Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 13. Июня Завтра: Ainars, Uva, Zigfrids

Евгений Гомберг: приедет арабский шейх и покажет нам небо в алмазах? (1)

Недавно стало известно о том, что некий инвестор из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Мохамед Али Алаббар прилетел в Ригу и подписал с рижским мэром соглашение о намерениях красиво отстроить нам набережную длиной в пять километров, плюс - отели-рестораны-бизнес-центры... Бизнесмен Евгений Гомберг на своей страничке в Фейсбуке поделился мыслями на этот счет...

-Расскажу о личном опыте. Случилась в новейшей истории Латвии компания «SIA Ominasis Italia». Несмотря на название, хозяином компании был некий арабский шейх. В 1998 компания купила исторической здание санатория Кемери за скромные 900,000 латов, пообещав инвестировать €16 миллионов евро в ремонт и реконструкцию.

Ремонт не особо продвигался, государство возмущалось, объявляло инвестору ай-яй-яй и грозило отобрать исторический памятник обратно. А потом инвестор взял и умер. Был, кажется, 2012 год.

Я об этом узнал через пару месяцев, когда эта компания перестала мне платить аренду офиса в нашем здании на Вальню 3. Заглянув туда, обнаружил офис без единой души, офисную мебель и технику, личный чемодан-самсонит шейха, с несколькими флаконами мужского парфюма Terre d’Hermès и пачками презервативов.

Стали мы вывозить барахло из офиса, но тут на нас свалилась г-жа Елена Бурая, зав. отделом плохих кредитов Риетуму банка и со скандалом потребовала все отдать банку: все заложено в Риетуму под кредит. Мы даже обрадовались, нам это и девать-то было некуда. Г-жа Бурая тоже скоро это поняла и угомонилась, сгребла в ящики все документы. Особенно искала (и нашла!) договор с Кемпински. Оставшуюся груду мусора сгреб судебный исполнитель.

Одеколон в результате я взял себе, у меня как раз такой уже был, принтер - себе в офис, остальное с трудом растолкали.

Проект реконструкции Кемери заглох, в 2013 году Ominasis из-за исчезновения владельца объявили банкротом, родственники шейха не объявились. Да и наследство-то состояло из вложенных в реконструкцию, по оценке Агентства приватизации - 10% обещанного, средств Риетуму банка.

Вспомнилась мне эта история в связи с недавно прогремевшим проектом «Rīga Waterfront», Рижская набережная. Некий инвестор из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Мохамед Али Алаббар прилетел в Ригу, привез с собой двух тамошних министров и подписал с мэром соглашение о намерениях. Рига – делает инфраструктуру, инвесторы – остальное. Вкладывают три миллиарда евро, строят набережную длиной в пять километров (это ж откуда докуда?), отели, рестораны, бизнес-центры, восемь тысяч квартир для тридцати тысяч жителей. Сказка.

Правда, в отличие от шейха-одиночки, в этом проекте участвуют известные личности. Под проект создана компания Eagles Investments, в которой 65% принадлежит инвесторам из Дубая, 35% - местным людям, среди которых предприниматели гг. А. Шкеле, А. Шлесерс и председатель совета Риетуму банка (опять!) Л. Эстеркин.

Высказались об этом проекте все. Например, Айгарс Шмитс, председатель правления Arco Real Estate в Делфи рассуждает: "Привлечение инвестиций для развития столицы можно только приветствовать, но к грандиозным планам следует относиться с большой опаской.

Для какой целевой аудитории будет строиться этот грандиозный проект и кто сможет позволить себе купить там недвижимость в условиях низкой заработной платы. Скорее всего, проект не будет успешным ни при каких обстоятельствах. Чтобы арендаторы могли платить адекватную арендную плату в обещанных торговых центрах, должны быть платежеспособные покупатели.

Чтобы обещанные рестораны могли позволить себе предлагать фантастические блюда, люди должны приходить в них не раз в месяц, а каждый день. Финансиста такого проекта следует называть не инвестором, а меценатом, потому что окупить такие инвестиции в Латвии невозможно", – резюмирует эксперт.

Мне кажется, г-н Шмит не о том беспокоится. Какая нам с вами разница, окупится ли проект? Пусть будет роскошная набережная в пять километров, но пустая, застроенная роскошными пустым отелями с пустыми ресторанами. зато - красиво. Интереснее другое. Не знаю, как деятель из ОАЭ, но местных участников проекта в меценатстве на три миллиарда заподозрить трудно.

Арабский меценат ссылается на продвигаемый их компанией масштабный проект набережной в Сербии. Он действительно существует, но в нем участвует государство Сербия, которое, где-то я прочел, взяло под этот проект кредит. И отметился этот проект массовыми демонстрациями трудящихся Сербии против связанной с проектом коррупции.

Откуда возьмутся три миллиарда, Мохаммед Али не рассказал: глупый вопрос, само же собой понятно, что у арабов денег куры не клюют. Его компания Eagle Hills Properties отметилась в разных проектах в тех же эмиратах, например в Шардже, и не только. Кстати, 25% компании принадлежат компании Emaar, лого которой лично видел на половине небоскребов Дубая.

Тем не менее, сомнения г-на Шмита я бы обсудил под другим углом. Во-первых, три миллиарда обещали вложить то ли за 15 лет, то ли за тридцать. Давать такие обещания легко, за тридцать лет помрет или шейх, или ишак…

Проект в Сербии делается с участием государственных денег, и вызвали массовые демонстрации сербских трудящихся против коррупции. В Латвии государство не участвует, а самоуправление должно обеспечить только инфраструктуру.

Но давайте прикинем: местные участники проекта инвестируют в строительство проекта землю, Андрейсала. Попала она в частную собственность гг. Шкеле и Шлесерса неведомыми путями, в бытность их у руководства государством. 35% от обещанных трех миллиардов инвестиций – это примерно один миллиард, во столько бывшие руководители Латвии оценивают эту свою добычу за время руководства страной.

Заметим, что территория Андрейсалы была портовой территорией, приватизация которой была запрещена законом. Насколько я помню, всю эту землицу упомянутые господа взяли в аренду. А передвижение границ – любимый спорт нашего правительства и самоуправлений. Выносишь из списка портовой – и приватизируй арендное на здоровье. Это как футбол, где ворота соперника шустрые пацаны перетаскивают под твой удар. Коррупция? О чём вы! «Действуй строго по закону, то бишь действуй… втихаря».

Между «инфраструктурой», которую должно создавать самоуправление, и «интраструктурой» инвесторов граница – самая расплывчатая. И возможности «раскрутить» самоуправление практически безграничны. А там и государство можно подтянуть. Зная повадки участников проекта, трудно сомневаться в их возможностях и намерениях. С участием государства я бы ничего не стал исключать, вспомним Южный мост за миллиард, а это всего лишь мост.

Землю Андрейсалы приватизировали еще в эпоху большого хапка, в расчете на будущее. Зависла она надолго, покупателей до сих пор не было, как ни пытались владельцы как-то свою прибыль зафиксировать. Поговаривали про каких-норвежских инвесторов на пятьсот миллионов. Впрочем, и нынешние арабские инвесторы – тоже не покупатели, хотя, казалось бы, чего проще: купил - и строй на здоровье. Вместо этого какие-то хитрые совместные схемы.

По проекту за три ярда обещают построить миллион квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости, по три тысячи евро за квадратный метр. Один миллиард, получается, уже инвестирован в виде земли? Или нет, это сверху? И выручить его собираются местные инвесторы в виде продажи в составе недвижимости.

Остается только найти в нашей стране покупателей красивой недвижимости с видом на реку всего-то миллиардов на пять. За следующие пятнадцать лет. Или хотя бы раскрутить государство на миллиард – другой под этот мегапроект. «Денежных потоков» хватит на поколения политиков.

Хотя, почему только в нашей стране? «Представители Eagle Hills отмечают, что инвестиции в проект дают возможности получить место жительства в Риге, а начиная с инвестиций от 250 000 евро дают и возможность получать преимущества в рамках программ резидентства Европейского союза». Мы уж и сами про такое забыли, спасибо, меценат озвучил. Понакупят богатеи-иностранцы восемь тысяч квартир, и увидим небо в алмазах.

Комментарии (1) 80 реакций
Комментарии (1) 80 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Вокруг полно магазинов и еще один не нужен». Рижане против вырубки деревьев в Пурвциемсе (1)

Многоэтажные дома в Пурвциемсе вдоль улицы Дзелзавас местные жители называют «китайской стеной». Между ней и дорогой пролегает зеленая площадка с деревьями. Местные жители недавно обратили внимание на маленький плакат, где сказано, что часть деревьев здесь вырубят и построят новое здание. На участке от дома до дороги планируется вырубить 16 деревьев. На плане вырубки видны очертания будущего магазина. Местные жители резко против. Они считают, что вокруг, итак, полно магазинов и еще один, который будет загораживать солнце не нужен. «Почему надо вырубать деревья здоровые, зеленые? Все дома ждут пока придет весна и покроется зеленью. Чтобы не видеть эти бетонные коробки. Сейчас все вырубается асфальтируется. И здесь будет непонятный никому магазин», — говорит жительница Пурциемса Милана Свердлик. Она собрала уже

В рижском Пурвциемсе началось общественное обсуждение очередной стройки коммерческого объекта, под строительство которого потребуется вырубить 16 деревьев. Но местные жители возражают, вокруг итак полно магазинов, пишет Rus.LSM

Читать
Загрузка

Куда бы местные не пошли — тратят по минимуму: сельский туризм Латвии стонет от отсутствия иностранных клиентов (1)

В интервью "Латвияс авизе" она подчеркивает, что первоначально взгляд на будущее был очень обнадеживающим, потому что казалось, что люди уже привыкли к военным действиям, которые веден соседнее государство. И их это больше не пугает. Туроператоры были настроены позитивно и прогнозировали, что иностранные туристы могут вернуться. "Однако совсем недавно я связалась с владельцами гостевого дома, которые сказали, что весна выдалась очень печальной, да и лето не выглядит слишком обнадеживающим. Люди экономят деньги, куда бы они ни пошли, они тратят как можно меньше. К тому же и иностранные туристы вернулись не в том количестве, как хотелось бы, и компенсировать этот дефицит местные жители не в состоянии, - признается Зиемеле. Больше всего сократилось число туристов из Германии, которые традиционно привлекала Латвия

До начала военных действий в Украине доля иностранных туристов, выбирающих сельский отдых в Латвии, составляла 30%. сейчас этот показатель снизился до 5%, не скрывает разочарования председатель правления Латвийской ассоциации сельского туризма "Lauku cetajs" Аснате Зиемеле.

Читать

Ринкевич призвал латвийскую диаспору напоминать миру о Латвии (1)

В четверг президент Латвии принял участие в организованной Всемирным объединением свободных латышей конференции "Дипломатия диаспор: путь Латвии в НАТО и роль организаций в изгнании", приуроченной к 20-летию принятия Латвии в НАТО. Ринкевич отметил, что вступление в НАТО было результатом совместной работы. По его мнению, глядя на то, что происходит в мире, в Европе, на агрессию России против Украины, можно только еще еще раз сказать спасибо всем тем людям, которые в начале 90-х годов прошлого века хорошо поняли, что нельзя рассчитывать на романтизм момента и надеяться, что Россия станет либеральной, демократической, соблюдающей права человека страной, которая признает черные факты истории и никогда больше не станет агрессором. Президент рассказал, что это была совместная работа политиков, дипломатов, солдат, чиновнико

Президент Латвии Эдгар Ринкевич призывает диаспору напоминать миру о Латвии, ее истории и о том, почему Латвия является частью западного мира и хочет ею остаться.

Читать

В субботу Верманский парк будет закрыт для прохожих. Вход только для участников прайда LGBT (1)

В субботу с 6 до 19:30 Верманский парк будет закрыт для пешеходов, за исключением участников мероприятия. С 11:00 до 14:00 будет закрыто движение транспорта на участке улицы Тербатас от улицы Меркеля до улицы Матиса, на участке улицы Бривибас от улицы Элизабетес до улицы Матиса (кроме общественного транспорта), на участке улицы Элизабетес от улицы Кришьяна Вальдемара до улицы Кришьяна Барона (кроме общественного транспорта). Также будет закрыто движение на улице Дзирнаву от улицы Бривибас до улицы Кришьяна Барона, улице Блауманя от улицы Бривибас до улицы Кришьяна Барона, улице Лачплеша от улицы Базницас до улицы Кришьяна Барона и улице Гертрудес от улицы Базницас до улицы Кришьяна Барона. В этот период будет закрыто движение транспорта на участке улицы Акас от улицы Гертрудес до улицы Тербатас, на участке улицы Марта

В субботу, 15 июня, в Риге пройдет шествие Riga Pride, во время которого несколько улиц в центре города будут закрыты для движения транспорта с 11 до 14 часов, а Верманский парк будет закрыт большую часть дня, сообщили агентству LETA в самоуправлении города.
В субботу, 15 июня, с 13:00 состоится шествие Riga Pride 2024 по маршруту Верманский парк — улица Элизабетес — улица Бривибас — улица Бруниниеку — улица Тербатас — Верманский парк и финиширует шнствие в Верманском парке.

Читать

Замороженные активы РФ: как G7 передаст Украине 50 млрд долларов (1)

По всему миру заморожено около 260 млрд евро российских активов. Большая их часть - примерно 210 млрд евро - находится в Европейском Союзе. Эти средства приносят от 2,5 до 3,5 млрд евро в год прибыли, которая, по оценкам Брюсселя, юридически России не причитается. Дискуссия о том, что делать с этими деньгами, и каким образом можно было бы передать их Украине для борьбы с российской агрессией и для восстановления разрушенной страны, продолжается уже много месяцев. Теперь эту тему - она является одной из главных на повестке дня - обсудят лидеры стран G7 в Италии, на саммите, который проходит с 13 по 15 июня. Европейский Союз участвует во всех дискуссиях и представлен председателями Евросовета и Еврокомиссии. Приедет туда и президент Украины Владимир Зеленский - его приглашают второй год подряд. Передача прибыли

На саммите G7 ожидается решение об использовании замороженных российских активов для помощи Украине. О конфискации речь не идет. Какую схему разработали страны Запада, пишет Deutsche Welle.

Читать

Латвийские рабовладельцы ХХI века: 90 человек годами работали бесплатно за еду (1)

Такого в Латвии еще не было! Как утверждает обвинение, группа из 10 лиц числилась в общественной и религиозной организации Neatkarība Balt, имевшей три подразделения: в окрестностях Ругайи, Огре и Тукумса. Эти подразделения назывались центрами помощи и там обещали избавлять алкоголиков и наркоманов от их зависимостей. При этом ни врачей, ни психологов, ни реабилитологов в центрах не было. И лечить в них, по мнению обвинения, изначально никого не собирались. Там искали бесплатных рабов, которых под видом «трудотерапии» можно было бы нещадно эксплуатировать на различных работах, а деньги класть себе в карман. С этой целью группировка из десяти доморощенных «рабовладельцев» подыскивала молодых мужчин (не старше 40 лет), не имеющих семьи, работы, денег, конкретного местожительства, но зато крепко подсевших на наркотики и

Суд по экономическим делам получил от прокуратуры уголовное дело, в котором десять лиц обвиняются в трудовой эксплуатации около 90 человек, лишенных документов и страдавших от наркотической и алкогольной зависимостей, пишет портал Grani.lv.

Читать

«Это застой!» Винькеле раскритиковала систему выборов Сейма и династии латвийских политиков (1)

«Он сказал, что 14-й Сейм — серый. И я должна сказать, что будучи в политике по уши, не могу назвать выдающихся руководителей комиссий в Сейме. И это не совсем нормально», — считает Илзе Винькеле. Она объясняет, что это серьезная проблема. У нас иначе, чем в Америке, где существуют династии политиков. В Латвии политиком становятся по-другому, однако и здесь есть свои политические династии: «Надо сказать, что я сам выходец из династии политиков». Винькеле предупреждает, что такое устройство системы Сейма опасно в долгосрочной перспективе: "Это недостаток идей, это застой. Не только «Единство» стагнирует. Система в целом стагнирует». Бывший министр здравоохранения оценивает эту стагнацию с разных сторон: «Одна из них — избирательная система. Я сам такая и убеждена, что Кришьянис Кариньш, мой любимый латв

В программе TV24 “Kur tas suns aprakts?” («Где зарыта собака?») бывший министр здравоохранения Илзе Винькеле делится своими мыслями о политической системе в Латвии. Она вспоминает, что Паулс Тимротс участвовал в программе Латвийского радио в качестве режиссера, организующего театральные концерты, в которых пародирует и высмеивает политиков.

Читать