своему делу. Они доверили мне создание кафедры математических методов и моделирования в нашем, уже частном, вузе —ТSІ, — потом стала руководителем департамента стратегического развития, учебным проректором и более 10 лет была проректором по науке и развитию. С декабря 2018 года стала председателем правления ТSI. Думала, что это временно, но говорят же, что нет ничего более постоянного, чем временное… Не знаю, мое ли это — быть администратором, у меня до сих пор бывают сомнения. Может быть, мне надо только преподавать и заниматься наукой. Но, наверное, где-то там наверху это определяется, кто-то там за нами присматривает, не знаю. Видимо, сейчас я должна что-то делать для настоящего и будущего нашего института, поэтому, очень стараюсь.

- Какие Ваши качества или, может быть, увлечения, по Вашему мнению, помогают Вам? 

- Люблю читать. Причем во время отпуска часто читаю все подряд – детективы, биографии известных людей, романы и философские книги. Абсолютно не умею рисовать, но всегда любила искусство и архитектуру. Мечтаю когда-нибудь поучиться этому... Очень люблю театр, ещё со школы. Как только поступила в РКИИГА, с первого же курса начала играть на сцене. Мы с подружкой уже на первом курсе заслужили звание лучших актрис года! И мне кажется, это очень важно для педагога – не бояться «сцены». Ведь ты заходишь в аудиторию, где сидит множество студентов, и ты должен каждого увлечь, обаять… 

Считаю, что весь жизненный опыт педагога помогает ему. Даже сейчас, будучи председателем правления, я понимаю, что профессия педагога – это ведь с тобой навсегда: ты должен делиться тем, что знаешь, рассказывать и видеть в глазах ученика или студента, что ему это надо. Это вдохновляет. 

- А если захочется взглянуть на этот мир и познакомиться с TSI поближе? Это можно сделать? Кажется, что каждый может ощутить себя в TSI особенным… 

- Конечно. Мы поддерживаем политику персонального подхода к каждому абитуриенту, студенту, родителю… Мы за индивидуальный подход во всем, от формата обучения и заканчивая квалификацией – поможем и подскажем как переквалифицироваться, выбрать или сменить профиль… Пользуясь случаем, хочу пригласить в наш вуз людей абсолютно всех возрастов. Поверьте, никогда не поздно освоить новую специальность и сделать шаг по карьерной лестнице, шаг к мечте, шаг навстречу своему будущему вместе с TSI! 

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Кто первый прокатится? Над Парком победы в Риге строится колесо обозрения (ФОТО)

Фотографией наполовину готового колеса обозрения в Парке Победы в Пардаугаве поделились очевидцы в группе izdzirdēts Rīgā. Нужно отметить, что из кабинки на высоте можно будет увидеть не только всю Пардаугаву и Старый город, но и Рижский залив. За минувший год строители установили сваи, были закончены работы по бетонированию площадки. Согласно проекту, будет не только колесо, но и благоустроенное место, где люди смогут вс

В Риге движется к завершению строительство колеса обозрения высотой 65 метров. Утверждается, что оно будет самым высоким в странах вокруг Балтийского моря. Работы по возведению аттракциона идут почти год - и уже заметен прогресс.

Читать
Загрузка

Я дышать не мог без этой женщины: Виторган — об уходе из семьи

Ради Аллы артист ушел от своей первой жены — актрисы Тамары Румянцевой. Эммануил Гедеонович не скрывает, что влюбился в Балтер буквально с первого взгляда и ничего не мог поделать со своими чувствами. «Аллочка была очень эффектной, я все время смотрел на нее и спрашивал — кто это? В итоге мы встретились в Театре имени Ленинского комсомола. Я был женат, у меня была маленькая дочь. Конечно, я причинил им с мамой много горя, потому что не мог дышать без Аллочки. И я ушел. Аллочка сначала принимала меня очень осторожно, а потом я пришел к ней домой, она открыла дверь, а я сказал: „Мне кажется, у тебя есть свободное место, можно я с тобой поживу“. Она ответила — да. Вот так мы и прожили 30 с лишним лет», — разоткровенничался звезда советского кино в телеинтервью. Стоит ли говорить о том, что Виторган очень тяжело переживал

Самый долгий брак Эммануила Виторгана — это союз с актрисой Аллой Балтер, которая родила ему сына Максима. В 2000 году супруга актера ушла из жизни из-за онкологического заболевания — ей было всего 60 лет.

Читать

Над ним стоит ангел смерти: мошенники обманули пожилую мать алкоголика

Пожилой женщине позвонили мошенники, которые утверждали, что являются посредниками между Богом и человеком, и спросили женщину, есть ли у нее проблемы со здоровьем, на что она откровенно ответила, что у ее сына проблемы с алкоголем, что разбивает ей сердце. Мошенники, услышав слова женщины, заявили, что, видят, что ангел смерти действительно стоит рядом с их сыном, и женщина останется одна. В качестве решения данной ситуации мошенники предложили заступиться за ее сына, заявив, что они будут ставить свечи в церквях, но она должна заплатить мошенникам деньги. После перевода этой суммы денег женщине неоднократно звонили мошенники и требовали 14 000 евро, но после этого запроса она поняла, что происходят подозрительные действия, и сообщила в Государственную полицию. Государственная полиция возбудила уголовное дело

Женщина из Лиепаи перечислила 2300 евро мошенникам, чтобы спасти сына от алкоголизма, сообщила представитель Государственной полиции Мадара Шершнева, пишет rus.tvnet.lv.

Читать

Meta title – Как правильно ухаживать за зубами?

Как правильно ухаживать за зубами? Красивая улыбка - один из важнейших эталонов красоты. Соблюдение гигиены полости рта необходимо не только для яркой улыбки, но и для общего здоровья. Правильный уход за зубами может предотвратить множество проблем, таких как кариес, заболевания десен и неприятный запах изо рта. В этой статье мы собрали несколько полезных советов, которые помогут вам добиться ослепительной улыбки: от выбора правильной зубной пасты, например https://www.notino.lv/biorepair/total-protective-repair-pastiprinosa-zobu-pasta/, до использования зубной нити.   1.     Чистите зубы правильно Используйте правильную технику. Правильная чистка зубов — это кр

Meta description - Хотите получить ослепительную улыбку? Посмотрите и узнайте несколько полезных советов!

Читать

На некоторые вопросы уже можно ответить: как дела у комиссии по расследованию проблемы с Rail Baltica?

Он добавил, что в пятницу на заседании не было достаточно времени для беседы с представителями Госконтроля, поэтому комиссия решила обменяться документами с Госконтролем, чтобы получить дополнительную информацию. Кулбергс также отметил, что на заседании не обсуждалось ничего, что представляло бы собой информацию ограниченного доступа. "Это фундаментальная проблема в нашей стране, потому что есть много документов, которые имеют этот статус, но не заслуживают его. Кроме того, многие документы остаются закрытыми и спустя несколько лет", - сказал он. Кулбергс сказал, что комиссия хочет поставить этот вопрос, и Госконтроль также согласен, что ситуацию необходимо изменить и рассекретить документы. Он также обратил внимание на то, что у проекта практически нет первоначального объема - распоряжение Кабинета министров

Парламентская комиссия по расследованию железнодорожного проекта "Rail Baltica" в настоящее время находится на этапе сбора информации, сообщил председатель комиссии Андрис Кулбергс ("Объединенный список").

Читать

Останутся без дипломов? Студентам Балтийской международной академии предлагают взять академ или идти в другой вуз

В настоящее время в BSA не аккредитованы семь из 11 учебных направлений, что составляет более половины реализуемых программ. Вуз не имеет права выдавать государственные дипломы о высшем образовании студентам этих направлений. Кроме того, было выявлено, что не полностью соблюдаются требования Закона "О высших школах" в отношении деятельности студенческого самоуправления и обеспечения представительства студентов в руководящих учреждениях академии, что также ведет к оценке деятельности Сената BSA. В ходе проверки, проведенной Государственной службой качества образования, было установлено, что академия не соблюдала предусмотренные Законом "О высших школах" права студентов на получение информации по всем вопросам, прямо связанным с их учебой и возможной карьерой. Если вуз не обеспечивает качество и информационную базу обучения, ук

На основании выявленных нарушений министр образования и науки Латвии Анда Чакша ("Новое Единство") издала распоряжение о проведении внеочередной аккредитации частного вуза "Балтийская международная академия" (BSA), сообщает Delfi со ссылкой на агентство LETA.

Читать

Свадьба гигантов – в выигрыше полстраны!

В ознакомительный период  помимо ежедневных предложений можно получить скидку в размере 10 центов на литр на топливо на автозаправочных станциях Circle K, сделав покупки в магазинах Maxima Latvija на сумму не менее 20 евро и получив особый купон (кассовый чек). Сейчас на рынке нет равнозначных предложений, которые охватывали бы одновременно столь широкий круг людей: предложение доступно в 171 месте торговли Maxima Latvija и на 84 автозаправочных станциях Circle K по всей Латвии. «Мы рады случившемуся сотрудничеству, которое объединяет два ведущих в своих отраслях предприятия! Это дает еще более широкие возможности для наших клиентов – помимо уже имеющихся предложений карты PALDIES, таких, как накопление денег Maxima, скидки на день рождения и именины, – подчеркивает М

Maxima Latvija и Circle K «поженились». Два известных предприятия начали небывалое сотрудничество, предоставив более чем миллиону пользователей карт PALDIES возможность получить также все преимущества карты Circle K EXTRA/ Браво, включаем марш Мендельсона!

Читать