Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 21. Февраля Завтра: Ariadne, Eleonora

Как провалившиеся государства спасают экономику скотом, долларом и наркотиками

Зимбабве в очередной раз подтвердило свой статус failed state — провалившегося государства. Домашний скот стал платежным средством, что возвращает страну в далекие времена натурального обмена. «Лента.ру» изучила опыт президента Мугабе и вспомнила другие примеры подобных финансовых инноваций.

Скотина Мугабе

Зимбабве — пожалуй, самый яркий пример failed state. В колониальный период страна находилась под управлением британцев, которые сумели построить здесь боле

-менее успешную экономику, базирующуюся на сельском хозяйстве и добыче ископаемых. В 1980 году стана обрела независимость, но белое население все еще оставалось локомотивом развития — оно владело 70 процентами пригодных для обработки угодий.

Ситуация резко изменилась в двухтысячные, когда президент Зимбабве Роберт Мугабе (является старейшим главой государства на планете — ему 93 года, у власти он находится уже три десятка лет) решил форсировать земельную реформу методом левых. То есть попросту экспроприировал владения у белых, изгнал их из страны и передал собственность местному населению.

Об итогах реформы лучше всего скажут цифры. Она привела к резкому скачку безработицы (до 80 процентов), инфляции (в 2008 году она достигла 321 миллиона процентов) и голоду (по оценке ООН за тот же 2008 год, 45 процентов зимбабвийцев нуждались в гуманитарной помощи).

Разумеется, экономическая катастрофа сказалась и на денежной системе. Из-за галопирующей инфляции деньги стремительно обесценивались, и власти были вынуждены печатать купюры огромных номиналов. Глава ЦБ страны Гидеон Гоно в 2009 году даже получил Шнобелевскую премию по математике за то, что показал людям все многообразие цифр — под его руководством печатались банкноты от 1 до 100 триллионов зимбабвийских долларов.

2017 год принес в финансовую сферу Зимбабве еще одну новацию. В парламент был внесен законопроект, разрешающий использовать коз, коров и овец в качестве залога по банковским кредитам. Домашний скот необходимо зарегистрировать в ЦБ, после этого он получает статус полноценного актива, который можно использовать для обеспечения займов. По задумке Минфина, это позволит вовлечь в активную экономическую жизнь малый и средний бизнес, а также молодежь и женщин.

17 апреля домашний скот перекочевал в сферу образования. Зимбабвийским школам разрешили принимать животных в виде оплаты за обучение. Родители учеников также могут внести в качестве платы свой труд — их услуги принимаются за обучение детей грамоте.

Красиво и бедно

Молодые государства тоже часто испытывают серьезные финансово-экономические проблемы. В 2011 году африканский Южный Судан откололся от Судана и отправился в свободное плавание, сопровождающееся регулярными военными конфликтами. Богатая нефтью территория оказалась ловушкой — да, большая часть месторождений расположена здесь, но в Судане остались трубопроводы и перерабатывающие заводы, без которых черное золото становится, по сути, бесполезным ресурсом.

За несколько лет независимости решить глубинные экономические проблемы не получилось, и пока Южный Судан смело можно называть несостоявшимся государством со всеми сопутствующими признаками — бедностью, неграмотностью и широким распространением разнообразных болезней, включая очень редкие.

В таких условиях говорить о стабильной денежной системе невозможно. Хотя у Южного Судана есть официальная валюта — фунт — на территории новорожденной страны вовсю используется натуральный обмен. И если Зимбабве только-только «вернулось к истокам» и стало использовать скот вместо денег, то местные племена используют коров, коз и овец вместо банкнот и монет уже давно.

Особенно распространен натуральный обмен у народа динка, известного своей красотой и большим ростом. Их в стране около 3 миллионов человек — четверть от общей численности населения Южного Судана. К слову, одна из самых известных динка в мире — британская топ-модель Алек Век. Домашний скот является основой экономики этого народа, большая часть которого пока не привыкла к фунтам.

Опиум для народа

Еще один признак провалившегося государства — неконтролируемое производство и оборот наркотиков. Власти в таких странах не в состоянии удержать преступников хоть в каких-нибудь рамках, в итоге теневой сектор захватывает значительную часть экономики.

По оценке Международного валютного фонда (МВФ), почти 50 процентов ВВП Афганистана приходится на наркобизнес. Общий размер нелегальной экономики в этой стране оценить крайне трудно, так как МВФ не учел иную преступную деятельность вроде торговли оружием и людьми. В конце прошлого десятилетия доходы местных наркоторговцев, по разным подсчетам, превысили 3 миллиарда долларов. Для сравнения: объем ВВП в тот же период составил примерно 10 миллиардов долларов. Тем не менее, даже неполная оценка позволяет сделать вывод о том, что экономика Афганистана далека от здорового состояния.

Официальная валюта страны — афгани. Его ввели в обращение в 1926 году, и изначально он был серебряным. Сложная и кровопролитная история Афганистана не могла не сказаться на деньгах. Из них вымыли драгоценный металл, они обесценивались, подвергались деноминации: в 2002 году, к примеру, за доллар США давали 14 тысяч афгани, сейчас он стоит около 70 афгани благодаря отрезанию нулей. Финансовая нестабильность, вызванная бесконечной войной, мешает стать местной валюте полноценным платежным средством.

По данным The International Council on Security and Development (ICOS), изучающего вопросы развития Афганистана, Ирака, Сомали и других failed state, на юге Афганистана есть только две твердые валюты — опиум и пакистанская рупия. Как мы видим, здесь также используется форма натурального обмена (только вместо домашнего скота торговые операции обеспечиваются другой продукцией местного, если можно так выразиться, агропрома) в сочетании с более твердой иностранной валютой.

Вечно зеленый

Использование иностранной валюты — вполне распространенное явление для провалившихся государств. Если своя финансовая сфера никак не справляется с неэффективной экономикой, то можно импортировать часть чужой. Разваливающейся денежной системе нужны крепкие подпорки. Большая часть мировой торговли завязана на американском долларе, он же господствует в системе межбанковских платежей SWIFT (на его долю приходится около 40 процентов). Неудивительно, что доллар является официальной валютой не только в США, но и в некоторых других странах.

Восточный Тимор получил статус неблагополучного государства не столько из-за неэффективности управления, сколько из-за постоянного вмешательства других стран. До 1974 года эта часть Юго-Восточной Азии была португальской колонией. В следующем году она провозгласила независимость. Страна просуществовала всего 9 дней, ее захватила Индонезия при поддержке Австралии и США.

В 1999 году благодаря ООН здесь провели референдум о самоопределении, на котором большая часть населения высказалась за восстановление независимости. Ее провозгласили в 2002-м после серии вооруженных конфликтов. Последняя вспышка насилия в Восточном Тиморе случилась в 2006 году, после чего он и получил статус failed state. Ситуация остается нестабильной по сей день, и одним из ее признаков является отсутствие собственной валюты — в ходу тут американские доллары и индонезийские рупии.

Уже упомянутое Зимбабве сделало доллар США официальной валютой еще в 2009 году. Правда, экономику страны этот шаг не спас. Через 7 лет оказалось, что американских долларов в государстве не хватает. Поэтому режим Мугабе начал печатать гарантийные обязательства — ничего не стоящую бумагу, приравненную по официальному курсу к валюте США. Логическим продолжением этой истории и стало превращение козлов и баранов в платежный инструмент.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Рига избавилась от улицы Маскавас: как будет по-новому

Презентуя проект решения о переименовании улицы Маскавас, вице-мэр Риги Эдвардс Ратниекс (Национальное объединение/Латвийское объединение регионов) заявил, что сегодня "исторический день", когда в городе будут переименованы улицы, напоминающие об оккупации, связанные с государством-агрессором. Нынешние названия являются, по словам политика, "символами империализма". По словам Ратниекса, расходы составят 80 тысяч евро без НДС. Он перечислил общественные организации, которые настаивали на смене названий — Латгальский Сейм, Латгальский конгресс и другие, а также сказал, что идею одобрили Центр госязыка, депутаты Сейма, историки. Как будет по-новому? Улица Маскавас носила это название с 1851 года. Теперь она получит название улица Латгалес. Но поскольку в Риге сейчас уже есть улица Латгалес, то ул

В среду, 21 февраля, депутаты Рижской думы большинством в 38 из 60 голосов приняла решение переименовать вторую по протяженности, 16-километровую улицу столицы — Маскавас, дав ей название Латгалес (один отрезок улицы получит название — Ластадияс). Также новые названия получат улицы, носящие сейчас имена русских писателей и поэтов — Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Гоголя, а заодно — и улицы Ломоносова и Типографияс. В Рижской думе продолжается заседание — обсуждаются эти переименования, сообщает rus.delfi.lv.

Читать
Загрузка

Доплаты к пенсиям: кто и когда получит

Доплаты к пенсиям по старости и инвалидности будут выплачиваться латвийским пенсионерам, проживающим в Латвии, странах-членах Европейской экономической зоны, Швейцарии, Великобритании и Гернси. Министр благосостояния Улдис Аугулис рад, что в ГАСС смогли быстро произвести расчеты и уже в марте начнут выплачивать доплаты к пенсиям по старости и инвалидности. По его словам, в марте пенсионеры получат общую расчетную сумму за январь, февраль и март, а в апреле доплата будет выплачиваться в том размере, в котором она будет выплачиваться в дальнейшем каждый месяц. Размер премии составляет 1,52 евро за каждый год страхового стажа, накопленного до 31 декабря 1995 года, за который в Латвии назначена пенсия по старости или инвалидности. Эта сумма будет пересматриваться ежегодно одновременно с индексацией пенсий. С пенси

Агентство государственного социального страхования (ГАСС) с марта начнет выплачивать доплаты к пенсиям по старости и инвалидности тем гражданам, которым назначена пенсия по старости или инвалидности в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2014 года, сообщил специалист по связям с общественностью Департамента коммуникаций Министерства благосостояния Эгил Зариньш, сообщает bb.lv.

Читать

Жуткая авария на Островном мосту: легковушка между фурой и цементовозом (ВИДЕО)

Как отмечает LETA, в результате аварии легковой автомобиль застрял между грузовиком и бетоновозом. На место происшествия прибыли две машины Государственной пожарно-спасательной службы и одна бригада скорой медицинской помощи. По сообщению очевидцев в группе Ездуны в Фейсбуке, "авария жуткая", легковушка  - "всмятку". По состоянию на 19 часов водителей предупреждают: -Через Островной лучше не ехать. Жуткая авария . Вроде между фурой и цементовозов машина. В сторону центра. Но стоят в обе стороны.

Из-за дорожно-транспортного происшествия в Риге в среду вечером остановилось движение по Островному мосту в направлении центра города.

Читать

Если завтра война: что может забрать у населения армия

В Минобороны подчеркивают, что в случае мобилизации у людей не отбирают просто так имущество и частную собственность. Закон предусматривает, что как физические, так и юридические лица имеют право на компенсацию ущерба, если таковой имеется, а также расходов, понесенных в связи с мобилизационным запросом. Согласно Закону о мобилизации, для нужд армии могут забрать материальные и финансовые ресурсы граждан и неграждан Латвии (в том числе находящихся в зарубежных странах), а также ресурсы самоуправлений и юридических лиц.  Национальные вооруженные силы и мобилизованные формирования гражданской обороны после объявления мобилизации могут вступать во владение любым имуществом, за исключением: активов и техники компаний, которые предназначены Национальным вооруженным силам, Государственной гражданской обороне

Несмотря на то, что в Латвии пока царит мирная жизнь, многие жители задаются вопросами - что будет, если завтра война? Безопасно ли хранить деньги на счетах? Придется ли продолжать выплачивать ипотеку за дом, если его разрушат? Может ли государство что-то отнять, если здесь начнется война? На эти вопросы порталу tv3.lv ответили представители Министерства обороны.

Читать

Депутаты решили повысить цены на продукты в Латвии, чтобы сократить сбыт российского зерна: «Неаткарига»

«Латвия действует экстравагантно в надежде, что другие страны-члены ЕС последуют ее примеру и не воспользуются возможностью конкурировать с латвийскими продуктами питания, продавая здесь хлеб, мясо и молочные продукты, произведенные из более дешевого российского зерна, - продолжает автор. - Местные зерноводы и предприниматели в некоторых других сельскохозяйственных отраслях также видят свою выгоду в повышении цен на продукты питания. Интересы политиков и бизнесменов понятны, и война на Украине - это упущенная возможность удовлетворить эти интересы, вот только повышение цен на продовольствие в Латвии никак не заменит не поставленное на Украину оружие и, следовательно, не принесет Украине никакой помощи. Крупный транзит разрешен, мелкий импорт запрещен Национальное объединение (НО) мобилизует своих сторонников в предд

«Бюджетно-финансовый комитет Сейма вчера направил на пленарное заседание Сейма законопроект о запрете импорта в Латвию российского и белорусского зерна и другого сельскохозяйственного сырья, - пишет Арнис Клуйнис в «Неаткариге».

Читать

«Ложь, цель которой разжигание национальной розни»: директор школы про обвинения в травле украинского мальчика

В ролике утверждается, что ученики школы кричали "Слава России!", когда видели детей из Украины. А также говорится, что охранник школы участвовал в травле, заявив: "Все украинцы - свиньи". Jelgavas 6.vsk vate ņirgājas par ukraiņu bēgļu bērniem, sauc par hoholu cūkām. Pedagogi, apsargi krievijas himnu dzied. murgs https://t.co/hDGiF5uqCj — Imants Vīksne (@ImantsViksne) February 19, 2024 Илзе Арбидане  - директор  Парлиелупской основной школы (бывшей 6-й Елгавской средней) в беседе

Государственная полиция проводит расследование и проверку опубликованного на "TikTok" видео, в котором утверждается, что учитель математики Елгавской средней школы № 6 назвал Украину "дикой страной", а учеников из Украины травят другие дети.

Читать

В установленный срок Резекненская дума не приняла сбалансированный бюджет

Из 13 депутатов в заседании думы приняли участие десять, из которых за рассмотрение проекта бюджета проголосовали шесть депутатов, четверо воздержались, в связи с чем бюджет сегодня не рассматривался. За рассмотрение проекта бюджета голосовали Алексей Стецс ("Вместе для Латвии"), представляющие Национальное объединение, ЛЗП, "Новое Единство", ЛОР и Латгальскую партию депутаты Инара Гроце, Язеп Корсакс, Юрис Гунтис Вяксе, а также Янис Зелтиньш ("Прогрессивные") и Волдемар Платацис (НКП). От голосования воздержались депутаты правящей коалиции от партии "Вместе для Латвии" Алексей Грехов, Игорь Сергеев, Владимир Богданов и Ольга Строде, а не принимали участия в заседании представляющие эту же партию депутаты Кристина Кокаревича, Александр Барташевич и Александр Иришин. Заместитель председателя думы самоуправления

На заседании Резекненской думы сегодня, когда в соответствии с нормативными актами истекает срок для принятия бюджета Резекненского самоуправления, для включения проекта бюджета в повестку дня не хватило голосов депутатов.

Читать