Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 24. Мая Завтра: Ilvija, Marlena, Ziedone

Израиль готовит штурм Рафаха. Куда девать миллион мирных жителей?

Палестинцы, укрывающиеся в городе Рафах от военных действий в секторе Газа, живут в почти невыносимых условиях. Что ждет их в том случае, если израильская армия начнет штурм города?

"Это произойдет, дата назначена", - такими словами премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подтвердил, что не намерен отказываться от плана осуществить штурм Рафаха - города в южной части сектора Газа, на границе с Египтом, где укрываются от военных действий более миллиона палестинских беженцев. При этом конкретную дату начала этой операции израильский премьер не назвал.

На протяжении последних недель Нетаньяху не раз подчеркивал, что Рафах - это последний оплот террористической организации ХАМАС и взятие города необходимо для окончания войны, начатой израильским государством в ответ на нападение исламистов в октябре 2023 года.

"Бомбардировки в Рафахе происходят все чаще"

"Рафах считался более безопасным местом, но он таковым не был, - рассказывает DW по телефону палестинец Лоай Фарид, которому пришлось вместе с семьей с начала войны несколько раз перебираться из города в город. - Почти каждый день происходят бомбардировки, и с каждым днем - все чаще и чаще".

Как и еще 1,5 млн палестинцев, Фарид последовал призыву ЦАХАЛ эвакуироваться в южную часть сектора Газа, конкретно в сторону Рафаха. Сейчас же, по его словам, ожидание запланированного штурма города занимает мысли его жителей больше, чем повседневная борьба за выживание. "Мои дети напуганы новостями, в которых говорят о скором вторжении в город. Они спрашивают меня, что нам делать и куда идти, но у меня нет ответа", - делится собеседник DW.

До войны в Рафахе проживало около 250 000 человек, и он был известен, прежде всего, своим одноименным пограничным переходом с Египтом. Теперь в городской черте почти не осталось свободного места: в поисках убежища туда перебрались жители других районов сектора Газа, в каждом доме теснятся по несколько семей, люди живут в палатках, машинах или спят в самодельных жилищах прямо на дороге.

"Жизнь, которую мы ведем в Рафахе, не поддается описанию. Это жизнь беженцев, которую можно называть как угодно, только не нормальной", - говорит Фарид. По его словам, город кажется ему "чужим": "Мы не в своем доме, не в своем районе, не среди своих соседей или друзей. Мы не можем долго жить так".

Международная критика планов наступления на Рафах

Израильская сторона указывает, что, по имеющимся сведениям, последние несколько батальонов ХАМАС могут скрываться в подземных туннелях, а боевики - попытаться смешаться с перемещенными лицами.

Между тем мировое сообщество критически отнеслось к планам Израиля провести наземную операцию в Рафахе. Кроме прочего, этот город, который уже неоднократно подвергался бомбардировкам, является главным логистическим хабом для гуманитарной помощи, поступающей в сектор Газа из Египта. США, которые являются для Израиля близким союзником и крупнейшим поставщиком оружия, называют наземную операцию без продуманного плана по перемещению и защите мирных жителей "ошибкой".

Со своей стороны Египет выражает опасения, что планы Израиля могут привести к тому, что ЦАХАЛ возьмет под свой контроль Филадельфийский коридор - узкую полосу земли между Египтом и сектором Газа - и оттеснит спасающихся там от войны гражданских лиц к египетской границе.

Однако, судя по всему, международная критика мало впечатляет израильского премьер-министра и еврейское население страны. По данным опроса, проведенного независимым иерусалимским институтом Israel Democracy Institute, три четверти еврейского населения Израиля выступают за продолжение военной операции в секторе Газа. В то же время две трети арабского населения страны это намерение осуждают.

"После 7 октября 2023 года общественное мнение в Израиле было консолидировано в отношении нескольких вещей. Одна из них - это, конечно, вернуть домой всех заложников, а другая - положить конец правлению ХАМАС в секторе Газа", - отмечает в беседе с DW Ави Меламед, бывший сотрудник израильской разведки. "Я не думаю, что Израиль проведет (операцию в Рафахе. - Ред.) без очень тесного сотрудничества и координации с Соединенными Штатами, особенно в контексте решения проблемы гражданского населения в Рафахе", - добавляет эксперт.

Каким маршрутом можно эвакуировать мирное население Рафаха

Общаясь с журналистами на брифинге, израильские военные чиновники подчеркнули, что при штурме Рафаха гражданские лица будут перемещены в "защищенные зоны". Однако пока не ясно, как и куда будет эвакуировано такое количество людей.

"Я не знаком с планом операции ЦАХАЛ. Но если посмотреть на карту, то нет другого пути, кроме как эвакуировать их на север, вдоль прибрежной дороги у моря, в центральную область сектора Газа", - рассуждает в беседе с DW Гай Авиад, израильский военный историк и исследователь. - Но этот район разрушен. Там нет никакой инфраструктуры, а ведь нужно будет снабжать огромное количество людей водой, палатками и продовольствием. Это очень серьезная проблема".

Несколько высокопоставленных сотрудников гуманитарных организаций ООН, попросивших не называть их имен, сообщили DW, что, по разным оценкам, при штурме Рафаха вынужденному перемещению подвергнутся от 800 000 до миллиона человек. Эти эксперты также полагают, что, скорее всего, этих беженцев отправят в центральную часть сектора Газы, к морскому побережью, по маршруту, пролегающему к югу от нового военного коридора, который разделяет северную и южную часть сектора Газа.

Комментарии (0)
Комментарии (0)
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Новая идея: прятать в магазинах алкоголь от глаз покупателей

Предложенные депутатами Ингридой Цирцене, Заней Скуиней-Рубене и Гатисом Лиепиньшем поправки к закону об обороте алкогольных напитков предусматривает, что алкогольные напитки должны размещаться в отделенной от торгового зала зоне самообслуживания или, если розничная торговля алкогольными напитками организуется при индивидуальном обслуживании каждого покупателя, в местах торговли следует запретить размещать алкоголь таким образом, чтобы эти напитки и их товарные знаки могли быть видны покупателям. Для обеспечения информирования покупателей о доступности алкоголя и ценах на него в месте торговли по требованию покупателя должен быть доступен информационный лист с указанием наименования продукта, его цены и количества единиц в одной упаковке. Депутаты "Нового Единства" предлагают размещать в этой отдельной зоне самообслуж

Депутаты партии "Новое единство" предлагают спрятать алкоголь в магазине от глаз покупателей.

Читать
Загрузка

Языковой барьер? Всё больше школьников не могут закончить даже 9-й класс

Чтобы восполнить пробелы в знаниях этих молодых людей, планируется ввести так называемый выравнивающий учебный год, когда они будут изучать не только те предметы, с которыми не справились раньше, но и осваивать профессиональное обучение. Опрос учебных заведений показал, что 27% неуспевающих учащихся испытывают трудности с обучением (в том числе языковой барьер), у 62% отсутствует мотивация и имеется большое количество пропусков, и только у 11% школьников были проблемы со здоровьем. Треть неуспевающих старше 18 лет. Чтобы еще больше не увеличивать количество учеников, которые не могут закончить 9-й класс, нижняя планка централизованных экзаменов в этом году не была повышена и осталась на уровне 10% (в следующем году она составит 15%). Но это не то решение, которое поможет справиться с последствиями неуспеваемости.

В прошлом году по итогам централизованных экзаменов в девятых классах основную школу не закончил 881 учащийся, в том числе 273 были старше 18 лет. Раньше этот показатель был меньше - от 500 до 600 человек.

Читать

Это был поджог: почему второй раз в Риге горел дом на улице Валмиерас

Как сообщалось, пожар в двухэтажном деревянном доме на улице Валмиерас, 24 произошел в четверг вечером. Общая площадь возгорания составила 1110 кв. м. [caption id="attachment_22170998" align="alignnone" width="1024"] LETA[/caption] В настоящее время комиссия собирает информацию для Госполиции с просьбой расследовать причины двух пожаров в доме. Они произошли с разницей в несколько дней - 21 и 23 мая. Сегодня представители комиссии осмотрели объект и пришли к выводу, что причиненный пожаром ущерб не настолько значителен, чтобы отменить запланированный на 3 июля аукцион. С 2016 года из-за технического состояния дом был признан непригодным для проживания, поэтому Рижская д

Пожар в доме на улице Валмиерас, 24 в Риге вечером 23 мая мог быть результатом поджога, так как его планировалось выставить на аукцион, и в течение недели он горел уже во второй раз, считает комиссия по приватизации жилых домов Рижской думы.

Читать

«Если пациент не владеет госязыком…» Сейм опять занялся языковым вопросом. Теперь среди медиков

На начальном этапе рассмотрения законопроекта минздрав и депутаты подкомиссии по здоровью предложили аж две языковых поправки, которые были написаны, настолько юридически безграмотно, что вообще запрещали медику общаться с пациентами или с иностранными коллегами на любом ином языке, кроме латышского. Даже если, к примеру, врач владел английским или иным иностранным языком. Также поправка обязывала пациента предоставлять лечащему персоналу всю информацию о себе исключительно на госязыке. А если он не в состоянии этого сделать, то от него требовалось найти переводчика, чтобы тот поведал доктору всю информацию о больном на латышском языке. Версия, подготовленная ко второму чтению, выглядит уже более-менее осмысленного: "Если пациент не владеет государственным языком и говорит только на языке, который лечащее лицо

В четверг, 23 мая, Сейм поддержал во втором чтении поправку в Закон о защите прав пациентов. Однако они больше про обязанности, а не про права: в первую очередь про язык, на котором пациент должен общаться в медицинском учреждении, пишет портал BB.lv

Читать

Во Франции выпустили почтовую марку с запахом багета. ФОТО

На марке изображен багет, перевязанный лентой в цветах французского флага. Чтобы почувствовать запах хлеба, нужно потереть марку. "Багет является носителем культуры и обычаев, он глубоко укоренился в повседневной жизни французов. Багет воплощает целый ритуал - посещение пекарни. Багет - основа местного производства, привлекающего двенадцать миллионов потребителей каждый день. Производство шести миллиардов багетов каждый год подтверждает его символический статус во французском кулинарном наследии", — подчеркнули в национальной почте Франции. Почта Франции выпустила 594 тысячи таких марок. Стоимость каждой — 1,96 евро. В 2022 году багет внесли в Спис

Почта Франции выпустила ароматизированную марку, которая пахнет багетом, пишет "Европульс".

Читать

Латвию и Финляндию объединяет сильная решимость противостоять России: Силиня встретилась с Орпо

Премьеры обсудили экономическое и военное сотрудничество, вопросы развития обороны, безопасность границ и гибридные угрозы, интеграцию Украины в Европейский союз (ЕС), а также актуальный вопрос о границах в Балтийском море. Силиня отметила, что обе страны объединяют интересы региональной безопасности и то, что они охраняют не только свои границы, но и рубежи Шенгенской зоны, ЕС и НАТО. Главы правительств отметили, что обеим странам есть чему поучиться друг у друга - Финляндия обладает опытом комплексного укрепления национальной обороны, а Латвия предоставляет Финляндии ценный опыт в области отражения гибридных атак на границе. Комментируя неофициальную информацию о желании России изменить морские границы с Литвой и Финляндией в Балтийском море, премьер-министры подчеркнули необходимость "сохранять спокойствие и реагир

Латвия и Финляндия интенсивно сотрудничают, и страны объединяет сильная решимость противостоять России, заявила премьер-министр Эвика Силиня после переговоров с премьер-министром Финляндии Петтери Орпо, который прибыл с визитом в Ригу.

Читать

1,5 часа от Иманты до центра: Рижская дума, алло, мы что – в Москве?

«Пробки просто космического, московского уровня!» - сетуют звонящие в редакцию. Причина – очередные ремонтные работы на многострадальной Слокас. Характерно при этом, что о сегодняшних проблемах никто людей не предупредил. Хотя если вы зайдете на портал Рижской думы и забросите в поисковик название этой улицы, вам на гора вывалиться 226 сообщений. И подавляющее большинство о ремонтных работах. Ее постоянно ремонтируют в этом году. Ее постоянно ремонтировали в прошлом году.

Сегодня Иманта в очередной раз встала в жуткую пробку на Юрмалас гатве. Наши читатели едва сдерживают себя в сообщениях, которые присылают на редакционную почту. «Кретины» - это самое мягкое, что можно услышать в адрес правящей думской коалиции.

Читать