Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Воскресенье, 16. Июня Завтра: Justine, Juta

Ивар Калныньш: «Советскому Союзу я ничего не должен»

Латвийский актер Ивар Калныньш разорвал все связи с Россией. Артист признался, что не общается с коллегами не только из-за различий в политических взглядах.

Калныньш уверен, что российским звездам опасно общаться с теми, кто критикует Россию. Он заверил, что не желает бросать тень на коллег, поэтому полностью прекратил общение с ними.

«Я никому не звонил в России, я с остальными всеми общаюсь, с украинцами, своими коллегами, но я не хочу разочаровываться и не хочу подставить, поэтому не звоню. Звонки могут прослушиваться», — рассказал Ивар в интервью на YouTube-канале Radio Van.

При этом артист не скрывает, что скучает по российским коллегам, ведь со многими из них его связывала многолетняя дружба.

«Плохо, конечно, сколько друзей, каких-то близких людей, с которыми ты общался, творил вместе. Ну, и конечно, это время ушло уже», — добавил Калныньш.

Конкретных имен и фамилий артист решил не называть, но признался, что некоторые из коллег его по-настоящему разочаровали. «Есть пара человек, за кого особенно обидно», — признался актер.

Сейчас Калныньш проживает в Латвии и продолжает работать. Артист выходит на сцену двух рижских театрах, а также нередко появляется на местном телевидении.

После отъезда Калныньша из России многие поклонники и коллеги набросили на актера, напомнив ему, что популярным он стал благодаря советскому и российскому кинематографу. Сам Ивар же в ответ заявил, что давно и сполна расплатился.

«Мне говорят: „Вы же должны Советскому Союзу, правительству советскому за все“. Я говорю: „Это вы мне должны, вы недоплатили! Кто кому еще должен“. Тоже гордый, а то, подумаешь, я Госкино должен что-то. Они миллионы зарабатывали, а нам отбросили шуточные. Мы на это шли, потому что люди творческие, мы можем работать и бесплатно, но бесплатно для слепых, а не для мошенников», — сказал артист.

16 реакций
16 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

В субботу в Риге утонули два человека

Один вызов был получен с озера Кишэзерс ранним утром, второй - в два часа дня с Болдерайского карьера. Звонившие сообщил, что человек пошел купаться и не вернулся на берег. Спасатели нашли погибших и доставили на берег. ГПСС обращается ко всем жителям Латвии с призывом быть очень осторожными и ответственными на отдыхе у водоемов, так как купание в состоянии алкогольного опьянения, переоценка своих сил и бравада могут обернуться трагедией. За прошедшие сутки в ГПСС поступило 50 вызовов, в том числе 15 на тушение пожаров, 23 на спасательные работы, еще 12 вызовов оказались ложными.

В субботу, 15 июня, из водоемов извлекли тела двух утопленников, о чем агентству LETA сообщила Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС).

Читать
Загрузка

Число жителей Риги сократилось на 4600 человек: уменьшился приток беженцев из Украины

На начало нынешнего года, по данным Управления делами гражданства и миграции, в Риге проживало 674 тысяч 500 человек, за год их численность уменьшилась на 0,7%. Число жителей столицы постоянно сокращается с 2017 года. Эту тенденцию нарушило только прибытие украинских беженцев в 2022-м. Фактор беженцев обусловил и положительное миграционное сальдо в Риге в 2022 году - 14,3 человека на 1000 жителей. В прошлом году в Риге было 378 тысяч 200 жителей трудоспособного возраста - на 3000 больше, чем в предыдущем году. Удельный вес этой группы в общей численности населения города остался на уровне 62%. Число детей и молодых людей за год не уменьшилось - как было 92 тысячи 400, так и осталось. Жителей старше трудоспособного возраста в Риге было 138 тысяч 800 (22,8% от общей численности населения). Средни

За прошлый год в связи с уменьшением притока беженцев из Украины число жителей Риги сократилось на 4600 человек. Об этом говорится в публичном отчете Рижского самоуправления за 2023 год, утвержденном на уходящей неделе Рижской думой.

Читать

Она будет новой Жданок, но еще не дотягивает: Калниете объяснила, почему из русскоязычных в ЕП прошел только Ушаков

По мнению Калниете, все дело в том, что русскоязычный избиратель голосует не за партии, а за личности. «Я думаю, что это, прежде всего, доказало, что эти русскоязычные не поняли значения этих выборов. В Латвии не только русскоязычный избиратель, но и латыши голосуют за личности, и в настоящее время в русском спектре появляется новая личность - Юлия Степаненко, которая, по ее заявлениям, пытается быть новой Татьяной Жданок, но все еще слишком слаба. Фактически единственным релевантным для этих людей кандидатом был Ушаков», — говорит Калниете. Ранее Юлия Степаненко ("Суверенная власть") уже заявляла, что несмотря на провал на выборах, её партия продолжит активную работу. Политик подчеркнула, что представляемая ею политическая сила является "самой активной партией, которая не представлена ​​ни в одной структуре власти".

Евродепутат от Латвии Сандра Калниете (Новое единство) в эфире программы «Неделя. Post scriptum» на TV24 попыталась ответить на вопрос, почему явка избирателей на эти выборы в Европарламент среди русскоязычных жителей Латвии была такой низкой.

Читать

Жара: и снова здравствуйте! В воскресенье потеплеет до +26 градусов

Будет дуть слабый восточный ветер, на побережье - умеренный. Минимальная температура воздуха ночью - от +12 до +17 градусов, на востоке - от +8 до +11 градусов. Днем будет солнечно, на западе Латвии ожидается дождь. Будет дуть восточный и юго-восточный ветер, от слабого до умеренного, после обеда он постепенно утихнет. Температура повысится до +22-26 градусов, на Курземском побережье - до +19-22 градусов. В столице будет частично облачно и сухо. Ветер завтра днем - восточный и юго-восточный, от слабого до умеренного, воздух прогреется до +24-26 градусов. 

По информации Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, ночью ожидается облачная погода, временами на востоке страны небо будет проясняться, значительных осадков не ожидается.

Читать

Калниете: ситуация в Латвии безопасна как никогда, однако…

"В данный момент Россия в Европе интенсивно занимается саботажем, гибридными атаками - это и были некоторые из тем, обсуждавшихся на регионального саммите НАТО - Бухарестской девятки. Сколько у нас засланных агентов... Я думаю, органы безопасности знают только часть, но кроме этих агентов еще есть та категория, которую называют наивными идеалистами, например, как те, кто в 1940-м встречал советские танки с цветами и был готов работать в этом правительстве. Другие делают это ради выживания - это молчаливое большинство, которое меняется по ходу ситуации!" - заявила евродепутат.

"Ситуация в Латвии безопасна как никогда ранее, потому что Россия занята войной, которую она начала, однако быть полностью уверенным в том, что не будет никаких провокаций, думаю, не может ни одно государство", - так высказалась в эфире TV24 в программе Nedēļa. Post scriptum депутат Европарламента от "Нового Единства" Сандра Калниете.

Читать

«Сторонников Жданок больше, чем мы думаем!» — депутат Рижской думы об «избирателях-невидимках»

"Может быть, и хорошо, что они не пришли. Будем откровенны! Мы можем спокойно спать и думать: ну вот, за сторонников Жданок и Росликова не проголосовали - значит, в Латвии их мало. Я думаю, что их намного больше, чем пришло на выборы, они просто живут в другом информационном пространстве и не понимают избирательных процессов", - так высказался на TV24 в программе Preses Klubs Мартиньш Коссович, депутат Рижской думы, глава фракции "Прогрессивных" и предприниматель. "Да простит мне Рига, которую я очень люблю, но известно, что в столице - разнообразный состав населения, и именно здесь был один из самых низких показателей активности среди избирателей!" - говорит он. Депутат признательно оценил опытных латвийских европарламентариев Валдиса Домбровскиса, Роберта Зиле и Сандру Калниете, сказав, что они являются влиятельными

Часть избирателей, не пришедших на выборы не только в Европарламент, но и в Сейм, на данный момент поддерживает Россию, пишет LA.LV.

Читать

Директор Агентства латышского языка в прошлом году заработала почти 40 тысяч евро

Кроме того, Витола получила пособие от Государственного агентства социального страхования в размере 300 евро. Директору агентства принадлежит недвижимость в Гаркалнской волости. Витола руководит этим учреждением с 1 ноября 2022 года.

Директор Агентства латышского языка Инита Витола в 2023 году заработала 38 тысяч 781 евро - на 11 тысяч 152 евро больше, чем в 2022-м. Об этом свидетельствует ее декларация государственного должностного лица.

Читать