Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Чт, 12. Декабря Завтра: Iveta, Otilija

Как убедиться, что, получая высшее образование сегодня, ты делаешь ценный вклад в свое будущее?

Как убедиться, что, получая высшее образование сегодня, ты делаешь ценный вклад в свое будущее? И что это значит – быть педагогом по призванию? Ответом на эти и другие вопросы поделилась, председатель правления Института транспорта и связи (TSI), доктор инженерных наук, профессор Ирина Яцкив.


- Ирина Владиславовна, каковы они, дети, приходящие учиться сегодня?

- «Дети» сегодня очень разные: иногда приходят студенты, которым более 40, но на какое-то время они в твоих мыслях как члены семьи, как близкие, как те, за кого ты отвечаешь... И потом, когда они уходят, сердце щемит – думаешь, «Как у них сложится жизнь?», «Добьется ли всего, на что способен и к чему стремится?». Разве это не «дети»?

С другой стороны, сегодня многие школьники мыслят уже как очень взрослые люди, много знают и умеют, и они уже точно не дети... Правильно разглядеть в них талант, помочь, поддержать в выборе пути – это часто важнее знаний, которые учитель передает. Мне кажется, общество развивается, когда оно, в первую очередь, думает о подрастающем поколении. Ведь они — дети, а в данном случае — студенты — это наше будущее, за которое мы ответственны. 

- А какими навыками должен обладать востребованный специалист сегодня?

- Если человек хочет понимать все происходящее вокруг, ему надо развивать критическое и логическое мышление, уметь сопоставлять факты, понимать, где взять правильную информацию, чтобы отличить правду от вымысла... И у молодых людей сегодня надо развивать, прежде всего, критическое мышление и логику. А еще одно важное свойство – это умение учиться, ведь все больше становится тех профессий, которые требуют постоянного роста и совершенствования на протяжении всей жизни. Кстати, вот почему к нам сегодня приходят студенты даже в возрасте старше пятидесяти лет, а эта тенденция в эпоху глобальных перемен будет только усиливаться: для смены или повышения квалификации или для реализации своих талантов в новой профессии. И они тоже становятся членами нашей большой семьи, за которых мы отвечаем.

- Различные исследования говорят, что люди с техническими знаниями на вес золота. Это так? 

- Да, по мнению аналитиков, к 2030 году спрос на специалистов с техническим образованием вырастет в полтора раза. Какие навыки понадобятся? Цифровая грамотность и умение обращаться с постоянно возрастающим набором технологий в повседневной жизни. Например, во всех странах мира и Европы, в том числе и в Латвии, растет дефицит специалистов в области технической эксплуатации авиационного транспорта, особенно учитывая стремительную дигитализацию этой отрасли и старение нынешнего персонала. Отчасти исторически, отчасти в силу стратегии TSI в развитии, всем этим и многим другим востребованным специальностям учат в нашем вузе. Анализ данных и технологический дизайн, умение внедрять инновации и вести научные исследования и главное – умение принимать решение в сложных нестандартных ситуациях (кстати, думаю, что это еще очень долго останется за человеком, а не за роботом) ...

Вы знаете, меня привлекает концепция T-shape people: вертикаль в букве T означает наличие глубокой экспертизы в одной области, а горизонталь – способность использовать свои компетенции на стыке знаний. Думаю, что, кроме биоинформатики и бизнес-информатики, мы скоро услышим много новых слов и профессий именно находящихся на стыке информационных технологий и области их применения – нейроинформатика, экоинформатика и т.д. 

Всегда советую студентам освоить что-то непривычное, то, что дается сложнее всего. Только это нас действительно развивает. Гуманитариям – развить дигитальные навыки, а технарям – так называемые «soft» навыки.  Появилась, например, новая профессия – промпт-инженер — и им может стать абсолютный «гуманитарий», который станет разработчиком моделей искусственного интеллекта.

- Эта специальность доступна в TSI? Вы учите всем дигитальным новинкам?

- У нас много молодых преподавателей, и они, конечно, знают и интересуются всеми этими трендами. Мы стараемся максимально приблизить учебный процесс к тому, с чем человеку придется столкнуться в жизни.  Если, например, продолжать разговор о компьютерных науках, то в ІТ «первая» книга всегда будет на английском. Она бывает переведена и на латышский, и на другие языки, но первоисточник – всегда английский. Для «айтишников» — это рабочий язык. Поэтому, мы построили свои программы на двух языках: английском и латышском, а студент может выбирать. 

Мы, также, делаем все возможное, чтобы качественное образование было доступным для каждого. Кстати, по этому и другим параметрам, мы – единственный из частных вузов в Латвии – включены в престижный рейтинг Times Higher Education’s Impact Rankings от 2023 года. Мы активно поддерживаем такие инициативы, как платформа Coursera, где студенты могут получить любую дополнительную квалификацию от признанных мировых профессионалов. У нас есть и курсы, которые можно проходить не только студентам, а также большое количество скидок на обучение, и даже есть возможность получать грант - стипендию, покрывающую расходы. Полностью оплаченное обучение, ещё и гарантированное место работы – это же такая возможность!

Мы вообще предлагаем абсолютно уникальные возможности для студентов. Например, программы двойного диплома, разработанные совместно с престижным вузом Великобритании University of the West of England (UWE Bristol). Студенты, учась у нас, платят в три раза меньше, получают два диплома от двух вузов по программам магистратуры по авиационному менеджменту, бакалавриат и магистратура в сфере компьютерных наук. Эти программы обучения, связанные с аналитикой данных и искусственным интеллектом – такое направление и вовсе есть только у нас, в TSI. 

- Получается, что возможности в создании наиболее актуального образования у частного вуза шире? 

- Это обязательное условие для любого частного вуза. Мы все время должны развиваться и меняться – не только открывать новые программы обучения, но и развивать их, дополнять существующие. Например, сейчас мы планируем большие изменения в нашем направлении компьютерной инженерии: специализации и проекты. 

- Что Вы сами преподаете студентам?

- Читаю предмет «Научные исследования» всем магистрантам и докторантам нашего института, а также свой любимый «Анализ данных» – люблю выявлять скрытые закономерности. Наши студенты такие разные, нестандартные, но, мне кажется, что всем им сегодня нужно, прежде всего, внимание к ним самим и их идеям, чтобы их кто-то выслушал.  

Знаете, я всегда говорю студентам: «На транспорте, при решении проблемы, нет одного оптимального решения. Всегда кто-то будет недоволен: много вовлеченных в процесс сторон с разными целями и быстро меняющиеся критерии эффективности решения». В чем состоит задача магистра? Уйти от узкого взгляда на проблему и видеть ее с разных сторон, готовить разные варианты решений, сценарии и научиться правильно ранжировать их, выбирать согласно множеству часто противоречивых критериев и мнений. 

- Такой ценный ресурс вкладывается Вами и вашими коллегами в подрастающее поколение…Как Вам это удается? 

- Да, более 70 % преподавателей TSI имеют докторские степени. Мы много внимания уделяем науке, наши выпускники-докторанты сегодня работают в MIT (США) и Accenture, руководителями центров управления воздушным движением в Казахстане и Германии, и т. д. При этом, вместе с другими профессионалами отрасли, с удовольствием читают лекции для наших студентов, что, несомненно, высоко ими оценивается. Наши преподаватели обеспечивают качественное образование не только по глубоким теоретическим знаниям, но и с точки зрения того, что имеют опыт их применения на практике: в бизнесе, в индустрии, в научных и консалтинговых проектах… Мы объединяем традиции и современный подход как в конкретных предметах и науках, так и в процессе обучения в принципе. 

- А как вы стали председателем правления TSI? Вы всегда знали, что будете педагогом? 

- Мне всегда, с самого детства, учиться нравилось, даже во время любого разговора. В школьные годы нравилось кому-то что-то объяснять, потому что так я сама начинала глубже это понимать. И сегодня, обсуждая с кем-то какую-то проблему, я, зачастую, именно так нахожу решение. У меня были необыкновенные учителя, и, конечно, мы только через годы понимаем их мудрость и терпеливость. Считаю, что эта профессия должна поддерживаться, прежде всего, в любой стране. Моя мама тоже была учителем физики, и я с детства видела, что труд преподавателя – это не только урок, это иногда во много раз больше потраченного времени для его подготовки, это постоянное совершенствование, терпение и любовь к тому, что делаешь. 

Помню, когда я пришла на день открытых дверей в РКИИГА, то увидела много молодых преподавателей (многие были всего на 7–10 лет старше нас!) и без колебаний выбрала и этот институт, и молодую науку — автоматику и вычислительную технику. Ни минуты не жалела, хотя конкурс был безумный — на 5 мест для девочек, которых набирали в Риге, было 40 заявлений. Этот вуз дал мне огромное количество друзей. А ещё понимание, что женщине, чтобы быть уверенной в себе, нужно всегда уметь чуть-чуть больше, чем мужчине. После окончания института меня пригласили заниматься исследованиями, программированием и анализом систем в Научно-исследовательский институт при ВЭФе. Но желание преподавать постоянно росло. В 1987-м поступила в аспирантуру, а через 3 года, в 1990-м, защитила диссертацию и стала самым молодым доцентом в РКИИГА. После этого было очень много сложных лет, но моя профессия меня всегда выручала: работала доцентом для души (с зарплатой в 200 репшиков) и системным аналитиком в компьютерной компании (для реального заработка). 

В 1999 году ко мне пришли мои учителя и коллеги – профессор Е.А. Копытов и профессор И.В. Кабашкин. Они сказали: «Ира, пойдем с нами! Будет трудно. Может быть, первое время зарплаты не будет. Но мы создадим новый вуз, подключайся!» И я им обоим поверила, ведь они – это необыкновенные люди, безмерно преданные своему делу. Они доверили мне создание кафедры математических методов и моделирования в нашем, уже частном, вузе —ТSІ, — потом стала руководителем департамента стратегического развития, учебным проректором и более 10 лет была проректором по науке и развитию. С декабря 2018 года стала председателем правления ТSI. Думала, что это временно, но говорят же, что нет ничего более постоянного, чем временное… Не знаю, мое ли это — быть администратором, у меня до сих пор бывают сомнения. Может быть, мне надо только преподавать и заниматься наукой. Но, наверное, где-то там наверху это определяется, кто-то там за нами присматривает, не знаю. Видимо, сейчас я должна что-то делать для настоящего и будущего нашего института, поэтому, очень стараюсь.

- Какие Ваши качества или, может быть, увлечения, по Вашему мнению, помогают Вам? 

- Люблю читать. Причем во время отпуска часто читаю все подряд – детективы, биографии известных людей, романы и философские книги. Абсолютно не умею рисовать, но всегда любила искусство и архитектуру. Мечтаю когда-нибудь поучиться этому... Очень люблю театр, ещё со школы. Как только поступила в РКИИГА, с первого же курса начала играть на сцене. Мы с подружкой уже на первом курсе заслужили звание лучших актрис года! И мне кажется, это очень важно для педагога – не бояться «сцены». Ведь ты заходишь в аудиторию, где сидит множество студентов, и ты должен каждого увлечь, обаять… 

Считаю, что весь жизненный опыт педагога помогает ему. Даже сейчас, будучи председателем правления, я понимаю, что профессия педагога – это ведь с тобой навсегда: ты должен делиться тем, что знаешь, рассказывать и видеть в глазах ученика или студента, что ему это надо. Это вдохновляет. 

- А если захочется взглянуть на этот мир и познакомиться с TSI поближе? Это можно сделать? Кажется, что каждый может ощутить себя в TSI особенным… 

- Конечно. Мы поддерживаем политику персонального подхода к каждому абитуриенту, студенту, родителю… Мы за индивидуальный подход во всем, от формата обучения и заканчивая квалификацией – поможем и подскажем как переквалифицироваться, выбрать или сменить профиль… Пользуясь случаем, хочу пригласить в наш вуз людей абсолютно всех возрастов. Поверьте, никогда не поздно освоить новую специальность и сделать шаг по карьерной лестнице, шаг к мечте, шаг навстречу своему будущему вместе с TSI! 

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

5 советов, как не разориться на зимние праздники: планируем бюджет

Рождество - это время, наполненное совместным времяпровождением и положительными эмоциями, но покупка праздничных подарков - это дополнительные финансовые расходы и стресс. Кроме того, исследование "Financial well-being" показало, что 32,3 % латвийцев не откладывали деньги в течение последнего года, что еще раз указывает на необходимость продуманного планирования при покупке подарков. Чтобы помочь избежать ненужных трат, вот пять практических советов о том, как планировать свои рождественские расходы.

Рождество - это время, наполненное совместным времяпровождением и положительными эмоциями, но покупка праздничных подарков - это дополнительные финансовые расходы и стресс. Кроме того, исследование "Financial well-being" показало, что 32,3 % латвийцев не откладывали деньги в течение последнего года, что еще раз указывает на необходимость продуманного планирования при покупке подарков. Чтобы помочь избежать ненужных трат, вот пять практических советов о том, как планировать свои рождественские расходы.

Читать
Загрузка

Астрономические цены! Почему мы платим за продукты даже больше, чем в богатых странах ЕС?

В последние годы цены на продукты питания в Латвии уже превысили средний уровень Европейского Союза (ЕС). Для некоторых категорий товаров цены такие же высокие, как в странах Северной Европы. Программа Латвийского радио "Atvērtie faili" («Открытые файлы») изучает, почему за некоторые продукты в Латвии мы платим столько же или даже больше, чем в богатых странах ЕС.

В последние годы цены на продукты питания в Латвии уже превысили средний уровень Европейского Союза (ЕС). Для некоторых категорий товаров цены такие же высокие, как в странах Северной Европы. Программа Латвийского радио "Atvērtie faili" («Открытые файлы») изучает, почему за некоторые продукты в Латвии мы платим столько же или даже больше, чем в богатых странах ЕС.

Читать

Свершилось! Пенсии в дальнейшем будут пересчитываться автоматически, правда не в январе

Сегодня Сейм принял в третьем чтении поправки к закону о государственных пенсиях, предусматривающие автоматический перерасчет пенсий, если после назначения пенсии по старости или инвалидности будут уплачиваться страховые взносы.

Сегодня Сейм принял в третьем чтении поправки к закону о государственных пенсиях, предусматривающие автоматический перерасчет пенсий, если после назначения пенсии по старости или инвалидности будут уплачиваться страховые взносы.

Читать

Небожители не извиняются? Вейдемане опросила чиновников — должна ли Силиня ответить за свои слова Смилтенсу?

««Не зарывайся, а то как бы не вытошнило!" – эта яркая фраза премьера Эвики Силини, брошенная в адрес депутата Эдварда Смилтенса, теперь будет тащиться за нею как кусок грядной веревки. Это можно было бы изменить, если бы наша небожительница вспомнила, что после такой некрасивой фразы неплохо было бы извиниться. Это должно было произойти само собой», - пишет в «Неаткариге» публицист Элита Вейдемане, которая решила уточнить, когда же премьер планирует извиниться.  

««Не зарывайся, а то как бы не вытошнило!" – эта яркая фраза премьера Эвики Силини, брошенная в адрес депутата Эдварда Смилтенса, теперь будет тащиться за нею как кусок грядной веревки. Это можно было бы изменить, если бы наша небожительница вспомнила, что после такой некрасивой фразы неплохо было бы извиниться. Это должно было произойти само собой», - пишет в «Неаткариге» публицист Элита Вейдемане, которая решила уточнить, когда же премьер планирует извиниться.  

Читать

США оставили Украину без ленд-лиза

В новом проекте оборонного бюджета США на 2025 года нет упоминания ленд-лиза. На это обратила внимание украинский посол в Вашингтоне Оксана Маркарова, сообщает Deutsche Welle.

В новом проекте оборонного бюджета США на 2025 года нет упоминания ленд-лиза. На это обратила внимание украинский посол в Вашингтоне Оксана Маркарова, сообщает Deutsche Welle.

Читать

Эпидемии не наблюдается: грипп и ковид есть, но заболеваемость остается низкой

На прошлой неделе заболеваемость гриппом в Латвии оставалась низкой, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

На прошлой неделе заболеваемость гриппом в Латвии оставалась низкой, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

Читать

«Теперь лежит, как овощ»: трагические последствия того, что за вызов «неотложки» приходится платить

Майрита поделилась в социальных сетях трагической историей, связанной со здравоохранением в Латвии. Она не скрывает своего возмущения из-за того, что мужчина остался «лежать в кровати, как овощ», потому что у его семьи не было денег заплатить за вызов Службы неотложной медицинской помощи (NMPD).

Майрита поделилась в социальных сетях трагической историей, связанной со здравоохранением в Латвии. Она не скрывает своего возмущения из-за того, что мужчина остался «лежать в кровати, как овощ», потому что у его семьи не было денег заплатить за вызов Службы неотложной медицинской помощи (NMPD).

Читать