Проводим ревизию бытовых энергоприборов

Во–первых, нужно знать, какая техника является самой прожорливой. Это приборы с нагревательными спиралями и термоэлементами: проточные водонагреватели, бойлеры и накопительные баки с подогревом воды, электрический подогрев пола. Также к ним относятся: электрочайник, электрическая плита, духовка, электрокамин, всевозможные обогреватели, фен и утюг.

Эффективно содействуют наматыванию киловаттов мощные двигатели, потребляющие много электроэнергии. Лидерством могут похвастаться компрессор кондиционера, перфоратор и дрель, холодильник, посудомоечная машина, а также стиральная машина, которая имеет и электромотор, и нагревательные элементы.

При покупке любых бытовых электроприборов нужно смотреть на этикетку, отображающую их энергоэффективность. На каждом приборе или в его паспорте есть такая этикетка, на которой отображен класс: от самого низкого G до самого высокого — A+++.

Выбор нужно делать в пользу тех моделей, у которых потери энергии минимальны, то есть относящихся к классу A. Обычно такие приборы стоят дороже, но зато благодаря им можно сэкономить электричество и в итоге сохранить свои деньги.

Одним из самых больших потребителей энергии является холодильник. Он постоянно включен в сеть, и в его задачу входит непрерывное поддержание температуры в своих камерах. Если холодильник старый, то, как бы он прекрасно ни держал холод, все же стоит его заменить на современный. Он способен сэкономить до 35% энергии по сравнению со старым агрегатом.

Но и самым энергоэффективным холодильником нужно правильно пользоваться. Холодильник необходимо установить так, чтобы обеспечивалась его вентиляция со всех сторон, особенно со стороны задней стенки, поэтому не рекомендуется его устанавливать в нише или вплотную к стене, а также возле батерей и других нагревательных приборов. Нельзя ставить в холодильник еще теплую или горячую посуду с едой – это не только приведет к увеличению потребления энергии, но и скажется на ресурсе самого агрегата.

Еще одним энергозатратным прибором является стиральная машина. Здесь тоже можно сэкономить, ведь большинство вещей отлично отстирываются и при температуре воды +30 градусов. Повышение температуры воды до +40 при стирке уже ведет к увеличению расхода электроэнергии машинкой на 10%. Лучше всего накапливать столько вещей, чтобы обеспечить полную загрузку, при этом не впихивая слишком много, — это тут же вызовет перерасход электроэнергии.

Неплохо расходуют энергию кухонные электроприборы, в особенности электроплита, которую желательно заменить на современную, индукционную. Здесь надо помнить, что она имеет остаточное тепло. Поэтому необязательно держать включенной конфорку плиты до полного приготовления еды, ведь ее можно отключить за 5–10 минут до окончания готовки, а остаточное тепло плиты, посуды и самой пищи доведет приготовление до конца.

Разогрев воды лучше выполнять в электрочайнике, а не на электроплите. Чайник хоть и потребляет много энергии, но нагревает воду значительно быстрее, поэтому можно сначала нагреть воду в чайнике, а затем перелить ее в кастрюлю для готовки.

По поводу самого электрочайника: всегда наливайте только необходимое количество воды — лишняя расходует энергию, но останется невостребованной. К тому же сам прибор нужно содержать в чистоте и периодически удалять из него накипь.

Ситуация с посудомоечной машинкой такая же, как и со стиральной. Использовать ее нужно только при полной загрузке, а температуру выставлять минимально допустимую.

Избавляемся от «режима ожидания"

Выключая из розетки электроприборы — а ведь их, работающих в режиме ожидания, предостаточно, — мы можем пополнить домашний бюджет. Это могут быть часы, электропечь, воздухоочиститель, приемник, телевизор, подсветка микроволновки, торшер, сигнализация, выключатели с подсветкой, таймеры, а также рутер и компьютер. Все это выливается в ненужные киловатт–часы на счетчике.

Ярким примером бессмысленной траты энергии является выключенный телевизор. Думаете, если экран не светится, то и электроэнергия не затрачивается? Блок питания и некоторые электронные схемы телевизора находятся под постоянным напряжением, чтобы обеспечить прием команд, подаваемых с пульта дистанционного управления, и электричество расходуется в форме тепла, исходящего от блока питания.

Уровень потребления электроэнергии в спящем режиме в зависимости от модели и года выпуска телевизора заметно колеблется. Подсчитано, что прибор старого образца может израсходовать в спящем режиме от 34 до 68 киловатт в год. А новейшие модели с ЖК–экранами – менее одного киловатт–часа в год.

Компьютер, как правило, потребляет за час примерно 350 ватт, что равно трем–четырем лампам накаливания. Если, отходя от компьютера более чем на 20 минут, вы переведете его в спящий режим, то сэкономите электроэнергию, равноценную освещению в двух комнатах.

Специалисты констатируют: электронная микроволновая печь со встроенным таймером потребляет в режиме ожидания 3 киловатта в час. В сутки она задействована не более часа. Несложные подсчеты показывают, что за год эта печь вхолостую потратит не менее 25 киловатт–часов.

Час работы вхолостую принтера – это примерно 2–4 ватта, электроплиты с электронным управлением – столько же. Зарядное устройство для мобильных телефонов в час потребит один ватт.

За год нерациональные расходы по каждому прибору составят еще плюс–минус 25 киловатт. Подсчитано, что примерно 5–10 процентов общего потребления электроэнергии в квартире тратятся вхолостую. Бороться с этими потерями можно только одним методом: выключив из сети.

Выставляем правильное освещение

К сожалению, очень скоро в Латвии темнота будет наступать уже в четыре часа дня. Но после перевода часов на зимнее время можно использовать утренние часы, конечно, если позволяет ваш ритм жизни.

Если в течение светового дня пользоваться только дневным светом, это сократит затраты. Поэтому все окна в доме нужно содержать в чистоте и в меньшей степени днем закрывать свет шторами.

Но у нас зачастую без искусственного освещения даже днем не обойтись.

В первую очередь нужно избавиться от ламп накаливания, которые, несмотря на запрет их использования в странах ЕС, еще можно купить в магазинах. Но они потребляют в несколько раз больше электроэнергии, чем современные энергозатратные. Хорошим вариантом будут люминесцентные и светодиодные лампы, которые могут значительно уменьшить расход электричества.

Не стоит увлекаться потолочными люстрами, имеющими несколько плафонов с лампами. В самых востребованных местах квартиры лучше включать локальное освещение — те же светильники и бра, оснащенные энергосберегающими лампами небольшой мощности. Но и они не должны эксплуатироваться понапрасну. Возьмите на вооружение правило: уходя из комнаты, а тем более из дома, тут же выключайте свет, как бы долго ни длилось ваше отсутствие.

Большинство потребителей пользуются выровненным тарифом, который не учитывает суточные колебания цены на электроэнергию. Поэтому советы стирать белье по ночам, когда биржевая цена самая низкая, для них бесполезны.

Александр ФЕДОТОВ