Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 13. Апреля Завтра: Egils, Egils, Nauris

«Это не меняет стратегическую цель»: министр культуры о памятнике Пушкину, общественных СМИ на русском и новом музее

Долгие годы министерство культуры находилось в руках представителей Национального объединения. В нынешнем правительстве эту нишу отдали другой партии – «Прогрессивным». Изменится ли что-то в той сфере, которая должна объединять и сплачивать людей, а не разделять? Это и решили узнать press.lv обратившись с вопросами к министру культуры Агнесе Логиной.

- Еще будучи кандидатом на должность  министра вы высказывались в пользу сохранения общественных СМИ на русском языке.  Это ваша принципиальная позиция?

- В последние годы на разных уровнях мы укрепили позиции госязыка и продолжим это делать. Латышский язык – основа для сплочения латвийского общества. Однако наивно полагать, что фундаментальные ежедневные привычки людей поменяются также быстро. В особенности это носится к использованию средств массовой информации. Это отмечают и эксперты, и исследователи.

За последние годы Латвия  сделала много для того, чтобы здесь не была доступна ложь, которую контролируемые Кремлем медиа распространяют о российском вторжении на Украину. Однако мы  хорошо понимаем, что дезинформация на русском по-прежнему широко распространена. Поэтому крайне важно, чтобы люди получали правдивую информацию на своем родном языке. Мы выслушали мнения многих специалистов в области медиа и их позиция едина – общественные СМИ на русском нужно сохранить.

Однако это ни в коей мере не меняет  стратегическую цель – создать латышскоязычное   единое информационное пространство.

Но это долгосрочная цель, к которой нужно идти постепенно и рационально. То, что хотим сделать в ближайшем будущем, это большее вовлечение национальных меньшинств в значимые для общества дискуссии на латышском языке. Начали это уже делать в рамках Фонда поддержки СМИ и видим, что есть и общественный заказ, в котором общественные СМИ делают акцент на интеграцию нацменьшинств в латышскую культурную среду и латышский язык.

- То, что культура должна сплачивать общество и людей, аксиома. Как, по-вашему,  это могло бы происходить в Латвии? И как на этом фоне может сплачивать борьба с «плохими памятниками»? Например, снос памятника Пушкину?

- Культура может значительно способствовать сплоченности общества во многих важных аспектах, способствовать общему чувству идентичности. Традиции, искусство, музыка, литература помогают людям быть сопричастными со своим сообществом и государством, способствуют взаимопониманию и уважению. Одновременно культура  открывает разнообразие  людей и предоставляет платформы, которые могут быть приняты, и праздноваться в разных этических, религиозных и социальных группах. Признание этого разнообразия  также способствует толерантности, пониманию и мирному сосуществованию. Мероприятия в сфере культуры, в которых участвуют люди их разных социальных и культурных групп,  особенно важно для интеграции новых жителей, небольших групп…

- И все -таки, как быть со сносом памятника Пушкину, с переименованием в Риге Пушкинской гимназии? Продолжится ли в Латвии борьба с «плохими памятниками»?

- Хочу напомнить, что решение о памятнике Пушкину приняла Рижская дума, и оно, в первую очередь, было связано с его незаконной установкой. Одновременно городская среда в целом – это архитектура, название улиц и площадей, памятники и другие элементы публичного пространства. Они  всегда будут важным фактором и для идентичности общества, создания  общей смысловой системы, и для формирования образа города и страны. Очень важно, чтобы формирование публичного пространства велось с широким участием общества, государственных и негосударственных организаций. Именно общие дискуссии позволят услышать и понять разные мнения, учесть критическое мышление и договориться об ориентации на общие ценности.

- В последнее время много говориться о создании в Латвии Музея современного искусства. Когда и где он может появиться?

- Этот музей – один из моих приоритетов, о чем записано и в плане действий правительства – в двух пунктах. Министерство обязалось создать институциональную единицу Музея современного искусства и целенаправленно расширять собрания музея. Сейчас создана рабочая группа, которая начала активно работать…Продолжается работа и по разработке проекта музея в Риге. В этом году все стороны должны договориться о месте реализации проекта и модели реализации.

- А зачем Латвии вообще нужен такой музей? Разве у нас много интересных примеров современного искусства?

- Такой музей – не только место хранения наследия и его экспонирования, но и важное образовательное место, инструмент, способствующий международному узнаванию. В Латвии очень много ярких представителей современного искусства. Об этом свидетельствуют коллекции  национального и частного уровня, выставочные и художественные фестивали…Поэтому очень важно создать Музей современного искусства, который станет важным знаком узнавания Риги и государства.

- Вероятно, эксперты видят то, что не видит широкая аудитория. Но и у жителей страны была широкая возможность ознакомиться с некоторыми объектами современного искусства. Странное создание с множеством рук и ног на опорах старого моста через Даугаву,  гигантская скульптура врача у Художественного музея, обезьяна в скафандре… Народ уже оценил эти произведения, назвав, к примеру, пугало на мосту рукожоп. Как вы оцениваете эти работы?

- Художественное публичное пространство – неотъемлемая часть городского планирования. Это также важно для идентичности города, как и его архитектура или зеленые зоны. Публичная среда современного искусства делают окрестности живее, побуждают принять конкретное место более личностно, учат, рождают эмоции. Могут они способствовать и критическому отношению к социально - политическим вопросам, стать барометром отношения общества к каким-то злободневным вещам.  Оба первых примера, которые вы привели,  скульптуры, которые только на время заняли место в городском пространстве. Связаны они были с конкретными вещами – пандемией и выставками скульптуры. Но в целом я весьма позитивно отношусь к присутствию искусства в публичной среде.

- Долгие годы велись  дискуссии о строительстве в Риге нового концертного зала. Тема по-прежнему актуальна?

- Как уже раньше сообщалось в СМИ, идет активная работа над тем, чтобы в Риге был концертный зал, отвечающий современным требованиям. В конкурсе перестройки Рижской филармонии или Дома конгрессов победило объединение  SIA "Mark arhitekti", SIA "Mailītis A.I.I.M." un SIA "Labie koki".

После конкурса департамент собственности Рижской думы продолжит переговоры с победителями. Цель – в 2024-2025 годах разработать строительный проект. После этого министерство культуры и Рижская дума обратятся к правительству, чтобы найти финансирование для реализации проекта. На это предусмотрено два года. Рижская филармония станет местом, где будут постоянно размещаться Латвийский Национальный симфонический оркестр, хор  и биг-бэнд Латвийского радио, а также ООО "Latvijas Koncerti".

- Спасибо!

Игорь Гиршсон.

 

Комментарии (0) 1 реакций
Комментарии (0) 1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Умер философ Игорь Шуваев

Шуваев родился 7 апреля 1963 года в Приекуле. Академик опубликовал 16 монографий, составил, перевел и прокомментировал более 50 книг. Его главными научными интересами были история философии и проблематика биополитики, этика и философия искусства жизни, психоанализ и его история в Латвии. Он читал курсы лекций в ЛУ, Карловом университете (Прага), Латвийской академии художеств, Вентспилсской высшей школе и др. В последние годы были опубликованы его монографии "Маргиналии" (2023), "В заботе о душе" (2019), "Индивидуальная психология в Латвии" (2019), "Российский homo imperii" (2015), "Характеристика времени" (2013). Он также переводил труды классиков философии и современных авторов, публиковал работы о психоанализе в Латвии и комментировал труды классиков психоанализа. Философ был удостоен двух международ

В пятницу, 12 апреля, скончался латвийский философ, профессор Латвийского университета, действительный член Латвийской академии наук Игорь Шуваев, о чем агентству LETA сообщила его семья.

Читать
Загрузка

Сейм «закручивает гайки»: планируется помимо прочего ужесточить наказания для мучителей животных

Планируется, что за жестокое обращение с животным, повлекшее его смерть, а также за истязание животного, в результате которого существо умерло или было покалечено, можно будет применять наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет (сейчас три года), кратковременного лишения свободы или пробационного надзора с лишением прав на содержание отдельных или всех видов животных на срок до пяти лет (сейчас три года). Изменения были предложены после оценки коллективного заявления более 31 тысячи граждан "Реальные тюремные сроки для мучителей и убийц животных". Как отмечают авторы законопроекта, особо вредным и жестоким обращение с животными считается в случаях, когда оно совершено в общественном месте или в присутствии несовершеннолетнего. За такие преступления предполагается увеличить максимальный срок лишения свободы - до шес

В четверг, 11 апреля, Сейм во втором чтении поддержал поправки, предусматривающие более строгое наказание за жестокое обращение с животными. Также с помощью поправок планируется ужесточить наказание за ряд других преступлений, в том числе за вождение в нетрезвом виде, использование чужой идентичности, уклонение от мобилизации, а также за преступления, связанные с насилием. Об этом со ссылкой на пресс-службу Сейма сообщает Rus.Delfi.lv.

Читать

Пьяный водитель без прав, попавший в ДТП, в котором тяжело пострадала пассажирка, сядет на 4 года

ДТП произошло в Кулдигском крае на гравийной дороге. Осужденный управлял автомашиной Volvo, у которой отсутствовали регистрационный номер, наклейка техосмотра и страховой полис ОСТА. В автомобиле вместе с мужчиной ехала пассажирка, которая не была пристегнута ремнем безопасности. Поскольку водитель управлял автомашиной на небезопасной скорости, транспортное средство съехало с дороги и перевернулось. В результате ДТП пассажирка получила тяжкие телесные повреждения. Расследование выяснило, что мужчина, управлявший автомобилем, не имел водительских прав и находился в состоянии опьянения - тест показал 1,6 промилле алкоголя. Поскольку транспортное средство осужденному не принадлежит, оно не может быть конфисковано, но с мужчины будет взыскана в пользу государства полная стоимость автомашины.

Курземский районный суд приговорил мужчину к четырем годам тюремного заключения за аварию, случившуюся по вине водителя, в которой тяжело пострадала пассажирка легкового автомобиля.

Читать

Пиленс: верхушка «Нового Единства» привела к протечкам в демократической системе Латвии

Он сослался на публично озвученную информацию о разрушающих демократию и несовместимых с западным подходом действиях отдельных власть имущих. Основатель "Объединенного списка" также призвал сосредоточиться на выборах в Европарламент, чтобы сразу после этого начать готовиться к выборам в самоуправления в 2025 году. В свою очередь, лидер Латвийского объединения регионов Эдвардс Смилтенс в произнесенной им речи критически оценил нынешнее правительство, сформированное в результате "купли-продажи". Отдельные власть имущие перепутали интересы госбюджета и собственного кармана, правящая коалиция попирает концепцию национальной безопасности, согласно которой переход общественных СМИ преимущественно на латышский язык назначен на 2026 год, заявил Смилтенс. Лидер ЛЗП Эдгар Таварс в контексте скандала с командиров

Верхушка победившего на выборах в 14-й Сейм объединения партий "Новое Единство" привела к протечкам в демократической системе Латвии. Об этом в субботу, 13 апреля, заявил на съезде Латвийской зеленой партии (ЛЗП) основатель другого партийного объединения - "Объединенный список" - Улдис Пиленс.

Читать

ЛТВ: на должность главы МИД Латвии «Новое Единство» выдвинет Байбу Браже

Посол МИД по особым поручениям Байба Браже неофициально упоминалась в качестве наиболее вероятного кандидата на эту должность сразу после сообщения об отставке Кришьяниса Кариньша. Агентству LETA в течение двух недель не удалось связаться с Браже, чтобы узнать, что она думает о возможности занять этот пост. Упоминались и другие кандидаты из "Нового Единства", в том числе бывший парламентский секретарь МИД Занда Калниня-Лукашевича, депутат Сейма Гиртс Валдис Кристовскис, но имелись разные причины не считать их реальными претендентами. ЛТВ сообщает, что неофициально кандидатуру Браже уже поддержали депутаты одной с нею фракции, партия планирует официально номинировать ее в понедельник, 15 апреля.

Партия "Новое Единство" определилось с кандидатурой на должность министра иностранных дел - оно будет выдвигать дипломата Байбу Браже, о чем сообщило ЛТВ со ссылкой на неофициальную информацию.

Читать

Министр обороны Британии хочет дать Украине лазерное оружие для сбивания дронов; сможет ли?

По словам Гранта Шаппса, это оружие может серьезно повлиять на ход конфликта. Ожидается, что оружие под названием DragonFire начнет поступать на службу к 2027 году, но Шаппс сказал, что хочет «ускорить» производство и сделать его доступным раньше. В январе были проведены первые и успешные испытания лазера против воздушной цели. Первоначально предполагалось, что лазер будет принят на вооружение к 2032 году, но, благодаря реформам, направленным на ускорение государственных закупок оружия, он должен быть готов на пять лет раньше. Во время посещения военного исследовательского центра Портон-Даун министр обороны заявил журналистам, что хочет еще больше ускорить этот процесс. «Скажем так, оно необязательно должно быть на 100% идеальным, прежде чем его могут получить украинцы», — сказал Шаппс. М

Министр обороны Великобритании заявил, что в Украину для уничтожения российских дронов может быть отправлено новое британское лазерное оружие, обладающее высокой мощностью, точностью и низкой себестоимостью поражения целей, пишет Русская служба Би-би-си.

Читать

США и Великобритания запретили импорт металлов из России; Евросоюз с запретом пока не торопится

Великобритания вслед за США ввела эмбарго на импорт российского алюминия, меди и никеля. Торговля этими металлами будет запрещена на биржах в Чикаго и Лондоне, следует из заявлений на сайтах министерства финансов США и британского правительства, опубликованных в пятницу, 12 апреля. В Минфине США уточнили, что ограничения не касаются металлов, которые были добыты до вступления запрета в силу. Россия производит около 6% мирового никеля, 5% алюминия и 4% меди. На складах Лондонской биржи металлов (LME) по состоянию на конец марта 2024 года на российский алюминий приходилось 96% запасов, на никель - 62%, а на медь - 36%, отмечает агентство Bloomberg. По оценкам британского правительства, объем доходов РФ от экспорта металлов с полномасштабного вторжения РФ в Украину сократился с 25 до 15 млрд долларов. Принятые меры призваны умен

Под запрет подпали алюминий, медь и никель российского происхождения. Между тем импорт российских металлов остается одной из основных статей в торговле между РФ и Евросоюзом, пишет "Немецкая волна".

Читать