Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 13. Июня Завтра: Ainars, Uva, Zigfrids

Это не дискриминация? В Эстонии тоже задают неудобные вопросы об изгнании русского из публичной сферы

Фото: cont.ws

Уполномоченный по равным правам Кристиан Веске рассказал, можно ли с точки зрения закона считать ограничение использования русского языка в Эстонии дискриминацией. Rus.Postimees задал ему вопросы, часто встречающиеся в социальных сетях.

Уполномоченный по равным правам является независимым и беспристрастным должностным лицом, который консультирует и помогает всем, кто чувствует, что его дискриминировали. К нему может обратиться каждый житель Эстонии.

- Сервисная или торговая компания закрывает русскоязычный сайт и убирает русский язык из приложения. В дальнейшем заказывать товары и услуги можно будет только на эстонском и английском языках. Это языковая или этническая дискриминация?

- Если компания не ограничивает продажу товаров или предоставление услуг (не отказывается продавать товары или оказывать услуги) этническим русским, она имеет право управлять своими приложениями и сайтами так, как пожелает. Компания должна сама оценить, какое влияние это окажет на ее клиентов.

- Госучреждение или местное самоуправление прекращает поддерживать русскоязычную версию сайта и русскоязычный канал в социальных сетях. Это языковая или этническая дискриминация?

- В целом прекращение предоставления такой услуги не определяется как дискриминация в контексте Закона о равном обращении и больше связано с ответственным поведением государства или местного самоуправления.

Информация, предоставляемая многими государственными учреждениями, доступна не только на эстонском, но также на английском и русском языках.

Это целесообразно, поскольку размещаемая в интернете информация может быть важна и точки зрения государственного управления или, к примеру, в условиях кризисов.

Если распространение подобной информации прекратится в одночасье, это может поставить человека, говорящего по-русски, в неожиданно сложную ситуацию.

- В магазине или ресторане не хотят или не могут обслуживать клиентов на русском языке. Это языковая или этническая дискриминация?

- От магазина или ресторана нельзя требовать обслуживания клиентов на каких-либо языках, помимо национального.

Разумеется, недопустимо отказывать человеку в обслуживании или не продавать ему что-либо, а также обращаться с ним уничижительно или худшим образом в сравнении с другими клиентами на том основании, что он говорит на ином языке, нежели эстонский (в том числе на русском).

- Транспортный хаб больше не транслирует публичные объявления на русском языке по громкоговорителю или не размещает их на табло. Это языковая или этническая дискриминация?

- В контексте Закона о равном обращении это не квалифицируется как дискриминация. И здесь следует соблюдать принцип целесообразности.

Государство отправляет гражданам SMS-сообщения, письма по электронной почте или на бумажном носителе, но только на эстонском языке. Это языковая или этническая дискриминация?

Дискриминация, как правило, не определяется в контексте Закона о равном обращении. Было бы ответственно и целесообразно передавать сообщения, имеющие критическое значение, таким образом, чтобы они быстро доходили до целевой группы, и делать это на самых распространенных языках. Насколько нам известно, тот же принцип применяется и в реальном общении.

- Чиновник не говорит с жителем Эстонии по-русски. Это языковая или этническая дискриминация?

- Гражданин Эстонской Республики, имеющий как минимум среднее образование и полностью дееспособный, владеющий эстонским языком в объеме, установленном законом (статья 14 Закона о государственной службе), может быть принят на работу в качестве гражданского служащего. 4-я статья закона, в которой содержатся требования к образованию, опыту работы и знанию иностранных языков должностных лиц, гласит, что заместитель высшего руководителя, глава структурного подразделения Госканцелярии и министерства должен быть способен говорить и понимать английский, французский, немецкий или русский язык на уровне C1, а также уметь писать на них на уровне B2, определенном в рамочном документе европейского языкового образования, который подготовил Совет Европы, или же понимать два иностранных языка и говорить на них, включая английский, французский, немецкий или русский, на уровне B2, а также уметь писать на них на уровне B1.

Прямого требования к владению русским языком для чиновников не существует. Однако исходя из целесообразности и в пределах возможностей чиновнику, безусловно, разумно общаться с человеком на языке, который знают оба.

Уполномоченный: «Ситуацию нужно оценивать в каждом конкретном случае»
По данным переписи населения 2021 года в Эстонии проживают представители 213 различных национальностей, из них 69,1% определяют себя как эстонцы и 23,7% как русские.

Комментарии (0) 1 реакций
Комментарии (0) 1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Вокруг полно магазинов и еще один не нужен». Рижане против вырубки деревьев в Пурвциемсе

Многоэтажные дома в Пурвциемсе вдоль улицы Дзелзавас местные жители называют «китайской стеной». Между ней и дорогой пролегает зеленая площадка с деревьями. Местные жители недавно обратили внимание на маленький плакат, где сказано, что часть деревьев здесь вырубят и построят новое здание. На участке от дома до дороги планируется вырубить 16 деревьев. На плане вырубки видны очертания будущего магазина. Местные жители резко против. Они считают, что вокруг, итак, полно магазинов и еще один, который будет загораживать солнце не нужен. «Почему надо вырубать деревья здоровые, зеленые? Все дома ждут пока придет весна и покроется зеленью. Чтобы не видеть эти бетонные коробки. Сейчас все вырубается асфальтируется. И здесь будет непонятный никому магазин», — говорит жительница Пурциемса Милана Свердлик. Она собрала уже

В рижском Пурвциемсе началось общественное обсуждение очередной стройки коммерческого объекта, под строительство которого потребуется вырубить 16 деревьев. Но местные жители возражают, вокруг итак полно магазинов, пишет Rus.LSM

Читать
Загрузка

Куда бы местные не пошли — тратят по минимуму: сельский туризм Латвии стонет от отсутствия иностранных клиентов

В интервью "Латвияс авизе" она подчеркивает, что первоначально взгляд на будущее был очень обнадеживающим, потому что казалось, что люди уже привыкли к военным действиям, которые веден соседнее государство. И их это больше не пугает. Туроператоры были настроены позитивно и прогнозировали, что иностранные туристы могут вернуться. "Однако совсем недавно я связалась с владельцами гостевого дома, которые сказали, что весна выдалась очень печальной, да и лето не выглядит слишком обнадеживающим. Люди экономят деньги, куда бы они ни пошли, они тратят как можно меньше. К тому же и иностранные туристы вернулись не в том количестве, как хотелось бы, и компенсировать этот дефицит местные жители не в состоянии, - признается Зиемеле. Больше всего сократилось число туристов из Германии, которые традиционно привлекала Латвия

До начала военных действий в Украине доля иностранных туристов, выбирающих сельский отдых в Латвии, составляла 30%. сейчас этот показатель снизился до 5%, не скрывает разочарования председатель правления Латвийской ассоциации сельского туризма "Lauku cetajs" Аснате Зиемеле.

Читать

Ринкевич призвал латвийскую диаспору напоминать миру о Латвии

В четверг президент Латвии принял участие в организованной Всемирным объединением свободных латышей конференции "Дипломатия диаспор: путь Латвии в НАТО и роль организаций в изгнании", приуроченной к 20-летию принятия Латвии в НАТО. Ринкевич отметил, что вступление в НАТО было результатом совместной работы. По его мнению, глядя на то, что происходит в мире, в Европе, на агрессию России против Украины, можно только еще еще раз сказать спасибо всем тем людям, которые в начале 90-х годов прошлого века хорошо поняли, что нельзя рассчитывать на романтизм момента и надеяться, что Россия станет либеральной, демократической, соблюдающей права человека страной, которая признает черные факты истории и никогда больше не станет агрессором. Президент рассказал, что это была совместная работа политиков, дипломатов, солдат, чиновнико

Президент Латвии Эдгар Ринкевич призывает диаспору напоминать миру о Латвии, ее истории и о том, почему Латвия является частью западного мира и хочет ею остаться.

Читать

В субботу Верманский парк будет закрыт для прохожих. Вход только для участников прайда LGBT

В субботу с 6 до 19:30 Верманский парк будет закрыт для пешеходов, за исключением участников мероприятия. С 11:00 до 14:00 будет закрыто движение транспорта на участке улицы Тербатас от улицы Меркеля до улицы Матиса, на участке улицы Бривибас от улицы Элизабетес до улицы Матиса (кроме общественного транспорта), на участке улицы Элизабетес от улицы Кришьяна Вальдемара до улицы Кришьяна Барона (кроме общественного транспорта). Также будет закрыто движение на улице Дзирнаву от улицы Бривибас до улицы Кришьяна Барона, улице Блауманя от улицы Бривибас до улицы Кришьяна Барона, улице Лачплеша от улицы Базницас до улицы Кришьяна Барона и улице Гертрудес от улицы Базницас до улицы Кришьяна Барона. В этот период будет закрыто движение транспорта на участке улицы Акас от улицы Гертрудес до улицы Тербатас, на участке улицы Марта

В субботу, 15 июня, в Риге пройдет шествие Riga Pride, во время которого несколько улиц в центре города будут закрыты для движения транспорта с 11 до 14 часов, а Верманский парк будет закрыт большую часть дня, сообщили агентству LETA в самоуправлении города.
В субботу, 15 июня, с 13:00 состоится шествие Riga Pride 2024 по маршруту Верманский парк — улица Элизабетес — улица Бривибас — улица Бруниниеку — улица Тербатас — Верманский парк и финиширует шнствие в Верманском парке.

Читать

Замороженные активы РФ: как G7 передаст Украине 50 млрд долларов

По всему миру заморожено около 260 млрд евро российских активов. Большая их часть - примерно 210 млрд евро - находится в Европейском Союзе. Эти средства приносят от 2,5 до 3,5 млрд евро в год прибыли, которая, по оценкам Брюсселя, юридически России не причитается. Дискуссия о том, что делать с этими деньгами, и каким образом можно было бы передать их Украине для борьбы с российской агрессией и для восстановления разрушенной страны, продолжается уже много месяцев. Теперь эту тему - она является одной из главных на повестке дня - обсудят лидеры стран G7 в Италии, на саммите, который проходит с 13 по 15 июня. Европейский Союз участвует во всех дискуссиях и представлен председателями Евросовета и Еврокомиссии. Приедет туда и президент Украины Владимир Зеленский - его приглашают второй год подряд. Передача прибыли

На саммите G7 ожидается решение об использовании замороженных российских активов для помощи Украине. О конфискации речь не идет. Какую схему разработали страны Запада, пишет Deutsche Welle.

Читать

Латвийские рабовладельцы ХХI века: 90 человек годами работали бесплатно за еду

Такого в Латвии еще не было! Как утверждает обвинение, группа из 10 лиц числилась в общественной и религиозной организации Neatkarība Balt, имевшей три подразделения: в окрестностях Ругайи, Огре и Тукумса. Эти подразделения назывались центрами помощи и там обещали избавлять алкоголиков и наркоманов от их зависимостей. При этом ни врачей, ни психологов, ни реабилитологов в центрах не было. И лечить в них, по мнению обвинения, изначально никого не собирались. Там искали бесплатных рабов, которых под видом «трудотерапии» можно было бы нещадно эксплуатировать на различных работах, а деньги класть себе в карман. С этой целью группировка из десяти доморощенных «рабовладельцев» подыскивала молодых мужчин (не старше 40 лет), не имеющих семьи, работы, денег, конкретного местожительства, но зато крепко подсевших на наркотики и

Суд по экономическим делам получил от прокуратуры уголовное дело, в котором десять лиц обвиняются в трудовой эксплуатации около 90 человек, лишенных документов и страдавших от наркотической и алкогольной зависимостей, пишет портал Grani.lv.

Читать

«Это застой!» Винькеле раскритиковала систему выборов Сейма и династии латвийских политиков

«Он сказал, что 14-й Сейм — серый. И я должна сказать, что будучи в политике по уши, не могу назвать выдающихся руководителей комиссий в Сейме. И это не совсем нормально», — считает Илзе Винькеле. Она объясняет, что это серьезная проблема. У нас иначе, чем в Америке, где существуют династии политиков. В Латвии политиком становятся по-другому, однако и здесь есть свои политические династии: «Надо сказать, что я сам выходец из династии политиков». Винькеле предупреждает, что такое устройство системы Сейма опасно в долгосрочной перспективе: "Это недостаток идей, это застой. Не только «Единство» стагнирует. Система в целом стагнирует». Бывший министр здравоохранения оценивает эту стагнацию с разных сторон: «Одна из них — избирательная система. Я сам такая и убеждена, что Кришьянис Кариньш, мой любимый латв

В программе TV24 “Kur tas suns aprakts?” («Где зарыта собака?») бывший министр здравоохранения Илзе Винькеле делится своими мыслями о политической системе в Латвии. Она вспоминает, что Паулс Тимротс участвовал в программе Латвийского радио в качестве режиссера, организующего театральные концерты, в которых пародирует и высмеивает политиков.

Читать