Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 01. Марта Завтра: Ilgvars, Ivars

Испытание лифтом: тысячи рижских домов могут остаться без этого удобства

Кто привык жить с лифтом, вряд ли будет рад подниматься-спускаться в доме на своих двоих. Но такая перспектива не исключена для сотен рижских домов, если не предпринимать меры. А еще лучше – заменить старый лифт на новый стоимостью... 50-60 тысяч евро. Долго ли еще прослужат лифты в многоквартирных серийных домах?

Лифт для нас – обычная коммунальная услуга, как, например, вода из крана. Жильцы многоэтажных (в местном понимании) домов расплачиваются за услугу по-разному. Одни домоуправления обслуживание лифта ставят отдельной строкой в счете, другие включают в общую плату за обслуживание (apsaimniekoSAna).

В любом случае – это не те деньги, которые жильцы платят за горячую воду, циркуляцию, отопление и в некоторых домах даже за вывоз мусора. Между тем годами продолжаются споры между жильцами домов и управляющими компаниями о том, как надо начислять плату за лифт: по головам или по квартирам?

К жарким дискуссиям подключаются жильцы первых и вторых этажей, которые вообще не согласны с тем, что с них берут плату за лифт: они же ходят пешком. Нет-нет, да и возмутится оплатой и какой-нибудь жилец 5-го, 7-го или 9-го этажа, который заявляет, что он ведет здоровый образ жизни и лифт ему ни к чему...

Опасный спуск

Но это не главная проблема в серийных домах с лифтами. Беда в том, что в девяти-двенадцатиэтажках, построенных в 1970-1980-е годы, лифты стали ломаться, и вовсе не вдруг. Подъемные устройства, как и все механизмы, имеют запас прочности, предел нагрузки и так далее. Проблема появилась еще в конце 1990-х, когда формировалась новая система управления домами.

В Риге было несколько многоэтажек (в частности, двенадцатиэтажки в Кенгарагсе и на улице Дзирциема), где лифты не работали месяцами. Пешком на 12-й этаж да даже на 7-й – это экстрим, а пожилым и не совсем здоровым людям и вовсе противопоказано. Жаловались и жильцы дома на Паула Леиня в Золитуде и других домов.

Год назад в столичном микрорайоне Иманта в девятиэтажке на проспекте Курземес вдруг начал резко падать лифт. Хорошо не пострадал человек, который находился в кабине. Специалисты объяснили, что лифт начал самопроизвольное ускорение вниз и на четвертом этаже сработала система аварийной остановки...

Или недавнее происшествие. В доме на улице Лемешу в Болдерае лифт не работал продолжительное время. Особенно страдали люди с больным сердцем, после операции, которые вообще оказались «невыходными». Жильцы звонили, писали в свое домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks. И только после того, как жильцы подняли на ноги ТВ, лифт починили. В домоуправлении объяснили: «Работа одного лифта была остановлена, так как ежегодная техническая проверка лифта установила, что оборудование не соответствует техническим требованиям».

У этих лифтов истек срок службы, который по нормативным актам составляет 30 лет, и надо бы их заменить. Если в других домах, построенных в советские годы, лифты еще не вышли из строя, то это лишь вопрос времени, ведь у них истек срок эксплуатации. В домах, которые обслуживает ООО Rīgas namu pārvaldnieks, более 1 000 старых лифтов.

- Некоторые домовладения, планируя подобное мероприятие, решают накапливать эту сумму заранее, а это 50-60 тысяч евро, - сообщили в RNP. - Может быть, государство или самоуправление придет жильцам на помощь?

Строгие правила

Выборочная проверка, проведенная Центром прав защиты потребителей (PTAC) в 250 рижских лифтах, показала, что в 159 случаях были обнаружены те или иные проблемы, которые ставят под сомнение безопасную перевозку пассажиров.

На основании проверки были приняты правила Кабмина № 679 «Правила безопасности лифтов и вертикальных подъемных платформ и технического надзора», которые обязывали усилить надзор за состоянием лифтов, установленных в домах до 1 сентября 2000 года, с учетом высоких требований к безопасности, а также к лифтам, которые установлены уже по европейским нормативам. Определены сроки сертификации подъемных устройств.

(!) Ответственность за состояние лифтов возложена на владельцев зданий. В многоквартирных домах – это сами собственники квартир.

В настоящее время почти у половины лифтов закончился ресурс, но они получают своевременное техническое обслуживание и годны к эксплуатации. Раз в месяц каждый лифт проходит осмотр, а раз в год - углубленную техническую проверку, - об этом сообщает PTAC.

Лифт нормативно признан объектом повышенной опасности, требующим регулярного осмотра и ремонта. Хотя при бережном отношении механизм может прослужить сколь угодно долго. В Риге есть лифты, которые были установлены еще в 1901-1902 годах и до сих пор прекрасно работают. А ведь детали к ним не купить уже лет 100...

Санкциями по лифтам

Как говорят специалисты, многие лифты в многоэтажках выглядят неказисто. Но дело не в красоте кабины. В первую очередь следят за состоянием технических узлов, а это моторы, тормоза, тросы. Они создают надежность подъемного устройства. За это отвечают обслуживающие лифты компании. А состояние кабины – это на совести жильцов дома.

Как говорят специалисты обслуживающих лифты организаций, самое «излюбленное развлечение» гостей многоэтажных домов – выжигать кнопки. Еще вандалы пинают двери ногами, рисуют в кабинках и даже используют лифт в качестве туалета, «забывают» в них пакеты с мусором.

Лифты страдают и при перевозке крупногабаритной мебели, от тающего снега с обуви жильцов. Но это все вопрос воспитания и внутренней культуры потребителей. А также вопиющей безнаказанности таких домовых вредителей...

Между тем санкции, введенные в отношении Беларуси и России, ударили и по ремонтной отрасли лифтов в Латвии. Из 8 200 лифтов в Латвии 3 500 произведены в Республике Беларусь или в России.

В Минэкономики соглашаются: после введения европейских санкций в отношении этих двух стран ремонтные компании действительно испытывают трудности - бОльшая часть запчастей входит в санкционный список. Однако, по данным министерства, и другие отрасли испытывают сложности с поставками металлических запчастей, и каждое предприятие находит для себя индивидуальные решения.

Вот лифтовые компании и крутятся как могут. Ищут западные либо китайские аналоги, изготавливают детали собственными силами.

- Новые условия вынуждают старые лифты подгонять под европейские правила, - говорят в отрасли. - В старых лифтах, которые проработали 40 лет, надо менять лебедки, станции, масло, а это десятки тысяч евро. В Швеции лифт 10-15 лет проработал - и его меняют. А у нас при хорошем обслуживании, своевременной смене деталей лифты еще долго будут работать...

Помогут... или как всегда?

Продлить жизнь лифтов или заменить на новые? Вряд ли жильцы многоквартирных домов, которые не могут скинуться и на их реновацию, осилят многотысячные новые лифты. Кто поможет?

- Рижское самоуправление рассматривает возможные решения по оказанию помощи в ремонте лифтов многоквартирных домов, - сообщили в Рижской думе. - Одним из таких решений могла бы стать программа софинансирования, но ее реализация потребует также государственной поддержки...

В Министерстве экономики обратили внимание, что в Латвии разработана программа господдержки жильцов многоквартирных домов. В том числе на случай необходимости модернизации лифтов или их замены, других крупных ремонтных работ собственникам квартир и дома доступен займ Altum...

цифры и факты

* Из 8 200 лифтов, которые, по данным Министерства экономики Латвии, работают в Латвии, 3 500 произведены в Республике Беларусь или в России.

* Срок эксплуатации лифтов, установленных в рижских серийных жилых домах, – 25 лет. Многие из них используются уже по 35-45 лет.

* По данным Регистра опасных устройств, в Латвии насчитывается примерно 3 800 лифтов, которые установлены до 1 сентября 2000 года и по-прежнему находятся в использовании. Примерно 200 лифтов имеют мануальный механизм открытия дверей, а значит, должны пройти оценку безопасности до 1 апреля 2024 года.

* Примерно 3 600 лифтов должны пройти оценку безопасности до 1 апреля 2025 года. Большая часть из них находится в многоквартирных жилых домах...

Вера СТЕПНОВА

Комментарии (0) 159 реакций
Комментарии (0) 159 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

На спортсменах и культуре: Резекненская дума нашла на чем сэкономить миллионы

Расходы города решено сократить на 3,5 млн евро за счет пересмотра добровольных функций и оптимизации бюджетных расходов, что позволит принять на одном из следующих заседаний бездефицитный бюджет. Экономия найдена за счет отказа от пособий добровольной инициативы, поддержки спортивных обществ и профессиональных спортсменов, мероприятий свободной инициативы Центра творческих услуг и других мер. Самые жаркие дискуссии вызвало предложение установить с июня в администрации самоуправления четырехдневную рабочую неделю. Оппозиционный депутат Юрис Гунтис Вяксе (Нацобъединение/ЛЗП/НЕ/ЛОР/ЛП) подчеркнул, что необходимо думать о работниках думы, чтобы самоуправление их не потеряло. За предложенные меры экономии проголосовали все 11 присутствовавших депутатов думы. В заседании не участвовали Александр Иришин и Ольга Стро

На внеочередном заседании Резекненской городской думы в четверг принято решение о сокращении бюджетных расходов с целью стабилизировать финансовую ситуацию города.

Читать
Загрузка

Решил сдать снаряд на металл: под Кулдигой подорвался пенсионер

Утром в четверг мужчина попытался разобрать по частям заряд военного времени во дворе многоквартирного дома, и тот взорвался. Первыми на место прибыли медики и полиция. Позже прибыли и армейские саперы, которые убедились, что на огороженной правоохранителями территории безопасно находиться. [caption id="attachment_22151260" align="alignnone" width="1024"] TV3[/caption] В результате взрыва мужчина повредил руку и был передан медикам. Известно, что он пытался разобрать снаряд, чтобы заработать денег и продать цветной металл. Местные жители говорят, что у Николая есть талант художника. Раньше он был резчиком по дереву и мог бы хорошо зарабатывать на этом, но жизненные п

Под Кулдигой пожилой мужчина изрядно напугал соседей и получил травму, пытаясь разрезать снаряд угловой шлифовальной машиной в своей мастерской. По словам окружающих, мужчина сдавал боеприпасы на металл и до этого момента все шло гладко, сообщает программа Degpunktā телеканала TV3.

Читать

Паводок на Даугаве: десятки семей остались без электричества

Чтобы не подвергать людей смертельному риску удара током, днем 29 февраля дежурные бригады Sadales tīkls вынуждены были отключить от сети электропередач 46 клиентов предприятия — жителей Салаской и Крустпилсской волостей Екабпилсского края и еще 8 клиентов в Олайнском крае. Sadales tīkls по мере возможностей обеспечивает возвращение энергоснабжения клиентам в затронутой паводком местности, в том числе с помощью генераторов — их подвозят на специальной тракторной технике. Но применять генераторы можно лишь в случаях, когда само здание еще не подтоплено. Если к дому все ближе подступает вода, обязательно нужно отключить электроэнергию в целях безопасности. AS Sadales tīkls настоятельно рекомендует населению пострадавших от разлива территорий позаботиться о своевременном отключении электроэнергии в помещениях, где возник

Специалисты AS Sadales tīkls круглосуточно внимательно отслеживают ситуацию в зоне разлива Даугавы и ее притоков. Они оперативно отключают подачу электроэнергии в зонах повышенного риска и оценивают возможности заново подключить ее в местах, где уровень воды спадает, сообщает Rus.LSM.

Читать

Шпилька Херманису: пока Новый рижский театр открывал здание без портрета Смильгиса, лик режиссера появился на «Дайлес»

Сегодня, 29 февраля, когда НРТ проводил открытие отреставрированного комплекса зданий театра, профиль Смильгиса был замечен на стене другого театра. Лицо Смильгиса теперь можно увидеть на театре "Дайлес". Театральный критик Зане Раздобе заявила в Твиттере/Х, что предпринятый театром "Дайлес" шаг весьма остроумен. "Должна признаться - "Дайлес" искрометно остроумен: так переиграть/укусить НРТ в их "день возвращения" :D Хотя было приятно прочитать, что Херманис готовит свежий репертуар; остается надеяться, что в «новом доме» увидят не только новые, но и хорошие постановки... Bilde, atvainojiet, no FB dzīlēm. Jāatzīst - Daile spoži asprātīga: šitā pārspēlēt / iekost JRT viņu “atgriešanās dienā” :D Lai gan bija labi lasīt, ka

Месяц назад стало известно, что Новый Рижский театр (НРТ) и его руководство приняли решение не восстанавливать портрет патриарха латвийского театра Эдуарда Смильгаса (1886–1966) на фасаде перестроенного и отремонтированного здания театра. Режиссер НРТ Алвис Херманис заявил, что портрету Смильгиса на театре нет места, потому что Смильгис был лауреатом сталинской премии.

Читать

Европарламент принял решение: Путин должен ответить за гибель Навального

Европейский парламент принял резолюцию "Об убийстве Алексея Навального и необходимости действий ЕС в поддержку политзаключенных и подавляемого гражданского общества в России". В четверг, 29 февраля, в Страсбурге за нее проголосовали 506 депутатов, 9 выступили против, 32 воздержались. "Убийство Алексея Навального является еще одним признаком усиливающихся и систематических репрессий в России", - заявили депутаты, возложив всю ответственность за его смерть на российское государство и лично президента Владимира Путина, "который должен быть привлечен к ответственности". "В таких обстоятельствах вполне оправданно поднимать вопрос о легитимности Путина в общественном и международном дискурсе", - сказано в резолюции. Европарламент настаивает на использовании режима санкций ЕС в области прав человека против лиц, ответственных

Евродепутаты считают президента РФ Путина лично ответственным за гибель оппозиционера Алексея Навального и полагают, что вполне оправданно ставить вопрос о его легитимности. Они настаивают и на использовании санкций, сообщает Deutsche Welle.

Читать

Истории успеха: сколько зарабатывают украинцы в Латвии

Кекавский край стал местом проживания сотен граждан Украины, бежавших от войны. Под конец прошлого года местная социальная служба опросила 202 временных переселенца и выяснила, что 88,6% имеют оплачиваемую работу. Достойную по латвийским меркам зарплату — свыше 1800 евро до уплаты налогов — имеют 11,7% опрошенных. Более всего — 54,4% — получают до 1200 евро. А еще 33,9% — менее 620 евро. Основными работодателями в Кекаве для беженцев являются известная птицефабрика, кондитерская фабрика, логистическое предприятие, а также крупные торговые сети. Ряд живущих в Рижском районе украинцев отправляется на работу в другие самоуправления и в столицу — трудятся в аэропорту Рига, в рижских больницах, на рыбоперерабатывающем предприятии, в портовых, деревообрабатывающих, металлообрабатывающих компаниях. Муниципали

На днях в Сейме опять обсуждали украинскую тематику — на сей раз в практическом разрезе — о том, что можно сделать для живущих в Латвии людей, пишет bb.lv.

Читать

Несколько сотен рижан претендуют на материалы после сноса Рижского рынка промтоваров

Это означает, что общество начинает все больше думать о «зеленом» и экологичном, говорит председатель комитета по жилью и среде Рижской думы Виестурс Зепс, отмечая, что Рижской думе придется подумать об организации других подобных возможностей для жителей. Ранее сообщалось, что жителям Риги предоставили возможность забрать любые ценности, оставшиеся на промтоварном рынке, абсолютно бесплатно. Проект реализуется в сотрудничестве с Рижским энергетическим агентством и Латвийской художественной академией.

Более 200 претендентов подали заявки на использование материалов, полученных в результате демонтажа Рижского рынка промышленных товаров, сообщает агентство LETA.

Читать