Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Сб, 15. Ноября Завтра: Leopolds, Unda, Undine
Доступность

Евгений Гомберг: приедет арабский шейх и покажет нам небо в алмазах? (1)

Недавно стало известно о том, что некий инвестор из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Мохамед Али Алаббар прилетел в Ригу и подписал с рижским мэром соглашение о намерениях красиво отстроить нам набережную длиной в пять километров, плюс - отели-рестораны-бизнес-центры... Бизнесмен Евгений Гомберг на своей страничке в Фейсбуке поделился мыслями на этот счет...

-Расскажу о личном опыте. Случилась в новейшей истории Латвии компания «SIA Ominasis Italia». Несмотря на название, хозяином компании был некий арабский шейх. В 1998 компания купила исторической здание санатория Кемери за скромные 900,000 латов, пообещав инвестировать €16 миллионов евро в ремонт и реконструкцию.

Ремонт не особо продвигался, государство возмущалось, объявляло инвестору ай-яй-яй и грозило отобрать исторический памятник обратно. А потом инвестор взял и умер. Был, кажется, 2012 год.

Я об этом узнал через пару месяцев, когда эта компания перестала мне платить аренду офиса в нашем здании на Вальню 3. Заглянув туда, обнаружил офис без единой души, офисную мебель и технику, личный чемодан-самсонит шейха, с несколькими флаконами мужского парфюма Terre d’Hermès и пачками презервативов.

Стали мы вывозить барахло из офиса, но тут на нас свалилась г-жа Елена Бурая, зав. отделом плохих кредитов Риетуму банка и со скандалом потребовала все отдать банку: все заложено в Риетуму под кредит. Мы даже обрадовались, нам это и девать-то было некуда. Г-жа Бурая тоже скоро это поняла и угомонилась, сгребла в ящики все документы. Особенно искала (и нашла!) договор с Кемпински. Оставшуюся груду мусора сгреб судебный исполнитель.

Одеколон в результате я взял себе, у меня как раз такой уже был, принтер - себе в офис, остальное с трудом растолкали.

Проект реконструкции Кемери заглох, в 2013 году Ominasis из-за исчезновения владельца объявили банкротом, родственники шейха не объявились. Да и наследство-то состояло из вложенных в реконструкцию, по оценке Агентства приватизации - 10% обещанного, средств Риетуму банка.

Вспомнилась мне эта история в связи с недавно прогремевшим проектом «Rīga Waterfront», Рижская набережная. Некий инвестор из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Мохамед Али Алаббар прилетел в Ригу, привез с собой двух тамошних министров и подписал с мэром соглашение о намерениях. Рига – делает инфраструктуру, инвесторы – остальное. Вкладывают три миллиарда евро, строят набережную длиной в пять километров (это ж откуда докуда?), отели, рестораны, бизнес-центры, восемь тысяч квартир для тридцати тысяч жителей. Сказка.

Правда, в отличие от шейха-одиночки, в этом проекте участвуют известные личности. Под проект создана компания Eagles Investments, в которой 65% принадлежит инвесторам из Дубая, 35% - местным людям, среди которых предприниматели гг. А. Шкеле, А. Шлесерс и председатель совета Риетуму банка (опять!) Л. Эстеркин.

Высказались об этом проекте все. Например, Айгарс Шмитс, председатель правления Arco Real Estate в Делфи рассуждает: "Привлечение инвестиций для развития столицы можно только приветствовать, но к грандиозным планам следует относиться с большой опаской.

Для какой целевой аудитории будет строиться этот грандиозный проект и кто сможет позволить себе купить там недвижимость в условиях низкой заработной платы. Скорее всего, проект не будет успешным ни при каких обстоятельствах. Чтобы арендаторы могли платить адекватную арендную плату в обещанных торговых центрах, должны быть платежеспособные покупатели.

Чтобы обещанные рестораны могли позволить себе предлагать фантастические блюда, люди должны приходить в них не раз в месяц, а каждый день. Финансиста такого проекта следует называть не инвестором, а меценатом, потому что окупить такие инвестиции в Латвии невозможно", – резюмирует эксперт.

Мне кажется, г-н Шмит не о том беспокоится. Какая нам с вами разница, окупится ли проект? Пусть будет роскошная набережная в пять километров, но пустая, застроенная роскошными пустым отелями с пустыми ресторанами. зато - красиво. Интереснее другое. Не знаю, как деятель из ОАЭ, но местных участников проекта в меценатстве на три миллиарда заподозрить трудно.

Арабский меценат ссылается на продвигаемый их компанией масштабный проект набережной в Сербии. Он действительно существует, но в нем участвует государство Сербия, которое, где-то я прочел, взяло под этот проект кредит. И отметился этот проект массовыми демонстрациями трудящихся Сербии против связанной с проектом коррупции.

Откуда возьмутся три миллиарда, Мохаммед Али не рассказал: глупый вопрос, само же собой понятно, что у арабов денег куры не клюют. Его компания Eagle Hills Properties отметилась в разных проектах в тех же эмиратах, например в Шардже, и не только. Кстати, 25% компании принадлежат компании Emaar, лого которой лично видел на половине небоскребов Дубая.

Тем не менее, сомнения г-на Шмита я бы обсудил под другим углом. Во-первых, три миллиарда обещали вложить то ли за 15 лет, то ли за тридцать. Давать такие обещания легко, за тридцать лет помрет или шейх, или ишак…

Проект в Сербии делается с участием государственных денег, и вызвали массовые демонстрации сербских трудящихся против коррупции. В Латвии государство не участвует, а самоуправление должно обеспечить только инфраструктуру.

Но давайте прикинем: местные участники проекта инвестируют в строительство проекта землю, Андрейсала. Попала она в частную собственность гг. Шкеле и Шлесерса неведомыми путями, в бытность их у руководства государством. 35% от обещанных трех миллиардов инвестиций – это примерно один миллиард, во столько бывшие руководители Латвии оценивают эту свою добычу за время руководства страной.

Заметим, что территория Андрейсалы была портовой территорией, приватизация которой была запрещена законом. Насколько я помню, всю эту землицу упомянутые господа взяли в аренду. А передвижение границ – любимый спорт нашего правительства и самоуправлений. Выносишь из списка портовой – и приватизируй арендное на здоровье. Это как футбол, где ворота соперника шустрые пацаны перетаскивают под твой удар. Коррупция? О чём вы! «Действуй строго по закону, то бишь действуй… втихаря».

Между «инфраструктурой», которую должно создавать самоуправление, и «интраструктурой» инвесторов граница – самая расплывчатая. И возможности «раскрутить» самоуправление практически безграничны. А там и государство можно подтянуть. Зная повадки участников проекта, трудно сомневаться в их возможностях и намерениях. С участием государства я бы ничего не стал исключать, вспомним Южный мост за миллиард, а это всего лишь мост.

Землю Андрейсалы приватизировали еще в эпоху большого хапка, в расчете на будущее. Зависла она надолго, покупателей до сих пор не было, как ни пытались владельцы как-то свою прибыль зафиксировать. Поговаривали про каких-норвежских инвесторов на пятьсот миллионов. Впрочем, и нынешние арабские инвесторы – тоже не покупатели, хотя, казалось бы, чего проще: купил - и строй на здоровье. Вместо этого какие-то хитрые совместные схемы.

По проекту за три ярда обещают построить миллион квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости, по три тысячи евро за квадратный метр. Один миллиард, получается, уже инвестирован в виде земли? Или нет, это сверху? И выручить его собираются местные инвесторы в виде продажи в составе недвижимости.

Остается только найти в нашей стране покупателей красивой недвижимости с видом на реку всего-то миллиардов на пять. За следующие пятнадцать лет. Или хотя бы раскрутить государство на миллиард – другой под этот мегапроект. «Денежных потоков» хватит на поколения политиков.

Хотя, почему только в нашей стране? «Представители Eagle Hills отмечают, что инвестиции в проект дают возможности получить место жительства в Риге, а начиная с инвестиций от 250 000 евро дают и возможность получать преимущества в рамках программ резидентства Европейского союза». Мы уж и сами про такое забыли, спасибо, меценат озвучил. Понакупят богатеи-иностранцы восемь тысяч квартир, и увидим небо в алмазах.

Комментарии (1) 80 реакций
Комментарии (1) 80 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Рыба дороже золота?! Публика в шоке от цены миноги (ФОТО) (1)

В праздник едва ли не любому человеку хочется побаловать себя и близких чем-нибудь, в том числе и вкусной едой. Вот только стоит эта еда таких денег, что цены многих жителей Латвии шокируют. Казалось бы, в этом плане нас мало чем можно удивить, но иногда всё же получается.

В праздник едва ли не любому человеку хочется побаловать себя и близких чем-нибудь, в том числе и вкусной едой. Вот только стоит эта еда таких денег, что цены многих жителей Латвии шокируют. Казалось бы, в этом плане нас мало чем можно удивить, но иногда всё же получается.

Читать
Загрузка

Исследование: знания молодёжи о политике слабее, чем знания истории (1)

К такому выводу пришла ассоциированный профессор Видземской высшей школы Иева Берзиня в исследовании "Патриотизм и национализм в гражданском образовании в Латвии".

К такому выводу пришла ассоциированный профессор Видземской высшей школы Иева Берзиня в исследовании "Патриотизм и национализм в гражданском образовании в Латвии".

Читать

«Здесь зимует ёж, просьба не беспокоить»: как в Риге помогли зверьку (ФОТО) (1)

Зима, что называется, близко, и природа к ней готовится. В частности, некоторые звери впадают в зимнюю спячку. Если эти самые звери живут в лесу, то вопросов нет, но как быть тем из них, что обитают в городе?

Зима, что называется, близко, и природа к ней готовится. В частности, некоторые звери впадают в зимнюю спячку. Если эти самые звери живут в лесу, то вопросов нет, но как быть тем из них, что обитают в городе?

Читать

В министерствах и ведомствах в следующем году планируется ликвидировать 1147 штатных мест (1)

Такой вывод следует из информации, предоставленной правительству Минфином.

Такой вывод следует из информации, предоставленной правительству Минфином.

Читать

С «Единством» и «Стабильности!» — нет, с Нацобъединением — да: Шлесерс назвал потенциальных партнёров (1)

«Сегодня на съезде партии «Латвия на первом месте» ее лидер Айнар Шлесерс выступил с важными заявлениями», - пишет на своей странице ФБ член партии и депутат Сейма Марцис Енцитис.

«Сегодня на съезде партии «Латвия на первом месте» ее лидер Айнар Шлесерс выступил с важными заявлениями», - пишет на своей странице ФБ член партии и депутат Сейма Марцис Енцитис.

Читать

Покупателям помогут узнавать, где дешевле продукты; что для этого уже сделано? (1)

В декабре Центральное статистическое управление (ЦСУ) начнёт получать от торговых сетей данные о стоимости продуктов из корзины низких цен, сообщает портал 360TV Ziņas. 

В декабре Центральное статистическое управление (ЦСУ) начнёт получать от торговых сетей данные о стоимости продуктов из корзины низких цен, сообщает портал 360TV Ziņas. 

Читать

«Шофёрская комиссия — абсолютный скам!» В соцсети жалуются на формальный подход (1)

На платформе "Тредс" недавно затеялась очередная дискуссия на тему того, что проверка здоровья водителей в Латвии часто проводится "для галочки" и поверхностно. Не это ли причина большого числа ДТП в стране? 

На платформе "Тредс" недавно затеялась очередная дискуссия на тему того, что проверка здоровья водителей в Латвии часто проводится "для галочки" и поверхностно. Не это ли причина большого числа ДТП в стране? 

Читать