Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Воскресенье, 04. Июня Завтра: Elfrida, Sindija, Sintija

«Это я, Эллочка-людоедка!»


Наталья Воробьёва-Хржич, исполнительница роли Эллочки-людоедки в легендарной постановке «12 стульев» 1971 года, уже более сорока лет живёт в Хорватии.

В 1971 году в кинотеатрах Советского Союза состоялась премьера комедии Леонида Гайдая «12 стульев». По итогам года фильм стал лидером проката: его посмотрели 39,3 млн. зрителей. У Натальи Воробьевой в картине роль не главная, но очень яркая, запоминающаяся! Еще бы! Ведь ей досталась сама Эллочка-людоедка, дама со словарным запасом в 30 экспрессивных выражений. По иронии судьбы актриса стала писательницей, носит двойную фамилию. И с 1974 года живет в Загребе. Там я ее и разыскала.

Эллочку могла сыграть Жанна Болотова

- В Советском Союзе было немало актеров, которых зритель знал по одной роли. Они могли сняться в десятках фильмов, но их все равно звали Суховым, Хоботовым или Шуриком. И они, как правило, обижались...

- А мне нравится, что до сих пор зовут Эллочкой. Может, это даже помогает в новом творчестве. Говорить же, что мне надоели с этой людоедкой, - значит не быть благодарной зрителям. Разве это прилично?

- Многие актрисы претендовали на роль Эллочки?

- Что вы, конечно! Нас было восемь, десять или двенадцать... В том числе великолепная Жанна Болотова. Она и сейчас очаровательна, а в то время была особенно хороша и очень мне нравилась.

- Роль яркая, характерная. Но персонаж-то!.. Глупенькая девочка, пустышка... Одно слово - людоедка. Неужто не боялись, что ярлык приклеится и вас будут ассоциировать с ней? Или у Гайдая вы готовы были сыграть хоть дерево?

- Я даже не думала, что Гайдай великий режиссер. Пригласил - и хорошо. Представить не могла, что роль получится, меня запомнят... Негативные роли, отрицательный характер - вот что самое интересное. В положительных-то что играть?

Миронов придумал танго

- А как вы первый раз встретились с Гайдаем?

- Мне повезло: получились удачные фотопробы. Помню, Гайдай разложил на полу все снимки. Восемь Эллочек, двенадцать Остапов, шесть Кис, пятнадцать еще кого-то... Задумчиво ходил между ними, ходил. Потом перстом показывал: этого, этого и этого - ко мне на разговор. Так мы и встретились. Я еще не была утверждена, но пробовалась со всеми Остапами, так как Гайдай считал, что герой раскрывается именно в сцене с Эллочкой.

Он и очарователен, и хитер, и ловок, и прекрасный танцор. Ну все в нем есть! Гайдай давал импровизировать, делать что хочу. Я не хвалюсь. Теперь-то уж что? Актерской профессией не занимаюсь. Было и прошло. Но тогда я вошла в образ благодаря великому режиссеру, великому актеру и великому педагогу Гайдаю. Сочетание всех этих ипостасей в одном человеке - большая редкость.

- Красивое, полное экспрессии танго придумал импозантный Миронов. А с кем еще пробовались?

- В памяти остался только Андрюша. Остапов было невероятное количество, даже очень известных. Но Миронов отрепетировал сцену блистательно! Ярко! Он просто подошел, протянул руку, выдернул меня из стула и закружил в танце... Однако танго в фильм вошло, Миронов - нет.

- Но почему?!

- Все очень просто! Только-только вышла «Бриллиантовая рука». Это был хит! Огромные кассовые сборы! Забыть Миронова с его «Островом невезения» было невозможно. И, в принципе, он уже там сыграл Остапа. Под другим именем. Но такого же гениального и обаятельного проходимца. Все это понимали. И Гайдай, и Миронов...

Слишком велика была опасность того, что в «Стульях» он повторится. Усики, шарфик, кепочка - ничего не спасло бы! Важно, что идет от актера, какая энергетика. А у него в «Руке» была энергетика Остапа. Это был чистой воды Бендер! Как и я: предложи мне подобную Эллочке роль - не нашлась бы, как поменять ее полностью. Она вошла в меня, я вросла корнями в нее, мы стали одним целым... А у Миронова в «Руке» к тому же была большая роль. Сыграл он ее потрясающе. И только поэтому не прошел как Остап.

- Расстроился?

- Наверняка. Обиделся ли? Сомневаюсь. Это был умнейший человек, большой актер. Андрюша все понимал.
"Остап с грузинским акцентом? Это уж чересчур!"

- Наконец появился Гомиашвили. Каким вы его нашли?

- Меня уже утвердили, когда однажды зимним вечером позвонила ассистентка режиссера. И мы устроили заговор: "Ты хочешь сниматься?" - "Что это значит? Я ведь уже утверждена". - "Да, да... Утверждена... Только фильм-то на волоске. Завтра из Тбилиси приезжает "семьдесят пятый" Остап, так отрепетируй с ним заранее это чертово танго. Ты же лучше всех знаешь, чего хочет Гайдай".

Так мы и сделали. Гомиашвили вручили кассету с танго, я захватила из дому магнитофон, села в такси и помчалась к нему в гостиницу «Россия» репетировать. После танцев Арчил пригласил меня на ужин, мы распрощались, чтобы назавтра «познакомиться» в кабинете Гайдая. И ведь он хорошо сделал роль!

- Хотя в большинстве сцен его озвучил другой актер...

- А что, было бы лучше, если бы Остап лепетал с грузинским акцентом? Это уж было бы чересчур смешно.

- Рассказывают, что, обидевшись, он сказал Гайдаю: «Если бы знал, что получится такой говенный фильм, отказался бы». На что режиссер не растерявшись ответил: «Знал бы, что ты такой говенный артист - не стал бы снимать».

- Хорошо ответил! Но я впервые об этом слышу. Впрочем, это очень даже возможно. Нина Гребешкова рассказывала в интервью, что очень быстро Гомиашвили забыл того, кто дал ему возможность стать звездой. Это правда. У него появилась такая звездная болезнь, которая не была свойственна актерам того времени. Помню, пришел Папанов, который уже сыграл несколько своих лучших ролей.

И при этом держался очень скромно. Тогда ведь правило было одно для всех: и начинающие, и уже известные обязательно проходили пробы. Просто так не утверждали никого. Кому достанется роль - это был большой знак вопроса, и все очень боролись за право сниматься. К несчастью, у Папанова выскользнул из рук сценарий. Актеры все суеверные - немолодой человек, он тут же опустился на пол, сел на листочки... Но не помогло...

"Как я могла приехать? Железный занавес..."

- Понятно, что вы влюбились, вышли замуж и не думали о карьере, хотя она могла бы и дальше успешно развиваться...

- Вообще не думала! В принципе, хотела стать театроведом, но случайно попала на актерский. Я не понимала, почему приглашают именно меня. Что во мне видят режиссеры? Актрисы, которые пробовались со мной, нравились мне больше. Только приехав в Югославию, я поняла, что потеряла любимую профессию. И первое время очень переживала. Мне было тяжело идти в театр. Очень тяжело...

- Была депрессия?

- Нет-нет... Этого я не испытывала никогда! Быстро выучила язык, занялась переводом, в том числе синхронным. Лет через пять-шесть снялась в двух югославских фильмах. И все!

- Неужели из СССР не звонили, ничего не предлагали?

- Отчего же? Звонили маме. Спрашивали, не могла бы Наташа приехать. А как? Железный занавес. 57-я расстрельная статья. Враг народа... Я могла вернуться. Но приезжать и уезжать, чтобы сниматься? Это было совершенно нереально! Даром что Югославия была в соцлагере, относились к ней как к стране капитализма...

А потом время сделало свое. Попробуйте не брать интервью несколько лет. Как бы у вас потом получилось? Как бы написали? То же самое с балетом, оперой, спортом... В профессии надо быть каждый день. Сейчас я уже чувствовала бы напряжение, мне все мешало бы. Я вышла из обоймы.

"Не знаю я, что такое счастье... Наверное, миф"

- У вас не получилось остаться в профессии, не вышло с первым коротким замужеством и вторым - пятнадцатилетним, вы не стали матерью... О чем-нибудь жалеете?

- Нет.

- Живете гармоничной жизнью, чувствуете себя счастливой?

- Странно... Не знаю я, что такое счастье... Бывают минуты восторга, радости. Но они же очень короткие. По сравнению с черными периодами, которые порой длятся годами. Наверное, счастье - это миф. Если сложить воедино все его вспышки, набежит минут пять-десять от силы. Довольна ли я своей жизнью? Да вроде ничего... Хотя прямой мою дорогу уж точно не назовешь. Это всегда были взлеты и падения.

Однако именно они и делают жизнь насыщенной. Говорят же: все мы там будем... Знаете, о чем я думаю? Когда я попаду туда, мне покажут фильм о моем земном пути, и я воскликну: «Боже! Какая, оказывается, интересная у меня была жизнь! Как роман!» А ведь быть главной героиней этого романа в жизни нелегко...

- Часто бываете в Москве?

- Два раза в год. Обычно это связано с презентациями моих книг. Они издаются и на русском, и, слава богу, на хорватском.

- Каким вы находите изменяющийся город?

- Для меня он мало изменился. Я ведь чувствую его сердцем, душой. Да, вижу новшества, да, замечаю, что стало чище, больше порядка, покрашены здания, много церквушек. Как будто разорвалось ожерелье и жемчужины рассыпались... Но дух Москвы, запах, энергетика - все это осталось прежним. Для меня город всегда был прекрасным. Такой и сейчас.

- А если вдруг кто-то из режиссеров неожиданно позвонит?..

- Ни-ког-да!.. Камера немилосердна. Я себе совершенно не нравлюсь. В моем возрасте, который я и не пытаюсь скрывать, выглядеть хорошо без подтяжек уже невозможно. Поэтому я больше не люблю камеру. И она платит мне тем же. Словом, отказалась бы от самого заманчивого предложения. В ту же секунду.

- Разве сейчас проблема - подтяжки?

- Боже мой! Я просто боюсь! Кажется, даже под глубоким наркозом мой страх передастся хирургу, у него дрогнет рука... Для своих лет я выгляжу вполне прилично. Да и с кино вопрос уже давно решен...

- О чем-то мечтаете?

- О большой любви. Ха-ха-ха!..

- Желаю вам, чтобы она случилась.

- Из ваших уст - да в божьи уши! Вы будете первой, кому я об этом сообщу.

Татьяна УЛАНОВА.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Возможности альтернативной военной службы могут расшириться; где ее введут, если это случится?

Ранее рабочая группа наметила три главных направления развития ГСГО: первое - ее внедрение в учреждениях, подведомственных Минблагу, МВД и Минздраву, второе - только в учреждениях МО, третье - объединенная версия, то есть сначала гражданские учреждения, входящие в структуру МО, затем учреждения, подчиненные другим министерствам. В рамках системы здравоохранения ГСГО можно было бы пройти в больнице на должности технического работника или пройти обучение и получить квалификацию помощника медсестры. Дополнительно рассматривается возможность пройти альтернативную службу медицинским ассистентам, работающим в больнице или службе неотложной медицинской помощи. Несмотря на большое число вакансий в медицине, Минздрав предлагает в качестве пилотного проекта до 10 мест технических работников и 10 помощников медсестры в одной или

Министерство обороны (МО) в докладе правительству заявило, что в будущем не исключен переход к более широкой модели гражданской службы гособороны (ГСГО), чтобы молодые люди смогли проходить ее в качестве спасателей и работников по уходу.

Читать
Загрузка

Полуфинал Кубка мира по баскетболу 3×3: Латвия против Сербии — кто же победит?

После второго места в подгруппе B Латвия начала плей-офф с 1/8 финала, в которой обыграла бельгийскую сборную со счетом 19:15. В субботу вечером в завершающем матче латыши одержали победу над сборной Нидерландов (19:18) и достигли полуфинала. В полуфинале против нашей сборной выступит Сербия, которая еще не ощутила вкуса поражений. Лидер мирового ранга отпраздновал четыре победы в групповом турнире, а в напряженной игре в 1/4 финала завоевал победу над "хозяевами" Кубка мира - сборной Австрии (21:18). Сборные Латвии и Сербии по баскетболу 3x3 встречались в фазе плей-офф на двух предыдущих Кубках мира. В 2019 году латыши в полуфинале одолели сербов со счетом 22:19 и вышли в финал, в котором уступили США, а в прошлом году Сербия со счетом 22:17 одержала верх в 1/4 и в дальнейшем завоевала кубок. В прошедших шест

Сегодня в 16.40 в Вене латвийская сборная по баскетболу 3x3 (Наурис Миезис, Карлис Ласманис, Агнис Чаварс, Францис Лацис) проведет полуфинальный матч Кубка мира против Сербии. Прямую трансляцию игры можно будет посмотреть на канале FIBA 3x3 в 'YouTube, сообщает sportacentrs.com.

Читать

Клуйнис: «Русский имперец Пушкин больше не подходит ни для Латвии, ни для Путина» — «Неаткарига»

Жизнь и существование Владимира Путина, его ближайших подручных, а также детей сейчас зависят от того, получат ли они права наместников в Китайской империи. Если Китаю удастся включить в свою империю Российскую провинцию, то в ней нельзя будет упоминать о Пушкине вообще или, по крайней мере, о таком Пушкине, который в свое время свалил вину за отсталость России на монголов и потребовал для России места в Европе за заслуги по спасению Европы от этих варваров. В какой мере Китай подберет Россию и русских, в такой же отношение китайцев к русским будет точно таким же, как любым другим уйгурам. Поэтому китайские уполномоченные наместники не оставят в публичном обороте текстов о страданиях русских, которые им ранее причинили захватчики, неотличимые по месту своего происхождения и внешности от нынешних китайцев. Причем, в продолжени

После демонтажа маленького памятника Пушкину в Риге придется убрать и памятник Пушкину в Москве, который сейчас там стоит как упрек неспособности российского диктатора Путина участвовать в переделе мира таким образом, какой ему завещал певец русского империализма - Пушкин.

Читать

В Балтийском море начались международные военные учения

Baltops 23 - одни из самых масштабных учений в регионе Северной Европы, их цель в нынешнем году состоит в том, чтобы продолжать совершенствовать взаимное сотрудничество и оперативную совместимость подразделений разных видов сил и классов оружия не только в рамках НАТО, но и совместно со странами-партнерами альянса. Участники учений во время совместных упражнений продемонстрируют готовность к обеспечению коллективной обороны в Балтийском регионе, укрепляя тем самым региональную безопасность и способствуя сдерживанию. В учениях примут участие 19 стран НАТО (Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, США, Турция, Финляндия, Франция, Эстония) и страна-партнер - Швеция, 50 кораблей, более 45 воздушных судов и 6000 военных. НВС

С 4 по 16 июня в регионе Балтийского моря пройдут широкомасштабные ежегодные международные военные учения Baltops 23,  о чем агентство LETA информировали Национальные вооруженные силы (НВС).

Читать

ЛГБТ-прайд в Риге: репортаж с места событий (ФОТО, ВИДЕО; ДОПОЛНЕНО)

Несмотря на прохладный летний день, в Верманском парке сегодня многолюдно. Задолго до начала шествия сюда начали стекаться представители LGBT-сообщества и те, кто просто приветствует разнообразие в себе и других, чтобы принять участие в шествии "Мы все - Латвия" под радужными знаменами. Организаторы Riga Pride подчеркивают, что оно проходит с целью содействия инклюзивному обществу и принятию закона о гражданском союзе, который призван обеспечить правовую защиту всех семей. Еще вчера все желающие могли прийти в Латвийскую академию искусств и подготовить плакаты для шествия. Участникам было предоставлено все необходимо, а творческий процесс курировал известный латвийский художник Кристапс Приеде, который уже успел прославиться благодаря своим концептуальным работам. Как известно, шествие начнется в 13:00 от Верманского

Сегодня в латвийской столице подходит к концу неделя Рижского прайда LGBT-сообщества. В этом году он проходит под девизом «Расцвети!» и приглашает каждого раскрыться в собственном разнообразии и увидеть красоту разнообразия в других. Кульминацией Riga Pride стало шествие от Верманского сада и концерт под названием «Латвии дороги все дети» - на эстраде выступят музыканты, организаторы прайда и активисты.

Читать

Наш сосед — президент: жильцы дома в Юрмале комментируют избрание Ринкевича

Новоизбранный президент Латвии Эдгар Ринкевич живёт не в частном доме, а в обычном многоквартирном доме в Юрмале. Мы пообщались с жильцами этого дома, чтобы узнать, а какой он сосед. Скромный четырехэтажный дом, вокруг много зелени, цветочные клубы и сосны. Мужчина в ярко-жёлтом костюме — сосед Эдгара Ринкевича по подъезду. О будущем главе государства отзывается хорошо. Говорит — человек солидный, всегда здоровается. «Я хорошо отношусь к тому, что он стал президентом. Я часто смотрел, что он делает на своей работе. Как министр иностранных дел он очень хорош. В связи с Украиной он всё правильно делал. Думаю, что всё будет отлично», — поделился жилец дома. В этом доме Эдгар Ринкевич живёт уже давно, рассказывает другой сосед. Новоизбранному президенту он желает успеха. «Очень аккуратный, умный, занимаетс

Не только Рижский замок, но и Юрмальская резиденция после 8 июля перейдут в пользование Эдгара Ринкевича. Хотя будущий президент и так живёт в Юрмале. Не в особняке, а в обычной советской четырёхэтажке с обычными соседями. А какой сосед сам Ринкевич, узнавала передача «Сегодня вечером» на Rus.LSM.lv.

Читать

«Визитная карточка Риги. Фу…» — в Старом городе до сих пор торгуют матрешками (ФОТО)

Пользователь "Твиттера" выразил свое возмущение следующим образом: Rīgas viziītkarte. Fubļa... pic.twitter.com/bjIhgyqs61 — HM Arm@nd Foresthill (@Murr_berg) June 1, 2023 Комментаторы в ответ на это в основном бранятся: - Это дерьмо нужно убрать из Старой Риги. - Остается лишь представить, какое дерьмо рассказывают туристам русскоязычные гиды. - Вы тут лучше не плюйте на символы политической нации нашего нового президента! Впредь каждому гостю из-за рубежа на

Не поддается никакому объяснению, почему в Старой Риге все еще продаются русские национальные сувениры - матрешки. Впрочем, знатоки поясняют, что матрешка родом из Японии, пишет Tautaruna.nra.lv.

Читать