Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 05. Декабря Завтра: Klaudijs, Sabine, Sarma

Главные угрозы нацбезопасности Латвии находятся… внутри неё самой. Это вытекает из новой концепции обороны страны

армия

Проблемы безопасности создают по-прежнему ощутимые в обществе последствия экономического кризиса. Это растущее социальное неравенство и снижение численности населения, что увеличивает уязвимость Латвии перед угрозами извне. Об этом сказано в 14-страничном проекте концепции Национальной безопасности, который цитирует газета Neatkarīgā Rīta Avīze.

Учитывая динамику внутриполитических событий в России, возросшее военное присутствие НАТО у границ и демонстрируемое желание использовать военную силу для достижения политических целей, также увеличивают угрозы безопасности Латвии. В среде безопасности все сложнее найти грань между состоянием мира, периодом кризиса и военным временем. Элементы асимметричной войны зачастую трудно различимы, но в основе своей они обращены на то, чтобы ослабить государство изнутри, направлены на дискредитацию политического руководства страны и на подрыв веры в свою страну, заключили эксперты.

Они утверждают, что с начала восстановления своей независимости Латвия сталкивалась с некоторыми элементами асимметричной войны, которые в последние годы стали более интенсивными. "Все больше и все чаще осуществляются попытки России повлиять на латвийскую безопасность, используя различные методы влияния. Искуссно координируемая пропаганда, хакерские атаки, использование энергетической отрасли в достижении политических целей, влияние на экономику с помощью создания искусственных барьеров, влияние при помощи агентов, которые усиливают в обществе недовольство, что в свою очередь увеличивает военную активность у границ Латвии, являются элементами асимметричной войны, реализуемой Россией".

Российская армия тренируется  для осуществления блицкрига, который, по мысли составителей доклада, должен будет "в случае чего" изолировать страны Балтии от союзников по НАТО, затруднив им выполнение своих обязательств по 5-му пункту договора Североатлантического альянса.

Эксперты пришли к выводу, что задачей государственных учреждений, ответственных за безопасность Латвии является постоянное "изучение, анализ и умение своевременно идентифицировать внешние угрозы, дав время руководству страны для принятия решения".

Авторы концепции нацбезопасности указывают, что для усиления безопасности государства в латвийском обществе необходимо развивать патриотизм и желание защитить страну, создав для этого благоприятные условия. Латвия сможет себя защитить даже в том случае, если ей придется столкнуться с дисбалансом в военной силе. Все это будет возможно при волеизъявлении народа и правильно подобранной военной стратегии. Географическое расположение Латвии располагает к тому, чтобы свободные действия противника были ограничены, в результате чего ему будет нанесен максимальный урон, оптимистично полагают составители концепции.

Рациональное зерно, как видите, в концепции есть: источник слабости Латвии - внутри неё самой. Снижающая численность населения, сорциальное расслоение. Но методы, которыми при этом "эксперты" предлагают "развивать патриотизм" (например, проведение военных парадов в городах и весях), напоминают скорее припарки для мертвого, чем серьезные предложения.

Жалуясь на то, что "Россия увеличивает военную активность у границ Латвии", сама Латвия при этом создаёт новый учебный полигон, не где-нибудь, а под Алуксне - у той самой российской границы.  Сетуя на влиения агентов, которые "усиливают в обществе недовольство", авторы концепции скромно умалчивают, что

эти агенты сидят  в Сейме и правительстве. И называются они "Национальным блоком", члены которого если хотя бы раз в день не усилят недовольство русских жителей Латвии, считают день прожитым зря.

Ну а про географическое положение Латвии, которое, де, "ограничит свободные действия противника" смешно даже читать. Как раз Балтия, в силу ее невеликой операционной емкости по сравнению с той же Польшей, является самым уязвимым участком в нынешней структуре НАТО. Одним словом, латвийская экспертная гора в очередной раз родила "стратегическую мышь". Худо будет, если такие построения и в самом деле лягут в основу концепции национальной безопасности страны.   

 

 

 

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Глава МВД: Европе срочно нужно решение, как остановить потоки мигрантов

О такой необходимости свидетельствуют события последнего времени на восточной границе ЕС, в том числе стимулируемый Россией приток иммигрантов на финско-российской границе. "Очевидно, что в обозримом будущем развернутое Белоруссией и Россией использование потоков мигрантов на восточной границе ЕС продолжится. Эти люди используются как оружие для дестабилизации ситуации в нашем регионе и оказания экономического давления на ЕС в целом", - сказал министр. Комиссар Еврокомиссии по внутренним делам Ильва Юханссон указала министрам стран-участниц, что хотя в целом число мигрантов на восточной границе ЕС меньше, чем наблюдается на южной границе, ситуация очень серьезная и угрожает всему ЕС. На совете также обсуждалась ситуация в Шенгенской зоне на основании подготовленного Еврокомиссией Шенгенского барометра. Евроком

Необходимо срочно изыскать единые решения по предотвращению и борьбе с притоком мигрантов во всем Европейском союзе (ЕС), заявил во вторник в Брюсселе на заседании Совета ЕС по юстиции и внутренним делам во время дискуссии о пограничном контроле на востоке ЕС министр внутренних дел Рихард Козловскис.

Читать
Загрузка

Новая услуга в Риге: уберем вашу машину от снега. Дорого!

На просторах социальной сети Facebook появился скриншот забавного объявления на платформе ss.lv. Он сопровождается шуточной подписью: "В Риге появилась новая бизнес-услуга - в этом году довольно актуально". В тексте объявления предлагается отчистить автомашину в Риге от снега. За символическую плату, которая составляет 10% от суммы возможного штрафа - за 35 евро. Учитывая, что в скором времени сумму штрафа грозят увеличить до 500 евро, то стоимость услуги, вероятно, тоже возрастет. 

Пока самоуправление Риги борется со снежным катаклизмом, вывозит тонны снега, грозит горожанам штрафами и оправдывается за транспортный коллапс, жители города не теряют чувства юмора. И, возможно, стараются немного заработать в таких непростых обстоятельствах. Как, спросите вы? Уборкой снега с машин за деньги!

Читать

Новый символ Риги? Рыжая лисица по-хозяйски обходит городские улицы (ВИДЕО)

В микроблоге «Х» опубликовано видео, на котором видно, как лиса бежит по заснеженному тротуару Риги. Она явно не считает себя чужой в большом городе и смело идет по своим делам, не обращая внимания на прохожих и машины, застрявшие в пробке. pic.twitter.com/n4hp5srKas — Nepareizais (@realNepareizais) December 4, 2023 Комментаторы высказывают разные мнения, в том числе предполагают, что появление лесного зверя может быть связано с пиар-компанией недавно вышедшей книги Лато Лапс

Время от времени на улицах Риги можно увидеть лесную живность – водились даже лоси, не говоря уже о кабанах. На этот раз по тротуарам рижских улиц была замечена лиса.

Читать

Мнение: следует снести большую часть многоквартирных домов, построенных в советское время

Что делать? Снести и построить вместо этого новые здания? В идеальном мире, по мнению представителя домоуправления, это было бы самым разумным решением. В то же время очень важно понять, почему вообще проблема зашла так далеко и что делать, чтобы не ухудшить ситуацию еще больше. Из-за недостаточного или неправильного понимания долевой собственности ремонт многоквартирных домов долгое время задерживался и был затруднен, а техническое состояние зданий, особенно советских серийных домов, тем временем продолжало ухудшаться. До сих пор живо убеждение, что «моя ответственность заканчивается стенами моей квартиры», а обо всех остальных элементах здания должен заботиться кто-то другой – управляющий, муниципалитет, государство. Исторически в Латвии был упущен очень важный момент: возможность принять законодательство, предусмат

Стояки в плохом техническом состоянии, протекающие крыши, обваливающиеся балконы и низкая энергоэффективность – это лишь некоторые проблемы, с которыми приходится жить значительной части населения Латвии, проживающего в многоквартирных домах советской постройки. Кроме того, реновация этих зданий по большей части экономически не оправдана – огромные расходы, зачастую равные стоимости самой недвижимости, не устранят проблемы полностью, считает Валтерс Балаклейтис, руководитель компании по управлению зданиями “Selectum Home”.

Читать

Жуткие игры в «Что? Где? Когда?». Молодые девушки стали жертвами домогательства в молодежном лагере

В ходе совместного расследования журналисты выслушали рассказы восьми молодых женщин о пережитых ими сексуальных домогательствах, которые происходили как в лагерях, так и на связанных мероприятиях и в клубе интеллектуальных игр "Что? Где? Когда?". Как отмечают авторы публикации, "K.I.D" в свое время были популярными лагерями в среде русскоязычной молодежи Латвии. После того, как женщины стали публиковать в соцсетях признания о пережитых сексуальных домогательствах, устраивавшая лагеря организация была ликвидирована. По словам некоторых женщин, они подвергались сексуальному использованию, будучи несовершеннолетними. Мужчины, которые вступали с ними в отношения и сексуально домогались, были организаторами и лекторами молодежных лагерей - так называемыми лидерами. На протяжении нескольких лет организаторы молодеж

Несколько молодых женщин выдвинули обвинения против устроителей лагерей из молодежной организации "K.I.D" в том, что в период с 2013 по 2019 год подверглись сексуальному использованию со стороны последних, сообщает портал "Delfi" и "Latvijas Radio".

Читать

Штраф за снег на машине — 350 евро. Распространяются ли законы и на полицию?

В Риге, если автомобиль оставлен на улице надолго и снег вокруг него не расчищен, владельца транспортного средства могут оштрафовать на сумму до 350 евро. Такая схема действует в городе уже несколько лет. Снег вокруг автомобиля необходимо расчистить, если автомобиль оставлен на улице или во дворе на срок более трех суток. Сотрудники Рижской муниципальной полиции могут наложить штраф, если кто-то пожалуется, что машину долгое время не чистили от снега. В отдельных случаях могут быть исключения, если установлено, что, например, человек находился в поездке и в течение трех суток не мог очистить свой автомобиль. Тем временем, жители Латвии сами зафиксировали несколько случаев, когда полицейские сами переезжали, а также оставляли на улицах полностью засыпанные снегом машины. Интересно, касаются ли их правила Рижско

Широко распространилась информация о том, что автомобили, оставленные на обочине улицы, необходимо очищать от снега, иначе придется заплатить солидный штраф в размере 350 евро. Кроме того, жителей предупреждают, что вскоре эта сумма достигнет 500 евро.

Читать

Рижская муниципальная полиция: за нарушение «снежной» нормы пока никого не оштрафовали

Как пояснил агентству представитель Рижской муниципальной полиции Том Садовскис, по городским правилам, владельцы транспортных средств, оставляя их на улице или во дворе дольше, чем на трое суток, должны обеспечить очистку территории от снега вокруг машины. Делать это надо так, чтобы не нарушалось движение пешеходов и транспорта, и могла подъехать техника для очистки от снега той же улицы или подъездных путей. Садовскис уточнил: речь идет об очистке именно территории вокруг машины, а не самой машины. Цель нормы — избежать ситуаций, когда оставленные у обочины автомобили не дают спецтехнике проехать и расчистить снег. В связи с такими оставленными машинами муниципальная полиция Риги получила ряд сообщений о нарушениях. Однако, несмотря на появившуюся в соцсетях информацию о выписанных штрафах на 350 евро, на самом деле

Пока никто за не почищенный снег вокруг машины на парковке не наказан, но муниципальная полиция Риги просит автовладельцев не пренебрегать уборкой, пишет LETA со ссылкой на ведомство.

Читать