Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 22. Июля Завтра: Marija, Marika, Marina

«Это застой!» Винькеле раскритиковала систему выборов Сейма и династии латвийских политиков (1)

В программе TV24 “Kur tas suns aprakts?” («Где зарыта собака?») бывший министр здравоохранения Илзе Винькеле делится своими мыслями о политической системе в Латвии. Она вспоминает, что Паулс Тимротс участвовал в программе Латвийского радио в качестве режиссера, организующего театральные концерты, в которых пародирует и высмеивает политиков.

«Он сказал, что 14-й Сейм — серый. И я должна сказать, что будучи в политике по уши, не могу назвать выдающихся руководителей комиссий в Сейме. И это не совсем нормально», — считает Илзе Винькеле.

Она объясняет, что это серьезная проблема. У нас иначе, чем в Америке, где существуют династии политиков. В Латвии политиком становятся по-другому, однако и здесь есть свои политические династии:

«Надо сказать, что я сам выходец из династии политиков».

Винькеле предупреждает, что такое устройство системы Сейма опасно в долгосрочной перспективе: "Это недостаток идей, это застой. Не только «Единство» стагнирует. Система в целом стагнирует».

Бывший министр здравоохранения оценивает эту стагнацию с разных сторон: «Одна из них — избирательная система. Я сам такая и убеждена, что Кришьянис Кариньш, мой любимый латвийский политик последних пяти лет, согласен с моим мнением: дорогие друзья, система плюсов и минусов губительна для инициативы!"

Винкеле признает, что избиратель имеет право выразить свое недовольство, если оно обосновано:

«Конечно, демократия не требует высокой образованности и тонкости в оценке политиков».

На данный момент для развития Латвии потребуется несколько непопулярных инициатив, которые кто-то должен осуществить. Политик, находящийся в расцвете сил, обладающий опытом, накопленной властью, может совершать такие неприятные реформы. Однако вполне вероятно, что политик будет "заминусован", что не позволяет ему реализовать непопулярные решения. Сделав это во имя идеи, политик впоследствии не получит работу в Латвии, считает бывший министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Комментарии (1) 3 реакций
Комментарии (1) 3 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

За одно воскресенье — найдено трое утонувших! (1)

В воскресенье вскоре после 11 часов утра поступил вызов в Таргальскую волость Вентспилсского края, где в пруду был найден погибший. Незадолго до 10 утра воскресенья спасатели отправились на улицу Каналу в Риге, где нашли еще одного утонувшего. Вечером в субботу поступил вызов в Вентспилсский край, где в реке опрокинулась лодка с тремя людьми. Два человека сумели добраться до берега до прибытия ГПСС, а один пропал. Тело было найдено в воскресенье.   

В воскресенье в Латвии в водоемах были найдены трое утонувших, а всего в этом году в воде погибли 63 человека, в том числе 38 - во время официального купального сезона, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС).

Читать
Загрузка

Пломбир детства: чем отличается то мороженое от этого (1)

Когда я посетовал технологу одного известного «сладкого» производства на то, что прежде сладости были вкуснее и натуральнее, услышал в ответ: «Это привкус дефицита». Тогда, мол, многое было не купить, вот и казалось, что вкуснее. Не спорю, сегодня выбор и разнообразие мороженого с теми временами не сопоставить. Хватает и вкусного. Но давайте сравним: из чего его делали тогда и что в нем сейчас... В советском учебнике «Товароведение пищевых продуктов» сказано, что в 1 килограмме мороженого высшего сорта – пломбира - должно быть 750 граммов сливок, 200 граммов сахара, 50 граммов яиц, 3 грамма агар-агара (продукта, получаемого из морских водорослей и являющегося природным загустителем), 0,2 грамма ванилина, 0,1 грамма соли. Сегодня мороженого с таким составом не будет. Уже по той причине, что даже в замороженном

Какие бы ни стояли на дворе тяжелые времена, лето всегда ассоциируется с мороженым. Недаром им лакомятся на протяжении столетий. Нашему поколению не забыть бесподобно вкусный пломбир в вафельных стаканчиках, который продавался на развес в киосках и за которым нередко стояли очереди... Сегодня – десятки наименований мороженого. Что отличает сегодняшнее от того? Из чего его нынче изготавливают, есть ли в нем добавки - и какие?

Читать

Хорен Сталбе: «Когда едешь по улицам Риги, кажется, что война уже началась» (1)

Еще я не понимаю, говорит Хорен, вот чего. Все говорят о приоритетах, чему должна учиться молодежь, но участвует ли, к примеру, полиция в различных рекламных мероприятиях и кампаниях для поиска сотрудников? "Понимаю, у них есть машины, есть все снаряжение, у них всего понакуплено, но нет людей, некому работать! Машины сами по себе не ездят!" Вспоминая случаи, когда у ребят крадут велосипеды, а полицейский экипаж не приезжает и за 45 минут, Хорен шутит, что единственный способ - это просто остановить проезжающий мимо полицейский микроавтобус, выйдя навстречу ему на проезжую часть. "А разве это не приоритет? Неужели это неважно? Мы много говорим об обороне, о внешней обороне, а внутри ведь нам тоже надо защищать своих граждан, бизнесменов - что вообще происходит?! Я прошу прощения, но даже в советские времена на углу ка

"Я очень извиняюсь, - так начал высказывать свое мнение о Риге на канале TV24 в программе Preses klubs мультихудожник Хорен Сталбе, - ощущение такое, что война уже началась! Я толком не понимаю! Когда едешь по центру Риги, кажется, что война уже началась. Причем некоторые улицы такие, что кажется, будто война уже закончилась!"

Читать

Чекушин: зачем рижанам эти унылые кракозябрины по 165 тысяч евро? (ФОТО) (1)

-На прошлой неделе вышел я на берег Даугавы полюбоваться неспешным течением реки. А там какой-то человек какую-то активность развёл. Арт-объекты ставил. Вернулся я в дом на Ратушной и решил узнать поподробнее. Оказалось, что это происходит по заказу рижской думы. "Украшают" набережную. Проект называется "Laika upes liecinieki". И вот эти фигурки, которые на мой скромный взгляд совершенно не вписываются в пейзаж набережной, стоили рижанам 114 888 евро без PVN. Но это только часть истории. Завершилась закупка и для Домской площади - "Kopā pie doma". Там тоже появится очередной временный арт-объект за 165 000 евро.

Интересным наблюдением из жизни Риги поделился в Фейсбуке Константин Чекушин.

Читать

На Майорке в митинге протеста против туризма приняли участие до 50 000 человек (1)

"Массовый туризм создает трудности для местных жителей, которые не могут позволить себе жить на собственном острове, потому что из-за туристических квартир цены растут. Туристы заполняют пляжи и создают нагрузку на общественные службы в летний период", - заявил Reuters один из организаторов демонстрации.

На популярном курортном острове Майорка в Испании местные жители в воскресенье, 21 июля, собрались на демонстрацию против массового туризма. По данным полиции, в митинге принимали участие порядка 20 000 человек. Организаторы утверждают, что протестующих было около 50 000.

Читать

Британская разведка: Россия все чаще использует нерегулярные силы в наступательных операциях (1)

Москва использует «неподготовленные и необученные войска» все более активно, говорится в сообщении разведки в социальной сети X. Нерегулярные формирования – это войска, не входящие в состав вооруженных сил, полиции или других органов внутренней безопасности. Одним из примеров является Добровольческий корпус, созданный в 2023 году и состоящий более чем из 20 000 резервистов, наемников и бывших заключенных, говорится в отчете. «Нерегулярные формирования России – это в основном легкие пехотные части, не имеющие артиллерийской и авиационной поддержки, что делает их более уязвимыми, чем регулярные части», – добавляют аналитики. «Как следствие, за последние девять месяцев эти формирования, по-видимому, понесли пропорционально более высокие потери по сравнению с российскими регулярными частями».  

Как говорится в очередном отчете британской военной разведки, в своих наступательных операциях в Украине Россия все чаще задействует так называемые нерегулярные формирования.

Читать

Кличко: Зеленскому придется пойти на территориальный компромисс, возможен референдум (1)

«Ближайшие месяцы будут очень сложными для Зеленского. Придется ли ему продолжать войну с новыми смертями и разрушениями или рассмотреть возможность территориального компромисса с Путиным? Если да, то какое давление будет со стороны Америки в случае победы Трампа? И как объяснить стране, что надо отказаться от части наших территорий, которые стоили жизней тысяч наших героических солдат?» — сказал Кличко. «Будем откровенны: мы должны выиграть войну, но ситуация становится все сложнее, она зависит от помощи, поступающей от союзников, и был бы кошмар, если бы нам пришлось воевать еще два года, — считает мэр Киева. — Зеленскому, возможно, придется прибегнуть к референдуму, я не думаю, что он сможет достичь столь болезненных и важных договоренностей сам, без народной легитимации». «Какой бы шаг он ни сделал, наш президент

Президенту Украины Зеленскому в скором времени придется ради мира пойти на территориальный компромисс с Москвой, заявил мэр Киева Виталий Кличко в интервью итальянской газете Corriere della Sera.

Читать