Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 05. Марта Завтра: Aurora, Austra

Гражданка России в шоке от досмотра на границе. Погранслужба ответила на претензию

В редакцию эстонского портала Postimees обратилась гражданка России и Молдовы Татьяна, которая утверждает, что полицейские на нарвской границе обращались с ней некорректно и заставили показать все личные фотографии.

"Со стороны РФ прошла все быстро, а вот со стороны Эстонии провела 40 минут", - рассказала Татьяна, которая прибыла на нарвскую границу во вторник утром. Она утверждает, что эстонские пограничники ее отвели в маленькую комнатку для допроса.

"Проверили мою фотогалерею на телефоне от начала и до конца, задали вопросы про маму, папу, бабушек, мужа, про меня. Кто, кем, где работает. Обсмотрели рюкзак вдоль и поперек", - описала Татьяна и добавила, что у нее было собой примерно 50 евро, а сотрудник полиции взял ее кошелек и просмотрел каждую монету.

Татьяна уточняет, что пограничник начал расспрашивать о цели ее визита в Эстонию. "Я сказала просто туризм. Меня спросили, куда конкретно хочу пойти и что посмотреть. Я ответила про крепость и торговый центр, а мне принесли отказ и сказали: "Езжайте в Молдавию и там покупайте что хотите", - описала Татьяна.

Она также задалась вопросом, законно ли было просматривать ее личные фотографии. "Это что вообще такое? Я пересекала границу впервые", - возмутилась Татьяна.

Руководитель группы нарвского пограничного пункта Андрус Сойоне подтвердил, что Татьяна действительно прибыла на границу и попыталась попасть в Эстонию.

"На пункте пропуска женщина была подвергнута первичному пограничному контролю - были проверены ее личные и проездные документы, проведен первичный опрос", - рассказал Сойоне и добавил, что, поскольку Татьяна не смогла объяснить цель своего путешествия, она была направлена на дополнительную проверку документов.

"В ходе беседы она не смогла дать четких ответов о цели своей поездки, постоянно меняла свои показания и не имела соответствующих документов, подтверждающих цель и условия поездки", - объяснил он. По его словам, эти факты и стали причиной, почему Татьяну не впустили в Эстонию и она вернулась в Россию.

Что касается проверки личных фотографий, то тут, по мнению полиции, проблемы нет. "Для подтверждения причин въезда в страну и целей пребывания иностранцы обычно сами показывают пограничникам на своих телефонах брони и билеты, необходимые для пребывания в Эстонии. В большинстве случаев все подобные документы хранятся у иностранцев в телефонах", - объяснил Сойоне. По его словам, Татьяна сама показала содержимое телефона сотруднику, но, к сожалению, никаких документов, брони или билетов, подтверждающих цель ее поездки, там не было.

"Утверждение, что сотрудник погранпункта как-то непрофессионально повел себя с иностранкой, расспрашивая, какие товары или продукты она хотела бы здесь приобрести, также не соответствует действительности", - считает он, добавляя, что сотрудник лишь объяснил женщине, какие санкции действуют в настоящее время, а также сообщил, что из Эстонии в Россию нельзя ввозить санкционные товары.

В полиции также еще раз подчеркнули, что границу Эстонии могут пересекать только те, кто имеет на это право. "Это означает, что мы очень внимательно относимся к путешественникам, опрашиваем их и выясняем, зачем они едут в Эстонию и куда направляются", - заключил Сойоне.

Комментарии (0) 22 реакций
Комментарии (0) 22 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Пример для Кариньша: Эдгар Ринкевич летает и эконом-классом. Однажды его пересадили из-за агрессивного пассажира

"Чаще всего мы стараемся выбирать прямые рейсы. Но иногда это невозможно, и приходится делать пересадку. Если вы пересаживаетесь на другой самолет, то ожидание следующего рейса может занять несколько часов. Бывали случаи, когда приходилось подстраивать свою программу под расписание рейсов - тогда приходилось сокращать время встреч, возможно, даже отказываться от них или какого-то мероприятия программы, чтобы успеть на рейс", - говорит Эдвин Северс. На одном из рейсов эконом-класса главу государства пересадили на другое место по соображениям безопасности. "Один из пассажиров выглядел так, будто он может представлять угрозу. [...] Во время посадки он был настроен очень воинственно и сидел очень близко к президенту", - говорит советник, добавляя, что пассажир был несколько не в своем уме.  

В то время как глава Литвы пользуется для полетов военным самолетом Spartan, президенты Эстонии и Латвии летают за границу коммерческими рейсами. Советник президента по внешним связям Эдвин Северс рассказал телеканалу 360TV, что, когда бизнес-класс недоступен, президент Эдгар Ринкевич летает эконом-классом, пишет "Неаткарига".

Читать
Загрузка

Отставной офицер армии США обвинен в выдаче секретов через сайт знакомств «женщине из Украины»: ему грозит до 10 лет

В пресс-релизе министерства юстиции США говорится, что 63-летний Дэвид Франклин Слейтер после отставки служил в качестве гражданского лица, но с допуском к секретной информации, в штаб-квартире Стратегического командования (Стратком, USSTRATCOM) США на авиабазе Оффат. Страткому подчиняются ядерные силы Соединенных Штатов. Слейтер был арестован в субботу, а во вторник предстанет перед судом. В понедельник прокуратура опубликовала обвинительные документы по делу Слейтера, из которых следует, что примерно с февраля по апрель 2022 года он через сайт знакомств передавал некой персоне, которая назвалась женщиной из Украины, секретную информацию из сводок Страткома относительно нападения России на Украину. Формулировки пресс-релиза министерства юстиции подразумевают, что Слейтер понимал, что делает и с кем имеет дело

Отставному подполковнику и сотруднику штаб-квартиры ядерных сил США предъявлено обвинение в том, что он выдавал секретную информацию некой «женщине из Украины», с которой переписывался через сайт знакомств.

Читать

Украина заявила об уничтожении российского патрульного кораля «Сергей Котов»

Российская сторона не комментировала эти утверждения, появившиеся ранее в украинских СМИ со ссылкой на источники, Би-би-си не может их проверить. По версии ГУР, в ночь на 5 марта его «спецподразделение» Group 13 атаковало патрульный корабль Черноморского флота «в сотрудничестве» с украинскими ВМС и «при поддержке» Министерства цифровой трансформации Украины. Как утверждает ГУР, в результате удара морскими дронами Magura V5 российский корабль проекта 22160 «Сергей Котов» получил повреждения кормы, а также правого и левого бортов. Согласно пресс-релизу, атака была проведена «недалеко от Керченского пролива». Источники украинских СМИ сообщают, что морские дроны нанесли удар по российскому патрульному кораблю, это операция с участием главного управления разведки Минобороны Украины (ГУР). Об атаке на этот корабль у

«Уничтожен вражеский корабль „Сергей Котов“», — говорится в заявлении главного управления Минобороны Украины (ГУР), опубликованном в телеграме.

Читать

Из лейтенанта в министры: Линда Мурниеце — с откровенной книгой

Линда Мурниеце объявляет о начале работы над объемной работой на сайте микроблогов «Х»: заварила ромашковый чай, зажгла свечу, начинаю работу над книгой. Думаю, в марте закончу. Мурниеце поясняет, что это будет: «Мемуары о времени от лейтенанта полиции до министра внутренних дел. О моей карьере и мифах обо мне». Комментаторы удивляются, что на создание книги был отведен всего месяц, однако автор утверждает, что сможет с ним справиться и срок достаточен.

Бывший министр обороны Линда Мурниеце начала писать книгу о своей жизни, в которой основной акцент сделан на период, когда она из лейтенанта полиции стала министром обороны, сообщает tautaruna.

Читать

Андрей Козлов: власти игнорируют важность русской прессы

Если разделить на всех, то это очень небольшие деньги. Деньги были выделены на реализацию медийных проектов. Но из этого политик сделал вывод, что все СМИ куплены правящими партиями и журналисты продажны. Никак не могу с такой позицией согласиться. И хотя руководимый мною портал press.lv не получил никаких дотаций от упомянутого фонда, меня лично зависть не мучает и я рад за коллег. В ситуации, когда с началом пандемии рухнул рекламный рынок, подобные дотации позволяют сохранить латвийские СМИ и сохранить рабочие места для журналистов. Та же расследовательская журналистика требует очень много финансовых ресурсов. Отметим, что большинство европейских стран поддерживают частные СМИ, понимая, что существование свободных СМИ - это основа демократии. Жаль, конечно, что без поддержки осталась русская пресса Латвии - а ведь это стра

"Депутат Сейма Айнарс Шлесерс с трибуны парламента очень сильно возмущается по поводу того, что через Фонд интеграции общества многие средства массовой информации получили гранты. Да, в минувшем году около трех десятков негосударственных СМИ (информационные порталы, газеты, журналы, теле-радиостанции) получили в общей сложности 2,6 миллионов евро, - пишет директор по развитию портала Press.lv Андрей Козлов. 

Читать

«А почему «Минск» до сих пор не переименовали?» — спрашивает рижанка Санита. Дума обещает заняться вопросом

Санита недоумевает: если мы пошли на такой шаг, как изменение названий улиц в Риге, то почему до сих пор никто не снял вывеску "Минск"? Она отмечает, что там даже есть целый "Минский центр". Однако мнения рижан разделились. Хелена считает, что магазин давно пора переименовать, и думает, что он мог бы называться "Пурвциемс". Федор, напротив, считает, что название можно оставить прежним, даже если белорусский президент Лукашенко будет этим доволен. Магазин принадлежит частной компании, поэтому Рижская дума не имеет права изменить название. "Вывеска для торгового центра "Минск" была утверждена еще в 2016 году, и разрешение на вывеску было выдано на время ведения бизнеса. Сейчас у Рижской думы нет законных оснований для отзыва разрешения. Однако мы оценим возможности и предложим владельцам торгового центра "Минска

Рижанка Санита ежедневно пересекает через Пурвциемс и признается, что ей очень не нравится проезжать мимо торгового центра "Минска", сообщает передача "Без Табу".

Читать

Прямо сегодня: фермеры снова собираются на протест в Риге

В 10 утра запланирован сбор участников акции, организованной Крестьянским сеймом, к которой присоединится митинг Латвийского общества лесовладельцев и Латвийской федерации деревообрабатывающей промышленности. Ожидается, что в акции протеста у Кабинета министров примут участие около 400 представителей лесной отрасли. Цель акции - привлечь внимание к давно назревшим проблемам латвийских лесовладельцев и работников лесного хозяйства. Организаторы акции протеста просят правительство обеспечить справедливую компенсацию и не создавать новые территории с ограничениями на хозяйственную деятельность до тех пор, пока не будет обеспечена справедливая компенсация. Как сообщалось, 5 февраля в Лиепае, Салдусе, Талси, Тукумсе, Кулдиге, Елгаве, Добеле, Бауске, Екабпилсе, Айзкраукле, Даугавпилсе, Резекне, Валмиере, Гул

Сегодня в Риге состоится акция протеста фермеров и работников сельского хозяйства, в которой примут участие более 700 человек.

Читать