Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Ср, 19. Ноября Завтра: Betija, Elizabete, Liza, Lize
Доступность

«Это похоже на борьбу с ветряными мельницами» — Домбрава о русском языке в общественных СМИ (5)

Журналист "Неаткариги" Элита Вейдемане побеседовала с депутатом Сейма из фракции Нацобъединения, зампредседателя Национальной комиссии по безопасности и зампредседателя Нацобъединения Янисом Домбравой о разном, в том числе о русском языке в общественных СМИ и о "черной Риге".

- Политолог Филипп Раевский в программе nra.lv sarunas высказался: "Мы все сейчас дружно смотрим замедленное кино о приближающемся крушении поезда". Под этим он подразумевал наше государство, движущееся к катастрофе. Ситуацию он назвал "бездействием, заимствованием и агонией". Как вы видите происходящее в нашей стране?

- Мне бы не хотелось смотреть на ситуацию столь фатально. Но внутреннее ощущение минимум год такое... аналогичное описанному Раевским. У власти сейчас самое непопулярное правительство за последние 30 лет, в деятельности которого наблюдаются огромные проблемы - как в руководстве страной, так и в расставлении приоритетов.

Как в такое достаточно непростое время управляется, например, Минобороны? Его деятельность заслуживает критической оценки, она крайне слаба. Будь сейчас 2003 или 2005 год, такое слабое правительство еще можно было бы стерпеть. Но в данный момент ситуация уже дозрела настолько, что нужны быстрые изменения. Да, мой взгляд на происходящее - не розовый, основание для тревоги в самом деле есть.

- Только что имел место скандал по поводу офицерских сабель. Конечно, армейские традиции святы, но в это время, может быть, нужно оценить приоритеты, что приобрести прежде всего - парадные сабли или, например, дроны?

- О саблях - это такой незначительный вопрос. Но действия министра обороны выглядели странно: сначала он защищал "позицию сабель", а потом отступил, заявив, что отменяет закупку. Человек пытается выглядеть популярным, а на самом деле не знает, что делать.

Позаботился ли министр обороны о том, чтобы качественно проводился прием в Службу гособороны? Как насчет боеспособности бойцов? Развивается ли оборонная промышленность быстро и предсказуемо? Думают ли о том, чтобы военная тактика приспосабливалась к новым требованиям, современным военным действиям, отличающимся от тех, что практиковались, скажем, десять лет назад? Это куда более существенные вопросы, чем то, покупают офицерам сабли или нет.

Пока не похоже, чтобы в сфере обороны работал заботливый хозяин, следящий за всем и понимающий конкретную отрасль.

- Ну как - у нас же есть коалиция дронов, инициатор которой, как рассказывают, именно Латвия.

- Да, о коалиции дронов было громко заявлено. Нашим вооруженным силам не хватает дронов, но параллельно Латвия в этой коалиции заявляется как ведущая страна. Естественно, это не есть хороший тон - в такое время критиковать оборонное ведомство, но я хочу сказать, что министр должен уйти. Он не справляется.

(...)

- Еще один важный вопрос, ответ на который хотелось бы услышать от Нацобъединения. Как долго мы будем позволять русскому языку господствовать в пространстве общественных СМИ? Неужели непонятно, что язык - это оружие?

- Похоже на борьбу с ветряными мельницами... Концепцией национальной безопасности было предусмотрено, что к СМИ только на латышском языке надо перейти с 2026 года. Этот процесс нужно очень тщательно отслеживать, чтобы он был полноценным.

- А вот председатель Совета по электронным общественным СМИ Янис Сикснис считает, что общественным СМИ не стоило бы полностью отказываться от русского языка.

- Нам стоило бы  отказаться от г-на Сиксниса. Есть люди, соответствующие занимаемой должности, а есть те, кто даже не понимает, в интересах какого государства они действуют.

- Так предложите снять таких людей с должности! Это в ведении депутатов Сейма. А что делать с "черной Ригой"? Столица полна смуглокожих мигрантов, по улицам неприятно передвигаться. Известно, что есть помещения, которые эти мигранты приспособили под нужды мечетей. Только что какие-то два "беженца" в Царникаве, отмечая окончание Рамадана, поймали лебедя, засунули в мешок и увезли в неизвестном направлении. Какой будет следующая "забава"? Бороться с этими "иностранцами" - тоже задача депутатов Сейма.

 -  Это последствия того, что правительство не прислушалось к призыву Нацобъединения не открывать шлюзы с этими "беженцами". Несколько инициатив Нацобъединения провалили. И сейчас в правительстве нет ни одной силы, которая реально выступала бы за прекращение нелегальной миграции.

Хорошо, что МВД больше занялось этой проблемой: чаще проводятся рейды и проверки по месту жительства мигрантов. Многие из этих людей свободно нарушают правила, причем циничным образом. Например, садятся за руль без прав.

В ближайшее время будут поданы поправки в Кабмин и Сейм, которые ограничат занятость и наложат ограничения на вузы, куда пытаются привлечь "студентов". Несколько вузов на этих "студентах" бизнес построили.

- Кто будет продвигать эти поправки?

- Либо МВД, либо комиссия Сейма. За всем этим стоят интересы бизнеса: например, для вузов это весьма выгодный способ заработать миллионы. Чувствуется, что началось противодействие со стороны некоторых вузов.

Ясно, что миграцию надо закрывать. Если латышский народ численно сокращается и при этом импортируются представители других народов, это можно считать заменой латышского народа. Это никакое не пополнение.

- Ну как - премьер Силиня назвала этих скитальцев по свету улучшателями демографии.

- Можно посчитать, сколько лет спустя латыши станут меньшинством в своей стране благодаря этим "улучшателям".

- А вам не кажется, что политики слишком вялы, чтобы изменить ситуацию? Об этом надо каждый день кричать!

- Не кричать, а делать. В пределах возможного - я говорю о себе и некоторых коллегах - время от времени предлагаются различные инициативы, изменения законов. Добиться широкой поддержки этих инициатив довольно трудно. Что-то удается, что-то нет. В основном вопрос миграции интересует только политиков из Нацобъединения, которые в миграции видят проблему. Взгляд коалиционных партий больше направлен на деньги, которые приносят мигранты каким-то предприятиям, а не на миграционные проблемы как таковые.

Только министр земледелия Армандс Краузе что-то пытается решать вместе с ПВС, проверяет "болтистов" и "волтистов". Но это не общее направление правительства.

- Хочется, чтобы единственная национальная сила - Нацобъединение - была активнее в этом направлении.

Время от времени у нас бывают законодательные инициативы. Возможны более обширные поправки к законам, даже неважно, кто будет их автором, просто хочется изменить ситуацию к лучшему. Хотя бы пусть "Новое единство" эту работу выполнит.

- Вот я бы очень удивилась, если бы эта партия что-то такое сделала.

- Я тоже не особо в это верю. А вдруг получится? Если проблему миграции пустить на самотек, однажды мы в Латвии ощутим деятельность иностранных преступных банд - посмотрите, что уже произошло в Западной Европе! На другом уровне мы ощутим и угрозу терроризма. Часть этих мигрантов - из стран с высоким риском терроризма, и если их число превысит разумный предел, силы безопасности больше не смогут контролировать процессы, и начнутся огромные проблемы, так как нет возможностей контроля.

- Вы лично хорошо себя чувствуете в такой (не)безопасной ситуации?

- Никто не может хорошо себя чувствовать, если рядом идет полномасштабная война. Однако, возможно, мое мнение отличается от многих других: у нас безопасность больше, чем в 2014-м, в 1993-м. Мы в НАТО, у нас намного подготовленнее военные силы, на нашей территории нет российских войск, как было еще в 1993-м.

Однако это не означает, что мы можем расслабиться. Нам надо укреплять и свою и - всем вместе - общую обороноспособность НАТО. Во внутренней безопасности нам тоже еще надо решить много вопросов.  У нас много личностей, продолжающих жить в Латвии, стиснув зубы, но умом они в России. Однако положительно, что благодаря предложенным и защищенным нами поправкам к законам число российских граждан в Латвии сократилось на 10 тысяч. У части людей отпали розовые очки по отношению к России. Что-то идет в лучшую сторону, но объем проблемы сохраняется.

Комментарии (5) 166 реакций
Комментарии (5) 166 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Факел против автобуса. Как Рига собирается избегать транспортного коллапса в следующие праздники? (5)

Мэр Риги Виестурс Клейнбергс поручил разработать более эффективное планирование движения общественного транспорта в праздничные дни. По словам самоуправления, жители должны заранее получать точную информацию о том, как изменятся маршруты и графики. Поводом стали проблемы, возникшие восемнадцатого ноября, когда дополнительные рейсы «Rīgas satiksme» не смогли компенсировать влияние ограничений движения.

Мэр Риги Виестурс Клейнбергс поручил разработать более эффективное планирование движения общественного транспорта в праздничные дни. По словам самоуправления, жители должны заранее получать точную информацию о том, как изменятся маршруты и графики. Поводом стали проблемы, возникшие восемнадцатого ноября, когда дополнительные рейсы «Rīgas satiksme» не смогли компенсировать влияние ограничений движения.

Читать
Загрузка

Капля масла включает суперсилу листовой капусты. Учёные объяснили как (5)

Все привыкли думать, что тарелка с листовой капустой  кале — это уже здоровье.
Но новое исследование показывает: если есть её без масла, то почти все ценные вещества так и остаются запертыми внутри листьев.

Все привыкли думать, что тарелка с листовой капустой  кале — это уже здоровье.
Но новое исследование показывает: если есть её без масла, то почти все ценные вещества так и остаются запертыми внутри листьев.

Читать

Рига выбрала двадцать елей для праздников (5)

Возраст главных рождественских елей Риги достигает тридцати пяти лет, а высота — до двадцати одного метра. Об этом сообщили во внешней коммуникационной службе Рижской думы. Мэр Виестурс Клейнбергс выбрал деревья в лесничестве Тирели предприятия «Rīgas meži» недалеко от населённого пункта Cielavas. Эти ели украсят Домскую площадь и Ратушную площадь.

Возраст главных рождественских елей Риги достигает тридцати пяти лет, а высота — до двадцати одного метра. Об этом сообщили во внешней коммуникационной службе Рижской думы. Мэр Виестурс Клейнбергс выбрал деревья в лесничестве Тирели предприятия «Rīgas meži» недалеко от населённого пункта Cielavas. Эти ели украсят Домскую площадь и Ратушную площадь.

Читать

65, 67 или 70 лет? Министр Узулниекс сделал выбор за пенсионеров (5)

В середине двухтысячных пенсионный возраст в Латвии составлял шестьдесят два с половиной года. Сейчас он равен шестидесяти пяти, но ещё недавно обсуждались планы поднять его до шестидесяти семи лет уже в 2027–2028 годах. «Nra.lv TV» спросил министра благосостояния Райниса Узулниекса, остаются ли эти планы актуальными. Министр отметил, что ему сложно оценить их дальнейшую судьбу, добавив, что Дания намерена вводить пенсионный возраст от семидесяти лет начиная с тридцатых годов.

В середине двухтысячных пенсионный возраст в Латвии составлял шестьдесят два с половиной года. Сейчас он равен шестидесяти пяти, но ещё недавно обсуждались планы поднять его до шестидесяти семи лет уже в 2027–2028 годах. «Nra.lv TV» спросил министра благосостояния Райниса Узулниекса, остаются ли эти планы актуальными. Министр отметил, что ему сложно оценить их дальнейшую судьбу, добавив, что Дания намерена вводить пенсионный возраст от семидесяти лет начиная с тридцатых годов.

Читать

Ходорковского записали в террористы. И отнимают землю (5)

Росфинмониторинг включил Михаила Ходорковского в перечень лиц, признанных в России «террористами и экстремистами», сообщил источник в ведомстве. Бывший глава ЮКОСа входит в число основателей «Антивоенного комитета России», созданного после начала полномасштабного вторжения в Украину. Днём ранее в тот же реестр попали политолог Екатерина Шульман, предприниматели Борис Зимин и Михаил Кокорич — все они связаны с этим комитетом.

Росфинмониторинг включил Михаила Ходорковского в перечень лиц, признанных в России «террористами и экстремистами», сообщил источник в ведомстве. Бывший глава ЮКОСа входит в число основателей «Антивоенного комитета России», созданного после начала полномасштабного вторжения в Украину. Днём ранее в тот же реестр попали политолог Екатерина Шульман, предприниматели Борис Зимин и Михаил Кокорич — все они связаны с этим комитетом.

Читать

Британские фрегаты присмотрят за русским «Янтарем» (5)

Российский разведывательный корабль «Янтарь» второй раз за год вошёл в воды Великобритании, сообщил министр обороны Джон Хили изданию Politico. Судно направляло лазерные лучи на британские военные самолёты, что Хили назвал крайне опасным. Корабль сейчас находится у границы территориальных вод, на расстоянии около двенадцати миль от берега.

Российский разведывательный корабль «Янтарь» второй раз за год вошёл в воды Великобритании, сообщил министр обороны Джон Хили изданию Politico. Судно направляло лазерные лучи на британские военные самолёты, что Хили назвал крайне опасным. Корабль сейчас находится у границы территориальных вод, на расстоянии около двенадцати миль от берега.

Читать

Ремонты на путях в Земитаны нарушат движение поездов с 21 ноября (5)

С 21 ноября существенно изменится расписание поездов Vivi в направлениях Скулте и Сигулды, сообщила компания. Причина в новом этапе ремонтных работ Latvijas dzelzceļš на станции Земитаны, которые ограничат доступность путей и замедлят движение поездов между Рижским Центральным вокзалом и Земитанами. Отдельные рейсы направления Скулте будут курсировать только до станции Земитаны, а пассажирам направления Сигулда в трёх рейсах придётся пересаживаться на другой поезд. Два поезда из Айзкраукле будут прибывать в Ригу на пять минут позже графика.

С 21 ноября существенно изменится расписание поездов Vivi в направлениях Скулте и Сигулды, сообщила компания. Причина в новом этапе ремонтных работ Latvijas dzelzceļš на станции Земитаны, которые ограничат доступность путей и замедлят движение поездов между Рижским Центральным вокзалом и Земитанами. Отдельные рейсы направления Скулте будут курсировать только до станции Земитаны, а пассажирам направления Сигулда в трёх рейсах придётся пересаживаться на другой поезд. Два поезда из Айзкраукле будут прибывать в Ригу на пять минут позже графика.

Читать