Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 20. Мая Завтра: Salvis, Selva, Venta

Из-за переименования улиц в столице рижанка переплатила за такси почти в тройном размере (2)

Рижанка Лайма 4 марта провела вечер в гостях у подруги и решила отправиться домой на такси. Она вызвала водителя через мобильное приложение, указав адрес на ул. Латгалес - бывшей Маскавас, как сообщает программа "Без табу".

Во время поездки водитель такси обнаружил, что навигатор ведет его куда-то в другое место, но не по адресу, указанному Лаймой. Он договорился с пассажиркой, что та покажет ему дорогу домой, доставил ее туда, и она заплатила за поездку 5,20 евро.

На следующее утро Лайму ждал сюрприз: со счета было снято почти втрое больше суммы, которая запрашивалась изначально. В результате поездка рижанке обошлась в 13,80 евро.

Ответ центра обслуживания клиентов Лайму поверг в растерянность: ей объяснили, что она вызвала в приложении такси на ул. Латгалес, которая сейчас называется ул. Яня Клидзея (застроенная частными домами улица в рижском микрорайоне Дарзциемс - Ред. press.lv). Если бы она написала, что ей нужно на ул. Маскавас, она бы доехала сразу, куда ей нужно.

Рижское самоуправление в этой связи поясняет, что новые названия улиц в силе с 21 февраля нынешнего года. В официальных регистрах новая информация тоже уже заменена, так что она должна была измениться и в информационных системах поставщиков услуг, использующих данные этих официальных регистров.

Лайма также пожаловалась на то, что общение с поставщиком услуг SIA Forus Taxi, мягко говоря, не задалось. Тем не менее на запрос от редакции "Без табу" ответ от поставщика услуг не заставил себя ждать:

"Нам очень жаль слышать об этой ситуации. Изменения названий улиц оказали влияние на нашу работу. Сейчас этот процесс уже отлажен, а в тот момент мы только столкнулись с последствиями данных изменений, мы не были достаточно информированы и объективны со своей стороны. Мы вернули клиентке переплату и, конечно, извинились перед ней. Мы всегда стараемся избегать недоразумений и достигать компромиссов, однако на сей раз, скорее всего, у сотрудника начинался отпуск, и последнее сообщение от клиента осталось без ответа".

Лайма впоследствии подтвердила, что с ней действительно связался сотрудник компании по оказанию услуг такси.

Комментарии (2) 47 реакций
Комментарии (2) 47 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Госконтроль: полиция не обеспечивает порядок, а оформляет штрафы. С этим справятся и 30 человек (2)

Со штрафами, возможно, все в порядке, отмечает Корчагин, но в стране выросла очень большая внутренняя бюрократия из-за того, что необходимо обеспечивать исполнение штрафов, которые не уплачиваются добровольно. В Латвии сейчас действует такой порядок: что если штраф не будет уплачен добровольно в течение одного месяца, то учреждение, наложившее штраф, должно начать принудительное исполнение. Раньше это нужно было делать только в том случае, если оплата не была произведена в течение года. - Это создало для многих учреждений большой объем дополнительной работы – многие учреждения «обременены» взысканиями штрафов. Самая большая нагрузка ложится на Государственную полицию, ведь 90% всех административных наказаний — это штрафы за нарушения правил дорожного движения. В настоящее время многие сотрудники государственной полици

Госконтроль провел проверку того, как в Латвии исполняются и выплачиваются административные штрафы. Как оказалось, значительная часть сотрудников правоохранительных органов занята не охраной порядка, а оформлением бумаг. О большой бюрократической нагрузке рассказал государственный аудитор Эдгар Корчагин в интервью изданию NRA.

Читать
Загрузка

Испанский стыд и дикая злость: жители Риги критикуют организаторов летного шоу на Спилве (2)

Вход на летный фестиваль был платным и стоил не мало - 35-45 евро на семью (или 2 евро с человека). Платной была и парковка 10-12 евро. Но обслуживанием парковки занимались всего трое работников. В результате приехавшие на шоу люди были вынуждены часами стоять в пробке, которая в сторону Болдераи начиналась от "Олимпии". Все внутриквартальные улицы Ильгюциемса были парализованы. Если бы в этот час кому-то понадобилась Неотложная медицинская помощь, или случился бы пожар - ни одна машина спасателей не смогла бы добраться.

В минувшую субботу в аэропорту "Спилве" проходило лётное шоу, организованное частной компанией SIA Ticketpoint. Привыкшие к подобным городским мероприятиям рижане были невероятно раздосадованы дикими пробками и ужасным сервисом.

Читать

Брали и будут брать. Латвийцы все чаще залезают в долги и «быстрые» кредиты (2)

Итак, более одного миллиона новых договоров на сумму более 744 миллионов евро - это абсолютный рекорд для сферы быстрого кредитования. Впрочем, Центр защиты прав потребителей эта цифра отнюдь не удивила - тенденция роста небанковских кредитов наблюдается постоянно, за исключением периодов пандемии и финансового кризиса. Почему же люди идут к небанковским кредиторам? Главный фактор - быстрота и простота оформления кредита. Если деньги нужны здесь и сейчас, то люди выбирают тот сервис, который действует без излишних проволочек и формальностей. Ведь для того, чтобы взять кредит в банке, нужно стать его клиентом, заполнить кучу бумаг, оформить счет, карту… Нуждаются ли быстрые кредиты в дополнительном регулировании? Нет, особых проблем в этой сфере нет.  Все происходит естественным образом - рынок саморегулируется. Так, к

Высокие проценты – не преграда для получения быстрых кредитов. Об этом говорят последние данные о ситуации с потребительским кредитованием в Латвии, которые обобщил Центр защиты прав потребителей. Тенденция однозначна –  увеличилось и количество выданных быстрых кредитов, и их общая сумма. Какие из этого следуют выводы - об этом программа “Домская площадь” поговорила с директором Центра Байбой Витолиней.

Читать

В Вентспилсе по вине пьяного водителя погибла молодая девушка (2)

В субботу незадолго до 6 часов утра Госполиция получила информацию о ДТП в Вентспилсе на улице Бангу. Молодой человек управлял автомобилем BMW в состоянии алкогольного опьянения 1,15 промилле. Он съехал с дороги и врезался в дерево. Женщина-пассажир автомобиля погибла, а водитель и два других пассажира были доставлены в медицинское учреждение. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 262 Уголовного закона - за нарушение правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, если оно повлекло тяжкие телесные повреждения потерпевшего или привело к смерти. Такое преступление наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет и лишением права управлять транспортным средством на срок от пяти до десяти лет.

Дорожно-транспортное происшествие, в котором в субботу, 18 мая, в Вентспилсе погибла девушка, произошло по вине молодого водителя, который был пьян, сообщила агентству ЛЕТА пресс-секретарь Государственной полиции Мадара Шершнёва.

Читать

Крепления для велосипедов за миллион евро. Когда они появятся в новых поездах? (2)

PV отмечает, что первые электропоезда с установленными велоштативами могут появиться на линиях до конца лета, а оснащение всех 32 электропоездов штативами может быть завершено к лету следующего года. В каждом электропоезде будут размещены 12 велоштативов - по шесть в каждом головном вагоне. Для установки штативов шесть стационарных сидений будут заменены складными сиденьями, над которыми будут демонтированы багажные полки. Вместо этих полок будут оборудованы крюки для крепления четырех велосипедов в вертикальной позиции. Пассажиры также получат возможность поставить велосипеды горизонтально, закрепив их специальными ремнями. В горизонтальной позиции напротив складных кресел под двумя из крюков можно будет поставить четыре велосипеда. Соответственно, пассажиры смогут выбрать способ установки: поставить два вело

Установка штативов для велосипедов в новых электропоездах, произведенных чешской компанией "Škoda Vagonka", обойдется в 1,198 млн евро, сообщили агентству ЛЕТА в АО "Pasažieru vilciens" (PV).

Читать

Первая бронемашина будет готова уже в июле: в Валмиере запускается военный завод (2)

Главы правительств двух стран совместно откроют в Валмиере завод "Defence Partnership Latvia" группы предприятий "Patria", на котором начато производство военных транспортных средств. Главы правительств Латвии и Финляндии обсудят вопросы развития военной индустрии Европейского союза (ЕС), поддержку Украины, предстоящий Вашингтонский саммит НАТО и укрепление региональной безопасности, а также экономическое сотрудничество и инвестиции Латвии и Финляндии. После встречи в Кабинете министров в 10:00 состоится совместная пресс-конференция. А в Валмиере в 13:00 главы правительств Латвии и Финляндии, руководства предприятия, Министерства обороны и самоуправления Валмиерского края торжественно откроют завод по производству военных транспортных средств "Patria". Затем в Валмиерской интегрированной библиотеке состоится открытие

Премьер-министр Эвика Силиня в пятницу, 24 мая, встретится с премьер-министром Финляндии Петтери Орпо, который посетит с рабочим визитом Латвию, сообщили агентству ЛЕТА в Государственной канцелярии.

Читать

Вдруг в час Икс кто-то сможет перехватить все наши СМИ? Атаки хакеров заставляют задуматься (2)

Утром 9 мая клиентов телекоммуникационного оператора Balticom вместо привычных сериалов и других программ удивила якобы прямая трансляция военного парада из Москвы в честь 9 мая. Программа De facto выяснила, что сперва на телеэкраны транслировались кадры с парада на Красной площади — но не этого года. Поэтому многие зрители восприняли увиденное как организованную РФ пропагандистскую кампанию. Но за парадом последовало другое, направленное против Владимира Путина и его режима, послание. Путин назывался главной причиной всех бед. Видео сопровождалось лозунгами, например, «Останови вседозволенность вместе с нами». В самом конце на экране появился старый влаг Российской империи, который используют различные крайне правые организации. Этот же видеоролик хакерам удалось 9 мая показать в эфире некоторых региональных

Последние атаки хакеров на телеоператоров и телеканалы вынуждают обсуждать усиление безопасности, чтобы не позволить прокремлевской пропаганде прорываться на телеэкраны. «Должна быть уверенность, что, скажем, в час Икс кто-то не сможет перехватить все наши средства массовой информации», - говорит председатель парламентской комиссии по национальной безопасности Айнарс Латковскис. Конкретные предложения, впрочем, пока не разработаны, сообщает программа De facto Латвийского телевидения.

Читать