Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 21. Мая Завтра: Akvelina, Ernestine, Ingmars

Генерация Путина: «поколение дворников и сторожей»?

Семидесятники, к которым относится и нынешний наш президент, сочинили о себе красивую сказку как о поколении дворников и сторожей. Но на самом деле это поколение тех «дворников», которые проводили зачистки на Северном Кавказе, и тех «сторожей», которые стерегут сегодня Россию с помощью многочисленных спецслужб.

Тот круг, о котором пел «Аквариум», насчитывает десятки, может быть, сотни людей, ушедших в дауншифтинг, чтобы не иметь дела с Системой и заниматься творчеством. А миллионы их ровесников спокойно оставались в Системе и думали об оптимальной адаптации к условиям, которые предлагает им жизнь. Именно они стали основой путинского поколения — и действующей системы власти.

Кто-то скажет, наверное, что вывод этот слишком жесткий и несправедливый. Большая часть россиян, родившихся в 1950-1960-х и сформировавшихся в «долгие семидесятые» (от подавления Пражской весны в 1968-го до начала Перестройки в 1985-м), живет спокойной мирной жизнью. Люди честно работают, кормят свои семьи, никого не зачищают и никого не сторожат.

В прошлой статье я говорил о том, что эти люди выросли из героев фильма «Маленькая Вера», а не из героев популярной «Ассы», формировавшей миф о поколении, которое на самом деле оказалось иным. Но «Маленькая Вера» — это изображение широких масс. Те семидесятники, которые ныне сидят в Кремле и в правительстве, рулят миллиардами долларов частных капиталов или ведут пропагандистские программы на TV, вышли из совершенно иной среды.

О ней все в том же 1988-м, когда появились на экранах «Маленькая Вера» и «Асса», был снят еще один фильм — «Дорогая Елена Сергеевна» Эльдара Рязанова. В основу этой картины, которая сегодня почему-то почти позабыта, легла пьеса Людмилы Разумовской, написанная в 1980 году и ставшая, как мне кажется, поистине пророческой. Действие ее, по всей видимости, относится к концу семидесятых, т. е. к тем годам, когда я сам оканчивал школу.

Несколько старшеклассников приходят в гости к учительнице, чтобы уговорить ее посодействовать им в фальсификации уже написанной выпускной работы. Они хотят хорошо жить и не понимают, почему из-за плохого знания какой-то никому не нужной математики должна рушиться карьера.

Юная героиня Ляля откровенно разъясняет «дорогой Елене Сергеевне» свою позицию: «Вы, конечно, видите лица наших женщин, лица, на которые словно повешен ржавый железный замок. Лица тяжелые, как мешки с провизией, которые они тащат в руках. Хуже всего они выглядят по утрам, когда везут с собой маленьких детей в ясли (по сути дела, Ляля нарисовала в этом монологе картинку из „Маленькой Веры“, т. е. тот страшный мир, от которого хочется уйти — Д.Т.)… Я видела и других женщин. Они выходили из разноцветных автомобилей и шествовали мимо потеющих от напряжения милиционеров к столичному кинотеатру, где показывали очередной фестивальный киношедевр, недоступный простым смертным. О, эти лица, сверкающие и чистые, как подарок в целлофане!»

Училка-шестидесятница не поддается давлению «детишек», трындит что-то о близких ее поколению высших ценностях, которые юных семидесятников не волнуют. Они-то прекрасно понимают, что мечты шестидесятников не сбылись и никогда уже не сбудутся. «Хотите знать, Елена Сергеевна, в чем между нами разница? — говорит Ляля. — Вы всю жизнь боролись, чтобы элементарно выжить, а мы будем бороться за то, чтобы хорошо жить. Да, я расчетлива. Я вынуждена рассчитывать каждый свой шаг, чтобы не повторить судьбу собственной матери. Я даже девственность свою не теряю из расчета. В надежде выгодно ее продать».

В какой-то момент для достижения цели продвинутые «детишки» имитируют сцену изнасилования, пытаясь воздействовать на психику упертой Елены Сергеевны, для которой моральные принципы важнее карьеры выпускников. Причем жертвой имитации становится как раз Ляля, не подозревавшая, что мир «подарков в целлофане» имеет свою оборотную сторону.

Конечно, события этого фильма не более типичны, чем события «Ассы». Редкий семидесятник нисходил от будничных грязных сцен «Маленькой Веры» до откровенной мерзости, показанной в «Дорогой Елене Сергеевне». Но есть в пьесе Разумовской персонаж, который важен для понимания судьбы поколения. Это будущий дипломат Володя, разработавший всю интригу с давлением на учительницу для того, чтобы попрактиковаться в манипулировании людьми. Ведь он стремится стать настоящим профессионалом.

«Мы хотим делать дело и иметь за это деньги <…> Россия всегда страдала от прекраснодушия и инфантильности интеллигенции и отсутствия трезвых деловых людей.

Быть деловым человеком считается у нас чем-то недостойным, почти неприличным. Мы же уверены, что спасти Россию, например, от бесхозяйственности, о которой кричат все газеты, может только наше поколение новых деловых людей», — говорит Володя, формулируя жизненное кредо своего поколения. Мне порой кажется, что сегодня этот дипломат работает в лавровском МИДе и дает гневный отпор Западу — если только не перешел в кремлевскую администрацию, где столь ценимая им способность манипулировать наивными людьми больше всего востребована.

Подобный прагматичный представитель поколения семидесятников (Олег) был выведен еще в фильме «Розыгрыш» (1976 г.) Владимира Меньшова. Но «Розыгрыш» получился слишком слащавым. Плохой расчетливый Олег там противопоставлен хорошим правильным детям, которых, как велено было считать, в советской стране большинство. В итоге портрет поколения оказался смазан. И лишь у Разумовской с Рязановым, не испугавшихся «чернухи», все точки над i были, наконец, расставлены.

Такие семидесятники, как герой Разумовской, не только строили ларьки для выживания. Благодаря их инициативе у нас появилась рыночная экономика, без дефицита товаров и длинных очередей. Они фактически построили новый мир и сформировали целую эпоху — жестокую, эффективную, прагматичную. В большинстве случаев они добивались цели, не переступая через сложившиеся в обществе моральные нормы. Но если вдруг того требовали дело и деньги, любые нормы могли быть отставлены в сторону. И потому в мире семидесятников осталось очень мало места для непрагматичной мечты, непрофессиональной гуманности, неэффективной демократии… Вообще, в нем сильно сузилось пространство для всего, что не срабатывает в краткосрочной перспективе и не приносит выгоды в течение рационально рассчитанного периода окупаемости.

Это не вина, а, скорее, беда поколения. И это — та реальность, которая во многом определяет наше сегодняшнее существование. Люди, реализовавшие свои детские мечты, не склонны рисковать достигнутым. Даже если мечты реализованы лишь наполовину. Поэтому трансформация системы, построенной несостоявшимися «дворниками и сторожами», скорее всего придется уже на долю другого поколения.

Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Росбалт.

1 реакций
1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Оскорбление жены премьера! Почему Мадрид отозвал своего посла из Аргентины

Решение об окончательном отзыве посла было принято после того, как сторонник правых взглядов Милей отказался извиниться за то, что намекнул на возможную коррумпированность жены испанского премьер-министра, социалиста Педро Санчеса. Посол в Аргентине была отозвана еще в минувшие выходные, как тогда сообщалось — для консультаций. Во вторник глава испанского МИД Хосе Мануэль Альбарес сказал, что дипломат останется в Мадриде насовсем. «У Аргентины больше не будет испанского посла», — добавил он. Эта мера не означает разрыва дипломатических отношений. Руководить посольством останется временный поверенный в делах, и, по словам Альбареса, когда кризис закончится, Испания должна будет назначить нового посла. Однако этот шаг усиливает напряженность в отношениях между двумя странами. Ранее между Мадридом

Испания «окончательно» отозвала своего посла в Буэнос-Айресе в ходе стремительно обостряющегося дипломатического конфликта из-за комментариев, сделанных в Мадриде президентом Аргентины Хавьером Милеем. Президент Милей назвал это решение абсурдным.

Читать
Загрузка

Европа снова полюбит Гитлеров/Сталиных? Politico: «бомба демографии» может взорвать европейскую демократию

В Европе демократия считается фундаментальной ценностью, которая пользуется широкой и непоколебимой общественной поддержкой на всем континенте. Поэтому ультраправая волна, которая, по прогнозам, должна подняться во время европейских выборов в следующем месяце, рассматривается не более чем преходящее политическое явление. Несомненно, европейская демократия сохранится и устоит со временем. Но этот сказочный финал, история о неизбежности демократии в Европе, настолько же утешителен, насколько и ошибочен. Данные многочисленных опросов показывают, что устойчивая поддержка демократии в Европе уже довольно низка. И если демография - это судьба, то, похоже, общественная поддержка демократии будет продолжать падать, и Европа, возможно, достигнет точки невозврата, когда недемократические формы правления не только укоренятся, но

"Вопрос в том, что можно сделать, чтобы укрепить поддержку демократии среди европейской молодежи, пока не стало слишком поздно? - пишет Politico.eu в весьма тревожной, а местами даже сенсационной статье.

Читать

Серийные дома советской постройки: так опасно в них жить или нет?

Являются ли многоквартирные дома, построенные в советские времена, бомбой замедленного действия? Выясним, в каком техническом состоянии эти здания и ведется ли их постепенное восстановление. Жилищный фонд Латвии устарел. Более половины населения проживает в многоквартирных домах, которые были построены почти полвека назад или даже раньше, а это значит, что срок их службы уже закончился или медленно начинает истекать. "По своей природе такого лавинообразного роста проблем не предвидится. Речь идет о каких-то отдельных вещах, которые могут обостриться в отдельных случаях. Конечно, в каждой серии есть свои недостатки", - объясняет доцент Рижского технического университета, строительный эксперт Айгар Удрис. Для одного здания самая большая проблема - панели крыши или стен, для другого - балконы или еще какие-то нед

Могут ли чувствовать себя в безопасности те, кто живет в многоэтажных домах типовых проектов советских времен? Этот вопрос возник после недавнего случая в Огре, где из-за опасных трещин жильцам пришлось выселиться из многоквартирного дома. Эксперты в сфере строительства подчеркивают, что проблема не носит лавинообразный характер. Однако владельцы и управляющие зданиями должны (активно) заботиться о техническом состоянии этих домов, сообщает TV3 Ziņas.

Читать

Налоги в Латвии повысят? Ответ будет дан до Лиго

Как заявил агентству ЛЕТА министр финансов Арвил Ашраденс, до тех пор по предложениям в сфере налоговой политики продолжатся дискуссии и в коалиции, и с социальными партнерами. После подачи планируется публичное обсуждение документа, затем процесс согласования и утверждения в правительстве. Соглашение в правительстве по налоговым изменениям должно быть достигнуто до конца лета, сказал министр. На вопрос, не приведут ли эти изменения к повышению налогов, Ашераденс ответил, что необходимо подойти к этому очень тщательно, в том числе приняв во внимание пример Эстонии, где после увеличения налогов появились негативные прогнозы относительно развития экономики. По прогнозам министра, рост латвийской экономики возобновится во втором полугодии этого года, чему будет способствовать и ожидаемое в июне решение Европейско

Рабочая группа, ответственная за разработку налоговых изменений, планирует опубликовать предложения по возможным изменениям на портале проектов правовых актов примерно 20 июня.

Читать

«Никакие дебаты на русском не нужны! Граждане должны знать госязык. И точка»: мнение правозащитника

- Не считаете ли вы нарушением прав человека те препятствия, которые сейчас чинят дебатам на русском языке, лишая политиков возможности донести до своих избирателей свою позицию на родном для многих в Латвии языке - русском? - Оба президента - и настоящий - Эдгар Ринкевич, и бывший - Эгилс Левитс - уже высказались на этот счет - заявили, что дебаты должны проводиться на государственном языке. Я абсолютно согласен с их позицией, и по существу мне нечего добавить. - Почему именно перед этими выборами проблема так обострилась, и встал вопрос языка предвыборных дебатов? - Ну, тут мне сложно комментировать, возможно, это политические активисты придали актуальности этому моменту, я не слежу за этим и особо не углубляюсь. Но так или иначе, считаю, что нужно уважать тех политиков, кот

Латвийский омбудсмен Юрис Янсонс в своем комментарии press.lv высказал свою позицию в отношении предвыборных дебатов на русском языке.

Читать

Что творится: в Латвии появились первые белые грибы

Такие грибы для середины мая – явление в местных широтах действительно достаточно необычное, ведь раньше единичные экземпляры появлялись только в конце июня, а традиционный грибной сезон в Латвии начинается лишь ближе к середине августа.

В конце прошлой недели жители Латвии нашли в лесах первые в этом сезоне боровики и подберезовики. Счастливчики делились фото своих находок в соцсетях. Жителями, правда, было найдено лишь по одному-два гриба, сообщает даугавпилсский портал "Грани". «Но все же это очень рано. Что происходит в природе?» - вопрошают заядлые грибники.

Читать

Управление внутренней безопасности СГД задержало двух сотрудников

Одним из задержанных является сотрудник СГД, который уже признал свою вину и написал заявление об увольнении. Оба человека были задержаны за разглашение неразглашаемой информации. "Очищаемся от недобросовестных", - написала в связи с задержанием Шмите-Роке. Более подробной информации СГД в настоящее время не предоставляет.

Управление внутренней безопасности Службы государственных доходов (СГД) во вторник провело процессуальные действия и задержало двух человек, сообщила в твиттере генеральный директор СГД Байба Шмите-Роке.

Читать