Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 24. Апреля Завтра: Nameda, Ritvaldis, Visvaldis

Гость Риги: знаменитый кавээнщик Левинзон — о смешном и серьёзном

«Одесский джентльмен», артист, мастер монолога... Это все о нем, Яниславе Левинзоне. Его сольный номер «Красота», исполненный в конце 80-х на сцене КВН, сделал из члена команды «Одесские джентльмены» не просто узнаваемую звезду, но большого артиста, способного часами удерживать внимание зала.

Бывших кавээнщиков не бывает. Ян Левинзон и сегодня остается настоящим "одесским джентльменом" со смеющимися глазами и лукавым прищуром. Вот только вместо белого шарфика у него нынче белоснежная седина. И место жительства не Одесса, а израильский город Нетания, куда и дозвонилась «Суббота», чтобы поговорить с артистом о смешном и серьезном.

Made in Odessa

-- Ян, в конце 80-х и начале 90-х ваша команда «Одесские джентльмены» была абсолютным чемпионом и лидером КВН. Какие воспоминания у вас сохранились о том времени?

-- Это одно из лучших времен в моей жизни. Мы были молоды, азартны, занимались любимым делом, побеждали всех подряд...

У меня сохранились очень теплые воспоминания о КВН и о людях, с которыми играл в одной команде. С некоторыми из них я до сих пор поддерживаю отношения, дружеские и профессиональные. Например, спектакль «Сделаны в Одессе», в котором я играю с однокомандником Олегом Филимоновым, живет уже семь лет. Мы выступали с ним в разных странах, в том числе и на Украине: в Одессе, Киеве, Виннице. Это было перед войной...

-- У вас еще есть замечательный моноспектакль «Мужчина перед зеркалом». Неужели перед тем самым зеркалом из вашего кавээновского номера «Красота»?

-- Да, этот спектакль построен на том самом кавээновском зеркале. Монолог «Красота» для меня написал замечательный драматург из Одессы Георгий Голубенко. К сожалению, его уже нет с нами, но я счастлив, что общался с ним, работал, дружил... С этим спектаклем я много путешествую. Есть и другие сольные программы.

-- Вы уехали в Израиль более 30 лет назад. Что послужило причиной?

-- Это непростой вопрос. Уезжая в Израиль, я не брал бумагу, карандаш и логарифмическую линейку, чтобы высчитать до мелочей, что хорошо, а что плохо. В 1991 году не было таких обстоятельств, как сейчас: уехать, чтобы не забрали в армию или чтобы таким образом выразить свой протест. Скорее всего, у меня была совокупность причин. Вы как женщина должны меня понять: я воспитан в еврейской семье, а есть внутреннее чувство родины, своих родных, близких...

-- Что для вас родина?

-- Я не люблю пафосных рассуждений на эту тему. По-моему, родина -- это там, где твоя семья и где ей хорошо. А моим детям и внукам хорошо в Израиле.

-- В вашей израильской биографии был кибуц. Вы там жили?

-- Нет, я там работал. Это разные вещи. У меня остались очень светлые воспоминания о том времени. В кибуце живут замечательные люди: честные, чистые, достойные, горячо преданные своей идее и совершенно не прагматичные. Кибуц стал потрясающим контрастом по сравнению с тем, что я видел в России, когда уезжал. Мне это очень помогло.

КВН: вчера и сегодня

-- Переехав в Израиль, вы создали там КВН. Как вам это удалось?

-- Меня связывали очень теплые отношения с Александром Васильевичем Масляковым. Сейчас я уже не помню всех подробностей: то ли он вышел на меня, то ли я вышел на него, важен результат -- нам удалось создать в Израиле очень приличную команду КВН. В нее вошли ребята из МИСИ, Воронежа, других городов и команд. Мы проводили чемпионаты Израиля, Германии, Америки... Ведь КВН не просто передача -- это движение, причем движение международное.

-- КВН вашего времени и КВН 2000-х сильно отличаются?

-- КВН всегда соответствовал тому времени, в котором он жил. В 1987 году это был глоток свежего воздуха, нас считали первооткрывателями, носителями свободного слова. После 2000-х появились другие развлекательные передачи, и КВН тоже целиком соответствовал тому, что происходило в стране. Многие ребята туда шли, потому что это был трамплин -- шанс попасть на эстраду, телевидение... Не хочу сравнивать программы разных лет, но отличия сильные.

-- КВН стал стартовой площадкой для многих артистов. Самые талантливые из них, уйдя со сцены, продолжили кавээновский юмор на ТВ. Например, бывшие кавээнщики создали Comedy Club. Вам нравится то, что они делают?

-- Сейчас я ничего не смотрю. Но могу сказать, что это очень способные ребята, особенно «армянская группировка» КВН во главе с Гариком Мартиросяном. Мы с ним знакомы 30 лет, Гарик большая умница.

-- С кем из артистов, которые переехали в Израиль из России в прошлом и нынешнем годах, вы общаетесь?

-- Недавно я в качестве продюсера сделал большой костюмированный спектакль на музыку Алексея Шора. Он называется «Скрипач ее величества», в нем участвуют девять актеров: один парень из театра музыкальной комедии, одна девочка приехала из киевского театра, другая -- из одесского... Остальные ребята из Москвы. Все очень молодые и неименитые. Но я думаю, что у них все будет хорошо, если они будут хотеть продолжать развиваться.

Из известных недавно приехавших к нам актеров я выделил бы Анатолия Белого. Помимо того, что это блистательный артист, он еще очень большой трудяга. Делает спектакли как для взрослых, так и для детей. Его в Израиле очень любят. С ним все в порядке, впрочем, как и с Андреем Макаревичем, и с Максимом Леонидовым. Они очень много выступают в Израиле. Мы знакомы, общаемся. Не то чтобы дружим семьями, но часто пересекаемся на разных концертах.

С грустинкой

-- У вас несколько ролей в кино. Причем очень запоминающихся -- к примеру, портной в картине «Криминальный талант». А сейчас вы снимаетесь?

-- Не так давно я снялся в Израиле в картине «Звуки за кадром». Но, понимаете, кино -- это абсолютно не моя история. Я никогда не чувствовал себя киноактером. Правда, не могу и сказать, что режиссеры заваливали меня предложениями. В моем багаже на сегодняшний день около десятка фильмов, и далеко не от всех съемок я получил удовольствие.

Я абсолютно убежден, что для того чтобы сниматься в кино, надо иметь образование. На театральной сцене без этого можно обойтись, выехать на опыте, на интуиции. А в кино -- нет. Здесь надо быть профессионалом, понимать, где свет, где партнер... Это очень непросто.

-- Это правда, что вы снимались в одном фильме с Владимиром Зеленским?

-- Да, это был 4-серийный украинский фильм, который назывался «Казанова поневоле». Я играл подполковника, а Владимир Зеленский -- лейтенанта, моего подчиненного.

-- Как известно, нам песня строить и жить помогает. А юмор?

-- Строить юмор не помогает. А вот жить -- да. Но вы наверняка сталкивались с ситуациями, когда люди шутят не вовремя, невпопад, не к месту, и это сразу же идет в минус человеку, который использует юмор не по назначению. Юмор вещь хрупкая, к нему надо относиться с уважением.

-- Отличается ли еврейский юмор от других видов юмора?

-- Мне кажется, что он всегда немножко с грустинкой. Ты должен не просто насмешить зрителя, а заставить его задуматься, чтобы человек не просто расхохотался, а уходя из зала, что-то вынес для себя.

-- 1 апреля -- это ваш праздник?

-- Мой! «Юморина», которую придумали наши ребята из Одессы, когда-то гремела на весь Советский Союз. Старшее поколение это хорошо помнит. И, конечно же, для меня как бывшего кавээнщика это профессиональный праздник.

-- Кого вы в этот день разыгрываете?

-- Никого -- и не люблю, когда разыгрывают меня. Я за стабильность и предсказуемость -- категорически не терплю сюрпризов любого рода, даже если они приятные.

Юмор, музыка, женщины...

-- В этом году 1 апреля вы приедете в Латвию, чтобы выступить вместе с легендарным контрабасистом Григорием Ковалевским в совместном концерте «Соло для двоих». Как сочетаются юмор и музыка?

-- Я считаю, что музыка и юмор всегда ходят рядом. Потому что многие юмористы очень любят музыку или сами являются музыкантами. А очень многие выдающиеся музыканты обладают потрясающим чувством юмора. Григорий Ильич Ковалевский как раз из этих людей -- он великолепно шутит не только в жизни, но и на сцене. Мы с ним дружны много лет, и мне очень приятно, что возник такой совместный проект с Григорием Ковалевским и оркестром Gentlemen’s Strings, который Григорий Ильич придумал и создал в Латвии.

-- Как вы будете распределять роли на сцене?

-- Основная моя задача -- это шутить, основная задача оркестра -- это играть. Мне кажется, что Григорий Ильич будет находиться между нами -- он будет и играть, и шутить. Григорий Ковалевский великолепный рассказчик! Он знает огромное количество совершенно необыкновенных историй -- о музыке и не только. Мы решили, что сделаем в Юрмале вечер интеллигентного юмора.

-- Вы не в первый раз приедете в Латвию. Каковы ваши впечатления о Риге?

-- Мне очень нравится Рига. Много лет назад мы с женой впервые приехали сюда во время свадебного путешествия. Мне вообще всегда нравились прибалтийские республики, которые тогда были для нас доступной заграницей. А еще в Риге родилась одна из лучших команд КВН -- команда РКИИГа. Я горжусь тем, что дружу с ее капитаном Юрием Радзиевским, это потрясающий человек.

-- Наш разговор проходит накануне 8 Марта, праздника, который не отмечается ни в Латвии, ни в Израиле. Но разве можно в этот день не вспомнить о женщинах и их роли в судьбе мужчин? Кто главные женщины в вашей жизни?

-- В моей жизни главную роль, безусловно, играют жена и две мои дочки, которых я очень люблю. А еще у меня есть три внучки. Так что женщинами я окружен со всех сторон, и очень счастлив. Потому что они заставляют меня как-то держаться в жизни, выглядеть прилично, не говорить глупостей...

-- Чего вы пожелали бы читательницам?

-- Я пожелал бы всем женщинам добра, любви, здоровья и мира. А главное -- чтобы на жизненном пути им попадались приличные мужчины. Потому что неприличных мужчин, как показывает мой жизненный опыт, к сожалению, намного больше, чем неприличных женщин.

Досье

Янислав Левинзон родился 12 июля 1954 года в Одессе. Окончил физико-математическую школу и Одесский политехнический институт (факультет атомной энергетики). После окончания вуза работал начальником цеха гальванопластики на одесском «Автогенмаше».

С 1987 по 1991 год был ведущим актером эстрадного театра «Клуб одесских джентльменов». В 1987 году «Одесские джентльмены» стали чемпионами Высшей лиги КВН.

В 1991 году репатриировался в Израиль, работал на заводе в кибуце, который выпускал солнечные бойлеры.

Организовал первую команду КВН в Израиле, вел на израильском ТВ рейтинговую программу «Семь сорок» и проект «Лучшие команды КВН мира в гостях у Яна Левинзона».

Живет в Израиле, в городе Нетании.

Женат, две дочери, есть внуки.

Елена СМЕХОВА

ФОТО из семейного архива

Комментарии (0) 5 реакций
Комментарии (0) 5 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Мы можем перевезти груз за несколько дней». Пентагон ждет приказа на отправку оружия Украине

Большая часть американских вооружений из нового пакета помощи для Украины, который проходит одобрение в Конгрессе США, уже находится на складах в Германии и Польше, что позволит оперативно доставить ее на фронт после окончательного вердикта Вашингтона. Об этом со ссылкой на источник сообщил телеканал CNN во вторник, 23 апреля. По словам собеседника CNN, в первую очередь в Украину будут переданы артиллерийские снаряды, дефицит которых испытывает армия страны. Несмотря на близость к Украине доставка вооружений по-прежнему будет представлять собой серьезную логистическую проблему, учитывая огромное количество задействованной техники, отмечает CNN. Десятикратное преимущество России в вооружениях таким образом не будет преодолено за короткий срок, подчеркивает телеканал. Пентагон готов оперативно передать оружие после прик

Большая часть вооружений для Украины уже находится в Европе и ждет отправки в Украину после принятия нового пакета помощи, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на CNN.

Читать
Загрузка

У сестры Раймонда Паулса неожиданные трудности: возвращение домой становится настоящим испытанием

Она прожила в доме 40 лет, все платежи вносила честно, поэтому считает, что в такой просьбе нет ничего экстраординарного. Управляющий домом провел опрос среди жильцов по поводу установки перил. Стоимость составляет 230 евро. Но решение оказалось не в пользу художницы, большинство жильцов оказалось против. Эдита Паулс-Вигнере говорит, что ее брат тоже всегда грустно вздыхает, приходя в гости, когда видит лестницу без перил. Она подчеркивает, что для пожилых людей даже несколько шагов могут оказаться трудными, а если негде встать, то это становится настоящим испытанием. Управляющий домом рассказывает программе - если большинство жильцов против, ничего сделать нельзя. Ее подруга Дзинтра Вилкс услышала боль художницы и приняла меры — она принесла из леса упавшую после бури ветку и установила ее в качестве перил. «

Латвийская художница по текстилю, сестра композитора Раймонда Паулса Эдита Паулс-Вигнере некоторое время назад обратилась к управляющему своего дома с просьбой установить перила на лестнице у входа, чтобы можно было безопасно подниматься и спускаться, сообщает программа "4.studija".

Читать

Холод не отступает: в ночь на среду ожидаются заморозки, температура опустится ниже нуля

Облачность будет переменной, местами возможны кратковременные осадки и туман. В некоторых местах на дорогах образуется наледь. Подует медленный юго-западный ветер, переходящий в юго-восточный. В течение дня, начиная с юго-востока страны, небо будет затянуто облаками, днем ​​и вечером во многих местах ожидается дождь. В среду днем ​​будет дуть слабый или умеренный восточный и юго-восточный ветер, температура воздуха составит +5..+10 градусов. В Риге в ближайшие сутки будет переменная облачность, в среду вечером ожидается небольшой дождь. Ночью подует медленный южный ветер и столбик термометра опустится чуть ниже нуля, днем ​​ожидается слабый восточный ветер и температура воздуха поднимется до +10 градусов.

В ночь на среду температура воздуха в Латвии опустится до 0..-5 градусов, прогнозируют синоптики.

Читать

За год подорожало вдвое: что нам продают под видом оливкового масла

Даже итальянцы экономят Как сообщает Euronews, из-за роста цен, согласно исследованию, проведенному Институтом Пьеполи, жители Италии вынуждены снижать потребление оливкового масла, которое считается основой средиземноморской диеты. Средняя цена продукта в супермаркетах выросла с 4 до 9 евро за бутылку емкостью 0,7 литра. Рост цен происходит не только в Италии, но и в других европейских странах, в том числе и в Латвии. Так, цена бутылки испанского оливкового масла в специализированном магазине выросла с 6 до 9 евро, а некоторые сорта стоят уже 12. Но зачастую под названием «оливковое» может скрываться нечто совершенно невообразимое. Определяемся с названиями Оливковое масло, являясь неотъемлемой составляющей средиземноморской кухни, используется в кулинарии уже несколь

За последний год цены на оливковое масло в Европе выросли вдвое. Причинами называют засуху в Испании, где производится существенная часть данного продукта, а также рост цен на энергоресурсы и общую инфляцию. Но одновременно с ростом цен у фальсификаторов всех мастей открываются новые возможности для получения прибыли. Ведь оливковое масло входит в десятку самых фальсифицируемых товаров, а прибыль от подобных ухищрений равняется доходам от продажи. И в такой ситуации важно сделать правильный выбор, чтобы не переплачивать еще и за фальсификат, который может оказаться вредным для здоровья.

Читать

Новый скандал с «Единством»: годами пользовались «бесплатной помощью» компании, подозреваемой в хищении

БПБК подтвердило агентству ЛЕТА, что 18 апреля в ответ на полученную информацию о возможном длительном бесплатном оказании неким предприятием услуг политической партии "Единство" бюро начало ведомственную проверку. Согласно нормативному регулированию юридическим лицам запрещено каким-либо образом финансировать политические организации, в том числе безвозмездно оказывать им услуги. В случае совершения таких действий в понимании закона о финансировании политических организаций это считается незаконным финансированием политической организации, сообщили в бюро. Дополнительно БПБК указало, что для начала уголовного процесса о возможном незаконном финансировании партии противозаконное пожертвование должно быть сделано в крупном размере, что составляет 50 минимальных месячных зарплат, или 35 000 евро. В воскресенье п

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) начало ведомственную проверку в связи с возможным незаконным использованием разработанной предприятием "SOAAR" ИТ-системы на съездах партии "Единство".

Читать

«Штангой его по голове стукнуло?» Заявления Виктора Щербатых требуют проверить в Службе госбезопасности (ВИДЕО)

Фрагмент видео Щербатых был опубликован в социальных сетях с добавлением комментария: "Шербатых говорит, что в Латвии должно быть такое же правительство, как и в России. Тогда у нас все будет хорошо. В следующий раз сторонник российской агрессии будет говорить, что мы должны стать частью России. Служба госбезопасности, чего мы ждем?" ⚠️Šerbatihs saka ka Latvijā jābūt tādai pasaj valdībai ka krievijā. ⚠️ Tad mūms vis būtu labi. krievijas agresijas atbalstītājs nākamreiz pateiks ka mums ir jāpaliek par daļu. @Valsts_drosiba ko mēs vēl gaidam? pic.twitter.com/ktFumqarof — Nikita Klimentjevs (@latvianomerta)

Бывший тяжелоатлет и депутат 9 Сейма (ZZS), а ныне тренер Виктор Щербатых высказал свои мысли о России и ее экономическом развитии в условиях войны в социальной сети "X", призвав правительство Латвии действовать так же дальновидно и думать о нации, как это делают в России.

Читать

«Мы не должны решать, что украинцам делать». Депутат Сейма о разделе Украины ради прекращения войны

«Все мы помним пакт Молотова-Риббентропа, после которого две державы, не считаясь с нами и не задумываясь о нашем мнении, просто разделили нашу территорию и отдали ее кому-то другому. Во-первых, я не хочу, чтобы кто-то делил нашу территорию, и я не хочу, чтобы кто-то решал, что будет на нашей земле. Только мы можем это решить! Если мы не хотим, чтобы кто-то другой решал вопрос о разделе нашей земли, мы не должны решать и судить, что украинцам делать со своей землей", - признался в программе TV24 полковник запаса НВС. Раев заявил: «Это их страна, их территория, и это абсолютно только их мнение и решение, как и что они могут делать со своей территорией. Именно поэтому этически некорректно прогнозировать и предполагать, что мы отдадим Украину до Днепра или каким-то другим образом изменим ее, чтобы остановить этот конфликт. И для

В программе TV24 «О войне на Украине» в очередной раз обсуждался сценарий раздела Украины и приостановки боевых действий. Полковник запаса Национальных Вооруженных Сил (НВС), депутат 14-го Сейма Игорь Раев рассказал, что по этому вопросу ему в голову приходит "аналогия" с Латвией и пактом Молотова-Риббентропа, когда 23 августа 1939 года Советский Союз и Германия подписали «Договор о взаимном ненападении».

Читать