Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 27. Сентября Завтра: Adolfs, Ilgonis

«И тогда — ни слова по-русски!» Крик отчаяния врача, который работает в постоянном стрессе из-за языка

"Я родилась после восстановления независимости Латвии. В школе я не говорила по-русски, моим вторым языком был немецкий. После школы я изучала медицину в университете Страдиня, где языком обучения был латышский. Поскольку это было указано и в моем учебном контракте, от меня как от резидента нельзя официально требовать знания русского языка. Однако, о боже, как меня доставали мои коллеги во время ординатуры! Они говорили мне, что я не могу этого сделать, что я должна учиться, что языки - это сокровище, дергали меня за зуб, стыдили и высмеивали, - так начинается текст, написанный от лица врача и размещенный на портале pietiek.com.

Я самостоятельно подучила медицинские термины на русском, и я не против говорить по-русски с очень пожилыми пациентами с деменцией, терминальными состояниями и т.д. Однако я не хочу говорить по-русски на постоянной основе, потому что я не могу выполнять свои рабочие обязанности на русском языке, не могу объяснить все детали болезни и лечения на русском языке.

Латышские врачи в Латвии находятся в ужасном положении: мой долг и мое самое горячее желание - помогать людям. Об этом говорит и клятва Гиппократа: я не имею права делить пациентов по национальности, расе или полу. Однако меня заставляют учить русский язык, чтобы я могла обслуживать пациентов в Латвии.

Я уже отдала 10 лет своей жизни изучению медицины, и сейчас у меня нет времени искать курсы русского языка. Работодатели требуют русский язык, но никто не предлагает оплатить обучение. Я также не верю, что спустя 30 лет после обретения независимости латыши в Латвии все еще должны учить русский язык.

Я понимаю коллег, которые говорят по-русски с пациентами на частных приемах - к сожалению, в Риге большинство русских, и чтобы заработать деньги, нужно принимать всех пациентов. Однако я заметила, что у действительно хороших специалистов русские вдруг начинают говорить по-латышски - видите, все дело в отношении!

Маленькие дети не виноваты

В педиатрии ситуация еще более безумная - маленькие дети не виноваты в том, что родители не говорят по-латышски и что детей не учат латышскому языку в детском саду и школе. Я хочу помочь этим маленьким пациентам, но не могу свободно говорить. И самое безумное, что родители ребенка становятся агрессивными, если ты не говоришь по-русски. В Детской больнице мне довольно часто приходилось вызывать охрану из-за родителей, которые начинали злиться, потому что были чем-то недовольны.

Почему государство не может установить определенную политику - если человек хочет получить медицинские услуги, финансируемые государством, то эти услуги оказываются только на латышском языке? Это помогло бы тем врачам, которые совсем не знают русского языка или не могут им пользоваться в полной мере.

Как в Германии и других странах, в больницах должны работать переводчики или просить пациентов приходить с родственниками, владеющими языком. Можно также определить в больнице врачей, владеющих разными иностранными языками. Затем их направляли бы к пациенту, который не говорит на государственном языке.

Однако не должно быть нормой, что каждый русский по привычке или упрямству может требовать обслуживания на русском языке! Мы, молодые врачи, выросли в свободной Латвии, и нас больше не учили в школе русскому языку! Мы учились на латышском языке. По какому праву мы теперь обязаны говорить по-русски?

Почему нужно так мучить врачей? Я могу в любой момент собрать чемодан и уехать в Германию, но это моя страна, это мой дом - я хочу остаться здесь и продолжать работать за свою смешную зарплату.

Я хочу, чтобы все политики услышали, что именно языковая политика вызывает наибольший стресс у врачей! Самое удивительное, что больше всего агрессии проявляют не пенсионеры - больше всего агрессии проявляет молодежь. Они приходят на обязательную диспансеризацию, планируют работать в государственных учреждениях или столичных компаниях, знают латышский язык, но требуют от меня говорить по-русски.

Многие русские считают, что раз они платят, значит, врач должен перед ними преклоняться и плясать под их дудку. Если вы этого не делаете - следуют жалобы. Я не стану спорить с пациентом по поводу языка во время визита. Это портит отношения между врачом и пациентом. Есть пациенты, которые приходят в хирургию и сразу здороваются со мной по-русски, а когда я отвечаю по-латышски, они сразу расстраиваются, продолжают лепетать по-русски и очень недовольны.

Были бы они так расстроены в Германии, если бы врач не мог ответить по-русски? Нет! Потому что многие русские не уважают Латвию.

Есть разница - те, кто нормальные, разумные люди, они будут говорить со мной по-латышски. Если они чего-то не понимают или не могут сказать, скажут по-русски - с такими людьми у меня нет проблем. Но подавляющее большинство - это те, кого в народе называют ватниками, которые агрессивны, напористы и ежедневно вызывают безумный стресс у врачей.

Катастрофическая языковая ситуация в больницах

В рижские больницы принимают персонал, который говорит только по-русски. В больницах настоящая языковая катастрофа - мне стыдно за руководителей, которые не могут разобраться с этим. В какой-то момент неспособность персонала понимать государственный язык поставит под угрозу безопасность пациентов!

Как может медсестра прийти к латышскому врачу с вопросами об уходе за пациентом и говорить по-русски? И жалуется, что в больнице есть ординаторы - латыши и иностранные студенты - которые говорят по-латышски!

Как можно брать на работу медсестер, которые не говорят на государственном языке или говорят на нем очень плохо? Кроме того, новые медсестры подвергаются террору - если они не говорят по-русски, над ними смеются, их обходят стороной. Если в отделении есть хоть одна русская медсестра или старшая медсестра, весь персонал обязан говорить по-русски. Как будто Латвия до сих пор находится под российской оккупацией!

Чему учат врачей?

Прочитайте латвийские стандарты практики для врачей. Обязанности и задачи. "Свободное владение как минимум одним иностранным языком и, на разговорном уровне, плюс одним иностранным языком". Не так давно в этом документе говорилось, что необходимо знать самый распространенный иностранный язык в регионе (а это русский), но сейчас этот пункт убрали.

Когда новый врач открывает свою практику, инспекция здравоохранения приходит с проверкой и проверяет, знает ли врач еще один иностранный язык - русский? ЗАЧЕМ? На самом деле, единственный язык, который необходимо знать - это английский. Английский - это язык всей новейшей медицинской информации, публикаций и т.д.

Старые врачи должны идти и учить английский, а не заставлять новых учить русский. Я была на семинарах в Риге, где подавляющее большинство врачей не говорят по-английски, а иностранного лектора, владеющего обоими языками, просят перейти на русский. Позор!

Вот еще один пример - выдержка из Профессионального стандарта арт-терапевта: "3.22. должен владеть как минимум двумя иностранными языками на коммуникативном уровне; 3.23. владеть государственным языком".

Обратите внимание, что владение государственным языком следует после владения иностранным языком. Этого не должно быть!

Закон должен защищать латвийских врачей

Это трудно. Очень трудно ходить на работу и объяснять, почему я общаюсь на государственном языке, когда работаю в своей стране. Очень обидно, что в то время, когда мне приходится осваивать много новых навыков, вместо того, чтобы врачи просили пациентов говорить по-латышски, надо мной смеются за то, что я не говорю по-русски.

Меня нельзя уволить за незнание языка, но качество моего образования из-за этого снижается. И вот вопрос: проглотить ли мне жабу - выучить русский язык и говорить на нем, чтобы нормально заниматься своей профессией, или продолжать отстаивать свои убеждения и причинять себе безумный стресс?

Есть и третий вариант - уехать. Но я не хочу этого делать. Мне осталось совсем немного - закончить ординатуру, а после этого меня ждет частная практика. И тогда - ни слова по-русски!

Я знаю, что буду страдать. Я знаю, что мне придется посещать различные учреждения из-за жалоб пациентов. К сожалению, так и происходит. Потому что наш медицинский закон написан очень открыто - пациент должен объясняться на понятном ему языке. Под этим я подразумеваю, что в разговоре с пациентом нельзя использовать латинские термины, что пятилетнему ребенку нужно говорить "Пончик, маленькая ножка, маленький пальчик"... а не "Живот, голень и третья фаланга большого пальца".

Но другим нравится интерпретировать это как приказ говорить с русскими пациентами по-русски.

Это не должно продолжаться! Должны быть приняты новые законы, которые наконец-то защитят право латышских врачей в Латвии практиковать на своем родном языке!"

Комментарий press.lv:

Этот текст поднял реальную проблему. Действительно, откуда молодому врачу знать русский язык, если министерство образования категорически против его изучения в школах, а учеба в вузе проходит на латышском?

С другой стороны, что делать пациенту, по тем или иным причинам не влалеющим госязыком на нужном уровне? Лечь и помереть? Одно из решений (конечно, это часть решения, но все же) в тексте обозначена:

"Можно также определить в больнице врачей, владеющих разными иностранными языками. Затем их направляли бы к пациенту, который не говорит на государственном языке."

В самом деле, в многих ресторанах прямо на груди официанта можно увидеть, какими языками он владеет. Почему не ввести ту же практику в медучреждениях, к примеру, при записи к врачу? Это предотвратило бы массу недоразумений и жалоб с обеих сторон.

 

 

120 реакций
120 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Чакша никуда не уходит. Сейм отклонил вотум недоверия

"За" прошение об отставке проголосовал 41 депутат, "против" - 47, но никто не воздержался. В свою очередь, в среду, 27 сентября, в комиссии Сейма по запросам планируется оценить заявление депутатов "Объединенного списка", в котором они требуют у Чакши объяснений по поводу подготовки и публикации Государственным центром содержания образования (ГЦСО) методического материала "Сексуальное образование - вопросы и ответы" для использования в учебных заведениях. По мнению депутата "Объединенного списка" Чеслава Батни, недопустимо, чтобы детям от девяти до десяти лет предоставлялась информация, к которой они не готовы ментально и эмоционально, в том числе вопросы о социальной половой принадлежности. Чакша отреагировала на эту ситуацию, издав распоряжение об отстранении от должности на время расследования возбужденного

Во вторник Сейм на внеочередном заседании отклонил представленный депутатами оппозиционных партий «Латвия на первом местек» и «Объединенный список» проект решения о выражении недоверия министру образования и науки Анде Чакше.

Читать
Загрузка

С опережением графика. Минфин посчитал, сколько денег понадобится Латвии в следующем году

Министр отметил, что в настоящее время правительство с опережением графика завершает второй этап разработки бюджета. Утвержденное во вторник финансирование новых правительственных программ и приоритетов в размере 783,5 млн евро планировалось рассмотреть 29 сентября. Ашераденс подчеркнул, что одобренные правительством приоритетные меры соответствуют указанным в декларации - безопасность, здравоохранение, образование. Как сообщалось, правительство в бюджете следующего года предусмотрело для этих сфер финансирование в размере 443,6 млн евро, а вместе с разовыми ассигнованиями вне фискального пространства - 486,6 млн евро, в том числе 91,9 млн евро будет выделено на безопасность, 119,7 млн евро - на образование, 275 млн евро - на здравоохранение.

Расходы бюджета в следующем году могут составить 16,1 млрд евро, заявил министр финансов Арвилс Ашераденс на пресс-конференции после заседания правительства во вторник.

Читать

На латвийских стройках повысят зарплаты: когда и на сколько ожидается прибавка?

То есть: до 31 декабря 2024 года работодатели могут сохранить нынешнюю минимальную зарплату — 780 евро в месяц — для тех, кто выполняет самую простую работу. А вот с 1 января 2025 года им придется платить уже минимум 930 евро в месяц. В то же время в Латвийской ассоциации строителей отмечают, что повышение минимальной заработной платы в отрасли не решит острых проблем. Изменения коснутся только тех, кто работает частично неофициально — в «серой зоне» экономики. А тем, кто трудоустроен полностью официально, в отрасли уже давно платят больше, чем 930 евро в месяц. Профсоюз работников строительной отрасли призывал пересмотреть минимальный порог зарплат еще в марте нынешнего года. Однако у подрядчиков это вызвало возражения. В итоге только полгода спустя было достигнуто соглашение. Однако, как видим, договорились об отсро

Комитет по генеральному соглашению строительной отрасли поддержал повышение зарплат строителей - с 1 января 2024 минимальная зарплата в строительстве составит 930 евро в месяц или 5 евро 57 центов в час, сообщает Латвийская ассоциация строителей.

Читать

Амфетамин, марихуана и таблетки: в Дрейлини задержали подростка с крупной партией наркотиков

Муниципальная полиция задержала парочку, пока на место не приехала Государственная полиция. Задержанная женщина 1988 года рождения ранее была судима за кражу, в свою очередь, молодой человек 2006 года рождения ранее был дважды судим за ограбления. В ходе уголовно-процессуальных действий в салоне автомобиля было обнаружено примерно 330 граммов амфетамина, 27 таблеток Xanax, две таблетки MDMA, кристаллическое вещество неизвестного происхождения, невысушенная марихуана и примерно три грамма высушенной марихуаны. В ходе обыска по месту жительства задержанных был изъят куст марихуаны и 17 брикетов с веществом невыясненного пока происхождения. Общее количество марихуаны в невысушенном виде составляет примерно 1,5 килограмма. Чтобы точно установить состав и вес изъятых веществ, назначены экспертизы. Кроме того, у зад

В ночь на 20 сентября муниципальная полиция Ропажского края заметила на поле в Дрейлини подозрительно припаркованный легковой автомобиль. Как сообщает пресс-служба Госполиции, стражи порядка подошли к машине и констатировали, что в ней находятся женщина и юноша, кроме того, полицейские заметили в салоне машины свертки с разными неизвестными веществами и напоминающее марихуану растение.

Читать

Стрейч: «Пятая колонна уже здесь в полной готовности, вы это понимаете?! Наша жизнь в режиме настоящей угрозы войны»

"Насколько велик?! Все готово, пятая колонна здесь, в Латвии, готова!" вот так не раздумывая ответил режиссер, выразив глубокую благодарность Украине: «Как только Украина не выдержит, они будут здесь. Мы должны молиться за Украину, мы должны благодарить Украину - они нас спасли!" Если бы россияне приехали в Латвию, их бы здесь точно встретили с цветами и приветствиями, считает артист. В любой момент мы здесь тоже живём под угрозой войны – мы этого сейчас не видим, но жизнь в режиме самой настоящей угрозы войны, уверен Стрейч. - Мы по сути воюем и мы фактически находимся в войне, потому что Европа помогает, мы помогаем - надо понимать, что это война, - говорит знаменитый режиссер. Стрейч убежден, что Россия воспользуется любой возможностью в любое время. - Все российские танки пройдут через мой

Насколько велик на данный момент уровень угрозы Латвии со стороны агрессивных соседей? Это вопрос был задан в эфире программы TV24 “Nedēļa. Post Scriptum” режиссеру, художнику и актеру Янису Стрейчу.

Читать

Всё равно за всё заплатит потребитель: как правительство использует дешевый маркетинг и пудрит народу мозги

До конца года правительство планирует субсидировать расходы домохозяйств на электроэнергию и выделило на это 30,5 млн. евро. Latvenergo поручено выплатить еще 18,5 млн. евро в виде дивидендов, а оставшиеся 11,98 млн. евро покрыть из государственного бюджета. Latvenergo также должно заплатить налог на прибыль с дивидендов, который составит около 4,6 млн. евро (таким образом, государственный бюджет потеряет в этом году только около 7,4 млн. евро). Что в этой схеме вызывает вопросы. Во-первых, финансовые результаты первого полугодия как для Sadales tīkls, так и для Augstsprieguma tīkls не показали никакой трагедии. Sadales tīkls работала с убытком в размере 6,6 млн евро, однако из этой суммы на доставку энергии приходилось только 0,8 млн евро. С другой стороны, сеть Augstsprieguma tīkls (AST) показала прибыль в размере 6

Новый кабинет министров услышал волю народа и принялся с удвоенной силой исправлять ошибки прошлого правительства. Однако настораживает способ, которым эти ошибки планируют исправлять, пишет в pietiek.com бывший вице-президент Latvijas dzelzceļš Айварс Стракшас.

Читать

Родители в ужасе: магазин платит штраф и продолжает продавать детям сигареты. Тупиковая ситуация!

"Моя 14-летняя дочь употребляла алкоголь. В ходе обсуждения я узнал, что девочки купили алкоголь в магазине в самом центре Риги. Оказывается, все несовершеннолетние ученики Бабитской средней школы ездят туда в магазин, чтобы купить алкоголь и сигареты, потому что там не просят удостоверения личности и никого не волнует возраст покупателя. Пожалуйста, обратите внимание на такого нечестного продавца", - обращается в редакцию телепрограммы обеспокоенный отец. Другой взволнованный родитель также обратился с жалобой на магазин, магазине в центре Риги, где несовершеннолетним детям продаются табак, электронные сигареты, а также алкоголь. Женщина рассказывает: "В моем случае моя дочь - 14 лет - купила электронные сигареты. Полиция налагает штраф, который продавец просто платит и продолжает продавать. Тупиковая ситуация!"

Привокзальная площадь Риги до сих пор многими считается одним из самых колоритных мест столицы, и здесь также собирается довольно разношерстная публика. Причем некоторые родители подчеркивают, что одно из местных заведений особенно выделяется среди других, соообщает программа "Bez Tabu".

Читать