Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 16. Июля Завтра: Estere, Hermine

Эти твари жаждут нашей крови: какие средства защиты от комаров наиболее эффективны

В социальных сетях жители Латвии бьют тревогу относительно небывалого нашествия комаров в этом году. Так, на пляже в Вецаки стаи насекомых набрасываются на отдыхающих даже при солнечном свете. А если отойти в лес, то там кровососущие твари буквально облепляют. То же самое происходит вблизи рек и озер. «Мы были на кладбище, и комаров было столько, сколько я не видела в своей жизни никогда: за 1,5 часа меня укусило не менее 500 комаров. В какой-то момент я насчитала восемь штук, приземлившихся мне на руку одновременно", — делится своими впечатлениями жительница Латвии. Как же защититься от этого нашествия?

Как сообщил агентству LETA энтомолог Латвийского национального музея природы Янис Дрейманис, обычно вплоть до конца июня у комаров завершается цикл развития. Поэтому наблюдается их большое количество. Особенно много комаров вблизи озер, прудов, других водоемов, а также возле болот — везде, где вода держится достаточно долго и есть благоприятная среда для развития комариных личинок. Для того чтобы они оплодотворились, самкам комаров и нужна кровь людей или животных. У насекомых в год может быть два–три поколения. Первое поколение насчитывает около 30 пород комаров, которые живут в Латвии. При этом вылупляются они практически одновременно, из–за чего и наблюдается такое обилие насекомых, как сейчас. Следующие поколения вылупляются в разное время. Именно поэтому во второй половине лета кровососущие жужжащие твари меньше досаждают латвийцам.

В Латвии распространены 26 видов комаров, четыре из которых способны переносить возбудителя малярии. Как считает председатель Латвийского орнитологического общества Виестурс Керус, малярийные комары уже живут в Латвии — просто малярии у нас пока нет, так как отсутствуют возбудители болезни — паразитические одноклеточные организмы рода Plasmodium. Но со временем все может измениться, учитывая общее потепление климата. И особое внимание следует обратить на комаров, обитающих в сырых подвалах домов. Они куда меньше обычных, но именно среди них можно встретить малярийных комаров, которые обитают в такой среде. Однако поднимать панику не стоит: эти комары — исключительно переносчики малярии, само заболевание насекомое может получить, лишь укусив малярийного больного. Но в Латвию эту болезнь только в единичных случаях привозят из–за границы. 

Используем спреи и репелленты

Столетиями люди пытаются отпугнуть комаров, поэтому наиболее эффективны именно натуральные препараты. К числу лидеров среди подобных средств относится гвоздика, причем и сухие бутончики, часто используемые как пряность, и гвоздичное масло. Нужно залить 5 граммов бутончиков стаканом кипятка, настаивать 15 минут, а затем распылителем разбрызгать на кожу. Антимоскитными качествами обладают также запахи герани, базилика, лаванды, лемонграсса, мелиссы, мяты, эвкалипта. И эти средства безвредны для человека.

Но в ХХ веке создали диэтилтолуамид (ДЭТА, DEET). Это химическое соединение не уничтожает комаров, а только заставляет держаться от людей подальше. Однако это вещество относится ко II классу опасности. Через поверхность кожи оно попадает в кровь, а затем в печень. Также компоненты репеллентов способны провоцировать и аллергические реакции. После нанесения препарата на кожу могут появиться краснота и зуд, усиливающиеся при последующих контактах с данным веществом. Чтобы избежать неприятности, нужно выбирать репеллент, где указано процентное содержание ДЭТА. 40–50% ДЭТА — состав предназначен для нанесения на одежду, обувь, сетки; 25–30% — средство можно использовать взрослым для нанесения на кожу и волосы, период действия — до трех часов; 10–15% — препараты подходят для подростков и людей со слабым здоровьем; 5–7% — концентрация, разрешенная для детей.

Включил прибор и спи спокойно

Жужжащий в спальне комар обычно не способствует спокойному сну. Поэтому купленным на запланированное путешествие фумигатором можно воспользоваться и дома. В этом приборчике размещаешь специальную пластину и вставляешь его в розетку. Желательно прочитать, какие компоненты входят в состав пластины. В большинстве случаев можно встретить эсбиотрин (аллетрин). Это вещество, применяемое в быту для борьбы с летающими и ползающими насекомыми. Как работают пластины от комаров с такой начинкой? Влиянию препарата подвержены натриевые каналы нервной системы, у которых постепенно нарушается нервная проводимость. Изменяется работа нерва, затем и мускульной системы комара. Поочередно происходят следующие процессы: сразу насекомое гиперактивно в течение нескольких минут, затем у него нарушается координация движений, появляется непроизвольное сокращение мышц, после чего следуют мышечная слабость, паралич — и наступает гибель. В состав жидкостей и пластин от комаров нередко входят праллетрин и его аналоги — синтетический инсектицид из группы пиретроидов. Действие средства тоже направлено на уничтожение насекомых. И, наконец, для отпугивания применяют ДЭТА.

Абсолютно безопасных препаратов не бывает, поэтому производители честно предупреждают: через некоторое время после использования пластины (30–60 минут, в зависимости от концентрации вещества) прибор нужно выключить, многие нельзя оставлять на ночь, важно ежедневно хорошо проветривать помещение, не использовать фумигаторы при беременности и в детских комнатах. Дело в том, что вещество должно подействовать только на насекомых. Но при нарушении правил безопасности человек может почувствовать головокружение, тошноту и слабость. А если вещество попало внутрь, то могут быть рвота и расстройство кишечника.

Техника: развод за ваши деньги

В последнее время часто можно встретить рекламу некоего чудо–приборчика, который достаточно воткнуть в электрическую розетку, чтобы из дома ушли мыши, крысы, тараканы, клопы и комары. Это якобы достигается при помощи ультразвука, который, по заверениям производителей, абсолютно безвреден для человека и домашних животных. Стоит ли им верить, если доказано, что на комаров ультразвук тоже никак не влияет.  

Энтомолог Барт Нолс, возглавляющий консультационный совет голландского фонда борьбы с малярией, утверждает, что не существует какого–либо научного подтверждения того, что ультразвук может отпугивать комаров. Но, несмотря на это, сейчас можно загрузить десятки приложений для смартфонов, якобы способных превратить ваш телефон в устройство для отпугивания комаров. Нолс провел эксперимент, который он заснял на видео. Он взял iPhone, издававший ультразвуковой сигнал с частотой 15 кГц, и засунул его в клетку с комарами. Ультразвук не отпугнул комаров, и они облепляли руку Нолса, в которой он держал телефон.

В магазинах можно приобрести и специальные ультрафиолетовые лампы, на которые должны слетаться комары и сгорать. В Интернете размещены отрицательные отзывы потребителей о таких агрегатах. Вот один из них: «Покупал электрический прибор с ультрафиолетовой лампой. Он притягивает безобидных мотыльков, бабочек. Комары не спешат лететь туда. Абсолютно бесполезное средство".

Народные способы

Куда более эффективным способом, требующим минимальных затрат, является ловушка для комаров. Ее можно легко сделать самому из пластиковой бутылки. У нее отрезают горлышко, а на дно засыпают сахар и дрожжи. После чего добавляют немного теплой воды, чтобы запустить процесс брожения. Отрезанную верхушку переворачивают и вставляют обратно уже на манер воронки. Все тщательно скрепляется скотчем или клеем. Комары обожают запах углекислого газа, а при брожении его выделяется достаточное количество. Насекомые летят внутрь бутылки, а выбраться уже не могут — там и погибают.

И, наконец, нужно закрыть все водоемы на участке. Баки и бочки с водой — крышками, прудики и другие декоративные элементы — специальными тентами или просто пленкой. Стоячая вода — идеальное место для откладывания и роста комариных личинок. Если у них не будет доступа к ней, размножаться станет значительно сложнее, и рано или поздно насекомые покинут ваш огород. Кроме того, старайтесь почаще менять воду в таких местах — специалисты советуют делать это раз в неделю.

Александр ФЕДОТОВ.

 

Комментарии (0) 5 реакций
Комментарии (0) 5 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«В этом латышском кемпинге собак и русских не обслуживают»: соцсети обсуждают нормально ли это

Это заявление, оформленное в виде плаката, стало местом паломничества для нацактивистов. Šajā latviešu kempingā suņus, krievus un baltkrievus neapkalpo. BRAVO! pic.twitter.com/uIKVpjSUiV — Andris Vītols (@vitols_andris) July 15, 2024 "В этом латышском кемпинге собак, русских и белорусов не обслуживают. Браво!", - написал на своей странице политик Андрис Витолс (Консервативные), который активно поддерживает идею дедуссификации Латвии. В комментариях отметили, что Витолсу на фото следовало по

В социальной сети Твиттер/X широко обсуждается кемпинг Pūķarags, который установил ряд правил для посетителей: на территорию не могут въехать машина на российских или белорусских номерах. А также не пустят туристов с собаками.

Читать
Загрузка

Девочка сидит и плачет, а взрослый дядька её целует: дикая сцена в рижском трамвае

-Добрый вечер, дорогие родители поговорите с своими детьми, что если к ним на улице, транспорте начинают приставать , что бы они не боялись попросить о помощи у других людей . Значит рассказываю ситуацию: Сегодня , с сёстрами ехала с Иманты на 1 трамвае, мы сели . Зашёл мужчина ( фото мужчины прилагается ) подсаживается к девочке ( сначала не знала что это девочка, я её особо не видела из-за сидение ) слышу как он начинает высказывать ей комплименты, потом сестра которая видит её, говорит мне что там сидит ребёнок, позже выяснили что девочке 13 лет. И тут сестра видит картину как мужик , которому лет 50 , начинает её целовать , и чуть не ли в штаны лезть мне сестра говорит что у неё слезы текут ( я особо не видела девочку , только слышала) и тут я подскакиваю, спрашиваю у девочки все ли хорошо? - она только гл

В группе Иманта в Фейсбуке опубликован эмоциональный пост рижанки о возмутительном случае в имантском трамвае. На глазах у всех, прилюдно, взрослый мужчина крепко приставал в девочке, а  все делали вид, что ничего не замечают. Ну, почти все...В итоге оказалось, мужчина в розыске - за то же самое...

Читать

Даугавпилс VS Рига: как в одном городе решают проблемы, а в другом заметают под ковёр

"Daugavpils VS Rīga. Когда в Даугавпилсе надо облагородить пляж, то приезжают службы и благоустраивают. Почитайте Михаил Лавренов (депутат Даугавпилсской думы, - прим. press.lv). Когда в Риге пишешь запрос в департамент, чтобы сделали людям удобный пляж на променаде Югла, то у нас пишут бюрократическую отмазку. 

Депутат Рижской думы Константин Чекушин, который родился и вырос в Даугавпилсе, провел сравнительный анализ того, как два города - Даугавпилс и Рига решают вопросы благоустройства территории для своих жителей.

Читать

Покушение на Трампа: почему Секретная служба позволила стрелку подобраться к бывшему президенту США?

Би-би-си поговорила о покушении с ведущим снайпером британского спецназа, изучила мнения экспертов в области безопасности и рассказывает, как устроена охрана митингов и с какими вопросами столкнется Секретная служба во время расследования. Как развивались события и что можно сказать о стрелке? 20-летний Томас Крукс попытался застрелить бывшего президента США Дональда Трампа через несколько минут после того, как тот начал выступление на митинге в городе Батлер, штат Пенсильвания. Крукс открыл огонь с крыши промышленного здания рядом с местом проведения митинга: по оценке отдела расследований Би-би-си Verify, между ним и Трампом было около 130 метров. Представитель Секретной службы США сообщил, что Крукс успел выстрелить несколько раз. Анализ, который газета The New York Times провела со

После покушения на Дональда Трампа в центре внимания американских властей и СМИ оказалась работа Секретной службы — агентства, которое занимается охраной действующих и бывших президентов США. Политики, журналисты и эксперты пытаются понять, как агенты могли допустить, чтобы снайпер с винтовкой подобрался к Трампу на расстояние выстрела?

Читать

«Мы готовим письмо комиссару ОБСЕ». Решение суда Сатверсме оспорит партия «Стабильности!»

«Мы уже готовим письмо Комиссару ОБСЕ по делам нацменьшинств. Этим вопросом займется наше Европейское крыло и его лидер Никита Пинин. Важно поднять этот вопрос на самом высоком уровне, надеемся новые Евродепутаты тоже поддержат!». Как сообщалось ранее, Суд Сатверсме признал соответствующими Конституции нормы, согласно которым обучение в частных школах должно проводиться на государственном языке. Суд подчеркнул, что государство должно поощрять и укреплять использование латышского языка на всех уровнях образования, а владение госязыком имеет важное значение для обеспечения прав личности и построения сплоченного общества. С другой стороны, у частных образовательных учреждений достаточно возможностей по предоставлению содержания для представителей нацменьшинств, в том числе в рамках образования по интересам, говорится в решении с

Политическая платформа лидера Алексея Росликова «Стабильности!» дала реакцию на решение суда Сатверсме в контексте обучения на русском языке.

Читать

Янису Вайводсу предъявили обвинение во взяточничестве, а кто второй фигурант дела?

Пресс-секретарь прокуратуры Айга Эйдука, не называя лиц, подтвердила агентству ЛЕТА, что обвинения в предложении крупной взятки предъявлены двум лицам. Уже сообщалось, что вторым обвиняемым является Павел Томилин, бизнесмен и бывший помощник мэра Риги Нила Ушакова. Ранее сообщалось, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в конце июня передало в прокуратуру уголовное дело, в рамках которого были получены доказательства того, что Вайводс якобы предложил сотруднику Министерства сообщения крупную взятку в обмен на благоприятное решение в интересах лица, предложившего взятку. Представляемая предпринимателем компания, специализирующаяся на сделках с недвижимостью, приобрела два из 22 земельных участков на территории аэропорта "Рига", которые на тот момент не могли быть зарегистрированы в земельной книге, поскольку

Прокуратура предъявила обвинение Янису Вайводсу, бывшему исполняющему обязанности руководителя департамента внешнего пространства и мобильности Рижской думы, в предложении крупной взятки.

Читать

Эстония предложила России совместно измерить фарватер Нарвы

В ночь на 23 мая российские пограничники демонтировали 25 буёв, утверждая, что они находятся на стороне РФ. Керли Вески, гендиректор юридического департамента Министерства иностранных дел Эстонии рассказала: "Мы ещё раз получили ответ: они говорят, что эти буи находились в российских водах, что они имели право их отобрать, что мы должны признать это пограничным инцидентом. Очевидно, мы не можем признаться в том, чего не делали, потому что мы поставили буи в эстонских водах. Поэтому, поскольку одним из наших общих предложений действительно было провести измерения, а они в ответ попросили уточнить, что именно мы имеем в виду, как будут выглядеть эти измерения, сегодня мы пользуемся случаем, чтобы уточнить". Условия в проточных водоемах могут меняться в течение десятилетий из-за природных подвижек. В последний ра

Министерство иностранных дел Эстонии предложило России провести совместные измерения фарватера пограничной реки Нарва для разрешения разногласий по поводу как называемых "украденных буёв".

Читать