Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Воскресенье, 16. Июня Завтра: Justine, Juta

Евгений Гомберг: приедет арабский шейх и покажет нам небо в алмазах? (1)

Недавно стало известно о том, что некий инвестор из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Мохамед Али Алаббар прилетел в Ригу и подписал с рижским мэром соглашение о намерениях красиво отстроить нам набережную длиной в пять километров, плюс - отели-рестораны-бизнес-центры... Бизнесмен Евгений Гомберг на своей страничке в Фейсбуке поделился мыслями на этот счет...

-Расскажу о личном опыте. Случилась в новейшей истории Латвии компания «SIA Ominasis Italia». Несмотря на название, хозяином компании был некий арабский шейх. В 1998 компания купила исторической здание санатория Кемери за скромные 900,000 латов, пообещав инвестировать €16 миллионов евро в ремонт и реконструкцию.

Ремонт не особо продвигался, государство возмущалось, объявляло инвестору ай-яй-яй и грозило отобрать исторический памятник обратно. А потом инвестор взял и умер. Был, кажется, 2012 год.

Я об этом узнал через пару месяцев, когда эта компания перестала мне платить аренду офиса в нашем здании на Вальню 3. Заглянув туда, обнаружил офис без единой души, офисную мебель и технику, личный чемодан-самсонит шейха, с несколькими флаконами мужского парфюма Terre d’Hermès и пачками презервативов.

Стали мы вывозить барахло из офиса, но тут на нас свалилась г-жа Елена Бурая, зав. отделом плохих кредитов Риетуму банка и со скандалом потребовала все отдать банку: все заложено в Риетуму под кредит. Мы даже обрадовались, нам это и девать-то было некуда. Г-жа Бурая тоже скоро это поняла и угомонилась, сгребла в ящики все документы. Особенно искала (и нашла!) договор с Кемпински. Оставшуюся груду мусора сгреб судебный исполнитель.

Одеколон в результате я взял себе, у меня как раз такой уже был, принтер - себе в офис, остальное с трудом растолкали.

Проект реконструкции Кемери заглох, в 2013 году Ominasis из-за исчезновения владельца объявили банкротом, родственники шейха не объявились. Да и наследство-то состояло из вложенных в реконструкцию, по оценке Агентства приватизации - 10% обещанного, средств Риетуму банка.

Вспомнилась мне эта история в связи с недавно прогремевшим проектом «Rīga Waterfront», Рижская набережная. Некий инвестор из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Мохамед Али Алаббар прилетел в Ригу, привез с собой двух тамошних министров и подписал с мэром соглашение о намерениях. Рига – делает инфраструктуру, инвесторы – остальное. Вкладывают три миллиарда евро, строят набережную длиной в пять километров (это ж откуда докуда?), отели, рестораны, бизнес-центры, восемь тысяч квартир для тридцати тысяч жителей. Сказка.

Правда, в отличие от шейха-одиночки, в этом проекте участвуют известные личности. Под проект создана компания Eagles Investments, в которой 65% принадлежит инвесторам из Дубая, 35% - местным людям, среди которых предприниматели гг. А. Шкеле, А. Шлесерс и председатель совета Риетуму банка (опять!) Л. Эстеркин.

Высказались об этом проекте все. Например, Айгарс Шмитс, председатель правления Arco Real Estate в Делфи рассуждает: "Привлечение инвестиций для развития столицы можно только приветствовать, но к грандиозным планам следует относиться с большой опаской.

Для какой целевой аудитории будет строиться этот грандиозный проект и кто сможет позволить себе купить там недвижимость в условиях низкой заработной платы. Скорее всего, проект не будет успешным ни при каких обстоятельствах. Чтобы арендаторы могли платить адекватную арендную плату в обещанных торговых центрах, должны быть платежеспособные покупатели.

Чтобы обещанные рестораны могли позволить себе предлагать фантастические блюда, люди должны приходить в них не раз в месяц, а каждый день. Финансиста такого проекта следует называть не инвестором, а меценатом, потому что окупить такие инвестиции в Латвии невозможно", – резюмирует эксперт.

Мне кажется, г-н Шмит не о том беспокоится. Какая нам с вами разница, окупится ли проект? Пусть будет роскошная набережная в пять километров, но пустая, застроенная роскошными пустым отелями с пустыми ресторанами. зато - красиво. Интереснее другое. Не знаю, как деятель из ОАЭ, но местных участников проекта в меценатстве на три миллиарда заподозрить трудно.

Арабский меценат ссылается на продвигаемый их компанией масштабный проект набережной в Сербии. Он действительно существует, но в нем участвует государство Сербия, которое, где-то я прочел, взяло под этот проект кредит. И отметился этот проект массовыми демонстрациями трудящихся Сербии против связанной с проектом коррупции.

Откуда возьмутся три миллиарда, Мохаммед Али не рассказал: глупый вопрос, само же собой понятно, что у арабов денег куры не клюют. Его компания Eagle Hills Properties отметилась в разных проектах в тех же эмиратах, например в Шардже, и не только. Кстати, 25% компании принадлежат компании Emaar, лого которой лично видел на половине небоскребов Дубая.

Тем не менее, сомнения г-на Шмита я бы обсудил под другим углом. Во-первых, три миллиарда обещали вложить то ли за 15 лет, то ли за тридцать. Давать такие обещания легко, за тридцать лет помрет или шейх, или ишак…

Проект в Сербии делается с участием государственных денег, и вызвали массовые демонстрации сербских трудящихся против коррупции. В Латвии государство не участвует, а самоуправление должно обеспечить только инфраструктуру.

Но давайте прикинем: местные участники проекта инвестируют в строительство проекта землю, Андрейсала. Попала она в частную собственность гг. Шкеле и Шлесерса неведомыми путями, в бытность их у руководства государством. 35% от обещанных трех миллиардов инвестиций – это примерно один миллиард, во столько бывшие руководители Латвии оценивают эту свою добычу за время руководства страной.

Заметим, что территория Андрейсалы была портовой территорией, приватизация которой была запрещена законом. Насколько я помню, всю эту землицу упомянутые господа взяли в аренду. А передвижение границ – любимый спорт нашего правительства и самоуправлений. Выносишь из списка портовой – и приватизируй арендное на здоровье. Это как футбол, где ворота соперника шустрые пацаны перетаскивают под твой удар. Коррупция? О чём вы! «Действуй строго по закону, то бишь действуй… втихаря».

Между «инфраструктурой», которую должно создавать самоуправление, и «интраструктурой» инвесторов граница – самая расплывчатая. И возможности «раскрутить» самоуправление практически безграничны. А там и государство можно подтянуть. Зная повадки участников проекта, трудно сомневаться в их возможностях и намерениях. С участием государства я бы ничего не стал исключать, вспомним Южный мост за миллиард, а это всего лишь мост.

Землю Андрейсалы приватизировали еще в эпоху большого хапка, в расчете на будущее. Зависла она надолго, покупателей до сих пор не было, как ни пытались владельцы как-то свою прибыль зафиксировать. Поговаривали про каких-норвежских инвесторов на пятьсот миллионов. Впрочем, и нынешние арабские инвесторы – тоже не покупатели, хотя, казалось бы, чего проще: купил - и строй на здоровье. Вместо этого какие-то хитрые совместные схемы.

По проекту за три ярда обещают построить миллион квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости, по три тысячи евро за квадратный метр. Один миллиард, получается, уже инвестирован в виде земли? Или нет, это сверху? И выручить его собираются местные инвесторы в виде продажи в составе недвижимости.

Остается только найти в нашей стране покупателей красивой недвижимости с видом на реку всего-то миллиардов на пять. За следующие пятнадцать лет. Или хотя бы раскрутить государство на миллиард – другой под этот мегапроект. «Денежных потоков» хватит на поколения политиков.

Хотя, почему только в нашей стране? «Представители Eagle Hills отмечают, что инвестиции в проект дают возможности получить место жительства в Риге, а начиная с инвестиций от 250 000 евро дают и возможность получать преимущества в рамках программ резидентства Европейского союза». Мы уж и сами про такое забыли, спасибо, меценат озвучил. Понакупят богатеи-иностранцы восемь тысяч квартир, и увидим небо в алмазах.

Комментарии (1) 80 реакций
Комментарии (1) 80 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Директор Агентства латышского языка в прошлом году заработала почти 40 тысяч евро (1)

Кроме того, Витола получила пособие от Государственного агентства социального страхования в размере 300 евро. Директору агентства принадлежит недвижимость в Гаркалнской волости. Витола руководит этим учреждением с 1 ноября 2022 года.

Директор Агентства латышского языка Инита Витола в 2023 году заработала 38 тысяч 781 евро - на 11 тысяч 152 евро больше, чем в 2022-м. Об этом свидетельствует ее декларация государственного должностного лица.

Читать
Загрузка

Калниете: ситуация в Латвии безопасна как никогда, однако… (1)

"В данный момент Россия в Европе интенсивно занимается саботажем, гибридными атаками - это и были некоторые из тем, обсуждавшихся на регионального саммите НАТО - Бухарестской девятки. Сколько у нас засланных агентов... Я думаю, органы безопасности знают только часть, но кроме этих агентов еще есть та категория, которую называют наивными идеалистами, например, как те, кто в 1940-м встречал советские танки с цветами и был готов работать в этом правительстве. Другие делают это ради выживания - это молчаливое большинство, которое меняется по ходу ситуации!" - заявила евродепутат.

"Ситуация в Латвии безопасна как никогда ранее, потому что Россия занята войной, которую она начала, однако быть полностью уверенным в том, что не будет никаких провокаций, думаю, не может ни одно государство", - так высказалась в эфире TV24 в программе Nedēļa. Post scriptum депутат Европарламента от "Нового Единства" Сандра Калниете.

Читать

Парад ЛГБТ+ в Риге прошел без происшествий (1)

Хотя на место проведения мероприятия прибыло несколько протестующих, их было немного и они не затевали споров и конфликтов с участниками шествия. Как информировала агентство LETA Госполиция, с 10:00 до 15:00 не было зарегистрировано ни одно нарушение общественного порядка. По оценке полиции, в шествии участвовало около 7000 человек. Стражи закона на мероприятии обеспечивали порядок и безопасность в местах сбора людей, а также следили, чтобы люди противоположных взглядов не вступали в конфликты с применением физической силы и при необходимости регулировали потоки людей и транспорта. 

В Риге без инцидентов завершилось шествие Baltic Pride 2024 "Пока мы все не будем равны".

Читать

Жара: и снова здравствуйте! В воскресенье потеплеет до +26 градусов (1)

Будет дуть слабый восточный ветер, на побережье - умеренный. Минимальная температура воздуха ночью - от +12 до +17 градусов, на востоке - от +8 до +11 градусов. Днем будет солнечно, на западе Латвии ожидается дождь. Будет дуть восточный и юго-восточный ветер, от слабого до умеренного, после обеда он постепенно утихнет. Температура повысится до +22-26 градусов, на Курземском побережье - до +19-22 градусов. В столице будет частично облачно и сухо. Ветер завтра днем - восточный и юго-восточный, от слабого до умеренного, воздух прогреется до +24-26 градусов. 

По информации Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, ночью ожидается облачная погода, временами на востоке страны небо будет проясняться, значительных осадков не ожидается.

Читать

Загорайте осторожно: в воскресенье индекс ультрафиолетового излучения повысится (1)

Синоптики призывают жителей страны быть осторожными и не находиться на солнце долгое время. Согласно информации, опубликованной на сайте Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, при среднем и высоком ультрафиолетовом индексе необходима защита от солнечных лучей. Нужно стараться находиться в тени, особенно в полдень. Следует остерегаться длительного воздействия солнца на открытые части тела, носить легкую одежду и головной убор, пользоваться солнцезащитным кремом.

В воскресенье к полудню индекс ультрафиолетового излучения достигнет высокого уровня.

Читать

Ни на одном из столичных пляжей температура воды не достигает +20 градусов (1)

Самая теплая вода - в озерах Кишэзерс и Бабелитис, а также в Даугаве около Кипсалы: там ее температура достигает +18 градусов. На пляже в Вакарбулли температура воды равна +16 градусам, в Даугаве около Румбулы +14, около Луцавсалы +13 градусам. Всего в столице восемь официальных мест для купания: в Даугавгриве, Вакарбулли, Вецаки, Румбуле, Бабелитисе, на Кипсале, Луцавсале и в заливе Луцавсалас. Спасатели Рижской муниципальной полиции заботятся о безопасности отдыхающих на всех официальных пляжах, а также в месте купания на озере Кишэзерс, которое пока не получило статус официального.

Об этом свидетельствует информация, собранная Рижской муниципальной полицией.

Читать

Требования Путина относительно Украины Шольц назвал несерьезными (1)

Выдвинутые президентом РФ Владимиром Путиным условия мирных переговоров с Украиной не были серьезными и не обсуждались на саммите "Группы семи" (G7) в Италии, заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц в кулуарах мероприятия. Данные заявления имеют отношение к открывающейся в Швейцарии мирной конференции по Украине, отметил он в интервью немецкому телеканалу ZDF в субботу, 15 июня. В эфире ARD Шольц отверг требования Путина, назвав их стремлением к навязанному им миру. Российский президент предлагает "зафиксировать в документах империалистический акт грабежа", заявил он в южноитальянском Бари. "Нам нужен не продиктованный, а честный и справедливый мир, основанный на территориальной целостности и суверенитете", - добавил немецкий канцлер. По его словам, открывающаяся в Швейцарии конференция является первым шагом к такому миру, даже

Заявления Путина по прекращению войны в Украине не обсуждались на саммите G7, сообщил канцлер ФРГ. По его словам, президент РФ предлагает документально закрепить его "империалистический акт грабежа", пишет "Немецкая волна".

Читать