Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 21. Мая Завтра: Akvelina, Ernestine, Ingmars

«Хрустальный пик» — рижанам. За преодоление Великого Гималайского пути

великий гималайский путь

Рижане Анастасия Босых и Владимир Жилкин вернулись из Москвы с "Хрустальным пиком". Так называется ежегодная премия авторитетного российского ресурса Risk.ru, которая присуждается за самые смелые походы и восхождения. Латвийские путешественники получили первое место в номинации "Outdoor-проект года" за реализованный проект '2016 "Великий Гималайский путь за 110 дней".

Анастасия Босых и Владимир Жилкин 23 февраля прошлого года покинули Ригу и вернулись домой только 25 июня. За четыре месяца они прошли 1700 километров по Великому Гималайскому пути -- самому протяженному и высокогорному маршруту в мире.

Великий Гималайский путь проходит по территориям Индии, Непала, Бутана и Тибета -- около знаменитых восьмитысячников: Эвереста, Канченджанги, Лхоцзе, Макалу, Чо-Ойю, Дхаулагири, Манаслу, Аннапурны, через высокогорные плато, горные реки и безлюдные долины...

Маршрут настолько сложен, что до прошлого года его осилили только 64 человека в мире!

Награда для героев

«СУББОТА» провожала и встречала ребят из путешествия (интервью с Анастасией Босых и Владимиром Жилкиным читатели могли прочесть в мартовском и июльском номерах газеты. -- Авт.). И, конечно же, мы не могли упустить случая поздравить отважных путешественников с заслуженной наградой.

-- Как проходило вручение приза в Москве и почему «Хрустальный пик» присудили именно вам?

АНАСТАСИЯ: Победителей выбирали путем голосования. За нас проголосовали сотни читателей портала. Церемония проходила в московском культурном центре "ЗИЛ" в торжественной обстановке, которая не уступала «Оскару»: пять номинаций, пять конвертов, интрига...
Оказавшись в числе номинантов и приехав в Москву, мы до последней секунды не знали, что в конверте окажутся наши имена. Это стало для нас приятным сюрпризом!

ВЛАДИМИР: Мы очень рады, что выиграли "Хрустальный пик". Это значит, что профессионалы нас заметили и наш опыт пригодится другим.

-- Приз один, а вас двое. Как вы его поделили?

АНАСТАСИЯ: Нам и в голову не приходило делить «Хрустальный пик». (Смеется.) Он общий! А хранится приз у меня дома, как и положено, на полочке...
Риск -- благородное дело

великий гималайский путь 2

-- «Хрустальный пик» вручался авторитетным порталом Risk.ru. Насколько рискованным было ваше путешествие?

ВЛАДИМИР: Гималаи -- сакральное место для любого путешественника Только представьте себе путь в 1700 км, общий набор высоты -- 90 000 метров, средняя высота ночевок -- 3300 м и 110 ходовых дней... Разве это не серьезный вызов для человека?!

Нашей задачей было не только достойно ответить на вызов, брошенный самим себе, но и опубликовать максимум полезной информации на русском и латышском языках обо всем, что мы увидели во время путешествия. Тщательная подготовка к походу сводила риски к минимуму, но, конечно же, они существовали.

АНАСТАСИЯ: В первую очередь вспоминаются критические моменты на технических перевалах. Особенно выше 6000 метров, когда приходилось идти с 20-килограммовым рюкзаком и нижней страховкой. Убери хотя бы один фактор из трех -- и все уже не так сложно. Рельеф не очень крутой, но много живых скал, присыпанных снегом и не с самой лучшей перспективой внизу...

Впрочем, опасности встречаются и на обычных тропах. В Гималаях очень много почти вертикальных оползневых склонов, под которыми можно идти целый день и думать: «Сейчас грохнет или подождет, пока мы пройдем?»

Множество опасных моментов возникало в связи с камнепадами. Поиск правильного пути тоже доставил немало хлопот. Но у нас была цель, и в трудные минуты нужно было просто вспоминать о ней...

-- Заслуженная награда, врученная в Москве, поставила точку в этом рискованном путешествии?

АНАСТАСИЯ: Это не точка! Это восклицательный знак!

Риторический вопрос

«Я спросил: зачем идете в горы вы?» -- вопрошал лирический герой Владимира Высоцкого, и его вопрос, похоже, до сих пор остается риторическим.

В самом деле, ради чего люди бросают теплые уютные квартиры? Неужели для того, чтобы рисковать жизнью, терпеть лишения и идти, согнувшись под тяжестью рюкзака, по горным тропам до неимоверной усталости? Зачем им это нужно?

Ответ прост: мы привыкли судить о поступках людей со своей персональной колокольни. А ее высота зависит от личных устремлений, жизненных приоритетов, богатства внутреннего мира.

Никаких спонсоров у ребят не было, и они не миллионеры. Владимир -- гид, Анастасия -- программист. В путешествие покорители Великого Гималайского пути вложили собственные средства -- 14 тысяч евро на двоих.

На эти деньги можно было купить машину, приобрести кучу брендовых шмоток и не одну норковую шубу. В конце концов, позволить себе элитный отдых где-нибудь в Майами, поцеживая через трубочку коктейль у подогретого бассейна. Но у Анастасии Босых и Владимира Жилкина другие приоритеты и свой взгляд на то, что в жизни главное...

Альпинизм-в-Гималаях1

Мечты должны сбываться!

АНАСТАСИЯ: Я вращаюсь в таком кругу, где превалируют другие ценности. Да, крутая машина -- это неплохо. И брендовая одежда тоже. Но я уверена: это не то, к чему надо стремиться в жизни.

ВЛАДИМИР: Не считаю себя аскетом и не говорю, что материальные блага для меня абсолютно не важны. Но, согласитесь, покупку крутой тачки, шубы и прочего можно отложить на год-два -- эти вещи вряд ли сделают тебя лучше. А вот мечту отложить нельзя! На то она и мечта -- мечты должны сбываться!

...В нынешнем году ребята серьезных восхождений не планируют, но это не значит, что Анастасия и Владимир будут сидеть дома. Это не в их характере. Уверены, что через какое-то время мы о них еще услышим!

досье

Владимир Жилкин, 33 года. Занимается активным туризмом с 2001 года. Совершал восхождения в Альпах, Татрах, Высоком Атласе, Хибинах, Кавказских горах, на Памире, в Андах, Балканах, Карпатах, Уральских горах. Имеет опыт высот более 6000 м. Был организатором и участником более 100 путешествий (соло и группы): экспедиции, восхождения, горные и лыжные походы, походы по пустыне, сплавы, велопутешествия.

Анастасия Босых, 33 года. Занимается активным туризмом с 2006 года, а альпинизмом -- с 2010-го. С тех пор побывала в Альпах, Пиренеях, Высоком Атласе, Татрах, Судетах, Хибинах, Кавказских горах, Саянах, на Памире, Фанах, Тянь-Шане, в Гималаях. Имеет опыт длительных соло-походов. На ее счету более 40 восхождений -- категории сложности от PD до TD, в том числе на вершины более 6000 м...

Елена СМЕХОВА

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Оскорбление жены премьера! Почему Мадрид отозвал своего посла из Аргентины

Решение об окончательном отзыве посла было принято после того, как сторонник правых взглядов Милей отказался извиниться за то, что намекнул на возможную коррумпированность жены испанского премьер-министра, социалиста Педро Санчеса. Посол в Аргентине была отозвана еще в минувшие выходные, как тогда сообщалось — для консультаций. Во вторник глава испанского МИД Хосе Мануэль Альбарес сказал, что дипломат останется в Мадриде насовсем. «У Аргентины больше не будет испанского посла», — добавил он. Эта мера не означает разрыва дипломатических отношений. Руководить посольством останется временный поверенный в делах, и, по словам Альбареса, когда кризис закончится, Испания должна будет назначить нового посла. Однако этот шаг усиливает напряженность в отношениях между двумя странами. Ранее между Мадридом

Испания «окончательно» отозвала своего посла в Буэнос-Айресе в ходе стремительно обостряющегося дипломатического конфликта из-за комментариев, сделанных в Мадриде президентом Аргентины Хавьером Милеем. Президент Милей назвал это решение абсурдным.

Читать
Загрузка

Европа снова полюбит Гитлеров/Сталиных? Politico: «бомба демографии» может взорвать европейскую демократию

В Европе демократия считается фундаментальной ценностью, которая пользуется широкой и непоколебимой общественной поддержкой на всем континенте. Поэтому ультраправая волна, которая, по прогнозам, должна подняться во время европейских выборов в следующем месяце, рассматривается не более чем преходящее политическое явление. Несомненно, европейская демократия сохранится и устоит со временем. Но этот сказочный финал, история о неизбежности демократии в Европе, настолько же утешителен, насколько и ошибочен. Данные многочисленных опросов показывают, что устойчивая поддержка демократии в Европе уже довольно низка. И если демография - это судьба, то, похоже, общественная поддержка демократии будет продолжать падать, и Европа, возможно, достигнет точки невозврата, когда недемократические формы правления не только укоренятся, но

"Вопрос в том, что можно сделать, чтобы укрепить поддержку демократии среди европейской молодежи, пока не стало слишком поздно? - пишет Politico.eu в весьма тревожной, а местами даже сенсационной статье.

Читать

Серийные дома советской постройки: так опасно в них жить или нет?

Являются ли многоквартирные дома, построенные в советские времена, бомбой замедленного действия? Выясним, в каком техническом состоянии эти здания и ведется ли их постепенное восстановление. Жилищный фонд Латвии устарел. Более половины населения проживает в многоквартирных домах, которые были построены почти полвека назад или даже раньше, а это значит, что срок их службы уже закончился или медленно начинает истекать. "По своей природе такого лавинообразного роста проблем не предвидится. Речь идет о каких-то отдельных вещах, которые могут обостриться в отдельных случаях. Конечно, в каждой серии есть свои недостатки", - объясняет доцент Рижского технического университета, строительный эксперт Айгар Удрис. Для одного здания самая большая проблема - панели крыши или стен, для другого - балконы или еще какие-то нед

Могут ли чувствовать себя в безопасности те, кто живет в многоэтажных домах типовых проектов советских времен? Этот вопрос возник после недавнего случая в Огре, где из-за опасных трещин жильцам пришлось выселиться из многоквартирного дома. Эксперты в сфере строительства подчеркивают, что проблема не носит лавинообразный характер. Однако владельцы и управляющие зданиями должны (активно) заботиться о техническом состоянии этих домов, сообщает TV3 Ziņas.

Читать

Налоги в Латвии повысят? Ответ будет дан до Лиго

Как заявил агентству ЛЕТА министр финансов Арвил Ашраденс, до тех пор по предложениям в сфере налоговой политики продолжатся дискуссии и в коалиции, и с социальными партнерами. После подачи планируется публичное обсуждение документа, затем процесс согласования и утверждения в правительстве. Соглашение в правительстве по налоговым изменениям должно быть достигнуто до конца лета, сказал министр. На вопрос, не приведут ли эти изменения к повышению налогов, Ашераденс ответил, что необходимо подойти к этому очень тщательно, в том числе приняв во внимание пример Эстонии, где после увеличения налогов появились негативные прогнозы относительно развития экономики. По прогнозам министра, рост латвийской экономики возобновится во втором полугодии этого года, чему будет способствовать и ожидаемое в июне решение Европейско

Рабочая группа, ответственная за разработку налоговых изменений, планирует опубликовать предложения по возможным изменениям на портале проектов правовых актов примерно 20 июня.

Читать

«Никакие дебаты на русском не нужны! Граждане должны знать госязык. И точка»: мнение правозащитника

- Не считаете ли вы нарушением прав человека те препятствия, которые сейчас чинят дебатам на русском языке, лишая политиков возможности донести до своих избирателей свою позицию на родном для многих в Латвии языке - русском? - Оба президента - и настоящий - Эдгар Ринкевич, и бывший - Эгилс Левитс - уже высказались на этот счет - заявили, что дебаты должны проводиться на государственном языке. Я абсолютно согласен с их позицией, и по существу мне нечего добавить. - Почему именно перед этими выборами проблема так обострилась, и встал вопрос языка предвыборных дебатов? - Ну, тут мне сложно комментировать, возможно, это политические активисты придали актуальности этому моменту, я не слежу за этим и особо не углубляюсь. Но так или иначе, считаю, что нужно уважать тех политиков, кот

Латвийский омбудсмен Юрис Янсонс в своем комментарии press.lv высказал свою позицию в отношении предвыборных дебатов на русском языке.

Читать

Что творится: в Латвии появились первые белые грибы

Такие грибы для середины мая – явление в местных широтах действительно достаточно необычное, ведь раньше единичные экземпляры появлялись только в конце июня, а традиционный грибной сезон в Латвии начинается лишь ближе к середине августа.

В конце прошлой недели жители Латвии нашли в лесах первые в этом сезоне боровики и подберезовики. Счастливчики делились фото своих находок в соцсетях. Жителями, правда, было найдено лишь по одному-два гриба, сообщает даугавпилсский портал "Грани". «Но все же это очень рано. Что происходит в природе?» - вопрошают заядлые грибники.

Читать

Управление внутренней безопасности СГД задержало двух сотрудников

Одним из задержанных является сотрудник СГД, который уже признал свою вину и написал заявление об увольнении. Оба человека были задержаны за разглашение неразглашаемой информации. "Очищаемся от недобросовестных", - написала в связи с задержанием Шмите-Роке. Более подробной информации СГД в настоящее время не предоставляет.

Управление внутренней безопасности Службы государственных доходов (СГД) во вторник провело процессуальные действия и задержало двух человек, сообщила в твиттере генеральный директор СГД Байба Шмите-Роке.

Читать